Женское здоровье
Радиокардиография, медсправка

Радиокардиография

Радиокардиография — метод графической регистрации прохождения радиоактивного индикатора через полости сердца при помощи сцинтилляционного детектора. Метод (и термин) предложен в 1948 г. Принцметалом (М. Prinzmetal) и сотр. В 1954 г. Вилл (N. Veall) и др. показали возможность расчета минутного объема сердца (МО) по радиокардиографической кривой. Дальнейшее развитие радиокардиографии связано с работами Монастерио (G. Monasterio) и Донато (L. Donato) с сотр., предложившими методы избирательной количественной радиокардиографии.
Методика: радиоактивный индикатор — J 131-альбумин сыворотки крови человека (см. Радиоактивные препараты) активностью 20—100 мккюри быстро вводят в локтевую вену в объеме 0,3—0,5 мл. В случае правосторонней радиокардиографии [определение времени легочного кровотока (BЛK), объема крови в легких (ОКЛ), ударного (УО), конечно-диастолического (КДО) и остаточного (ОО) объемов и скорости опорожнения (СО) правого желудочка] препарат вводят непосредственно в правое предсердие через сердечный катетер. Если необходимо получить избирательную левостороннюю радиокардиографию для определения УО, КДО, ОО и СО левого желудочка, препарат вводят через легочную артерию.
Измерение радиоактивности проводят при помощи сцинтилляционного датчика, устанавливаемого над центром прекардиальной области. При измерениях используют свинцовый коллиматор с отверстием диаметром 4 см (или 2,5 см) и глубиной 10 см (или 5 см). Постоянная времени интенсиметра не должна превышать 0,4— 0,5 сек. При определении МО скорость бумаги самописца (осциллографа) составляет обычно 0,5 см/сек; при определении других показателей она увеличивается до 2,5 см/сек. Время отклонения пера самописца на всю ширину бумаги (не менее 10 см) не должно быть более 0,5 сек.
Радиокардиограмма — РКГ (ABCDE — рис.) — состоит из двух накладывающихся одна на другую кривых «время — радиоактивность». Сегмент ABC представляет собой регистрируемую часть «правой» кривой, которая прерывается в момент появления изотопа в левой половине сердца (точка С). Сегмент CDE является суммой «левой)) кривой (A'B'F) и конечного отрезка (CG) «правой» кривой. Он также прерывается в точке Е внутрисердечной рециркуляцией индикатора. Экстраполяция отрезков ВС и DE до уровня фона и последующее вычитание отрезка CG из сегмента CDF позволяют получить «левую»кривую А'В'F.
Через 10—15 мин. после регистрации РКГ — по достижении равномерного перемешивания J 131-альбумина в крови — на ленте самописца регистрируется уровень плато равновесия над областью сердца и бедром при постоянной времени интенсиметра 5—10 сек. Одновременно из вены берется проба крови (5 мл), которую вместе с 5 мл стандартного раствора (вводимый J 131-альбумин в разведении 1:500 или 1:1000) попеременно помещают в идентичных геометрических условиях в отверстие коллиматора. На ленте самописца регистрируется соответствующая скорость счета.

Радиокардиограмма после внутривенного введения J131-альбумина.

МО рассчитывается по следующей формуле (1):
где Н — высота плато равновесия над областью сердца (мм); Н' — то же над бедром (.иле); S — скорость счета стандартного раствора (мм); В — то же пробы крови (мм); D — фактор разведения стандартного раствора; J — введенный объем J131-альбумина (мл); С — скорость движения ленты самописца (мм/мин); А — площадь под кривой ABCDEF, измеренная планиметром (мм2).
В норме МО колеблется от 3,4 до 8,4 л/мин, снижаясь до 1,8—3,3 л/мин при выраженной сердечной недостаточности.
Для расчета показателей гемодинамики правого желудочка и легких на осциллографе одновременно с РКГ регистрируется и ЭКГ. МО определяют, как описано выше. Средние для каждого сердечного цикла значения скорости счета нисходящей части «правой» кривой, рассчитанные после поправки на демпфирование цепью RC интенсиметра, переносятся на полулогарифмическую бумагу (за единицу времени на оси абсцисс принимается сердечный цикл). Поправка на демпфирование вносится согласно уравнению (2):
где Yt — истинная, а Rt — зарегистрированная скорости счета; Т — постоянная времени интенсиметра.
СО рассчитывается по формуле (3):
где Y0 — первоначальная (максимальная) скорость счета над правым желудочком, Yп — скорость счета над желудочком через и сердечных циклов. Зная СО и УО (частное от деления МО на число сокращений сердца в 1 мин.), можно рассчитать КДО и ОО (по формулам 4 и 5):
Для определения BЛK и OKЛ по методу Донато необходимо общую РКГ разложить в полулогарифмическом масштабе на «правую» и «левую» кривые и определить значения (в сердечных циклах) t0 — времени начала выведения изотопа из правого желудочка, tа — времени первого появления индикатора в левой половине сердца и tп — времени появления пика «левой» кривой. Среднее BJ1K получается из уравнения (6):
BЛK=  сердечных циклов. (6)
Величина OKЛ в свою очередь равна (7): ОКЛ = ВЛК·УО.      (7)
В норме средние значения показателей гемодинамики правого желудочка и легких следующие: СО — 42,5 ±3,8% за систолу, УО — 92±19 мл, КДО — 220 ± ±49 мл, 00 — 128±32 мл, ВЛК — 5,97± 0,83 сердечных цикла, ОКЛ — 546± 104 мл.
Показатели гемодинамики левого желудочка рассчитывают по формулам (2, 3, 4, 5) по кривой, полученной после введения индикатора в ветвь легочной артерии или непосредственно в его полость. Новый метод анализа РКГ позволяет по общей кривой, зарегистрированной после инъекции изотопа в правое предсердие, рассчитать константы как правого, так и левого желудочков (Донато и др.). Авторы получили у 14 здоровых людей следующие величины показателей гемодинамики левого желудочка: СО — 50 ±5% за систолу, КДО — 182±31 мл, ОО — 92,3±21,5 мл.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 336
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$18.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 18:28:19 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$15.95
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:09:19 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from MyShop
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В Полной Энциклопедии «Жизнь и здоровье женщины» представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте. Собраны воедино и систематизированы данные самых современных медицинских,...
Цена: 116 руб.
 Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
Цена: 177 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2018 г.
Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 263 руб.
 Самой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книгСамой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книг, 2017 г.

Количество томов: 2
Целых 400 навыков, которые будут полезны каждый день:
- Обращайтесь мастерски с любыми продуктами - Орудуйте ножом, как шеф повар
- Откройте для себя вкуснейшие здоровые блюда и напитки
Освойте спортивные навыки для здоровья и отличного самочувствия!
Цена: 701 руб.
 Фермер и акушерФермер и акушер
Оден Мишель

Заглавием книга напоминает басню. Фермер и акушер, разговорившись, вдруг понимают, как далеко они оба зашли, манипулируя законами Природы. Они осознают, что в ХХ веке параллельно возникли две новые индустрии, разительно похожие друг на друга: индустриализированное сельское хозяйство, с...
Цена: 399 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования