Женское здоровье
Радиоактивные препараты, медсправка

Радиоактивные препараты

Различают радиоактивные препараты для медико-биологических исследований, диагностические, лечебные и источники излучений для гамма-аппаратов.
В медико-биологических исследованиях могут быть применены сотни неорганических и органических соединений, меченных 14С, 3Н, 32Р, 35S, 131J и другими радиоактивными изотопами. Наибольшее значение имеют меченые аминокислоты, их аналоги и производные, алкалоиды, витамины, антибиотики, углеводы и их производные, компоненты нуклеиновых кислот, стероиды и стероидные гормоны.
Для мечения диагностических Р. п., как правило, используют радиоактивные изотопы (см.) с коротким периодом полураспада. В случае мечения долгоживущими изотопами применяют соединения, быстро выводящиеся из организма (витамин В12— Со58, неогидрин —Hg2O3 и др.). Некоторые диагностические короткоживущие Р. п. с изотопами иттрия-90, технеция-99м, йода-132, галлия-68, индия-115м получают путем несложных манипуляций непосредственно в медицинских учреждениях из специальных генераторов как дочерние продукты распада соответствующих долгоживущих радиоактивных изотопов. Диагностические Р. п. метят гамма-, бета- и позитронными излучателями. Радиоактивные препараты, испускающие альфа-частицы, для этой цели не пригодны. Р. п. применяют в виде истинных и коллоидных растворов, суспензий, белковых веществ, жиров, газов и др. В табл. 1 даны краткие сведения об использовании некоторых диагностических Р. п.
Лечебные радиоактивные препараты предназначены для лучевой терапии главным образом злокачественных опухолей, а также некоторых заболеваний кожи. К ним относятся дисперсные Р. п. (коллоидные растворы, суспензии, эмульсин), дискретные источники излучения (аппликаторы, точечные и линейные источники-препараты, рассасывающиеся в организме), органотропные и туморотропные вещества (химические элементы, обладающие тропностью к определенным органам и тканям, антитела, комплексообразователи и др.). В лечебных Р. п. используют бета- и гамма-активные изотопы (60Со, 137Cs, 32Р, 90Sr, 90Y, 198Au и др.). Эти препараты в ряде случаев позволяют обеспечить облучение опухоли в достаточной тканевой дозе при минимальном лучевом воздействии на окружающие здоровые ткани. В зависимости от локализации патологического очага радиоактивные препараты применяют в виде аппликаций на кожу и слизистые оболочки или вводят в ткани, полости, внутривенно или в лимфатические сосуды. В табл. 2 приводятся некоторые данные об основных лечебных Р. п.
Для зарядки гамма-терапевтических аппаратов используют источники, приготовленные из кобальта-60 и цезия-137. Они обладают наиболее выгодными свойствами для гамма-терапии: относительно большой период полураспада, монохроматичность и высокая энергия гамма-излучения и более выгодное по сравнению с обычным рентгеновским излучением глубинное распределение поглощенной энергии в облучаемых тканях.
Эти же изотопы применяют в установках для лучевой стерилизации (см. Стерилизация лучевая). Установки используют для лучевой стерилизации медицинских материалов (марля, вата, хирургические инструменты, посуда, шовный материал, пластмассовые изделия, питательные среды для микробов и др.), фармацевтических препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики и др.) и отходов бактерийных производств.

  • Радиоактивные коллоидные препараты

Радиоактивные препараты — изделия, содержащие радиоактивные изотопы, которые применяют в медицинской практике с лечебной и диагностической целями (см. Лучевая терапия, Радиоизотопная диагностика). Радиоактивные препараты могут быть в различном физическом состоянии (твердом, порошкообразном, жидком, газообразном, в виде радиоактивных коллоидов или макросуспензии). Они могут иметь неодинаковую общую и удельную активность, содержать различные радиоактивные изотопы. В твердом состоянии радиоактивные препараты используют исключительно с лечебной целью для введения в ткани или полости тела, для наложения на кожу. Они изготавливаются в форме игл, цилиндров, бус, нитей, отрезков тонкой проволоки, мелких зерен или гранул,   пластиковых   квадратов.
Радионосные иглы и цилиндры имеют оболочку из высококачественной стали, внутри которой содержится радиоактивный кобальт-60 (см. Кобальт). Оболочка выполняет роль механической защиты, не допускающей выход радиоактивных веществ на поверхность, и таким образом предупреждает радиоактивное загрязнение помещения, больных и медперсонала. Кроме того, оболочка выполняет роль   фильтра,   поглощающего   ненужное при лечении кобальтом-60 бета-излучение. Работу с иглами или цилиндрами выполняют с помощью пинцетов, бранши которых покрыты резиной, предохраняющей оболочку препаратов от механического повреждения. Один раз в 3 мес. с целью контроля загрязнения поверхности стальных оболочек радиоактивными веществами необходимо снимать ватным тампоном мазки с поверхности препаратов и измерять их радиоактивность с помощью радиометра (см. Дозиметры ионизирующих излучений). В случае обнаружения радиоактивного загрязнения применять иглы или цилиндры запрещается, и они подлежат захоронению. Иглы и цилиндры подвергаются стерилизации методом кипячения перед каждым введением больному. Иглы и цилиндры должны быть надежно маркированы специальными номерными бирками и находиться на строгом учете у медсестры — хранителя радиоактивных препаратов.
Радиоактивные препараты  в виде бус и отрезков проволоки также содержат радиоактивный кобальт, однако, в отличие от игл и цилиндров, они не имеют стальной предохранительной оболочки. Общая активность этих препаратов и расположение их у больного индивидуализируются в каждом отдельном случае.
Наиболее часто применяют стандартные лечебные формы, получившие название неразборных аппликаторов. Они изготовлены из пластмассы, содержат определенные наборы радиоактивных препаратов и имеют различные размеры. При работе с ними исключаются многие рабочие процедуры приготовления радиоактивных препаратов и, следовательно, снижается лучевая опасность для медсестры. Одним из видов аппликаторов является резиновый зонд, внутри которого находятся цилиндры или бусы. Зонд вводят в полость носа или пищевода. Больных с введенными радиоактивными препаратами кобальта-60 содержат в специальных палатах, из которых им категорически запрещается выходить. По окончании процедуры радиоактивные препараты извлекают из очага поражения, медсестра тщательно проверяет их количество, моет и затем передает в хранилище.
Учитывая, что со временем активность кобальта-60 снижается в соответствии с физическим периодом полураспада, каждые 3 мес. производится перерасчет активности радиоактивных препаратов. Выдача игл и цилиндров для введения больному производится под расписку точно так же, как и прием их в хранилище после использования. Радиоактивные препараты  в виде зерен и гранул вводят больному навечно, а поэтому для их изготовления используют короткоживущие радиоактивные изотопы — золото-198 или иридий-192 (см. Золото, Иридий). Зерна и гранулы не имеют предохранительной металлической оболочки, поэтому при контакте с ними возможно загрязнение радиоактивными веществами и использованные инструменты подлежат обязательной дезактивации. Поскольку зерна и гранулы вводят только внутрь ткани, это, как правило, не вызывает загрязнения оборудования и белья. Тем не менее необходимо ежедневно производить контроль палаты радиометром.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Что такое? Бифштекс - особым образом приготовленная говядина.
Что такое? Брушетта - обжаренный хлеб, на который выкладываются разного рода продукты (итальянская кухня).
RHODIOLA ROOT Rhodiola rosea DRIED Herb, Health Care Tea 50g

$6.24
End Date: Jun-07 12:11
Buy It Now for only: US $6.24
Buy it now |
Premium Gotu Kola Powder (The Healing Herb, Brain Health, Anxiety) Choose Size:

$7.89
End Date: Jun-05 03:34
Buy It Now for only: US $7.89
Buy it now |
Thai Herb Tea Drink Health Dried Flower Rosella Roselle Hibiscus Sabdariffa 25 g

$5.80
End Date: Jun-16 03:06
Buy It Now for only: US $5.80
Buy it now |
Organic Natural Moringa Oleifera Seeds Herb herbal benefits Health Hair Skin

$4.02
End Date: May-31 13:26
Buy It Now for only: US $4.02
Buy it now |
WHITE WILLOW BARK Salix alba DRIED Herb, Loose Health Herbs 150g

$7.48
End Date: Jun-28 04:09
Buy It Now for only: US $7.48
Buy it now |
MORINGA OLEIFERA SEEDS 100% NATURAL THAI HERB HERBAL DIETARY SUPPLEMENT HEALTH

$4.05
End Date: Jun-13 05:49
Buy It Now for only: US $4.05
Buy it now |
MISTLETOE STEM Viscum album DRIED Herb, Health Care Tea 50g

$3.33
End Date: Jun-02 14:13
Buy It Now for only: US $3.33
Buy it now |
RHODIOLA ROOT Rhodiola rosea POWDER, Loose Health Herbs 50g

$12.20
End Date: Jun-14 06:47
Buy It Now for only: US $12.20
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 94
Search Results from MyShop
 Мастопатия. Симптомы и лечениеМастопатия. Симптомы и лечение, 2015 г.
Андрусенко Евгения Васильевна

Мастопатия - одно из распространенных заболеваний, которые можно заблаговременно предотвратить и эффективно и комплексно лечить. В данной книге собрана самая необходимая женщине информация для того, чтобы параллельно с контролем врача следить за своим здоровьем и не дать болезни...
Цена: 100 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева И.Ф., Шамшурина О.В.

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 259 руб.
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 183 руб.
 Все о моей груди. Красота, уход, здоровьеВсе о моей груди. Красота, уход, здоровье, 2009 г.

Всякой женщине необходимо овладеть сведениями, изложенными в этой книге, и применять их на практике, чтобы оставаться красивой и здоровой на протяжении многих лет жизни.
Цена: 40 руб.
 Здоровье женщины и здоровье мужчиныЗдоровье женщины и здоровье мужчины, 2012 г.
Кашницкий С.Е.

Книга, которую вы держите в руках, уникальна. Собранные в ней оригинальные и эффективные рецепты испокон веков передавались народными целителями от учителя к ученику в устной форме и не предназначались для широкого пользования. Все они собраны в отдаленных регионах в ходе поисковых...
Цена: 20 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования