Женское здоровье
Райта реакция, медсправка

Райта реакция

Райта реакция (А. Е. Wright) — серологический метод лабораторной диагностики бруцеллезной инфекции.
Реакция Райта высоко специфична и становится положительной с самого начала болезни. Наиболее высокие титры реакции Райта (80% и выше) обычно наблюдаются через 1—2 мес. после начала заболевания и сохраняются на протяжении лихорадочного периода. В дальнейшем титры реакции начинают падать, и к концу первого года заболевания реакция Райта, как правило, становится отрицательной. Появление и накопление агглютининов в крови больных бруцеллезом зависят от степени антигенного раздражения. Поэтому наиболее высокие показатели титров агглютининов наблюдаются в фазе бактериемии, резко снижаясь по мере затухания инфекционного процесса.
Иногда реакция Райта сохраняется положительной до 2—3 и даже 5 лет после перенесенного заболевания. Однако в этих случаях следует иметь в виду возможность повторного заражения и рецидивов заболевания. В некоторых случаях классического бруцеллеза , подтвержденного выделением гемокультуры и положительной аллергической пробой, реакция Райта может быть отрицательной; это возможно при заражении организма измененным в антигенном отношении штаммом бруцелл. Благодаря некоторой общности в антигенной структуре слабоположительные результаты реакции Райта могут быть у людей, инфицированных возбудителями туляремии, холеры, и при некоторых других инфекционных заболеваниях, а также у лиц, вакцинированных против этих инфекций. Слабоположительная реакция Райта (в разведениях 1:50 и 1:100) иногда наблюдается и у здоровых женщин в последние недели беременности. Повторная постановка реакции Райта (наблюдение за ее динамикой) позволяет дифференцировать специфическую реакцию Райта от неспецифической, так как повышение титров указывает на наличие бруцеллезной инфекции.
Существенную роль в реакции Райта играет подбор штаммов для приготовления диагностикума (диссоциированные штаммы для этой цели не пригодны), а также концентрация применяемой микробной взвеси. Кроме антигена, источником ошибок может быть и исследуемая сыворотка. Она должна быть свежей, негемолизированной, прозрачной (без эритроцитов и пр.) и без признаков прорастания посторонней микрофлорой.
При постановке реакции Райта иногда наблюдаются так называемые проагглютинационные зоны, т. е. отрицательный результат с малыми разведениями сыворотки и четко выраженный положительный результат при более высоких разведениях; возможно также выпадение агглютинации в средней части ряда разведений. Явление это чаще наблюдается при высоких титрах сывороток и делает необходимым применение длинного ряда разведений. Появление феномена зоны, по-видимому, связано с наличием в сыворотках крови неполных (блокирующих) антител. Сыворотку крови для исследования получают обычным способом.
Реакцию Райта ставят всегда с двумя контролями: а) контроль каждой из исследуемых сывороток для исключения ложной агглютинации за счет выпадения белков самой сыворотки и б) контроль антигена — одна пробирка при любом количестве исследуемых сывороток — для исключения спонтанной агглютинации антигена. Физиол. раствор, применяемый для разведения сыворотки и антигена, должен изготовляться на дистиллированной воде нейтральной реакции (рН=6,9—7,1) и во избежание прорастания содержать 0,5% карболовой кислоты. Реакцию Райта ставят не менее чем в пяти разведениях (1:50, 1:100, 1:200, 1:400 и 1:800) в объеме 1 мл каждое. В качестве антигена применяют диагностикум, подтитрованный по национальной стандартной противобруцеллезной агглютинирующей сыворотке. Перед употреблением диагностикум разводят в 10 раз карболизированным (0,5%) физиологическим раствором. В 1 мл разведенного диагностикума содержится около 6-109 микробных клеток.
Учет реакции производят через 24 часа путем сравнения степени просветления в опытных пробирках с соответствующим стандартом мутности, который готовят следующим образом. В 4 пробирки последовательно наливают 1, 2, 3 и 4 мл разведенного диагностикума, затем в том же порядке добавляют 3, 2 и 1 мл карболизированного физиологического раствора, в последнюю пробирку ничего не добавляют. После взбалтывания содержимого берут по 0,5 мл антигена каждой концентрации и 0,5 мл карболизированного физиологического раствора. Таким образом получают 4 пробирки стандарта мутности с различной степенью просветления (75% — 3—, 50% — 2 — и 25% — 1 — и отсутствие просветления), которые вместе с опытными пробирками помещают в термостат при t° 37° на 24 часа, после чего производят учет реакции. Для единой системы учета в настоящее время рекомендуют выражение титров сывороток в международных единицах антител (ME). Диагностическим титром исследуемой  сыворотки считается 50% агглютинации (2+).
Перечисление титра сыворотки на международные единицы производят следующим образом. Стандартизированный диагностикум со стандартной противобруцеллезной агглютинирующей сывороткой, содержащей 1000 ME антител в 1 мл, дает 50% агглютинации в разведении этой сыворотки 1 : 500. Следовательно, титры исследуемой сыворотки 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200 и т. д. с применением стандартизированного диагностикума указывают на то, что в 1 мл исследуемой сыворотки содержится 100, 200, 400 и т. д. международных единиц антител. Таким образом, перечисление титра исследуемой сыворотки на международные единицы производят путем его удвоения. При диагностической оценке результатов реакции агглютинации рекомендуется следующая схема: титр сыворотки 1 : 50 (100 ME) — результат сомнительный, 1 : 100 (200 ME)— слабо положительный, 1 : 200 (400 ME) — положительный, 1 : 200 и выше (800 ME)— резко положительный.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 415
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 149 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 202 руб.
 Нюансы ЭКО и подарки судьбыНюансы ЭКО и подарки судьбы, 2013 г.
Дозорцев Д., Гаасалия Р., Ивин Д.

Впервые о лечении бесплодия и процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассказывают врачи-специалисты клиники «Гранд-Мед» (Санкт-Петербург), на практике помогающие семьям обрести желанных детей. В большинстве случаев бесплодие — это не результат вредных привычек или образа...
Цена: 780 руб.
 Аюрведа. Пособие по женскому здоровьюАюрведа. Пособие по женскому здоровью, 2017 г.
Раздобурдин Ян Николаевич

Четвертая книга из серии "Инструкция по использованию жизни" рассказывает об аюрведических методах лечения женских болезней, затрагивает вопросы счастья, духовности, красоты внешней и внутренней. Описано применение индийских травяных составов и растений наших широт для лечения...
Цена: 162 руб.
 Беседы акушеркиБеседы акушерки
Штадельман Инге

Вот что пишет о ней автор, акушерка Инге Штадельман:
"Hаписанное слово… может иметь большую власть: побуждает менять привычки, отказываться от стереотипов, искать новые пути. Так, книга "Беседы акушерки" помогла многим мамам и детям прожить роды позитивно, благодаря ей...
Цена: 1 264 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования