Женское здоровье
Протеинотерапия, медсправка

Протеинотерапия

Протеинотерапия — лечение белковыми веществами, вводимыми в организм парэнтерально.
Для протеинотерапии применяют кровь (см. Гемотерапия), в том числе и собственную кровь больного (см. Аутогемотерапия) и другие белковые вещества (например, молоко). Разновидностью протеинотерапии.
является тканевая терапия, предложенная В. П. Филатовым.
Парэнтеральное введение белкового препарата сопровождается общей реакцией организма — повышением температуры, временным ухудшением самочувствия и местной реакцией, выражающейся в очаге поражения усилением гиперемии, а в области введения белкового препарата — появлением воспаления.
В результате протеинотерапии изменяется реактивность организма, повышаются его защитные силы, усиливается активность ретикулоэндотелиальной системы.
Показания — хронические инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания (например, суставов), язвенная болезнь, трофическая язва и т. д.
Противопоказания — выраженный атеросклероз, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, а также повышенная чувствительность к белковым   препаратам.
Осложнения: анафилактический шок (см. Анафилаксия) и сывороточная болезнь.
Лечение осложнений — см. Сывороточная болезнь.

Протеинотерапия (протеин + греч. therapeia — лечение) — лечение белковыми веществами, введенными в организм парэнтерально. Протеинотерапия является неспецифической, или терапией раздражением.
Применяют белковые вещества: собственную кровь—аутогемотерапия , донорскую кровь — изогемотерапия (см. Гемотерапия), чужеродную кровь — гетерогемотерапия, молоко — лактотерапия, сыворотку собственной крови — аутосеротерапия или чужеродную сыворотку (лошадиную, бычью, баранью и др.) — серотерапия , разные вакцины — вакцинотерапия , антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная и др.), собственный гной — аутопиотерапия.
Лактотерапия проводится обезжиренным коровьим молоком, стерилизованным путем кипячения на огне или водяной бане в течение 10 мин. В подготовленном таким образом молоке полностью уничтожить всю бактериальную флору не всегда удается. Молоко вводят внутримышечно, начиная с 0,5 мл и постепенно повышая дозу до 10 мл с 3—4-дневными интервалами; всего 10 инъекций. Чаще используется 5% раствор казеина молока. Предложен целый ряд стандартизованных препаратов из молока: ятренказеин, казеозан, лактальбумин и др. Применялись также яичный белок, дейтероальбумоза, пептон, нуклеиновая кислота в виде натронной соли (нуклеотерапия), кристаллический растительный белок (протин, новопротин) и др. Предложенная в 1933 г. В. П. Филатовым тканевая терапия является одной из разновидностей протеинотерапии, но более сложного генеза.
Белок, введенный парэнтерально, в зависимости от реактивности организма, дозы и характера белкового препарата вызывает более или менее выраженную местную и общую реакцию.
Общая реакция может продолжаться несколько суток и выражается в повышении температуры. Ухудшается самочувствие: появляются недомогание, общая слабость, иногда боли в суставах и мышцах. Эти жалобы по мере падения температуры проходят. Увеличиваются основной обмен, количество лейкоцитов, глобулиновые фракции белка, ферментативная активность крови и образование антител. Повышаются активность ретикулоэндотелиальной системы, ее фагоцитарная способность и деятельность надпочечников.
Местная реакция может быть в очаге патологического процесса (очаговая реакция) или в области введения препарата. Очаговая реакция (прилив крови в пораженный орган, усиление воспаления) способствует ликвидации местного патологического процесса. Однако чрезмерно сильная реакция может способствовать распространению инфекции (например, генерализация туберкулезного процесса и др.). Очень полезно специфическую вакцинотерапию и медикаментозное лечение сочетать с протеинотерапией. Кроме очаговой, наблюдается местная воспалительная реакция в области введения белкового препарата. Протеинотерапия изменяет реактивность и повышает защитную активность организма, его сопротивляемость. Препарат, дозу и способ введения необходимо выбрать осторожно с учетом характера заболевания и реактивности организма.
Осложнения: анафилаксия, сывороточная болезнь.
Показанием к протеинотерапии чаще всего являются хронические инфекционно-аллергические заболевания суставов, вяло протекающие гнойные заболевания кожи, гидраденит, трофические язвы и другие хронические инфекции (хроническая гонорея, хроническая дизентерия и др.). В случаях хронической инфекции протеинотерапию целесообразно сочетать с антибактерийными средствами (антибиотиками и др.).
Противопоказания к применению протеинотерапии: выраженный атеросклероз, недостаточность кровообращения, заболевания почек и печени, истощение.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 291
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$16.65
End Date: Tuesday Oct-16-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $16.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$15.95
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:09:19 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Revolve Jewelry
Search Results from MyShop
 Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
Цена: 351 руб.
 Лучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксеЛучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксе, 2017 г.
Константинов Ю.

Климакс - не болезнь, а неотъемлемая фаза в жизни любой дамы. В этот период происходят изменения организма на гормональном уровне и это неизбежный естественный процесс во время которого идет угасание функций женской репродуктивной системы.
Несмотря на то, что этому периоду придуманы...
Цена: 85 руб.
 Откровенный разговор о женском здоровье. Просто о главномОткровенный разговор о женском здоровье. Просто о главном, 2017 г.
Лелюх Н.

Автор, популярный блогер и прекрасный врач, доктор Наташа, стремится разрушить укоренившиеся в сознании нескольких поколений стереотипы о женском здоровье. Следуя этим стереотипам, женщины в лучшем случае не добиваются прогресса, а в худшем откровенно вредят себе. Автор пытается наладить...
Цена: 331 руб.
 Дневник твоих месячных. Следи за своим здоровьем и планируй жизньДневник твоих месячных. Следи за своим здоровьем и планируй жизнь, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 176 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 9 января 2018 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 161 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования