Женское здоровье
Реабилитация медицинская физическая, медсправка

Реабилитация

Реабилитация (нетрудоспособных) — восстановление нарушенных функций организма (или их компенсация) и трудоспособности больных и инвалидов, направленное на возможно раннее и наиболее эффективное возвращение их в общество и к общественно полезному труду путем осуществления государственных и общественных (медицинских, психологических, профессиональных, социально-экономических) мероприятий.
В реабилитации нуждаются инвалиды, а также длительно и часто болеющие и нетрудоспособные вследствие врожденного  заболевания  или дефекта.
В России реабилитация является одной из важных задач государственных и общественных организаций. Право граждан на бесплатную реабилитационную помощь закреплено законодательствам о здравоохранении, о труде, пенсионном обеспечении трудящихся в случае утраты ими трудоспособности, в которых предусмотрено и материальное обеспечение граждан на весь срок нетрудоспособности.
В комплексе реабилитационных мероприятий различают медицинскую, социальную и профессиональную (производственную) реабилитацию.

Реабилитация медицинская направлена на полное или частичное восстановление либо компенсацию утраченных функций. В процессе медицинской реабилитации используют медикаментозное лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, механотерапию, трудотерапию, санаторно-курортное лечение и т. д.
Основной принцип медицинской реабилитации — возможно раннее включение в комплекс лечебных мероприятий методов восстановительного лечения. Реабилитационные мероприятия начинают проводить по окончании острого периода заболевания, у детей — в возможно раннем возрасте.
Медицинская реабилитация проводится во всех лечебно-профилактических учреждениях, включая санатории. Многообразные санаторно-курортные факторы способствуют совершенствованию и закреплению результатов реабилитации. Большую роль в медицинской реабилитации играет соответствующая подготовка и правильное использование среднего медперсонала, работающего в кабинетах и отделениях ЛФК, трудо-, механо-, физиотерапии. Добросовестная и квалифицированная работа медсестер и фельдшеров, внимательное и терпеливое отношение к больным, проходящим курс реабилитации, во многом обеспечивают ее успех. При этом следует иметь в виду, что многие тяжелобольные, нуждающиеся в реабилитационных мероприятиях, как правило, утратили веру в возможность вернуться к труду и жизни в обществе. Вследствие этого особое место в работе медперсонала должны занимать методы психологического воздействия на таких больных, для чего необходимо знание основ медицинской психологии. Важное место в комплексе мероприятий медицинской реабилитации занимает восстановительная хирургия. Операции, предпринимаемые с целью восстановления утраченных функций, часто отличаются значительной тяжестью. Роль медсестры, ухаживающей за такими больными, как в раннем послеоперационном периоде, так и в периоде выздоровления особенно велика.

Реабилитация социальная — комплекс педагогических, технических, организационных мероприятий по восстановлению утраченных навыков самообслуживания в быту и обществе (туалет, приготовление пищи, пользование бытовыми приборами, транспортом, возможность посещения общественных учреждений и т. д.). Этот вид реабилитации предусматривает конструирование и промышленное изготовление специальных бытовых приборов и приспособлений, средств связи и передвижения, характер которых зависит от вида повреждения и тяжести заболевания (коляски, автомобили, диктофоны, селекторные устройства и т. д.), а также обучение пользованию ими.
К социальной реабилитации относятся и организационные меры, особенно в отношении жилищно-бытового обеспечения: предоставление квартир на первом этаже, желательно в домах со всеми удобствами, обеспечение телефонной связью, приближение места жительства к производству и др. Средний медперсонал, работающий на участке самостоятельно или под руководством врача, осуществляющий патронаж хронически больных и инвалидов, призван сыграть существенную роль в реализации мероприятий по социальной реабилитации. От такта, настойчивости и хорошего знания возможностей больного и осуществления тех или иных необходимых мероприятий во многом зависит эффективность социальной реабилитации.

Реабилитация профессиональная (производственная) — комплекс организационно-технических и педагогических мероприятий для восстановления или привития трудовых, профессиональных навыков. Этот вид реабилитации складывается из профессионального обучения или переобучения, разработки и создания специальных приспособлений и инструментов для работы, усовершенствования рабочих мест инвалидов на прежнем производстве, организации специализированных предприятий для инвалидов. При проведении профессиональной реабилитации необходимо учитывать: характер патологического процесса, физические способности и образование больного или инвалида, потребность народного хозяйства в специалистах того или иного профиля, желание инвалида приобрести ту или иную специальность. В отношении длительно и часто болеющих производственная реабилитация в ряде случаев ограничивается ранним рациональным трудоустройством с учетом изложенных выше принципов.
Производственная реабилитация в промышленности и сельском хозяйстве имеет определенные особенности. В условиях промышленного производства следует стремиться к возвращению инвалидов на прежнее место работы (путем усовершенствования рабочих мест).
В условиях сельского хозяйства целесообразно использование инвалидов на работе в диспетчерском, учетно-управленческом аппарате, в культурно-просветительных учреждениях: клубах, домах культуры, библиотеках и т. д. При проведении реабилитации на селе особенно велика роль среднего медперсонала, работающего на фельдшерско-акушерских пунктах самостоятельно. Активное диспансерное наблюдение в группе длительно и часто болеющих, участие в трудоустройстве этих больных, своевременное направление их к врачу, широкое привлечение общественности к работе по реабилитации — все это является практически важной задачей среднего медперсонала.

Реабилитация (адаптация) детей. Эффективность реабилитации детей в значительной степени зависит от психологического    воздействия    на больного ребенка, правильного воспитания и формирования его личности. При составлении плана реабилитационных мероприятий следует учитывать прогноз заболевания, возможные осложнения и меры их предупреждения. При реабилитации детей-инвалидов первостепенная роль принадлежит раннему привитию трудовых навыков и правильной профориентации   подростков-инвалидов.
Реабилитационное направление в здравоохранении и социальном обеспечении, получившее значительное развитие за годы Советской власти, дает возможность большому количеству длительно и часто болеющих избежать инвалидности, а многим инвалидам вернуться к активной трудовой и общественной жизни. См. также Социальное обеспечение, Трудоустройство.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 285
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$15.95
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:09:19 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$18.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 18:28:19 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from MyShop
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 438 руб.
 Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в годТрезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год, 23 мая 2018 г.
Хепола Сара, Комиссарова Евгения Артемовна

Для Сары алкоголь был "бензином для приключений". Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной двадцать первого века. Но...
Цена: 278 руб.
 Нюансы ЭКО и подарки судьбыНюансы ЭКО и подарки судьбы, 2013 г.
Дозорцев Д., Гаасалия Р., Ивин Д.

Впервые о лечении бесплодия и процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассказывают врачи-специалисты клиники «Гранд-Мед» (Санкт-Петербург), на практике помогающие семьям обрести желанных детей. В большинстве случаев бесплодие — это не результат вредных привычек или образа...
Цена: 780 руб.
 Основные потребности женщины в родахОсновные потребности женщины в родах
Эрхардт Рут

Мишель Оден говорит об этой книге: «Я надеюсь, что на пяти континентах все беременные женщины, акушерки, доулы, доктора и прочие найдут время, чтобы уяснить себе содержание этого шедевра: это будет поворотной точкой в истории деторождения, а значит и всей истории...
Цена: 107 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2018 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 338 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования