Женское здоровье
Пародонтит, медсправка

Пародонтит

Пародонтит — заболевание, характеризующееся хроническим воспалением десны и деструктивными изменениями в костной ткани. Нарушение зубодесневого прикрепления приводит к образованию пародонтальных карманов (ПК), что является основным симптомом недуга. Для пародонтита характерно разнообразие клинических признаков.

Пародонтит локальный может протекать остро и хронически.

Острый пародонтит генерализованный встречается редко, заболевание возникает при нерациональных ортопедических и ортодонтических конструкциях.
Пародонтит у взрослых, как правило, протекает хронически, ему предшествует гингивит.
В зависимости от степени выраженности отдельных симптомов (глубина пародонтальных карманов, степень подвижности зубов, снижение высоты альвеолярного гребня) различают легкую, среднюю и тяжелую степени пародонтита.
При легкой степени пародонтита больные жалуются на кровоточивость десен, запах изо рта, чувство тяжести и распирания в десне, незначительные выделения из ПК.
Во время обследования обнаруживается одна из форм гингивита. Десны отечные, рыхлые, с цианотичным оттенком, при зондировании кровоточат, неплотно прилегают к шейкам зубов. Пародонтальные карманы выявляются в основном в межзубных промежутках. Наблюдается наличие над- и поддесневого зубного камня. Подвижности и смещения зубов не отмечается. Общее состояние больных при легкой степени пародонтита, как правило, не нарушено.
Для средней степени тяжести пародонтита характерны жалобы на запах изо рта, кровоточивость десен, подвижность зубов (хотя периодически статика зубов может спонтанно восстанавливаться), затрудненное разжевывание пищи, появление промежутков между зубами и удлинение клинических коронок зубов.
При осмотре обнаруживается воспаление десны, которое сочетается с ее атрофией. Часто наблюдается обнажение корней зубов. Десневые сосочки могут быть неравномерно атрофированы. В участках их атрофии межзубные промежутки зияют. Пародонтальные карманы (ПК) имеют глубину до 5 мм с серозным или сероз-но-гнойным отделяемым; костные карманы заполнены грануляциями. Отмечается наличие зубного налета, над-и поддесневого камня.
В случаях тяжелой степени пародонтита все симптомы более выражены. Особо беспокоит больных подвижность зубов и их смещение, затрудненное разжевывание пищи. Деструкция костной ткани обусловливает формирование костных карманов, заполненных грануляциями, возникновение ретроградных пульпитов. Наблюдается абсцедирование, обильная экссудация. Вследствие подвижности и смещения зубов часто появляется патологическая артикуляция. В результате деструкции кости некоторые зубы находятся в грануляционной ткани и самостоятельно выпадают.
На рентгенограммах отмечается деструкция кости альвеолярных отростков на протяжении свыше 1/2 длины корня зуба. Неравномерность течения патологии может вызвать полный распад межальвеолярной перегородки с отдельных поверхностей зуба, в то время как на других поверхностях убыль тканей идет медленно. Поэтому даже при такой ситуации некоторые зубы могут быть достаточно устойчивыми.
Реографически определяется уменьшение объемного кровотока в тканях пародонта, явления застоя в венозном отделе, затруднение кровотока, органические изменения в стенках сосудов.
Остеометрия выявляет уменьшение плотности костной структуры.
Если вышеуказанные изменения распространяются на ограниченные участки (где обычно и имеется этиологический фактор), то процесс расценивается как локальный. Если изменения отмечаются в области всех или большинства зубов, то это указывает на генерализованный характер заболевания.
Следует отметить условность деления генерализованного пародонтита строго по степеням, так как эта болезнь протекает по-разному: у одного и того же больного можно выявить участки со средней, тяжелой и легкой степенью поражения.
Успех лечения гингивита и пародонтита зависит от своевременности начала и систематичности его проведения, от общего состояния организма. Поэтому благоприятный прогноз наиболее возможен при легкой степени процесса. Значительно труднее достигнуть ремиссии при средней и тяжелой степенях.
Ремиссия является благоприятным исходом для пародонтита в фазе активного течения. Она может наступать самопроизвольно или вследствие проведенного лечения. Во время ремиссии не отмечается явлений активного воспаления, уменьшается подвижность зубов. Воспалительные процессы в десне, экссудация из пародоп-тальных карманов уменьшаются вплоть до исчезновения. Как результат деструкции десневой край деформирован, межзубные промежутки зияют, но явления отечности и венозного застоя незначительные.
Клинические и лабораторные данные свидетельствуют об уменьшении воспалительного процесса и связанных с ним нарушений гемодинамики и сосудов пародонта. Микробный пейзаж изменяется, в нем исчезают наиболее патогенные формы. Нормализуется содержание и соотношение иммуноглобулинов в слюне и сыворотке крови, возрастают показатели неспецифической защиты как местной, так и общей.
На рентгенограммах определяется более четкий костный рисунок, ликвидируются или уменьшаются очаги остеопороза. Компактная пластинка в местах сохранения ее (по краю лунки зуба) плотная и даже склерозированная. Участки склероза наблюдаются и в губчатом веществе.
Устойчивая ремиссия на протяжении более 2 лет с типичной для нее клиникой расценивается как оптимальный результат лечения.

Лечение пародонтита
Общее лечение пародонтита

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 474
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
Search Results from MyShop
 Твое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослелаТвое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослела, 12 октября 2018 г.
Ибрагим Марава

Очень красивая и прогрессивная книга для девочек в возрасте от 10 лет. Она расскажет подростку про взросление, изменение тела, появление новых непонятных проблем и трудностей. Но самое главное — это веселый и позитивный подход ко всему.
В формате веселых историй книга учит девочек...
Цена: 551 руб.
 Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
Цена: 172 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 339 руб.
 Вальс гормонов-2: танцуют все. Девочка, девушка, женщина + мужская партияВальс гормонов-2: танцуют все. Девочка, девушка, женщина + мужская партия, 2018 г.
Зубарева Наталья

«Вальс Гормонов-2: танцуют все!» - вторая книга самого популярного доктора Инстаграм, блог которой читает более 2 миллионов подписчиков, а мега-бестселлер «Вальс Гормонов» продан тиражом 200 тысяч экземпляров.
В новой книге собраны уникальные знания, которые совершат революцию в вашей...
Цена: 646 руб.
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 184 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования