Женское здоровье
Пародонтопатии, медсправка

Пародонтопатии

Пародонтопатии (синоним: парадентопатии, периодонтопатии) — заболевания тканей опорного аппарата зуба. Пародонтопатии — собирательное понятие, включающее любое заболевание пародонта независимо от этиологии, клиники и локализации процесса. На этом основании к пародонтопатиям причисляют не только воспалительные и дистрофические заболевания пародонта , но и опухолевые, например эпулис, фиброматоз десен, а также эозинофильную гранулему челюстей. Раздел стоматологии, изучающий пародонтопатии, получил название «пародонтология».
Заболевания пародонта исключительно разнообразны как по клинико-морфологической картине, так и по этиологии и патогенезу. В связи с этим классификация пародонтопатий представляет значительные трудности. ARPA (международное общество по изучению пародонтоза) предложило следующую классификацию П.: 1) воспалительная П. — пародонтит поверхностный (гингивит) и глубокий; 2) дистрофическая П.— пародонтоз; 3) неопластическая П.— пародонтома. Последние встречаются сравнительно редко и по существу представляют самостоятельную группу, не имеющую патогенетической связи с остальными заболеваниями пародонта. Термином «пародонтоз» обозначают лишь невоспалительные поражения пародонтальных тканей. Воспалительные же заболевания всего комплекса тканей пародонта, сопровождающиеся гноетечением и рассасыванием стенок альвеолы, обозначают термином «пародонтит глубокий». Из всех форм пародонтопатий наиболее часто встречаются гингивиты. Взрослые люди, у которых сохранились естественные зубы, в 75% случаев страдают гингивитом (поверхностным пародонтитом) или глубоким пародонтитом, при котором гингивит является обязательным симптомом.
П. — полиэтиологическое заболевание. В некоторых случаях ведущей причиной возникновения воспалительной П. являются местные раздражители — зубной камень, белый налет на зубах, неудовлетворительные пломбы и протезы, инфекция и пр. В развитии гингивитов имеют значение также профессиональные факторы — мучная, табачная, суперфосфатная, металлическая пыль и др. Особое значение в этиологии пародонтопатии имеют нарушения окклюзии и артикуляции, превышающие пределы компенсаторных возможностей пародонта и ведущие к его перегрузке. Такую же роль играет бруксизм (ночное скрежетание зубами). Как известно, пародонт представляет весьма чувствительную рефлексогенную зону, кроме того, капилляры десны ввиду анатомических особенностей (они длинны, извиты) весьма чувствительны к любым эндо- и экзотоксинам. В связи с этими особенностями строения пародонта П. могут возникнуть на почве заболевания различных органов и систем — желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональных нарушений, сосудистых нарушений, при гиповитаминозах, болезнях крови, диабете, при отравлениях тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, висмутом и др.), при аллергиях.
Клинические проявления пародонтопатий весьма разнообразны. Разнообразны также и морфологические изменения. Интенсивность проявления любой П., течение заболевания во многом зависят не только от силы раздражителя, но и от индивидуальных особенностей пародонта и главным образом от реактивности организма. Те или иные этиологические факторы, влекущие за собой трофические нарушения в пародонте, действуя отдельно или в совокупности, в одних случаях при определенной реактивности организма могут вызвать одну форму П., в других случаях — другую.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 238
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Saturday Apr-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Самые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографияхСамые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографиях, 2013 г.
Борщенко И.А.

В данной книге я отобрал те упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть наиболее полезны именно для женщин, исходя из особенностей организма прекрасного пола. Выполнение этих упражнений и рекомендаций позволит сохранить вам, наши дорогие женщины, здоровый позвоночник и суставы.
Цена: 204 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 353 руб.
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2018 г.
Мясникова Ольга Александровна

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 234 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 268 руб.
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 486 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования