Женское здоровье
Приспособление, в биологии, медсправка

Приспособление

Приспособление (в биологии) — свойство живого организма, приобретенное в ходе эволюции, и самый процесс приобретения данного свойства.
Приспособленность животных и растений к условиям существования с древних времен привлекала внимание людей. Представители идеалистических направлений рассматривали приспособленность организмов как проявление изначальной целесообразности, присущей всему живому. Материалистическое объяснение наблюдаемой в природе органической целесообразности впервые дал Ч. Дарвин в теории естественного отбора, без которого невозможно представить процесс развития приспособления.
Теория Ч. Дарвина обосновала происхождение приспособления не только таких органов, как зубы, конечности и др., но и окраски, мимикрии, защитных приспособлений и полезных для организма реакций. Возникающие в процессе естественного мутагенеза (см. Мутация) изменения развиваются в самых разных направлениях: полезных, безразличных или вредных для организма. Способствуя выживанию в борьбе за существование организмов — носителей полезных изменений, естественный отбор закрепляет их.
С этой точки зрения легко объяснить развитие, например, такого приспособления к среде, как покровительственная окраска, служащего средством защиты одних животных от других и маскировки хищников. Сюда относится белая окраска животных полярных стран, желтая — обитателей пустыни, прозрачность многих водных организмов и т. д. Болев сложный случай — мимикрия, т.е. подражание окраской и формой тела одних животных другим, а также растениям или предметам неорганической природы. Характерный пример подражательного сходства — сходство безвредных съедобных животных с ядовитыми несъедобными, обычно ярко окрашенными. Бросающаяся в глаза окраска в этом случае называется предупреждающей. Многие защитные биологические приспособления служат для обороны от врагов. Таковы раковины одноклеточных и моллюсков, панцири черепах, иглы, шины, а также ядовитые и пахучие железы. К приспособлениям такого же рода относятся рога копытных млекопитающих. К приспособлениям относятся также оборонительные реакции (рефлексы), разнообразные по составу, сложности и значению, представляющие стереотипную ответную деятельность организма на разрушительные раздражений. К приспособлению не относят неотъемлемые свойства живых существ, возникшие с началом жизни и характеризующие ее процессы (например, обмен веществ, размножение и др.).
См. также Адаптация, Изменчивость, Инстинкт.        

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 137
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Friday Dec-22-2017 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Saturday Jan-6-2018 2:02:00 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Bluestone Automatic One Touch Blood Pressure and Pulse Monitor

$19.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Automatic Digital Arm Blood Pressure Cuff BP Monitor Large Machine Test Adapter

$10.65
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|

Free delivery on orders over $100

Start: 23 Aug 2017 | End: 31 Mar 2018

Search Results from MyShop
 Лечение мастопатии травамиЛечение мастопатии травами, 2005 г.
Дубровская С.В.

В предлагаемой книге любая женщина сможет найти ответы на интересующие ее вопросы по поводу своевременной диагностики, первых симптомов мастопатии, а также советы относительно лечения данного заболевания.
Цена: 54 руб.
 Климакс: как его пережить? Справочное руководство для женщин и их мужчинКлимакс: как его пережить? Справочное руководство для женщин и их мужчин, 2011 г.
Шестак Надежда Владимировна

Как пережить климакс с наименьшими потерями для здоровья, настроения, внешнего вида? Этот вопрос волнует многих... Необходимо отбросить все тревоги и заняться собой - любимой, потому что в этот сложный для женщины период никто ей не поможет, кроме нее самой! Во-первых, надо себе внушить,...
Цена: 75 руб.
 Здоровая женщина до 100 летЗдоровая женщина до 100 лет, 2017 г.
Свияш Ю.В.

После 40 лет жизнь только начинается! Это правда! Вы молоды, красивы, успешны, самодостаточны и, главное, мудры. В этом нет никаких сомнений. Наша цель – чтобы вы оставались такой умной красавицей еще 60 лет. Мы не фантазируем, а констатируем. Любой уважающий себя человек ХХI века,...
Цена: 142 руб.
 Венерические болезни. Профилактика и методы леченияВенерические болезни. Профилактика и методы лечения, 2007 г.
Петрова Г.А.

О венерических болезнях слышали все, но не все понимают, как они опасны.
Опытный врач-венеролог, доктор медицинских наук Галина Алексеевна Петрова в доступной форме описала наиболее распространенные болезни, передающиеся половым путем.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, как избежать...
Цена: 54 руб.
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 305 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования