Женское здоровье
Перегревание организма, медсправка

Перегревание организма

Перегревание организма - накопление в теле избыточного тепла в результате недостаточности основного (при высокой внешней температуре) механизма теплоотдачи — выделения и испарения пота; перегревание организма характеризуется подъемом температуры тела и нарушением водно-солевого баланса. У здорового человека теплоотдача уравновешена с теплопродукцией (см. Терморегуляция). Отдача тепла с поверхности тела конвекцией и радиацией прекращается при температуре окружающей среды около 33°. При более высоких температурах окружающей среды теплоотдача происходит исключительно за счет испарения пота. Задержка испарения пота (100% влажность воздуха, влагонепроницаемая одежда и т. д.) может вести к перегреванию организма уже при t° 33— 34°. Высокая теплопродукция (мышечная работа), заболевания печени, поносы, недостаточность кровообращения, недостаток воды в организме способствуют развитию перегревания организма. Особенно легко перегреваются дети грудного возраста и первых лет жизни. В начале перегревания организма возникает слабость, сердцебиение, затем шум в ушах, головная боль, головокружение.
Прогрессирующее перегревание организма ведет к нарушению гемодинамики, к гипоксии и сдвигам в центральной нервной системе. Прогноз в ряде случаев серьезный — может возникнуть тепловой удар, иногда с летальным исходом. Лечение — см.   Тепловой удар.
Беспорядочное питье воды без электролитов может вести к водному отравлению и судорогам. Целесообразно поэтому использование подсоленной газированной воды — см. Питьевой режим. В горячих цехах необходимы охлаждение и вентиляция воздуха. Одежда не должна затруднять испарение пота.
Устойчивость к перегреванию организма индивидуально различна, меняется при тренировке, адаптации и акклиматизации.

Перегревание организма (гипертермия) — повышение температуры при превосходящей физиологические возможности теплорегуляции интенсивности влияний, затрудняющих теплоотдачу и способствующих накоплению в теле избыточного тепла. Для поддержания температурного гомеостаза при максимальном уровне теплопродукции (работа) и поступлении в тело 100—150 ккал тепла в час за счет тепловой радиации необходима суммарная теплоотдача в окружающую среду около 500—600 ккал/час. Отдача тепла с поверхности тела конвекцией и радиацией прекращается при выравнивании температур кожи и окружающей среды (в среднем 33°); при более высоких внешних температурах тепло отдается только за счет скрытой теплоты испарения воды с поверхности тела. При интенсивном испарении пота максимальное его выделение (около 1 л в час) обеспечивает отдачу за час 580 ккал тепла и поддержание гомеостаза во время работы при температурах воздуха порядка 50—60°. Прекращение отделения или испарения пота (100% влажность воздуха, влагонепроницаемая одежда, пребывание в воде и т. д.) может вести к перегреванию организма уже при 33—34°. Перегреванию способствуют дефицит воды в организме и недостаточное пополнение ее потерь с потом. При потере в жару за счет испарения содержащейся в организме воды 10—12% веса тела температура тела повышается (несмотря на продолжающееся отделение пота) в связи со сгущением крови, затруднением кровообращения и переноса тепла к периферии тела.
Устойчивость к перегреванию организма снижается при острых инфекциях и у выздоравливающих, при заболевании печени, поносах, недостаточности кровообращения, наркозе, кровопотере и шоке. Особенно легко перегреваются дети грудного возраста и первых лет жизни. В жарком климате легкое временное П. о. часто возникает при работе на солнце и в некоторых производственных условиях, субъективно не ощущаясь, несмотря на ряд объективных изменений (тахикардия, изменения рефлекторной возбудимости и др.). Прогрессирующее П. о. сопровождается «тепловым изнеможением», сменяющимся периодами возбуждения; нарастанием газообмена и теплопродукции; сначала повышением, а затем постепенным снижением артериального давления и скорости кровотока. Нарушения гемодинамики ведут к гипоксии, играющей основную роль в нарушении функций ЦНС при П. о. Работоспособность падает, при острых физических напряжениях возникает одышка; возможны обморок и коллапс. Увеличивается проницаемость для белка сосудов и гематоэнцефалического барьера. Секреция пищеварительных желез тормозится. Фагоцитарная активность лейкоцитов и ретикулоэндотелиальной системы повышается, как и резистентность к мышечным релаксантам. Секреция кортикостероидных гормонов умеренно возрастает, падает содержание аскорбиновой кислоты в надпочечниках и йода в щитовидной железе. Сахар, молочная кислота и остаточный азот крови увеличиваются. Повышение общего азотистого обмена при перегревании организма непостоянно и не связано с высотой гипертермии. Перегревание до 41° угрожает развитием теплового удара . После легкого острого П. о. терморегуляция (см.) неустойчива в течение нескольких часов; после более высокого П. о. нарушения функций могут проявляться в течение ряда дней. Индивидуальная устойчивость к П. о. варьирует в широких пределах и значительно меняется при тренировке, адаптации П акклиматизации . 

  • Гипертермия как метод лечения

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 311
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$16.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 14:52:01 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
OMNIBRACE-Unisex Neoprene Deluxe Full Back Posture Corrector Brace-Sizes S-XXL

$9.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.42
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.42
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.42
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.42
|
Search Results from MyShop
 Как зачать ребенка. Борьба с бесплодиемКак зачать ребенка. Борьба с бесплодием, 2016 г.
Котсак В.С., Исакова Э.В.

В своей книге ведущие специалисты Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) и Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подробно, доступным языком описывают такую важную в жизни современного общества проблему как БЕСПЛОДИЕ. Дают практические советы...
Цена: 404 руб.
 Энциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизниЭнциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизни, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия "Мир женщины. Секрет счастливой жизни" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических, так и...
Цена: 735 руб.
 Лучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксеЛучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксе, 2017 г.
Константинов Ю.

Климакс - не болезнь, а неотъемлемая фаза в жизни любой дамы. В этот период происходят изменения организма на гормональном уровне и это неизбежный естественный процесс во время которого идет угасание функций женской репродуктивной системы.
Несмотря на то, что этому периоду придуманы...
Цена: 85 руб.
 Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
Цена: 393 руб.
 Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в годТрезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год, 23 мая 2018 г.
Хепола Сара, Комиссарова Евгения Артемовна

Для Сары алкоголь был "бензином для приключений". Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной двадцать первого века. Но...
Цена: 311 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования