Женское здоровье
Рамикотомия, медсправка

Рамикотомия

Рамикотомия — рассечение соединительных ветвей между спинным мозгом и пограничным симпатическим стволом либо между ним и соматическими нервами, либо между симпатическими ганглиями по вертикали и между симпатическими стволами правой и левой стороны (см. Вегетативная нервная система, Спинной мозг).
Производят рамикотомию при болях различной локализации, не поддающихся консервативному лечению.

Рамикотомия (ramicotomia; от лат. ramex, ramicis — ветвь и греч. tome — рассечение) — рассечение соединительных ветвей между спинным мозгом и пограничным симпатическим стволом, между симпатическим стволом и соматическим нервом, между симпатическими ганглиями по вертикали и между симпатическими стволами правой и левой сторон (см. Вегетативная нервная система, Спинной мозг).
Рамикотомия является операцией менее травматичной, чем ганглиэктомия (см. Симпатэктомия). Клинические и физиологические наблюдения показали, что преганглионарная рамикотомия более эффективна, чем постганглионарная. Операции на симпатической нервной системе широко производятся при болевых синдромах вегетативного и соматического типа различного происхождения и различной локализации, не поддающихся консервативному фармакологическому и бальнеофизиотерапевтическому воздействию, а также в случае отсутствия эффекта от новокаиновой блокады соответствующих узлов. Более узкое применение рамикотомия получила при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, спазмах пищевода и привратника, заболеваниях кровеносных сосудов, болезни Рейно, облитерирующем эндартериите, тромбофлебите, артериите, гипертонической болезни, повреждениях нервных стволов, спастических параличах, эпилепсии, нарушениях трофики, ранениях и закрытых травмах различных отделов нервной системы.
Решающее значение в эффективности рамикотомия имеет не только правильный выбор места пересечения соединительных ветвей, но и точность, тонкость и строгая анатомическая последовательность действий хирурга. Для предотвращения регенерации симпатических волокон после рамикотомии их необходимо резецировать на достаточном протяжении.

Техника операции. Рамикотомия ветвей верхнего шейного симпатического узла. Разрез мягких тканей от сосцевидного отростка до щитовидного хряща по краю грудино-ключично-сосковой мышцы, по вскрытии передней стенки ее влагалища отводят мышцу в сторону. По рассечении задней стенки влагалища сосудисто-нервный пучок отводят к средней линии шеи. По вскрытии предпозвоночной фасции поднимают на крючок пограничный симпатический ствол, при этом пересекают натянутые соединительные ветви. Накладывают послойно швы на рану.
Рамикотомия соединительных ветвей звездчатого узла симпатического нерва. Разрез на 2 см выше и параллельно ключице от заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы до переднего края трапециевидной мышцы. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию шеи, подкожную мышцу шеи, пересекают наружную яремную вену и после рассечения второй и третьей фасции обнажают стволы плечевого сплетения. Подключичную артерию отводят книзу. Обнажают звездчатый узел и соединительные ветви между узлом и V и VIII шейными и I грудным нервными стволами. Производят рамикотомию  и последующее зашивание раны.
Рамикотомия соединительных ветвей верхнегрудного отдела. Разрез параллельно остистым отросткам или косо от остистого отростка VI шейного позвонка в направлении внутреннего края лопатки. По рассечении мягких тканей скелетируют
поперечные отростки II и III грудных позвонков и прилегающие к ним участки ребер на протяжении 4—5 см. Марлевым тампоном отслаивают внутригрудную фасцию с плеврой и резецируют поперечные отростки с головками и шейками ребер. Выделяют II и III межреберные нервы и находят II и III грудные симпатические узлы с соединительными ветвями. Постепенно пересекают последние и послойно зашивают рану.
Рамикотомия соединительных ветвей в поясничном отделе. Положение больного на спине или на боку. Разрез линейный, глубиной 1,5—2 см, пара ректальный, от нижнего края реберной дуги, длиной 12—15 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию. Тупо по ходу волокон расслаивают наружную и внутренние косые и поперечные мышцы. В наружном крае раны указательным пальцем разрывают поперечную фасцию. Отслаивают пристеночную брюшину до позвоночника. Глубинными крючками отводят ее с содержимым брюшной полости к средней линии. Вскрывают предпозвоночную фасцию и между поясничной мышцей и аортой слева или нижней полой веной справа в клетчатке на передне-боковой поверхности позвонков выделяют пограничный симпатический ствол с соединительными ветвями. После пересечения этих ветвей послойно зашивают рану. Вопрос о показаниях к рамикотомии  должен решаться с учетом появляющихся новых фармакологических препаратов, которыми можно достигнуть выключения рефлекторной дуги без оперативного вмешательства.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 280
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$13.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии. Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Рецепты. Показания. Правила сбора и храненияЭффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии. Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Рецепты. Показания. Правила сбора и хранения, 2015 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию. Фактическим...
Цена: 103 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2, 12 марта 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

Главным смыслом своей жизни большинство наших современниц считает семью и материнство. Материалы 2 тома Полной Энциклопедии "Жизнь и здоровье женщины", посвященные проблемам семейной жизни и нетривиальным способам их решения, несомненно будут интересны не только женщинам, но и...
Цена: 130 руб.
 Обнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и телаОбнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и тела, 8 ноября 2018 г.
Зубкова Оксана Анатольевна, Подоляк Анжелика Алексеевна

Обнаженные гормоны – это путь гормонального баланса женского здоровья от самой природы. Это путь возвращения к истокам, упрощению, а не усложнению! Следуя ему, мы беременеем после многих лет неудач, избавляемся от кист, ПМС, перепадов настроения, становимся стройными и хорошеем с...
Цена: 515 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Вальс гормонов-2: танцуют все. Девочка, девушка, женщина + мужская партияВальс гормонов-2: танцуют все. Девочка, девушка, женщина + мужская партия, 2018 г.
Зубарева Наталья

«Вальс Гормонов-2: танцуют все!» - вторая книга самого популярного доктора Инстаграм, блог которой читает более 2 миллионов подписчиков, а мега-бестселлер «Вальс Гормонов» продан тиражом 200 тысяч экземпляров.
В новой книге собраны уникальные знания, которые совершат революцию в вашей...
Цена: 646 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования