Женское здоровье
Приспособление, в биологии, медсправка

Приспособление

Приспособление (в биологии) — свойство живого организма, приобретенное в ходе эволюции, и самый процесс приобретения данного свойства.
Приспособленность животных и растений к условиям существования с древних времен привлекала внимание людей. Представители идеалистических направлений рассматривали приспособленность организмов как проявление изначальной целесообразности, присущей всему живому. Материалистическое объяснение наблюдаемой в природе органической целесообразности впервые дал Ч. Дарвин в теории естественного отбора, без которого невозможно представить процесс развития приспособления.
Теория Ч. Дарвина обосновала происхождение приспособления не только таких органов, как зубы, конечности и др., но и окраски, мимикрии, защитных приспособлений и полезных для организма реакций. Возникающие в процессе естественного мутагенеза (см. Мутация) изменения развиваются в самых разных направлениях: полезных, безразличных или вредных для организма. Способствуя выживанию в борьбе за существование организмов — носителей полезных изменений, естественный отбор закрепляет их.
С этой точки зрения легко объяснить развитие, например, такого приспособления к среде, как покровительственная окраска, служащего средством защиты одних животных от других и маскировки хищников. Сюда относится белая окраска животных полярных стран, желтая — обитателей пустыни, прозрачность многих водных организмов и т. д. Болев сложный случай — мимикрия, т.е. подражание окраской и формой тела одних животных другим, а также растениям или предметам неорганической природы. Характерный пример подражательного сходства — сходство безвредных съедобных животных с ядовитыми несъедобными, обычно ярко окрашенными. Бросающаяся в глаза окраска в этом случае называется предупреждающей. Многие защитные биологические приспособления служат для обороны от врагов. Таковы раковины одноклеточных и моллюсков, панцири черепах, иглы, шины, а также ядовитые и пахучие железы. К приспособлениям такого же рода относятся рога копытных млекопитающих. К приспособлениям относятся также оборонительные реакции (рефлексы), разнообразные по составу, сложности и значению, представляющие стереотипную ответную деятельность организма на разрушительные раздражений. К приспособлению не относят неотъемлемые свойства живых существ, возникшие с началом жизни и характеризующие ее процессы (например, обмен веществ, размножение и др.).
См. также Адаптация, Изменчивость, Инстинкт.        

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 129
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Bayer Contour Next Test Strips 50/ct Exp: 2019-02

$12.65
End Date: Saturday Oct-21-2017 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $12.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$34.10
End Date: Monday Nov-6-2017 12:57:20 PST
Buy It Now for only: $34.10
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$105.99
End Date: Friday Nov-10-2017 1:18:39 PST
Buy It Now for only: $105.99
|
Goplus 24'' Lightweight Foldable Folding Wheelchair w/ Footrest FDA Approved New

$13.68
End Date: Saturday Nov-4-2017 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $13.68
|
Search Results from MyShop
 Главная книга женщиныГлавная книга женщины, 2016 г.
Лубнин Дмитрий

Книга Дмитрия Лубнина - путеводитель по всей современной гинекологии, изложенный не медицинским, а обычным русским языком. В ней откровенно, профессионально, без ханжества и нагнетания страхов рассказано все самое важное, что нужно знать каждой с начала первой менструации и до менопаузы...
Цена: 311 руб.
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 305 руб.
 Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологииБерезовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии, 2015 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию....
Цена: 83 руб.
 Современные методы контрацепцииСовременные методы контрацепции, 2011 г.
Роговская Светлана Ивановна

Контрацепция - это не только защита от нежелательной беременности. Это и сохранение здоровья, и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите.
Цена: 237 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2017 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 227 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования