Женское здоровье
Рамикотомия, медсправка

Рамикотомия

Рамикотомия — рассечение соединительных ветвей между спинным мозгом и пограничным симпатическим стволом либо между ним и соматическими нервами, либо между симпатическими ганглиями по вертикали и между симпатическими стволами правой и левой стороны (см. Вегетативная нервная система, Спинной мозг).
Производят рамикотомию при болях различной локализации, не поддающихся консервативному лечению.

Рамикотомия (ramicotomia; от лат. ramex, ramicis — ветвь и греч. tome — рассечение) — рассечение соединительных ветвей между спинным мозгом и пограничным симпатическим стволом, между симпатическим стволом и соматическим нервом, между симпатическими ганглиями по вертикали и между симпатическими стволами правой и левой сторон (см. Вегетативная нервная система, Спинной мозг).
Рамикотомия является операцией менее травматичной, чем ганглиэктомия (см. Симпатэктомия). Клинические и физиологические наблюдения показали, что преганглионарная рамикотомия более эффективна, чем постганглионарная. Операции на симпатической нервной системе широко производятся при болевых синдромах вегетативного и соматического типа различного происхождения и различной локализации, не поддающихся консервативному фармакологическому и бальнеофизиотерапевтическому воздействию, а также в случае отсутствия эффекта от новокаиновой блокады соответствующих узлов. Более узкое применение рамикотомия получила при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, спазмах пищевода и привратника, заболеваниях кровеносных сосудов, болезни Рейно, облитерирующем эндартериите, тромбофлебите, артериите, гипертонической болезни, повреждениях нервных стволов, спастических параличах, эпилепсии, нарушениях трофики, ранениях и закрытых травмах различных отделов нервной системы.
Решающее значение в эффективности рамикотомия имеет не только правильный выбор места пересечения соединительных ветвей, но и точность, тонкость и строгая анатомическая последовательность действий хирурга. Для предотвращения регенерации симпатических волокон после рамикотомии их необходимо резецировать на достаточном протяжении.

Техника операции. Рамикотомия ветвей верхнего шейного симпатического узла. Разрез мягких тканей от сосцевидного отростка до щитовидного хряща по краю грудино-ключично-сосковой мышцы, по вскрытии передней стенки ее влагалища отводят мышцу в сторону. По рассечении задней стенки влагалища сосудисто-нервный пучок отводят к средней линии шеи. По вскрытии предпозвоночной фасции поднимают на крючок пограничный симпатический ствол, при этом пересекают натянутые соединительные ветви. Накладывают послойно швы на рану.
Рамикотомия соединительных ветвей звездчатого узла симпатического нерва. Разрез на 2 см выше и параллельно ключице от заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы до переднего края трапециевидной мышцы. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию шеи, подкожную мышцу шеи, пересекают наружную яремную вену и после рассечения второй и третьей фасции обнажают стволы плечевого сплетения. Подключичную артерию отводят книзу. Обнажают звездчатый узел и соединительные ветви между узлом и V и VIII шейными и I грудным нервными стволами. Производят рамикотомию  и последующее зашивание раны.
Рамикотомия соединительных ветвей верхнегрудного отдела. Разрез параллельно остистым отросткам или косо от остистого отростка VI шейного позвонка в направлении внутреннего края лопатки. По рассечении мягких тканей скелетируют
поперечные отростки II и III грудных позвонков и прилегающие к ним участки ребер на протяжении 4—5 см. Марлевым тампоном отслаивают внутригрудную фасцию с плеврой и резецируют поперечные отростки с головками и шейками ребер. Выделяют II и III межреберные нервы и находят II и III грудные симпатические узлы с соединительными ветвями. Постепенно пересекают последние и послойно зашивают рану.
Рамикотомия соединительных ветвей в поясничном отделе. Положение больного на спине или на боку. Разрез линейный, глубиной 1,5—2 см, пара ректальный, от нижнего края реберной дуги, длиной 12—15 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию. Тупо по ходу волокон расслаивают наружную и внутренние косые и поперечные мышцы. В наружном крае раны указательным пальцем разрывают поперечную фасцию. Отслаивают пристеночную брюшину до позвоночника. Глубинными крючками отводят ее с содержимым брюшной полости к средней линии. Вскрывают предпозвоночную фасцию и между поясничной мышцей и аортой слева или нижней полой веной справа в клетчатке на передне-боковой поверхности позвонков выделяют пограничный симпатический ствол с соединительными ветвями. После пересечения этих ветвей послойно зашивают рану. Вопрос о показаниях к рамикотомии  должен решаться с учетом появляющихся новых фармакологических препаратов, которыми можно достигнуть выключения рефлекторной дуги без оперативного вмешательства.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 266
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
OMNIBRACE-Unisex Neoprene Deluxe Full Back Posture Corrector Brace-Sizes S-XXL

$14.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$16.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 22:19:55 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
(1 PAIR) Knee Compression Sleeve / Patella Support Brace, Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:30:34 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 176 руб.
 Все о гормонах - современной женщинеВсе о гормонах - современной женщине, 2014 г.
Бубличенко Михаил Михайлович

Предменструальный синдром, нарушение обмена веществ, бесплодие, преждевременное старение — это далеко не все последствия гормональных расстройств. Конечно, все женщины хотели бы этого избежать. Ведь всегда оставаться в форме, сохранять красоту и здоровье даже в менопаузе мечтают все...
Цена: 50 руб.
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 175 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 58 руб.
 Лечение мастопатии травамиЛечение мастопатии травами, 2005 г.
Дубровская С.В.

В предлагаемой книге любая женщина сможет найти ответы на интересующие ее вопросы по поводу своевременной диагностики, первых симптомов мастопатии, а также советы относительно лечения данного заболевания.
Цена: 56 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования