Женское здоровье
Противозачаточные средства, контрацептивы, презервативы, медсправка

Противозачаточные средства

Противозачаточные средства (контрацептивы) — средства, применяемые для предупреждения беременности.
Противозачаточные средства применяемые мужчиной: мужской резиновый презерватив (кондом), а также способ прерванного полового сношения (coitus interruptus); последний не может быть рекомендован в силу своей противоестественности и антифизиологичности.
Группа противозачаточных средств применяемых женщиной, значительно разнообразней и многочисленней, они могут быть физиологическими, химическими, механическими и гормональными.

Физиологический способ предупреждения беременности основан на расчете времени вероятности зачатия в связи с овуляцией (см. Менструальный цикл) и сроками жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоидов. При 30-дневном менструальном цикле — это период с 12 по 19-й день, считая от первого дня последней менструации; при 28-дневном цикле — с 10 по 17-й день; при 26-дневном — с 8 по 15-й день и т. д. (в указанные периоды вероятность зачатия наибольшая).

Противозачаточные средства: 1 — колпачок КР; 2 — колпачок Кафки;
3 — «пружинка»; 4 — «зонтик»; 5 — паста в тюбике (вверху шприц); 6 — губка.



Механические средства изготовляют из резины, металлов и разного рода синтетических материалов. Наибольшее распространение получили всевозможные колпачки (влагалищные и шеечные). Промышленность выпускает резиновые влагалищные колпачки КР, которые имеют форму купола из тонкой резины с плотным ободком в виде валика (рис., 1). Этот колпачок безвреден и удобен в употреблении. Врач или акушерка женской консультации подбирает колпачок, соответствующий емкости влагалища, и обучает женщину его применению. Вводить его нужно в лодкообразно сложенном виде, а доведя до заднего свода влагалища, расправить таким образом, чтобы он прикрыл собой шейку матки. Надевать колпачок следует в лежачем положении, а снимать колпачок женщина должна стоя, в положении с согнутыми коленями. Надвивают колпачок через 2—3 дня после менструации и через 3—4 мес. после родов. Срок ношения колпачка во влагалище следует ограничить 5—7 днями. За 5—6 дней до менструации колпачок удаляют и тщательно промывают, а женщине необходимо произвести   спринцевание   влагалища. Хранить колпачок рекомендуется в прохладном месте, в сосуде с раствором борной кислоты. Кроме колпачка КР, существуют другие резиновые противозачаточные средства: колпачки «Рамзес», Мензинга, Миспа, мячик Бакалейникова. Однако упомянутые противозачаточные средства не получили широкого распространения и почти не применяются. Весьма распространенным противозачаточным средством является шеечный колпачок Кафки, изготовляемый из металла или пластмассы (рис., 2). Колпачок имеет форму наперстки различных размеров (от 2 до 15-го номера). Подбирают по величине шейки матки и надевают колпачок женщине врач или акушерка. Противопоказаниями для применения шеечного колпачка Кафки являются: воспалительные заболевания, гипоплазия, деформация и опущение шейки матки, опущение стенок влагалища. Техника применения: влагалище раскрывают зеркалами и прокипяченный колпачок с помощью длинного пинцета надевают на шейку матки. Срок ношения колпачка Кафки до 5 дней.
Апробированы и начали применять механические внутриматочные средства, приготовляемые из синтетических пластических материалов, — «пружинки» и «зонтики» (рис., 3 и 4). Применение их может быть рекомендовано женщинам при отсутствии каких-либо органических и функциональных заболеваний половой сферы. Введение этих средств в матку осуществляется обязательно врачом-гинекологом через специальную трубку-проводник. Обязательным условием является наличие I — II степени чистоты влагалища и нормальная картина крови. Внутриматочные средства при строгом соблюдении показаний, противопоказаний и условий к их применению дают хороший противозачаточный эффект и не нарушают половой жизни супругов. Пружинка при необходимости может быть легко удалена из матки.

Противозачаточные средства применяются для предупреждения беременности.
Противозачаточные средства  должны удовлетворять следующим условиям: 1) быть абсолютно безвредными для здоровья супругов (партнеров); 2) обладать максимальной эффективностью; 3) быть экономичными, доступными и несложными для применения; 4) не влиять отрицательно на половое чувство партнеров, не вызывать отрицательных эмоций. Различают физиологические, биологические, химические, механические и хирургические способы предохранения от беременности.
Физиологический способ основан на учете срока овуляции и продолжительности жизни зрелой яйцеклетки. Последняя сохраняет способность к оплодотворению до 24 часов. Овуляция при наиболее часто встречающемся 28-дневном менструальном цикле, по М. С. Малиновскому, происходит на 14—15-й день от начала последней менструации, а по Огино и Кнаусу — за 12—14—16 дней до предстоящей менструации. Для определения предполагаемого срока овуляции используют ряд функциональных проб: измерение базальной (ректальной) температуры, феномен зрачка (см. Менструальный цикл), тест папоротника Папаниколау и др. Разработаны также специальные таблицы, в которых учитывают продолжительность цикла, период до овуляции, физиологическую стерильность от начала менструации, предполагаемый период овуляции и физиологическую стерильность до начала следующей менструации. Однако овуляция может наступить раньше и позднее указанных сроков. Помимо спонтанной овуляции, в отдельных случаях возможна и провоцированная овуляция. Сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность несколько дней. Оптимальный срок оплодотворения зрелой яйцеклетки — период овуляции. Результаты использования физиологического способа хорошие. Способ безвреден для здоровья женщины. Применение его требует систематического ведения менструального календаря.

Биологические способы (сперматоиммунитет, гормональная и негормональная регуляция процесса оплодотворения) имеют целью подавление ово- и сперматогенеза, овуляции, изменение функционального состояния эндометрия и физико-химических свойств цервикальной слизи, противодействие нормальной имплантации оплодотворенного яйца в матке и его развитию, затруднение продвижения спермы через шейку матки. Временный сперматоиммунитет, вызываемый парентеральным введением спермы, дает противоречивые результаты; некоторые авторы считают его небезопасным. Гормональные методы — см. ниже. Негормональные методы включают использование ряда химических соединений — антагонистов некоторых витаминов, необходимых для оплодотворения и имплантации яйца или нарушающих обменные процессы (например, фолиевой кислоты), а также снижающих гонадотропную активность гипофиза или обладающих антигиалуронидазными свойствами. Используют также антигистаминные и блокирующие развитие децидуальной ткани вещества. Применение внутрь биологических контрацептивов неэффективно и небезопасно.


Механические средства — мужские и женские презервативы, изготовляемые из тонкой высококачественной резины, а также из синтетических материалов.
Мужской презерватив (кондом) прост в употреблении, безвреден, эффективен, предохраняет партнеров от заражения венерическими болезнями. Срок хранения 1—2 года. Недостатки: снижение полового чувства, исключение положительного влияния спермы на организм женщины, возможность раздражения половых путей, а также разрыва кондома. В последнем случае необходимо немедленно проспринцевать влагалище дезинфицирующим раствором.
Влагалищные (женские) презервативы разделяют влагалище на переднюю часть, куда изливается эякулят, и заднюю, в которой располагается шейка матки. Наиболее удобен и употребителен колпачок КР.
Подбирается врачом консультации соответственно ширине влагалища от № 60 до № 85 (через 5 номеров). Женщина легко обучается пользованию им. Вводят во влагалище (рис., 1—3) перед половым сношением и удаляют не позднее, чем через 8—10 часов. Перед введением дезинфицируется, а после удаления промывается и высушивается. Используется длительное время. Иногда выпадает из влагалища; снижает половое чувство.
Из шеечных колпачков чаще всего применяют колпачок Кафки. Изготовляют колпачки различных размеров из алюминия, синтетических материалов и вулканизированного каучука. Подбирает их и надевает врач консультации (рис., 4—6). Наиболее употребительны от № 6 до № 11, у рожавших — от № 9 до № 11. Отличаются диаметром и глубиной.
Условия применения колпачка Кафки: I—II степень чистоты влагалища, нормальная величина и форма шейки матки, отсутствие на ней патологических изменений и повреждений. Противопоказания: воспаление матки и придатков, опущение стенок влагалища. Надевают не ранее чем через 2—3 дня после менструации и через 3—4 мес. после родов, оставляя не более чем на 7 дней. Обязательно снимают за 2—3 дня до менструации. Колпачок Миспа применяется редко, преимущественно № 40. 45, 50, 55 и 60.
Применение шеечных колпачков несколько ограничено в связи с необходимостью соблюдения ряда условий, наличием противопоказаний, необходимостью частого обращения к врачу, а также в связи с некоторым снижением полового чувства.
Внутришеечные пессарии в настоящее время не применяются, так как вызывают расстройство менструации, боли и плохое самочувствие у женщины. Также не применяют пессарий Мензинга, кондом «Грациэлла», резиновый мячик П. Г. Бакалейникова и ряд других механических контрацептивов. Сочетание колпачков Кафки и КР с химическими средствами повышает их эффективность. Тампоны и губки, смоченные лекарственными веществами, представляют собой сочетание механического и химического способов предупреждения беременности.


Техника надевания противозачаточного колпачка: 1 — резиновый колпачок КР; 2 и 3 — приемы введения его во влагалище; 4 — 6 — приемы надевания колпачка Кафки на шейку матки.

Хирургические методы — перевязка или частичное иссечение маточных труб — применяются как сопутствующие операции при кесаревом сечении (по медицинским показаниям).
К вредным способам относят у мужчин перевязку семявыносящего протока, у женщин — впрыскивания и смазывания полости матки йодной настойкой, рентгенооблучение, длительное кормление грудью.
В пропаганде противозачаточных средств основная роль принадлежит врачам женских консультаций, которые проводят широкую разъяснительную работу о вреде аборта, знакомят женщин с эффективными противозачаточными средствами, обучают правильному применению их и ведут учет эффективности отдельных контрацептивов. При крупных консультациях имеются специальные кабинеты по противозачатию.

  • Химические и гормональные контрацептивы
  • Внутриматочные противозачаточные спирали

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 238
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 395 руб.
 Красивая грудь за 30 днейКрасивая грудь за 30 дней, 2014 г.
Орлова М.

Бюст - символ женственности, материнства, плодовитости, одна из самых притягательных, волнующих и чувственных частей женского тела. Для мужчин красивая грудь - объект восхищения. Для женщин - предмет гордости. Иметь красивую и упругую грудь - мечта каждой женщины. Одним из самых...
Цена: 270 руб.
 Все о моей груди. Красота, уход, здоровьеВсе о моей груди. Красота, уход, здоровье, 2009 г.

Всякой женщине необходимо овладеть сведениями, изложенными в этой книге, и применять их на практике, чтобы оставаться красивой и здоровой на протяжении многих лет жизни.
Цена: 40 руб.
 Организм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и уходаОрганизм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и ухода, 2000 г.

Хорошо иллюстрированный, подробный, доверительный рассказ о "тайнах" женского тела освещает без недоговорок, без ложной многозначительности и скромности все вопросы, интересующие широчайший круг читательниц.
Цена: 71 руб.
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 50 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования