Женское здоровье
Протеазы, медсправка

Протеазы

Протеазы (по новой классификации — пептидгидролазы) — ферменты, расщепляющие пептидные связи в белках и продуктах их распада. Относятся к классу гидролаз, т. е. ферментов, которые осуществляют разрыв внутримолекулярных  связей с присоединением элементов воды:

Некоторые протеазы, кроме того, катализируют реакции транспептидации.
Протеазы — одна из наиболее многочисленных групп ферментов; они найдены во всех животных и растительных тканях и у микроорганизмов. Протеазы участвуют в процессах белкового обмена, расщепляя белки до свободных аминокислот. Протеазы желудочно-кишечного тракта выделяются в неактивной форме в виде проферментов или зимогенов. Под действием различных факторов (рН среды, действие других ферментов и др.) они затем переходят в активную форму. Большое количество протеаз выделено в настоящее время в кристаллическом виде.
По характеру действия протеазы делятся на две группы: экзопептидазы (по старой классификации — пептидазы) и эндопептидазы (или протеиназы). Экзопептидазы гидролизуют дипептиды, а также пептидные связи полипептидов и белков, образованные концевыми аминокислотными остатками. Экзопептидазы делятся на дипептидазы, гидролизующие дипептиды, аминопептидазы, гидролизующие пептидную связь, образованную аминогруппой полипептидной цепи и карбоксильной группой концевой аминокислоты, и карбоксипептидазы, действующие на пептидную связь, образованную карбоксильной группой полипептидной цепи и аминогруппой концевой аминокислоты. Аминопептидазы и карбоксипептидазы иногда называют полипептидазами. Карбоксипептидаза, образующаяся в поджелудочной железе, выделяется в кишечник в виде неактивного предшественника — прокарбоксипептидазы, который активируется затем трипсином. Карбоксипептидаза обнаружена также в ряде других органов и тканей млекопитающих. Большинство известных экзопептидаз является металлоферментами.
Эндопептидазы — ферменты, гидролизующие внутренние пептидные связи белковой молекулы. Специфичность их действия зависит от структуры радикалов, прилегающих к пептидной связи. Так, например, пепсин предпочтительнее разрывает связи, образованные аминогруппой ароматической аминокислоты и карбоксильной группой аспарагиновой или глютаминовой кислоты, а химотрипсин более легко разрывает пептидные связи, в образовании которых принимает участие карбоксильная группа тирозина или фенилаланина.
Протеазы находят широкое применение в медицине: некоторые из них применяют для очищения раневых поверхностей, при глазных операциях, в борьбе с тромбозами и т. д.; трипсин используют в качестве противовоспалительного средства. См. также Ферменты.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 290
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$12.99
End Date: Sunday Nov-25-2018 21:19:55 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
1 PAIR Knee Compression Sleeves for Arthritis Joint Pain Relief, Support Braces

$11.69
End Date: Friday Dec-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $11.69
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Search Results from MyShop
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2017 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 356 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 3 ноября 2016 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Э.Р.

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 162 руб.
 Школа здоровья для будущих мамШкола здоровья для будущих мам, 2015 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Автор расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатсся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови. Эта книга будет вашим...
Цена: 107 руб.
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 170 руб.
 Секреты вечной молодостиСекреты вечной молодости, 31 мая 2018 г.
Москалев Алексей Александрович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

В новой книге известного доктора биологических наук Алексея Москалёва рассматриваются все основные вопросы, связанные со старением женского организма: здоровье кожи, гормонозаместительная терапия, крепость костной и мышечной ткани, состояние сосудов и иммунитета.
Отличается ли...
Цена: 409 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования