Женское здоровье
Рамикотомия, медсправка

Рамикотомия

Рамикотомия — рассечение соединительных ветвей между спинным мозгом и пограничным симпатическим стволом либо между ним и соматическими нервами, либо между симпатическими ганглиями по вертикали и между симпатическими стволами правой и левой стороны (см. Вегетативная нервная система, Спинной мозг).
Производят рамикотомию при болях различной локализации, не поддающихся консервативному лечению.

Рамикотомия (ramicotomia; от лат. ramex, ramicis — ветвь и греч. tome — рассечение) — рассечение соединительных ветвей между спинным мозгом и пограничным симпатическим стволом, между симпатическим стволом и соматическим нервом, между симпатическими ганглиями по вертикали и между симпатическими стволами правой и левой сторон (см. Вегетативная нервная система, Спинной мозг).
Рамикотомия является операцией менее травматичной, чем ганглиэктомия (см. Симпатэктомия). Клинические и физиологические наблюдения показали, что преганглионарная рамикотомия более эффективна, чем постганглионарная. Операции на симпатической нервной системе широко производятся при болевых синдромах вегетативного и соматического типа различного происхождения и различной локализации, не поддающихся консервативному фармакологическому и бальнеофизиотерапевтическому воздействию, а также в случае отсутствия эффекта от новокаиновой блокады соответствующих узлов. Более узкое применение рамикотомия получила при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, спазмах пищевода и привратника, заболеваниях кровеносных сосудов, болезни Рейно, облитерирующем эндартериите, тромбофлебите, артериите, гипертонической болезни, повреждениях нервных стволов, спастических параличах, эпилепсии, нарушениях трофики, ранениях и закрытых травмах различных отделов нервной системы.
Решающее значение в эффективности рамикотомия имеет не только правильный выбор места пересечения соединительных ветвей, но и точность, тонкость и строгая анатомическая последовательность действий хирурга. Для предотвращения регенерации симпатических волокон после рамикотомии их необходимо резецировать на достаточном протяжении.

Техника операции. Рамикотомия ветвей верхнего шейного симпатического узла. Разрез мягких тканей от сосцевидного отростка до щитовидного хряща по краю грудино-ключично-сосковой мышцы, по вскрытии передней стенки ее влагалища отводят мышцу в сторону. По рассечении задней стенки влагалища сосудисто-нервный пучок отводят к средней линии шеи. По вскрытии предпозвоночной фасции поднимают на крючок пограничный симпатический ствол, при этом пересекают натянутые соединительные ветви. Накладывают послойно швы на рану.
Рамикотомия соединительных ветвей звездчатого узла симпатического нерва. Разрез на 2 см выше и параллельно ключице от заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы до переднего края трапециевидной мышцы. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию шеи, подкожную мышцу шеи, пересекают наружную яремную вену и после рассечения второй и третьей фасции обнажают стволы плечевого сплетения. Подключичную артерию отводят книзу. Обнажают звездчатый узел и соединительные ветви между узлом и V и VIII шейными и I грудным нервными стволами. Производят рамикотомию  и последующее зашивание раны.
Рамикотомия соединительных ветвей верхнегрудного отдела. Разрез параллельно остистым отросткам или косо от остистого отростка VI шейного позвонка в направлении внутреннего края лопатки. По рассечении мягких тканей скелетируют
поперечные отростки II и III грудных позвонков и прилегающие к ним участки ребер на протяжении 4—5 см. Марлевым тампоном отслаивают внутригрудную фасцию с плеврой и резецируют поперечные отростки с головками и шейками ребер. Выделяют II и III межреберные нервы и находят II и III грудные симпатические узлы с соединительными ветвями. Постепенно пересекают последние и послойно зашивают рану.
Рамикотомия соединительных ветвей в поясничном отделе. Положение больного на спине или на боку. Разрез линейный, глубиной 1,5—2 см, пара ректальный, от нижнего края реберной дуги, длиной 12—15 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию. Тупо по ходу волокон расслаивают наружную и внутренние косые и поперечные мышцы. В наружном крае раны указательным пальцем разрывают поперечную фасцию. Отслаивают пристеночную брюшину до позвоночника. Глубинными крючками отводят ее с содержимым брюшной полости к средней линии. Вскрывают предпозвоночную фасцию и между поясничной мышцей и аортой слева или нижней полой веной справа в клетчатке на передне-боковой поверхности позвонков выделяют пограничный симпатический ствол с соединительными ветвями. После пересечения этих ветвей послойно зашивают рану. Вопрос о показаниях к рамикотомии  должен решаться с учетом появляющихся новых фармакологических препаратов, которыми можно достигнуть выключения рефлекторной дуги без оперативного вмешательства.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 208
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Saturday Jun-16-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Monday May-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Wednesday Jun-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Wednesday May-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Питание и фитотерапия в период менопаузыПитание и фитотерапия в период менопаузы, 2014 г.
Сергеева Галина Константиновна

В данной книге в доступной форме рассказано о том, что такое менопауза, какие изменения в организме происходят в этот период, каковы признаки физиологической и патологической менопаузы. Издание дает рекомендации по поводу правильного питания, а также знакомит с народными средствами,...
Цена: 113 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 10 октября 2017 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 435 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 3 ноября 2016 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Э.Р.

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 184 руб.
 Энциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастьюЭнциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастью, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия современной женщины "Путь к здоровью и счастью" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических,...
Цена: 251 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования