Женское здоровье
Пшеничнова метод, метод эпидермомембран, медсправка

Пшеничнова метод

Пшеничнова метод (метод эпидермомембран) предназначен для экспериментального заражения патогенными микробами кровососущих насекомых — переносчиков различных инфекций человека. Метод Пшеничнова лишен недостатков методов Вейгля, Сикора и др., так как поступление инфекции в организм переносчика происходит естественным путем (через рот); применение этого метода позволяет производить массовое заражение кровососов в различных стадиях их морфогенеза.
Для заражения используются кормилки, состоящие из двух навинчивающихся друг на друга металлических дисков, между которыми натягивается эпидермомембрана (рис.) из тончайшего эпидермиса кожи человеческого трупа, снятого путем легкой термической обработки. Через отверстие нижнего диска кормилки, т. е. под мембрану, подводится дефибринированная кровь, содержащая любой вирус в нужной концентрации. Кормилки подогревают и на поверхность мембраны пускают насекомых, которые быстро присасываются, пьют кровь и заражаются.
Однако в эксперименте со вшами метод Пшеничнова, как и метод Вейгля, был только методом заражения, так как в дальнейшем не мог обеспечить кормление зараженных насекомых. Кроме того, вши не усваивают крови животных и поэтому кормить их приходилось на донорах-людях. В 1960 г. А. В. Пшеничновым совместно с Е. Г. Носковой и Р. А. Пшеничновым путем селекции и отбора была выведена раса человеческих вшей, могущих питаться на лабораторных животных. Это открыло новые перспективы для экспериментов.
Метод Пшеничнова — не только метод изучения развития вирусов в организме переносчиков , он успешно используется также для поддержания в лабораториях различных штаммов возбудителей (риккетсий, спирохет, бактерий) и накопления в высоких концентрациях некоторых возбудителей. Для ряда инфекций метод Пшеничнова — эффективный способ биологической индикации возбудителя в исследуемом материале.
В годы Великой Отечественной войны методом эпидермомембран была изготовлена противосыпнотифозная вакцина Пшеничнова — Райхер, получившая широкое применение. Вакцина готовилась из убитых риккетсий Провацека, культивируемых в организме вшей. Прививки проводились трехкратно. Заболеваемость у привитых заметно снижалась, а болезнь у них протекала значительно легче, чем у непривитых.

Кормилки (в разобранном виде) для заражения кровососущих насекомых.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 386
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$13.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Цигун для женщинЦигун для женщин, 2010 г.
Цзан Т.Ч.

"Цигун для женщин" - это пособие по традиционным техническим приемам древней китайской гимнастики, составленное с учетом уникальных особенностей женской анатомии. Автор познакомит читательниц с последовательностью удобных поз и несложных упражнений, приводящих в гармонию разум,...
Цена: 212 руб.
 Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочьДочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь, 15 февраля 2018 г.
Березовская Елена Петровна, Андреева Наталия Дмитриевна

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается...
Цена: 452 руб.
 Всегда здоровая нервная система. Том 1. Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше. Мысли, творящие молодость женщиныВсегда здоровая нервная система. Том 1. Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше. Мысли, творящие молодость женщины, 2015 г.
Сытин Георгий

Количество томов: 3
Всегда здоровая нервная система. В 3 томах. Том 1. Исцеляющая медицина
Георгий Николаевич Сытин - ученый с мировым именем, академик Международной Академии Наук (Мюнхен, 1994), создатель духовной-воспитывающей медицины. Всю свою жизнь он посвятил разработке исцеляющих мыслей, которые...
Цена: 648 руб.
 Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. ИсцелениеПрерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление, 2017 г.
Бондаревская Роксана

О чем эта книга Автор книги - психолог Роксана Бондаревская много лет консультирует женщин, переживших аборт, и будущих мам, оказавшихся во время беременности в кризисной ситуации. Ее книга рассказывает о том, как справиться с горем аборта и обрести душевный мир, как стать достойной...
Цена: 256 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 249 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования