Женское здоровье
Пиурия, лейкоцитурия, медсправка

Пиурия

Пиурия (синоним лейкоцитурия) — выделение гноя с мочой. Выявить пиурию можно путем микроскопического исследования осадка мочи. Принято говорить о пиурии, если в осадке мочи (собранной катетером у женщин или после туалета головки полового члена у мужчин) имеется более 6 лейкоцитов в поле зрения микроскопа. При наличии большого количества гноя в моче она бывает мутной, с хлопьями и нитями. Более точное представление об интенсивности пиурии можно получить при подсчете форменных элементов мочи в счетной камере (метод Каковского — Аддиса, см. Моча). При пиурии количество лейкоцитов в суточном объеме мочи превышает 3 млн. Гной в мочу попадает либо из органов мочевой системы, либо из предстательной железы. В редких случаях пиурия обусловлена прорывом гнойника из соседних органов.
Различают пиурию начальную, конечную и полную. Ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса можно при помощи трехстаканной пробы. Больного просят помочиться поочередно в три стакана. Если гной определяют в первом стакане (инициальная, начальная пиурия), то воспалительный процесс локализуется в передней части уретры; если только в третьем стакане (терминальная, конечная пиурия), то воспалительный процесс локализуется в предстательной железе либо семенных пузырьках. Присутствие большого количества лейкоцитов во всех трех стаканах является признаком воспаления в почке, почечной лоханке или в мочевом пузыре. Для выявления причин длительной пиурии необходимо детальное урологическое обследование. Пиурия почти всегда сопровождается бактериурией. Отсутствие обычных бактерии в моче указывает на так называемую асептическую пиурию, которая наблюдается, например, при туберкулезе почки.
Пиурия у детей является, как правило, признаком инфекционно-воспалительного процесса в почке. По течению различают острую пиурию при остро развивающемся инфекционном процессе в почке и хроническую пиурию, развивающуюся на почве врожденных аномалий и заболеваний мочевых органов. Прежде чем приступить к лечению пиурии у ребенка, его необходимо подвергнуть урологическому   исследованию.
Лечение пиурии раннее, активное и комплексное. В остром периоде необходим постельный режим, обильное питье, витамины, полноценная диета, лишенная экстрактивных и раздражающих веществ, сульфаниламиды, антибиотики, санация очаговой инфекции. При хронической пиурии лечение зависит от характера основного патологического процесса.

Пиурия (pyuria; от греч. pyon — гной и uron — моча; синоним лейкоцитурия) — выделение гноя с мочой. О П. принято говорить, если в осадке мочи (собранной катетером у женщин или после туалета головки полового члена у мужчин) имеется 6 и больше лейкоцитов в поле зрения. Присутствие гноя доказывается диффузным помутнением мочи, наличием комочков гноя, хлопьев и нитей в свежевыпущенной моче. Окраска мочи при большом содержании гноя становится зеленовато-желтой. В случае пиелонефрита, сопровождающегося полиурией, моча водянистая, бледно-желтого цвета, с неоседающей мутью. При щелочной реакции моча при П. приобретает грязно-коричневый или сероватый цвет. Выявить П. можно путем микроскопического исследования осадка мочи (рис.). Однако более точным является исследование осадка мочи по Каковскому — Аддису, при котором в счетной камере производят подсчет форменных элементов мочи (количество лейкоцитов при П. достигает 40 млн. в суточном объеме мочи). Гной в мочу может попадать из мочевых органов или из предстательной железы и семенных пузырьков. В редких случаях П. бывает обусловлена прорывом в мочевой пузырь гнойников параметрия, аппендикулярного абсцесса и т. д.
Клинически различают острую и хроническую пиурию, которые могут выражаться в виде П. начальной (pyuria initialis), конечной (pyuria terminalis) и полной (pyuria totalis). Установить (ориентировочно) локализацию воспалительного процесса в мочевых путях можно трехстаканной пробой. Больной мочится поочередно в три стакана. Наличие мутной мочи только в первом стакане (инициальная И.) указывает на воспалительный процесс в передней части уретры; в третьем стакане (терминальная П.) — на воспалительный процесс в предстательной железе и семенных пузырьках. Наличие мутной мочи во всех трех стаканах (тотальная П.) является признаком воспалительного процесса в почке, почечной лоханке, мочевом пузыре, а также вскрывшегося в мочевые пути гнойного очага. При П. ренального происхождения промывание мочевого пузыря не влияет на степень П. При локализации воспалительного процесса в пузыре П. становится менее выраженной.
При суправитальном окрашивании осадка мочи по Штернгеймеру — Мальбину лейкоциты окрашиваются либо в красный, либо в бледно-голубой цвет.
При этом у больных пиелонефритом нередко можно обнаружить бледно-голубые лейкоциты, увеличенные в размере в 2—3 раза, с зернистостью в протоплазме, обладающей броуновским движением. Этот вид лейкоцитов принято именовать клетками Штернгеймера — Мальбина.
Наиболее точно отличить пиурию при воспалительно-гнойном процессе в почечной паренхиме от П., обусловленной циститом, можно путем выявления активных лейкоцитов в осадке мочи по методу, предложенному В. С. Рябинским и В. Е. Родоманом. Такие лейкоциты содержатся в моче при активном воспалительном процессе в почке и отсутствуют при цистите. Выявить источник П. можно также при одновременном исследовании мочи из мочевого пузыря и почечной лоханки, полученной путем катетеризации мочеточников. Для выявления причин длительной, тотальной П. необходимо детальное урологическое обследование.
П. почти всегда сопровождается бактериурией . Отсутствие микробов в моче указывает на так называемую асептическую П., являющуюся характерным признаком туберкулеза почек. Асептическая П. может также наблюдаться при гонорейных поражениях верхних мочевых путей. 

Микроскопическая картина осадка мочи при пиурии: наличие гнойных, эпителиальных клеток и кишечной палочки.

  • Пиурия у детей

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 268
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tommie Copper Core Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$25.25
End Date: Sunday Aug-19-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$12.95
End Date: Monday Aug-13-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$10.65
End Date: Friday Aug-17-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$14.59
End Date: Friday Aug-17-2018 9:27:32 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
Search Results from MyShop
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 176 руб.
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2017 г.
Савельева Юлия

Каждая женщина хочет всегда быть красивой и счастливой. Здоровье — основа благополучной жизни, для поддержания которой необходимо следовать не таким уж сложным правилам: физическая активность, сбалансированное питание, личная гигиена. Таким образом можно предотвратить многие заболевания и...
Цена: 170 руб.
 Школа интимного здоровьяШкола интимного здоровья, 2015 г.
Панкова О.

Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные, волнующие женщин вопросы о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии,...
Цена: 112 руб.
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 49 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 379 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования