Женское здоровье
Педиатрия, медсправка

Педиатрия

  • История педиатрии

Педиатрия — область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, особенности клинического течения, лечения и профилактики болезней детского возраста с учетом анатомо-физиологических особенностей детского организма. В России основное направление педиатрии — профилактика заболеваний детского возраста; в стране имеется широкая сеть детских лечебно-профилактических учреждений. Государственная система лечебно-оздоровительных мероприятий обеспечивает гармоническое развитие подрастающего поколения. Важным достижением отечественной педиатрии является постоянное и неуклонное снижение детской заболеваемости и смертности.

Представим на минуту, что в мире нет детей. Все вроде бы то же самое: плывут корабли, летают самолеты, дымят заводы, тракторы пашут землю. И нет детей... А значит, все, что происходит в этом выдуманном, лишенном детей мире, — совершенно бессмысленно, никому не нужно, потому что все, что мы, взрослые, делаем — выращиваем хлеб, создаем машины, пишем диссертации и стихи — все это в конечном итоге мы делаем для будущего. А будущее — это дети.
В нашей стране всеобщего социального равенства существует только один привилегированный класс — дети. «Все лучшее — детям!» — таков был один из первых лозунгов молодой Республики Советов. Даже в самые суровые голодные годы гражданской войны и разрухи, самые тяжелые годы минувшей войны наш народ делал все, чтобы уберечь, накормить, одеть и обуть, дать необходимые знания юным гражданам страны.
Белоснежные дворцы санаториев на берегах теплых морей и среди лесистых гор, великолепно оснащенные школы и интернаты, ясли и детские сады — все это сегодняшний день советской детворы.
Предметом особого внимания нашего социалистического общества всегда была и есть постоянная забота о здоровье матери и ребенка.
20 ноября 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила уникальный документ — «Декларацию прав ребенка», все ее 10 принципов: право на имя и гражданство, любовь и понимание взрослых, право на защиту и помощь, образование и здоровье...
На планете больше детей, чем взрослых: свыше 2 миллиардов. Это только одна из причин, почему 1979 год был объявлен Международным годом ребенка.
1 января 1979 г. в приветствии детям Л. И. Брежнев сказал: «Дети — это наше будущее, им придется продолжать дело своих отцов и матерей.
Они, я уверен, сделают жизнь на земле лучше и счастливее. А наш долг постараться, чтобы дети всех народов не знали войн, чтобы у них было спокойное, радостное детство».
В 1979 г. в Москве был торжественно открыт Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране матери и ребенка. Этот не имеющий аналогов в мировой практике центр-дворец создан на средства от коммунистического субботника.
С первого дня своей жизни ребенок попадает в заботливые руки врача. Целая отрасль медицины — педиатрия, бдительно следит за тем, чтобы ребенок правильно рос и развивался. Научные исследования помогают врачу лучше понять особенности растущего организма. И прежде чем стать детским врачом (педиатром), надо ясно себе представить, а что такое педиатрия и в чем заключаются особенности работы медика, посвятившего себя детям.
Педиатрия — это наука о ребенке. Но сложность ее в том, что она занимается не только ребенком, но и имеет дело со взрослыми — родителями, родственниками.
Сколько страданий и надежд родителей и близких видит и чувствует педиатр! И сколько педиатру надо потратить знаний, душевных сил, умения, чтобы вернуть ребенку здоровье, а родителям — улыбку.
Желание человека, решившего стать детским врачом, изучить и познать творчески выбранную профессию, и есть первый шаг в выборе специальности. Но мало одного желания: нужны, как музыканту, — слух, особые человеческие качества: озаренная внутренним душевным светом любовь к детям, желание отдать всего себя этому благородному и святому делу — борьбе за здоровье ребенка.
...Я врач, а не литератор. Мне легче вылечить одного тяжело больного ребенка, чем написать об этом. Мое сегодняшнее обращение к молодому читателю, быть может, грешит некоторыми литературными недостатками. Я писал о том, что считаю главным в нашей педиатрической деятельности. Писал долго, урывками, потому что был занят основной своей работой — лечил детей. Быть может, многое и упустил, когда писал. Разговор-то слишком серьезный. Пусть же молодые, решившие идти в детские врачи, осознают, как это прекрасно и неимоверно трудно.
Если мои заметки кого-то увлекут и заставят задуматься над призванием в будущей жизни, я буду искренне рад.
                                                      В. А. Таболин, член-корреспондент АМН СССР

  • Первые минуты, месяцы и годы жизни ребенка
  • Жизнь — это ритм
  • Таинственные гены
  • Как вычислить здоровье?
  • Технические новшества в педиатрии
  • Малые дети и большая химия
  • Гемолитическая болезнь новорожденных
  • Если хочешь быть здоров...
  • Стандарт и индивидуальность

Вот и конец моего небольшого рассказа о тех, кто лечит детей, о болезнях, с которыми детские врачи чаще всего встречаются и которые они должны, просто обязаны победить.
Не всегда, не у каждого врача это получается.
Какая тому причина?
Сразу и не ответишь. Сложный, запущенный случай заболевания... Недостаток знаний, неумение пользоваться многообразными могучими средствами, которые сейчас под рукой у современных эскулапов... А может, усталость, равнодушие, лень? Не ходите во врачи, если в вашей душе хоть раз появятся равнодушие и лень!
...Завтра утренний обход в моей клинике. Войду в палату и увижу маленького больного человека. Он будет смотреть на меня требовательно и выжидающе. Он ждет от меня чуда. Я должен ему помочь...

Проверь себя

Если ты хочешь стать детским врачом или медсестрой, работающей с детьми, то ответь на такие вопросы:
     Умеешь ли ты успокоить младшего брата или сестру?
     Знаешь ли, как ставить горчичник?
     Делаешь ли сам и помогаешь ли своим младшим делать по утрам зарядку?
     Знаешь ли, какие лекарства нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом?
     Спишь ли при открытой форточке?
     Знаешь ли ты, что означает слово «деонтология»?
     Можешь ли сказать, каким самым главным качеством должен обладать педиатр?

  • Эти разные дети
  • Краткий исторический очерк развития отечественной педиатрии

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 345
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$14.99
End Date: Monday Sep-2-2019 9:01:20 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
(3 Pairs) Compression X Socks Knee High 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXXL

$8.95
End Date: Sunday Aug-25-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$10.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 5:36:14 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
(5 Pairs) Copper Compression Socks 20-30mmHg Graduated Support Mens Womens S-XXL

$12.99
End Date: Monday Sep-2-2019 9:01:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from MyShop
 Нюансы ЭКО и подарки судьбыНюансы ЭКО и подарки судьбы, 2013 г.
Дозорцев Д., Гаасалия Р., Ивин Д.

Впервые о лечении бесплодия и процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассказывают врачи-специалисты клиники «Гранд-Мед» (Санкт-Петербург), на практике помогающие семьям обрести желанных детей. В большинстве случаев бесплодие — это не результат вредных привычек или образа...
Цена: 795 руб.
 Аюрведа. Пособие по женскому здоровьюАюрведа. Пособие по женскому здоровью, 2019 г.
Раздобурдин Ян Николаевич

Четвертая книга из серии «Инструкция по использованию жизни» рассказывает об аюрведических методах лечения женских болезней, затрагивает вопросы счастья, духовности, красоты внешней и внутренней. Описано применение индийских травяных составов и растений наших широт для лечения...
Цена: 155 руб.
 Гинекологические заболеванияГинекологические заболевания, 2010 г.
Смирнова С.Д.

В книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся за­болевания женской половой сферы, которые могут проте­кать скрыто и бессимптомно, а также заболевания, появляю­щиеся вследствие разного рода вмешательств в гинекологи­ческую сферу. Подробно описаны причины возникновения болезней, их...
Цена: 18 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 349 руб.
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 46 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования