Женское здоровье
Пиурия, лейкоцитурия, медсправка

Пиурия

Пиурия (синоним лейкоцитурия) — выделение гноя с мочой. Выявить пиурию можно путем микроскопического исследования осадка мочи. Принято говорить о пиурии, если в осадке мочи (собранной катетером у женщин или после туалета головки полового члена у мужчин) имеется более 6 лейкоцитов в поле зрения микроскопа. При наличии большого количества гноя в моче она бывает мутной, с хлопьями и нитями. Более точное представление об интенсивности пиурии можно получить при подсчете форменных элементов мочи в счетной камере (метод Каковского — Аддиса, см. Моча). При пиурии количество лейкоцитов в суточном объеме мочи превышает 3 млн. Гной в мочу попадает либо из органов мочевой системы, либо из предстательной железы. В редких случаях пиурия обусловлена прорывом гнойника из соседних органов.
Различают пиурию начальную, конечную и полную. Ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса можно при помощи трехстаканной пробы. Больного просят помочиться поочередно в три стакана. Если гной определяют в первом стакане (инициальная, начальная пиурия), то воспалительный процесс локализуется в передней части уретры; если только в третьем стакане (терминальная, конечная пиурия), то воспалительный процесс локализуется в предстательной железе либо семенных пузырьках. Присутствие большого количества лейкоцитов во всех трех стаканах является признаком воспаления в почке, почечной лоханке или в мочевом пузыре. Для выявления причин длительной пиурии необходимо детальное урологическое обследование. Пиурия почти всегда сопровождается бактериурией. Отсутствие обычных бактерии в моче указывает на так называемую асептическую пиурию, которая наблюдается, например, при туберкулезе почки.
Пиурия у детей является, как правило, признаком инфекционно-воспалительного процесса в почке. По течению различают острую пиурию при остро развивающемся инфекционном процессе в почке и хроническую пиурию, развивающуюся на почве врожденных аномалий и заболеваний мочевых органов. Прежде чем приступить к лечению пиурии у ребенка, его необходимо подвергнуть урологическому   исследованию.
Лечение пиурии раннее, активное и комплексное. В остром периоде необходим постельный режим, обильное питье, витамины, полноценная диета, лишенная экстрактивных и раздражающих веществ, сульфаниламиды, антибиотики, санация очаговой инфекции. При хронической пиурии лечение зависит от характера основного патологического процесса.

Пиурия (pyuria; от греч. pyon — гной и uron — моча; синоним лейкоцитурия) — выделение гноя с мочой. О П. принято говорить, если в осадке мочи (собранной катетером у женщин или после туалета головки полового члена у мужчин) имеется 6 и больше лейкоцитов в поле зрения. Присутствие гноя доказывается диффузным помутнением мочи, наличием комочков гноя, хлопьев и нитей в свежевыпущенной моче. Окраска мочи при большом содержании гноя становится зеленовато-желтой. В случае пиелонефрита, сопровождающегося полиурией, моча водянистая, бледно-желтого цвета, с неоседающей мутью. При щелочной реакции моча при П. приобретает грязно-коричневый или сероватый цвет. Выявить П. можно путем микроскопического исследования осадка мочи (рис.). Однако более точным является исследование осадка мочи по Каковскому — Аддису, при котором в счетной камере производят подсчет форменных элементов мочи (количество лейкоцитов при П. достигает 40 млн. в суточном объеме мочи). Гной в мочу может попадать из мочевых органов или из предстательной железы и семенных пузырьков. В редких случаях П. бывает обусловлена прорывом в мочевой пузырь гнойников параметрия, аппендикулярного абсцесса и т. д.
Клинически различают острую и хроническую пиурию, которые могут выражаться в виде П. начальной (pyuria initialis), конечной (pyuria terminalis) и полной (pyuria totalis). Установить (ориентировочно) локализацию воспалительного процесса в мочевых путях можно трехстаканной пробой. Больной мочится поочередно в три стакана. Наличие мутной мочи только в первом стакане (инициальная И.) указывает на воспалительный процесс в передней части уретры; в третьем стакане (терминальная П.) — на воспалительный процесс в предстательной железе и семенных пузырьках. Наличие мутной мочи во всех трех стаканах (тотальная П.) является признаком воспалительного процесса в почке, почечной лоханке, мочевом пузыре, а также вскрывшегося в мочевые пути гнойного очага. При П. ренального происхождения промывание мочевого пузыря не влияет на степень П. При локализации воспалительного процесса в пузыре П. становится менее выраженной.
При суправитальном окрашивании осадка мочи по Штернгеймеру — Мальбину лейкоциты окрашиваются либо в красный, либо в бледно-голубой цвет.
При этом у больных пиелонефритом нередко можно обнаружить бледно-голубые лейкоциты, увеличенные в размере в 2—3 раза, с зернистостью в протоплазме, обладающей броуновским движением. Этот вид лейкоцитов принято именовать клетками Штернгеймера — Мальбина.
Наиболее точно отличить пиурию при воспалительно-гнойном процессе в почечной паренхиме от П., обусловленной циститом, можно путем выявления активных лейкоцитов в осадке мочи по методу, предложенному В. С. Рябинским и В. Е. Родоманом. Такие лейкоциты содержатся в моче при активном воспалительном процессе в почке и отсутствуют при цистите. Выявить источник П. можно также при одновременном исследовании мочи из мочевого пузыря и почечной лоханки, полученной путем катетеризации мочеточников. Для выявления причин длительной, тотальной П. необходимо детальное урологическое обследование.
П. почти всегда сопровождается бактериурией . Отсутствие микробов в моче указывает на так называемую асептическую П., являющуюся характерным признаком туберкулеза почек. Асептическая П. может также наблюдаться при гонорейных поражениях верхних мочевых путей. 

Микроскопическая картина осадка мочи при пиурии: наличие гнойных, эпителиальных клеток и кишечной палочки.

  • Пиурия у детей

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 214
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Monday Feb-5-2018 2:02:00 PST
Buy It Now for only: $14.99
|

$1 OFF $10, $2 OFF $19, offer valid until 04/30/2018.

Code: SHOPTD1

Start: 29 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from MyShop
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева И.Ф., Шамшурина О.В.

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 278 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 366 руб.
 Эффективное лечение ЗПППЭффективное лечение ЗППП, 2017 г.
Краснова С.А.

Конец XX века передал человечеству целый ряд заболеваний, передающихся половым путём. С наступлением "сексуальной революции" такие заболевания стали не менее редкими, чем самые известные простудные заболевания. Люди, болеющие ЗППП или перенёсшие их, стараются скрыть этот факт не...
Цена: 366 руб.
 Рак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудьРак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудь, 2014 г.
Семиглазов Владимир Федорович

Все женщины и мужчины должны регулярно проходить медицинское обследование не только когда что-то болит, а когда ничего не болит. Коварность рака в отсутствии болей на первых этапах болезни. В книге представлены опыт диагностики и лечения предшествующих состояний (мастопатии) и рака...
Цена: 419 руб.
 Возможности Саморегуляции Здоровья ЖенщиныВозможности Саморегуляции Здоровья Женщины, 2010 г.
Климович Галина

Потерять здоровье достаточно легко, восстановить - гораздо сложнее. Не всегда в этом могут помочь врачи, что уж говорить о человеке, не владеющем медицинскими знаниями. Но когда дело касается себя и своих близких, хочешь - не хочешь, а придется аккумулировать все свои силы на...
Цена: 443 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования