Женское здоровье
Пиурия, лейкоцитурия, медсправка

Пиурия

Пиурия (синоним лейкоцитурия) — выделение гноя с мочой. Выявить пиурию можно путем микроскопического исследования осадка мочи. Принято говорить о пиурии, если в осадке мочи (собранной катетером у женщин или после туалета головки полового члена у мужчин) имеется более 6 лейкоцитов в поле зрения микроскопа. При наличии большого количества гноя в моче она бывает мутной, с хлопьями и нитями. Более точное представление об интенсивности пиурии можно получить при подсчете форменных элементов мочи в счетной камере (метод Каковского — Аддиса, см. Моча). При пиурии количество лейкоцитов в суточном объеме мочи превышает 3 млн. Гной в мочу попадает либо из органов мочевой системы, либо из предстательной железы. В редких случаях пиурия обусловлена прорывом гнойника из соседних органов.
Различают пиурию начальную, конечную и полную. Ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса можно при помощи трехстаканной пробы. Больного просят помочиться поочередно в три стакана. Если гной определяют в первом стакане (инициальная, начальная пиурия), то воспалительный процесс локализуется в передней части уретры; если только в третьем стакане (терминальная, конечная пиурия), то воспалительный процесс локализуется в предстательной железе либо семенных пузырьках. Присутствие большого количества лейкоцитов во всех трех стаканах является признаком воспаления в почке, почечной лоханке или в мочевом пузыре. Для выявления причин длительной пиурии необходимо детальное урологическое обследование. Пиурия почти всегда сопровождается бактериурией. Отсутствие обычных бактерии в моче указывает на так называемую асептическую пиурию, которая наблюдается, например, при туберкулезе почки.
Пиурия у детей является, как правило, признаком инфекционно-воспалительного процесса в почке. По течению различают острую пиурию при остро развивающемся инфекционном процессе в почке и хроническую пиурию, развивающуюся на почве врожденных аномалий и заболеваний мочевых органов. Прежде чем приступить к лечению пиурии у ребенка, его необходимо подвергнуть урологическому   исследованию.
Лечение пиурии раннее, активное и комплексное. В остром периоде необходим постельный режим, обильное питье, витамины, полноценная диета, лишенная экстрактивных и раздражающих веществ, сульфаниламиды, антибиотики, санация очаговой инфекции. При хронической пиурии лечение зависит от характера основного патологического процесса.

Пиурия (pyuria; от греч. pyon — гной и uron — моча; синоним лейкоцитурия) — выделение гноя с мочой. О П. принято говорить, если в осадке мочи (собранной катетером у женщин или после туалета головки полового члена у мужчин) имеется 6 и больше лейкоцитов в поле зрения. Присутствие гноя доказывается диффузным помутнением мочи, наличием комочков гноя, хлопьев и нитей в свежевыпущенной моче. Окраска мочи при большом содержании гноя становится зеленовато-желтой. В случае пиелонефрита, сопровождающегося полиурией, моча водянистая, бледно-желтого цвета, с неоседающей мутью. При щелочной реакции моча при П. приобретает грязно-коричневый или сероватый цвет. Выявить П. можно путем микроскопического исследования осадка мочи (рис.). Однако более точным является исследование осадка мочи по Каковскому — Аддису, при котором в счетной камере производят подсчет форменных элементов мочи (количество лейкоцитов при П. достигает 40 млн. в суточном объеме мочи). Гной в мочу может попадать из мочевых органов или из предстательной железы и семенных пузырьков. В редких случаях П. бывает обусловлена прорывом в мочевой пузырь гнойников параметрия, аппендикулярного абсцесса и т. д.
Клинически различают острую и хроническую пиурию, которые могут выражаться в виде П. начальной (pyuria initialis), конечной (pyuria terminalis) и полной (pyuria totalis). Установить (ориентировочно) локализацию воспалительного процесса в мочевых путях можно трехстаканной пробой. Больной мочится поочередно в три стакана. Наличие мутной мочи только в первом стакане (инициальная И.) указывает на воспалительный процесс в передней части уретры; в третьем стакане (терминальная П.) — на воспалительный процесс в предстательной железе и семенных пузырьках. Наличие мутной мочи во всех трех стаканах (тотальная П.) является признаком воспалительного процесса в почке, почечной лоханке, мочевом пузыре, а также вскрывшегося в мочевые пути гнойного очага. При П. ренального происхождения промывание мочевого пузыря не влияет на степень П. При локализации воспалительного процесса в пузыре П. становится менее выраженной.
При суправитальном окрашивании осадка мочи по Штернгеймеру — Мальбину лейкоциты окрашиваются либо в красный, либо в бледно-голубой цвет.
При этом у больных пиелонефритом нередко можно обнаружить бледно-голубые лейкоциты, увеличенные в размере в 2—3 раза, с зернистостью в протоплазме, обладающей броуновским движением. Этот вид лейкоцитов принято именовать клетками Штернгеймера — Мальбина.
Наиболее точно отличить пиурию при воспалительно-гнойном процессе в почечной паренхиме от П., обусловленной циститом, можно путем выявления активных лейкоцитов в осадке мочи по методу, предложенному В. С. Рябинским и В. Е. Родоманом. Такие лейкоциты содержатся в моче при активном воспалительном процессе в почке и отсутствуют при цистите. Выявить источник П. можно также при одновременном исследовании мочи из мочевого пузыря и почечной лоханки, полученной путем катетеризации мочеточников. Для выявления причин длительной, тотальной П. необходимо детальное урологическое обследование.
П. почти всегда сопровождается бактериурией . Отсутствие микробов в моче указывает на так называемую асептическую П., являющуюся характерным признаком туберкулеза почек. Асептическая П. может также наблюдаться при гонорейных поражениях верхних мочевых путей. 

Микроскопическая картина осадка мочи при пиурии: наличие гнойных, эпителиальных клеток и кишечной палочки.

  • Пиурия у детей

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 168
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor Large M Cuff Home BP Machine Device

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$17.95
End Date: Monday Dec-4-2017 12:59:03 PST
Buy It Now for only: $17.95
|
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$10.65
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 44 руб.
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 491 руб.
 Слабый пол - сильный. Женское здоровьеСлабый пол - сильный. Женское здоровье, 2017 г.
Неумывакин И.

Автор рассказывает, какие факторы определяют столь тонкую сферу, как женское здоровье, а также о том, как гармонизировать работу женского организма, не прибегая к помощи синтетических лекарств. Книга структурирована таким образом, что можно без труда найти описание интересующего растения,...
Цена: 181 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2017 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 274 руб.
 Рак молочной железы: что должна знать каждая женщинаРак молочной железы: что должна знать каждая женщина, 2008 г.
Летягин Виктор, Высоцкая Ирина, Погодина Е.

В книге освещены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся рака молочной железы. В доступной форме разбираются основные варианты комплексной терапии, необходимость изучения факторов прогноза, таких как рецепторы к стероидным гормонам и Her-2. Изложены принципы диагностики опухолей...
Цена: 232 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования