Женское здоровье
Противозачаточные средства, контрацептивы, презервативы, медсправка

Противозачаточные средства

Противозачаточные средства (контрацептивы) — средства, применяемые для предупреждения беременности.
Противозачаточные средства применяемые мужчиной: мужской резиновый презерватив (кондом), а также способ прерванного полового сношения (coitus interruptus); последний не может быть рекомендован в силу своей противоестественности и антифизиологичности.
Группа противозачаточных средств применяемых женщиной, значительно разнообразней и многочисленней, они могут быть физиологическими, химическими, механическими и гормональными.

Физиологический способ предупреждения беременности основан на расчете времени вероятности зачатия в связи с овуляцией (см. Менструальный цикл) и сроками жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоидов. При 30-дневном менструальном цикле — это период с 12 по 19-й день, считая от первого дня последней менструации; при 28-дневном цикле — с 10 по 17-й день; при 26-дневном — с 8 по 15-й день и т. д. (в указанные периоды вероятность зачатия наибольшая).

Противозачаточные средства: 1 — колпачок КР; 2 — колпачок Кафки;
3 — «пружинка»; 4 — «зонтик»; 5 — паста в тюбике (вверху шприц); 6 — губка.



Механические средства изготовляют из резины, металлов и разного рода синтетических материалов. Наибольшее распространение получили всевозможные колпачки (влагалищные и шеечные). Промышленность выпускает резиновые влагалищные колпачки КР, которые имеют форму купола из тонкой резины с плотным ободком в виде валика (рис., 1). Этот колпачок безвреден и удобен в употреблении. Врач или акушерка женской консультации подбирает колпачок, соответствующий емкости влагалища, и обучает женщину его применению. Вводить его нужно в лодкообразно сложенном виде, а доведя до заднего свода влагалища, расправить таким образом, чтобы он прикрыл собой шейку матки. Надевать колпачок следует в лежачем положении, а снимать колпачок женщина должна стоя, в положении с согнутыми коленями. Надвивают колпачок через 2—3 дня после менструации и через 3—4 мес. после родов. Срок ношения колпачка во влагалище следует ограничить 5—7 днями. За 5—6 дней до менструации колпачок удаляют и тщательно промывают, а женщине необходимо произвести   спринцевание   влагалища. Хранить колпачок рекомендуется в прохладном месте, в сосуде с раствором борной кислоты. Кроме колпачка КР, существуют другие резиновые противозачаточные средства: колпачки «Рамзес», Мензинга, Миспа, мячик Бакалейникова. Однако упомянутые противозачаточные средства не получили широкого распространения и почти не применяются. Весьма распространенным противозачаточным средством является шеечный колпачок Кафки, изготовляемый из металла или пластмассы (рис., 2). Колпачок имеет форму наперстки различных размеров (от 2 до 15-го номера). Подбирают по величине шейки матки и надевают колпачок женщине врач или акушерка. Противопоказаниями для применения шеечного колпачка Кафки являются: воспалительные заболевания, гипоплазия, деформация и опущение шейки матки, опущение стенок влагалища. Техника применения: влагалище раскрывают зеркалами и прокипяченный колпачок с помощью длинного пинцета надевают на шейку матки. Срок ношения колпачка Кафки до 5 дней.
Апробированы и начали применять механические внутриматочные средства, приготовляемые из синтетических пластических материалов, — «пружинки» и «зонтики» (рис., 3 и 4). Применение их может быть рекомендовано женщинам при отсутствии каких-либо органических и функциональных заболеваний половой сферы. Введение этих средств в матку осуществляется обязательно врачом-гинекологом через специальную трубку-проводник. Обязательным условием является наличие I — II степени чистоты влагалища и нормальная картина крови. Внутриматочные средства при строгом соблюдении показаний, противопоказаний и условий к их применению дают хороший противозачаточный эффект и не нарушают половой жизни супругов. Пружинка при необходимости может быть легко удалена из матки.

Противозачаточные средства применяются для предупреждения беременности.
Противозачаточные средства  должны удовлетворять следующим условиям: 1) быть абсолютно безвредными для здоровья супругов (партнеров); 2) обладать максимальной эффективностью; 3) быть экономичными, доступными и несложными для применения; 4) не влиять отрицательно на половое чувство партнеров, не вызывать отрицательных эмоций. Различают физиологические, биологические, химические, механические и хирургические способы предохранения от беременности.
Физиологический способ основан на учете срока овуляции и продолжительности жизни зрелой яйцеклетки. Последняя сохраняет способность к оплодотворению до 24 часов. Овуляция при наиболее часто встречающемся 28-дневном менструальном цикле, по М. С. Малиновскому, происходит на 14—15-й день от начала последней менструации, а по Огино и Кнаусу — за 12—14—16 дней до предстоящей менструации. Для определения предполагаемого срока овуляции используют ряд функциональных проб: измерение базальной (ректальной) температуры, феномен зрачка (см. Менструальный цикл), тест папоротника Папаниколау и др. Разработаны также специальные таблицы, в которых учитывают продолжительность цикла, период до овуляции, физиологическую стерильность от начала менструации, предполагаемый период овуляции и физиологическую стерильность до начала следующей менструации. Однако овуляция может наступить раньше и позднее указанных сроков. Помимо спонтанной овуляции, в отдельных случаях возможна и провоцированная овуляция. Сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность несколько дней. Оптимальный срок оплодотворения зрелой яйцеклетки — период овуляции. Результаты использования физиологического способа хорошие. Способ безвреден для здоровья женщины. Применение его требует систематического ведения менструального календаря.

Биологические способы (сперматоиммунитет, гормональная и негормональная регуляция процесса оплодотворения) имеют целью подавление ово- и сперматогенеза, овуляции, изменение функционального состояния эндометрия и физико-химических свойств цервикальной слизи, противодействие нормальной имплантации оплодотворенного яйца в матке и его развитию, затруднение продвижения спермы через шейку матки. Временный сперматоиммунитет, вызываемый парентеральным введением спермы, дает противоречивые результаты; некоторые авторы считают его небезопасным. Гормональные методы — см. ниже. Негормональные методы включают использование ряда химических соединений — антагонистов некоторых витаминов, необходимых для оплодотворения и имплантации яйца или нарушающих обменные процессы (например, фолиевой кислоты), а также снижающих гонадотропную активность гипофиза или обладающих антигиалуронидазными свойствами. Используют также антигистаминные и блокирующие развитие децидуальной ткани вещества. Применение внутрь биологических контрацептивов неэффективно и небезопасно.


Механические средства — мужские и женские презервативы, изготовляемые из тонкой высококачественной резины, а также из синтетических материалов.
Мужской презерватив (кондом) прост в употреблении, безвреден, эффективен, предохраняет партнеров от заражения венерическими болезнями. Срок хранения 1—2 года. Недостатки: снижение полового чувства, исключение положительного влияния спермы на организм женщины, возможность раздражения половых путей, а также разрыва кондома. В последнем случае необходимо немедленно проспринцевать влагалище дезинфицирующим раствором.
Влагалищные (женские) презервативы разделяют влагалище на переднюю часть, куда изливается эякулят, и заднюю, в которой располагается шейка матки. Наиболее удобен и употребителен колпачок КР.
Подбирается врачом консультации соответственно ширине влагалища от № 60 до № 85 (через 5 номеров). Женщина легко обучается пользованию им. Вводят во влагалище (рис., 1—3) перед половым сношением и удаляют не позднее, чем через 8—10 часов. Перед введением дезинфицируется, а после удаления промывается и высушивается. Используется длительное время. Иногда выпадает из влагалища; снижает половое чувство.
Из шеечных колпачков чаще всего применяют колпачок Кафки. Изготовляют колпачки различных размеров из алюминия, синтетических материалов и вулканизированного каучука. Подбирает их и надевает врач консультации (рис., 4—6). Наиболее употребительны от № 6 до № 11, у рожавших — от № 9 до № 11. Отличаются диаметром и глубиной.
Условия применения колпачка Кафки: I—II степень чистоты влагалища, нормальная величина и форма шейки матки, отсутствие на ней патологических изменений и повреждений. Противопоказания: воспаление матки и придатков, опущение стенок влагалища. Надевают не ранее чем через 2—3 дня после менструации и через 3—4 мес. после родов, оставляя не более чем на 7 дней. Обязательно снимают за 2—3 дня до менструации. Колпачок Миспа применяется редко, преимущественно № 40. 45, 50, 55 и 60.
Применение шеечных колпачков несколько ограничено в связи с необходимостью соблюдения ряда условий, наличием противопоказаний, необходимостью частого обращения к врачу, а также в связи с некоторым снижением полового чувства.
Внутришеечные пессарии в настоящее время не применяются, так как вызывают расстройство менструации, боли и плохое самочувствие у женщины. Также не применяют пессарий Мензинга, кондом «Грациэлла», резиновый мячик П. Г. Бакалейникова и ряд других механических контрацептивов. Сочетание колпачков Кафки и КР с химическими средствами повышает их эффективность. Тампоны и губки, смоченные лекарственными веществами, представляют собой сочетание механического и химического способов предупреждения беременности.


Техника надевания противозачаточного колпачка: 1 — резиновый колпачок КР; 2 и 3 — приемы введения его во влагалище; 4 — 6 — приемы надевания колпачка Кафки на шейку матки.

Хирургические методы — перевязка или частичное иссечение маточных труб — применяются как сопутствующие операции при кесаревом сечении (по медицинским показаниям).
К вредным способам относят у мужчин перевязку семявыносящего протока, у женщин — впрыскивания и смазывания полости матки йодной настойкой, рентгенооблучение, длительное кормление грудью.
В пропаганде противозачаточных средств основная роль принадлежит врачам женских консультаций, которые проводят широкую разъяснительную работу о вреде аборта, знакомят женщин с эффективными противозачаточными средствами, обучают правильному применению их и ведут учет эффективности отдельных контрацептивов. При крупных консультациях имеются специальные кабинеты по противозачатию.

  • Химические и гормональные контрацептивы
  • Внутриматочные противозачаточные спирали

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 182
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$33.62
End Date: Friday Nov-24-2017 2:07:14 PST
Buy It Now for only: $33.62
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
FDA Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor Large M Cuff Home BP Machine Device

$10.65
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
Search Results from MyShop
 Советы гинеколога. Девочкам, девушкам, женщинамСоветы гинеколога. Девочкам, девушкам, женщинам, 2008 г.
Колгушкина Т.Н., Лисковская Ю.О.

Предлагает информацию о репродуктивном здоровье женщины, строении и функции женских половых органов, половом развитии, возрастных периодах жизни женщины. об основных болезненных состояниях, возникающих в женском организме. Рассмотрены признаки заболеваний, при которых необходимо...
Цена: 99 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 366 руб.
 Цигун для женщинЦигун для женщин, 2010 г.
Цзан Т.Ч.

"Цигун для женщин" - это пособие по традиционным техническим приемам древней китайской гимнастики, составленное с учетом уникальных особенностей женской анатомии. Автор познакомит читательниц с последовательностью удобных поз и несложных упражнений, приводящих в гармонию разум,...
Цена: 218 руб.
 Рак молочной железы: что должна знать каждая женщинаРак молочной железы: что должна знать каждая женщина, 2008 г.
Летягин Виктор, Высоцкая Ирина, Погодина Е.

В книге освещены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся рака молочной железы. В доступной форме разбираются основные варианты комплексной терапии, необходимость изучения факторов прогноза, таких как рецепторы к стероидным гормонам и Her-2. Изложены принципы диагностики опухолей...
Цена: 232 руб.
 Гинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщинаГинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщина, 2002 г.
Пичуев В.П.

Книга, которую вы держите в руках, отражает самые важные проблемы, с которыми женщина сталкивается во все периоды жизни. Здесь вы встретите описания анатомо-физиологических особенностей женского организма, возрастных особенностей физиологии женщины, течения беременности, заболеваний...
Цена: 378 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования