Женское здоровье
Протеинотерапия, медсправка

Протеинотерапия

Протеинотерапия — лечение белковыми веществами, вводимыми в организм парэнтерально.
Для протеинотерапии применяют кровь (см. Гемотерапия), в том числе и собственную кровь больного (см. Аутогемотерапия) и другие белковые вещества (например, молоко). Разновидностью протеинотерапии.
является тканевая терапия, предложенная В. П. Филатовым.
Парэнтеральное введение белкового препарата сопровождается общей реакцией организма — повышением температуры, временным ухудшением самочувствия и местной реакцией, выражающейся в очаге поражения усилением гиперемии, а в области введения белкового препарата — появлением воспаления.
В результате протеинотерапии изменяется реактивность организма, повышаются его защитные силы, усиливается активность ретикулоэндотелиальной системы.
Показания — хронические инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания (например, суставов), язвенная болезнь, трофическая язва и т. д.
Противопоказания — выраженный атеросклероз, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, а также повышенная чувствительность к белковым   препаратам.
Осложнения: анафилактический шок (см. Анафилаксия) и сывороточная болезнь.
Лечение осложнений — см. Сывороточная болезнь.

Протеинотерапия (протеин + греч. therapeia — лечение) — лечение белковыми веществами, введенными в организм парэнтерально. Протеинотерапия является неспецифической, или терапией раздражением.
Применяют белковые вещества: собственную кровь—аутогемотерапия , донорскую кровь — изогемотерапия (см. Гемотерапия), чужеродную кровь — гетерогемотерапия, молоко — лактотерапия, сыворотку собственной крови — аутосеротерапия или чужеродную сыворотку (лошадиную, бычью, баранью и др.) — серотерапия , разные вакцины — вакцинотерапия , антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная и др.), собственный гной — аутопиотерапия.
Лактотерапия проводится обезжиренным коровьим молоком, стерилизованным путем кипячения на огне или водяной бане в течение 10 мин. В подготовленном таким образом молоке полностью уничтожить всю бактериальную флору не всегда удается. Молоко вводят внутримышечно, начиная с 0,5 мл и постепенно повышая дозу до 10 мл с 3—4-дневными интервалами; всего 10 инъекций. Чаще используется 5% раствор казеина молока. Предложен целый ряд стандартизованных препаратов из молока: ятренказеин, казеозан, лактальбумин и др. Применялись также яичный белок, дейтероальбумоза, пептон, нуклеиновая кислота в виде натронной соли (нуклеотерапия), кристаллический растительный белок (протин, новопротин) и др. Предложенная в 1933 г. В. П. Филатовым тканевая терапия является одной из разновидностей протеинотерапии, но более сложного генеза.
Белок, введенный парэнтерально, в зависимости от реактивности организма, дозы и характера белкового препарата вызывает более или менее выраженную местную и общую реакцию.
Общая реакция может продолжаться несколько суток и выражается в повышении температуры. Ухудшается самочувствие: появляются недомогание, общая слабость, иногда боли в суставах и мышцах. Эти жалобы по мере падения температуры проходят. Увеличиваются основной обмен, количество лейкоцитов, глобулиновые фракции белка, ферментативная активность крови и образование антител. Повышаются активность ретикулоэндотелиальной системы, ее фагоцитарная способность и деятельность надпочечников.
Местная реакция может быть в очаге патологического процесса (очаговая реакция) или в области введения препарата. Очаговая реакция (прилив крови в пораженный орган, усиление воспаления) способствует ликвидации местного патологического процесса. Однако чрезмерно сильная реакция может способствовать распространению инфекции (например, генерализация туберкулезного процесса и др.). Очень полезно специфическую вакцинотерапию и медикаментозное лечение сочетать с протеинотерапией. Кроме очаговой, наблюдается местная воспалительная реакция в области введения белкового препарата. Протеинотерапия изменяет реактивность и повышает защитную активность организма, его сопротивляемость. Препарат, дозу и способ введения необходимо выбрать осторожно с учетом характера заболевания и реактивности организма.
Осложнения: анафилаксия, сывороточная болезнь.
Показанием к протеинотерапии чаще всего являются хронические инфекционно-аллергические заболевания суставов, вяло протекающие гнойные заболевания кожи, гидраденит, трофические язвы и другие хронические инфекции (хроническая гонорея, хроническая дизентерия и др.). В случаях хронической инфекции протеинотерапию целесообразно сочетать с антибактерийными средствами (антибиотиками и др.).
Противопоказания к применению протеинотерапии: выраженный атеросклероз, недостаточность кровообращения, заболевания почек и печени, истощение.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 257
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Pack 6 Panel Drug Testing Strip Kit - For 6 Drugs Home & Work - Free Shipping

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Wednesday Mar-7-2018 2:02:00 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Bluestone Automatic One Touch Blood Pressure and Pulse Monitor

$15.99
End Date: Monday Mar-19-2018 21:51:19 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Automatic Digital Wrist Blood Pressure Cuff BP Monitor Home Heart Rate Test Case

$19.99
End Date: Monday Mar-19-2018 2:27:46 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|

Shop Robert Graham Men's Swimwear Collection plus FREE Shipping!

Start: 07 Sep 2017 | End: 09 Mar 2018

Search Results from MyShop
 Аюрведа. Пособие по женскому здоровьюАюрведа. Пособие по женскому здоровью, 2017 г.
Раздобурдин Я.Н

Четвертая книга из серии «Инструкция по использованию жизни» рассказывает об аюрведических методах лечения женских болезней, затрагивает вопросы счастья, духовности, красоты внешней и внутренней. Описано применение индийских травяных составов и растений наших широт для лечения...
Цена: 128 руб.
 Энциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастьюЭнциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастью, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия современной женщины "Путь к здоровью и счастью" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических,...
Цена: 251 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 319 руб.
 Все о женских половых инфекцияхВсе о женских половых инфекциях, 2011 г.
Теплов С., Горнаева Е., Тифитулина Г.

«Болезни любви» сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Данная книга знакомит читателя с основными типами и классификацией заболеваний, передающихся половым путем, их симптомами, клиническими проявлениями, традиционными и нетрадиционными методами лечения и профилактики....
Цена: 91 руб.
 Если у меня рак груди...Если у меня рак груди..., 21 августа 2015 г.
Бауман Эдвард, Вальдман Хелейн

Только тогда, когда врачи ставят диагноз "рак груди", люди начинают задумываться о сложившемся образе жизни и о необходимости поменять устоявшиеся привычки. К сожалению, медицина пока не осознала эффективность и пользу натуральных продуктов питания в лечении пациентов. Это одна...
Цена: 327 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования