Женское здоровье
Протеинотерапия, медсправка

Протеинотерапия

Протеинотерапия — лечение белковыми веществами, вводимыми в организм парэнтерально.
Для протеинотерапии применяют кровь (см. Гемотерапия), в том числе и собственную кровь больного (см. Аутогемотерапия) и другие белковые вещества (например, молоко). Разновидностью протеинотерапии.
является тканевая терапия, предложенная В. П. Филатовым.
Парэнтеральное введение белкового препарата сопровождается общей реакцией организма — повышением температуры, временным ухудшением самочувствия и местной реакцией, выражающейся в очаге поражения усилением гиперемии, а в области введения белкового препарата — появлением воспаления.
В результате протеинотерапии изменяется реактивность организма, повышаются его защитные силы, усиливается активность ретикулоэндотелиальной системы.
Показания — хронические инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания (например, суставов), язвенная болезнь, трофическая язва и т. д.
Противопоказания — выраженный атеросклероз, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, а также повышенная чувствительность к белковым   препаратам.
Осложнения: анафилактический шок (см. Анафилаксия) и сывороточная болезнь.
Лечение осложнений — см. Сывороточная болезнь.

Протеинотерапия (протеин + греч. therapeia — лечение) — лечение белковыми веществами, введенными в организм парэнтерально. Протеинотерапия является неспецифической, или терапией раздражением.
Применяют белковые вещества: собственную кровь—аутогемотерапия , донорскую кровь — изогемотерапия (см. Гемотерапия), чужеродную кровь — гетерогемотерапия, молоко — лактотерапия, сыворотку собственной крови — аутосеротерапия или чужеродную сыворотку (лошадиную, бычью, баранью и др.) — серотерапия , разные вакцины — вакцинотерапия , антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная и др.), собственный гной — аутопиотерапия.
Лактотерапия проводится обезжиренным коровьим молоком, стерилизованным путем кипячения на огне или водяной бане в течение 10 мин. В подготовленном таким образом молоке полностью уничтожить всю бактериальную флору не всегда удается. Молоко вводят внутримышечно, начиная с 0,5 мл и постепенно повышая дозу до 10 мл с 3—4-дневными интервалами; всего 10 инъекций. Чаще используется 5% раствор казеина молока. Предложен целый ряд стандартизованных препаратов из молока: ятренказеин, казеозан, лактальбумин и др. Применялись также яичный белок, дейтероальбумоза, пептон, нуклеиновая кислота в виде натронной соли (нуклеотерапия), кристаллический растительный белок (протин, новопротин) и др. Предложенная в 1933 г. В. П. Филатовым тканевая терапия является одной из разновидностей протеинотерапии, но более сложного генеза.
Белок, введенный парэнтерально, в зависимости от реактивности организма, дозы и характера белкового препарата вызывает более или менее выраженную местную и общую реакцию.
Общая реакция может продолжаться несколько суток и выражается в повышении температуры. Ухудшается самочувствие: появляются недомогание, общая слабость, иногда боли в суставах и мышцах. Эти жалобы по мере падения температуры проходят. Увеличиваются основной обмен, количество лейкоцитов, глобулиновые фракции белка, ферментативная активность крови и образование антител. Повышаются активность ретикулоэндотелиальной системы, ее фагоцитарная способность и деятельность надпочечников.
Местная реакция может быть в очаге патологического процесса (очаговая реакция) или в области введения препарата. Очаговая реакция (прилив крови в пораженный орган, усиление воспаления) способствует ликвидации местного патологического процесса. Однако чрезмерно сильная реакция может способствовать распространению инфекции (например, генерализация туберкулезного процесса и др.). Очень полезно специфическую вакцинотерапию и медикаментозное лечение сочетать с протеинотерапией. Кроме очаговой, наблюдается местная воспалительная реакция в области введения белкового препарата. Протеинотерапия изменяет реактивность и повышает защитную активность организма, его сопротивляемость. Препарат, дозу и способ введения необходимо выбрать осторожно с учетом характера заболевания и реактивности организма.
Осложнения: анафилаксия, сывороточная болезнь.
Показанием к протеинотерапии чаще всего являются хронические инфекционно-аллергические заболевания суставов, вяло протекающие гнойные заболевания кожи, гидраденит, трофические язвы и другие хронические инфекции (хроническая гонорея, хроническая дизентерия и др.). В случаях хронической инфекции протеинотерапию целесообразно сочетать с антибактерийными средствами (антибиотиками и др.).
Противопоказания к применению протеинотерапии: выраженный атеросклероз, недостаточность кровообращения, заболевания почек и печени, истощение.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 301
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Школа здоровья для будущих мамШкола здоровья для будущих мам, 2015 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Автор расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатсся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови. Эта книга будет вашим...
Цена: 104 руб.
 Самой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книгСамой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книг, 2017 г.

Количество томов: 2
Целых 400 навыков, которые будут полезны каждый день:
- Обращайтесь мастерски с любыми продуктами - Орудуйте ножом, как шеф повар
- Откройте для себя вкуснейшие здоровые блюда и напитки
Освойте спортивные навыки для здоровья и отличного самочувствия!
Цена: 701 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 210 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 2018 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 482 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2, 12 марта 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

Главным смыслом своей жизни большинство наших современниц считает семью и материнство. Материалы 2 тома Полной Энциклопедии "Жизнь и здоровье женщины", посвященные проблемам семейной жизни и нетривиальным способам их решения, несомненно будут интересны не только женщинам, но и...
Цена: 116 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования