Женское здоровье
Профессиональные болезни заболевания профзаболевания профилактика и, медсправка

Профессиональные болезни

Профессиональные болезни — заболевания, возникающие при воздействии на организм неблагоприятных профессиональных факторов. Они представляют собой неспецифические, но характерные клинические синдромы и формы болезней, возникновение и развитие которых этиологически связано с воздействием только определенных условий труда, или заболевания, которые встречаются при работе с данными факторами закономерно более часто, чем при иных условиях.
Различают профессиональные заболевания от воздействия химических веществ (свинец, ртуть, марганец, бензол и др.), производственной пыли (кремниевая, угольная и др.), различных физических факторов производственной среды (шум, вибрация, ионизирующая радиация и др.), неблагоприятных метеорологических условий (высокая температура и др.), изменений атмосферного давления (пониженное или повышенное давление), физических перенапряжений и травматизации. Профессиональными болезнями могут быть также некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (например, бруцеллез у работающих с инфицированными животными).
Профессиональные болезни занимают в СССР небольшой удельный вес в общей заболеваемости работающих. Многие профессиональные болезни полностью ликвидированы. В профилактике профессиональных болезней большую роль играют систематическое оздоровление и тщательный контроль за условиями труда, а также предварительные и периодические медосмотры. Задачей предварительных осмотров является выявление лиц, страдающих заболеванием, при котором контакт с данным профессиональным фактором противопоказан (см. Профессиональный отбор). Задачей периодических медосмотров является систематический контроль за состоянием здоровья работающих и своевременное выявление у них соматических заболеваний, препятствующих продолжению работы, а также выявление начальных отклонений, обусловленных воздействием факторов производственной среды, и назначение терапевтических мероприятий заболевшим, а также разработка мер, направленных на улучшение условий труда работающих.
Больные профессиональными заболеваниями подлежат переводу на работы, не связанные с данными вредными производственными факторами, без ущерба в заработной плате; при необходимости амбулаторному, или стационарному, или курортному лечению. В случае снижения или потери трудоспособности больных направляют на ВТЭК для определения группы инвалидности по профессиональному или общему заболеванию.

Профессиональные болезни — заболевания, возникающие при воздействии профессиональных вредностей.
Выраженность клинических проявлений профзаболеваний находится в зависимости от длительности и интенсивности воздействия профессиональных вредностей, существенное значение имеет также состояние резистентности и реактивности организма . В клинической картине П. б. находят отражение как неспецифические реакции организма на повреждающее воздействие, так и особенности, обусловленные специфичностью биологического действия на организм отдельных факторов производственной среды (ферментное действие, избирательное поражение отдельных органов и систем и т. д.). В выраженных стадиях профессиональные болезни отличаются известной стереотипией ведущих проявлений патологического процесса, позволяющей дифференцировать их от форм, близких к формам общей патологии.
В ранних стадиях синдромы профзаболеваний носят неспецифический характер. Установление этиологической связи заболевания с профессией основывается в таких случаях на анамнестических данных, наличии аналогичных заболеваний среди профессиональной группы, а также на детальном изучении условий труда.
В соответствии с этиологическим принципом принята следующая классификация профзаболеваний. 1. Профессиональные болезни токсической этиологии. 2. Профессиональные болезни пылевой этиологии [пневмокониозы , пылевые бронхиты]. 3. П. б., обусловленные ионизирующим облучением [.лучевая болезнь (см.)] и электромагнитными колебаниями. 4. П. б., вызванные воздействием производственного шума и вибрации [профессиональная тугоухость , вибрационная болезнь (см.)]. 5. П. б., вызванные воздействием неблагоприятных метеорологических условий [перегревание организма , судорожная болезнь и т. д.]. 6. П. б., обусловленные изменением атмосферного давления [высотная болезнь, кессонная болезнь (см. Декомпрессионные заболевания) и Др.]. 7. Профессиональные болезни, вызванные статическим перенапряжением мышц и опорно-двигательного аппарата, вынужденной позой, микротравмой нервов. 8. Инфекционные и паразитарные заболевания у лиц, вынужденных по профессиональным обязанностям вступать в контакт с зараженным материалом или обслуживать инфекционных больных (антропозоонозы, туберкулез, эпидемический гепатит и др.).
В клинических целях применяют принцип системной классификации профзаболеваний в зависимости от преимущественной локализации патологического процесса: профессиональные болезни кожи, органов дыхания, системы крови, нервной системы и т. п. Такое деление дает возможность выявить как общие закономерности, так и особенности, связанные с действием различных факторов.
В СССР благодаря широко и систематически проводимым оздоровительным мероприятиям резко сократилось число профзаболеваний и почти полностью исчезли их тяжелые формы. Основное внимание уделяется изучению ранних проявлений профессиональных болезней и их профилактике. Выявление начальных форм обеспечивает эффективность лечения и профилактики П. б. Особую профилактическую значимость приобретают обязательные предварительные и периодические медосмотры рабочих так называемых вредных профессий, осуществляемые врачами медико-санитарной службы промышленных предприятий.
В клиниках П. б. наряду с изучением этих болезней большое внимание уделяется социальным проблемам — влиянию условий труда на общую заболеваемость, состоянию реактивности организма, иммунобиологическим процессам, уровню заболеваемости сердечно-сосудистой системы, особенностям течения инфекционных заболеваний и т. д.
Существенное место в работе профпатологов занимают вопросы экспертизы трудоспособности при профзаболеваниях. Задачи трудовой экспертизы при П. б.: выявление начальных форм заболеваний, предупреждение прогрессирования процесса, своевременное рациональное трудоустройство. Законодательством предусмотрен специальный (более широкий по сравнению с зарубежными странами) список профзаболеваний, в соответствии с которым заболевшие имеют право на материальные компенсации.
См. также Отравления (профессиональные), Профессиональные вредности.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 332
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Copper Fit Back Brace Compression Adjustable Lower Lumbar Support Belt S/M L/XL

$9.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$12.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$9.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$16.99
End Date: Friday May-17-2019 15:52:01 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Search Results from MyShop
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 316 руб.
 Твое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослелаТвое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослела, 2019 г.
Ибрагим Марава

Очень красивая и прогрессивная книга для девочек в возрасте от 10 лет. Она расскажет подростку про взросление, изменение тела, появление новых непонятных проблем и трудностей. Но самое главное — это веселый и позитивный подход ко всему.
В формате веселых историй книга учит девочек...
Цена: 577 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 49 руб.
 Вся правда о женщинеВся правда о женщине, 2005 г.

Автор и издатель позаботились о том, чтобы обеспечить актуальность советов, предлагаемых в этом издании, при их публикации. Читателю советуют прочесть и понять наставления и включённый информационный материал со всей рекомендуемой терапией, а также внимательно рассмотреть уместность...
Цена: 98 руб.
 Система Майи Гогулан для здоровья женщинСистема Майи Гогулан для здоровья женщин, 2019 г.
Гогулан М.

Принято считать, что здоровье, красота и молодость даны на какое-то время, а затем, во второй половине жизни они безвозвратно уходят и вернуть их уже невозможно. Отважная женщина, журналист, писательница Майя Гогулан доказала, что это не так! Столкнувшись со страшной болезнью – раком, она...
Цена: 349 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования