Женское здоровье
Протеазы, медсправка

Протеазы

Протеазы (по новой классификации — пептидгидролазы) — ферменты, расщепляющие пептидные связи в белках и продуктах их распада. Относятся к классу гидролаз, т. е. ферментов, которые осуществляют разрыв внутримолекулярных  связей с присоединением элементов воды:

Некоторые протеазы, кроме того, катализируют реакции транспептидации.
Протеазы — одна из наиболее многочисленных групп ферментов; они найдены во всех животных и растительных тканях и у микроорганизмов. Протеазы участвуют в процессах белкового обмена, расщепляя белки до свободных аминокислот. Протеазы желудочно-кишечного тракта выделяются в неактивной форме в виде проферментов или зимогенов. Под действием различных факторов (рН среды, действие других ферментов и др.) они затем переходят в активную форму. Большое количество протеаз выделено в настоящее время в кристаллическом виде.
По характеру действия протеазы делятся на две группы: экзопептидазы (по старой классификации — пептидазы) и эндопептидазы (или протеиназы). Экзопептидазы гидролизуют дипептиды, а также пептидные связи полипептидов и белков, образованные концевыми аминокислотными остатками. Экзопептидазы делятся на дипептидазы, гидролизующие дипептиды, аминопептидазы, гидролизующие пептидную связь, образованную аминогруппой полипептидной цепи и карбоксильной группой концевой аминокислоты, и карбоксипептидазы, действующие на пептидную связь, образованную карбоксильной группой полипептидной цепи и аминогруппой концевой аминокислоты. Аминопептидазы и карбоксипептидазы иногда называют полипептидазами. Карбоксипептидаза, образующаяся в поджелудочной железе, выделяется в кишечник в виде неактивного предшественника — прокарбоксипептидазы, который активируется затем трипсином. Карбоксипептидаза обнаружена также в ряде других органов и тканей млекопитающих. Большинство известных экзопептидаз является металлоферментами.
Эндопептидазы — ферменты, гидролизующие внутренние пептидные связи белковой молекулы. Специфичность их действия зависит от структуры радикалов, прилегающих к пептидной связи. Так, например, пепсин предпочтительнее разрывает связи, образованные аминогруппой ароматической аминокислоты и карбоксильной группой аспарагиновой или глютаминовой кислоты, а химотрипсин более легко разрывает пептидные связи, в образовании которых принимает участие карбоксильная группа тирозина или фенилаланина.
Протеазы находят широкое применение в медицине: некоторые из них применяют для очищения раневых поверхностей, при глазных операциях, в борьбе с тромбозами и т. д.; трипсин используют в качестве противовоспалительного средства. См. также Ферменты.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 264
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$18.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 18:28:19 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$15.95
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:09:19 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from MyShop
 Секреты вечной молодостиСекреты вечной молодости, 31 мая 2018 г.
Москалев Алексей Александрович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

В новой книге известного доктора биологических наук Алексея Москалёва рассматриваются все основные вопросы, связанные со старением женского организма: здоровье кожи, гормонозаместительная терапия, крепость костной и мышечной ткани, состояние сосудов и иммунитета.
Отличается ли...
Цена: 377 руб.
 Женские болезни. Полный справочникЖенские болезни. Полный справочник, 2012 г.
Аникеева Л.

Современный справочник для поддержания здоровья!
Воспалительные заболевания женской половой сферы.
Методы обследования и анализы в акушерстве и гинекологии.
Проблемы и заболевания женщин во время беременности.
Нарушения менструального цикла.
Современные методы...
Цена: 224 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В Полной Энциклопедии «Жизнь и здоровье женщины» представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте. Собраны воедино и систематизированы данные самых современных медицинских,...
Цена: 116 руб.
 Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?
Оден Мишель

Операция кесарева сечения впервые в истории человечества стала обыденным явлением. В России так рождается каждый шестой ребёнок, а в Китае — почти каждый второй. Эта «эпидемия» — неоднозначное явление: операция безопасна и во многом удобна, но может неблагоприятно сказаться на...
Цена: 399 руб.
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 51 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования