Женское здоровье
Радиокардиография, медсправка

Радиокардиография

Радиокардиография — метод графической регистрации прохождения радиоактивного индикатора через полости сердца при помощи сцинтилляционного детектора. Метод (и термин) предложен в 1948 г. Принцметалом (М. Prinzmetal) и сотр. В 1954 г. Вилл (N. Veall) и др. показали возможность расчета минутного объема сердца (МО) по радиокардиографической кривой. Дальнейшее развитие радиокардиографии связано с работами Монастерио (G. Monasterio) и Донато (L. Donato) с сотр., предложившими методы избирательной количественной радиокардиографии.
Методика: радиоактивный индикатор — J 131-альбумин сыворотки крови человека (см. Радиоактивные препараты) активностью 20—100 мккюри быстро вводят в локтевую вену в объеме 0,3—0,5 мл. В случае правосторонней радиокардиографии [определение времени легочного кровотока (BЛK), объема крови в легких (ОКЛ), ударного (УО), конечно-диастолического (КДО) и остаточного (ОО) объемов и скорости опорожнения (СО) правого желудочка] препарат вводят непосредственно в правое предсердие через сердечный катетер. Если необходимо получить избирательную левостороннюю радиокардиографию для определения УО, КДО, ОО и СО левого желудочка, препарат вводят через легочную артерию.
Измерение радиоактивности проводят при помощи сцинтилляционного датчика, устанавливаемого над центром прекардиальной области. При измерениях используют свинцовый коллиматор с отверстием диаметром 4 см (или 2,5 см) и глубиной 10 см (или 5 см). Постоянная времени интенсиметра не должна превышать 0,4— 0,5 сек. При определении МО скорость бумаги самописца (осциллографа) составляет обычно 0,5 см/сек; при определении других показателей она увеличивается до 2,5 см/сек. Время отклонения пера самописца на всю ширину бумаги (не менее 10 см) не должно быть более 0,5 сек.
Радиокардиограмма — РКГ (ABCDE — рис.) — состоит из двух накладывающихся одна на другую кривых «время — радиоактивность». Сегмент ABC представляет собой регистрируемую часть «правой» кривой, которая прерывается в момент появления изотопа в левой половине сердца (точка С). Сегмент CDE является суммой «левой)) кривой (A'B'F) и конечного отрезка (CG) «правой» кривой. Он также прерывается в точке Е внутрисердечной рециркуляцией индикатора. Экстраполяция отрезков ВС и DE до уровня фона и последующее вычитание отрезка CG из сегмента CDF позволяют получить «левую»кривую А'В'F.
Через 10—15 мин. после регистрации РКГ — по достижении равномерного перемешивания J 131-альбумина в крови — на ленте самописца регистрируется уровень плато равновесия над областью сердца и бедром при постоянной времени интенсиметра 5—10 сек. Одновременно из вены берется проба крови (5 мл), которую вместе с 5 мл стандартного раствора (вводимый J 131-альбумин в разведении 1:500 или 1:1000) попеременно помещают в идентичных геометрических условиях в отверстие коллиматора. На ленте самописца регистрируется соответствующая скорость счета.

Радиокардиограмма после внутривенного введения J131-альбумина.

МО рассчитывается по следующей формуле (1):
где Н — высота плато равновесия над областью сердца (мм); Н' — то же над бедром (.иле); S — скорость счета стандартного раствора (мм); В — то же пробы крови (мм); D — фактор разведения стандартного раствора; J — введенный объем J131-альбумина (мл); С — скорость движения ленты самописца (мм/мин); А — площадь под кривой ABCDEF, измеренная планиметром (мм2).
В норме МО колеблется от 3,4 до 8,4 л/мин, снижаясь до 1,8—3,3 л/мин при выраженной сердечной недостаточности.
Для расчета показателей гемодинамики правого желудочка и легких на осциллографе одновременно с РКГ регистрируется и ЭКГ. МО определяют, как описано выше. Средние для каждого сердечного цикла значения скорости счета нисходящей части «правой» кривой, рассчитанные после поправки на демпфирование цепью RC интенсиметра, переносятся на полулогарифмическую бумагу (за единицу времени на оси абсцисс принимается сердечный цикл). Поправка на демпфирование вносится согласно уравнению (2):
где Yt — истинная, а Rt — зарегистрированная скорости счета; Т — постоянная времени интенсиметра.
СО рассчитывается по формуле (3):
где Y0 — первоначальная (максимальная) скорость счета над правым желудочком, Yп — скорость счета над желудочком через и сердечных циклов. Зная СО и УО (частное от деления МО на число сокращений сердца в 1 мин.), можно рассчитать КДО и ОО (по формулам 4 и 5):
Для определения BЛK и OKЛ по методу Донато необходимо общую РКГ разложить в полулогарифмическом масштабе на «правую» и «левую» кривые и определить значения (в сердечных циклах) t0 — времени начала выведения изотопа из правого желудочка, tа — времени первого появления индикатора в левой половине сердца и tп — времени появления пика «левой» кривой. Среднее BJ1K получается из уравнения (6):
BЛK=  сердечных циклов. (6)
Величина OKЛ в свою очередь равна (7): ОКЛ = ВЛК·УО.      (7)
В норме средние значения показателей гемодинамики правого желудочка и легких следующие: СО — 42,5 ±3,8% за систолу, УО — 92±19 мл, КДО — 220 ± ±49 мл, 00 — 128±32 мл, ВЛК — 5,97± 0,83 сердечных цикла, ОКЛ — 546± 104 мл.
Показатели гемодинамики левого желудочка рассчитывают по формулам (2, 3, 4, 5) по кривой, полученной после введения индикатора в ветвь легочной артерии или непосредственно в его полость. Новый метод анализа РКГ позволяет по общей кривой, зарегистрированной после инъекции изотопа в правое предсердие, рассчитать константы как правого, так и левого желудочков (Донато и др.). Авторы получили у 14 здоровых людей следующие величины показателей гемодинамики левого желудочка: СО — 50 ±5% за систолу, КДО — 182±31 мл, ОО — 92,3±21,5 мл.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 354
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Организм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и уходаОрганизм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и ухода, 2000 г.

Хорошо иллюстрированный, подробный, доверительный рассказ о "тайнах" женского тела освещает без недоговорок, без ложной многозначительности и скромности все вопросы, интересующие широчайший круг читательниц.
Цена: 71 руб.
 Если вам нужен ребенок. Бесплодие, ЭКО, ИКСИЕсли вам нужен ребенок. Бесплодие, ЭКО, ИКСИ, 2016 г.
Аншина Маргарита Бениаминовна

Книга посвящена современным подходам к лечению бесплодия и преимплантационной генетической диагностике как способу профилактики наследственных болезней человека. Предназначена врачам-репродуктологам, гинекологам, урологам-андрологам, эндокринологам, ординаторам, студентам и всем, кто...
Цена: 435 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 249 руб.
 Женские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курсЖенские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курс, 2015 г.
Коновалов Сергей Сергеевич

Данная книга Доктора С.С. Коновалова посвящена «женским проблемам». В ней Сергей Сергеевич рассказывает своим пациенткам о причинах разнообразных заболеваний женской половой сферы в свете информационно-энергетического Учения, дает рекомендации по их лечению, обращается к проблеме...
Цена: 113 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 343 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования