Женское здоровье
Паракоклюш, медсправка

Паракоклюш

Паракоклюш (parapertussis) — инфекционное заболевание, сходное по клинике с коклюшем.

Этиология. Заболевание вызывается микробом Bordetella parapertussis, штаммы которого были выделены впервые в 1935 г. В отличие от коклюшного микроба (мелкого грамотрицательного овоида), паракоклюшная палочка имеет большие размеры, не является гемофильной, хорошо растет на простом агаре. Колонии паракоклюшных микробов обнаруживают на твердой питательной среде через 1—2 суток, коклюшных — на 2—3-й сутки. Паракоклюшный микроб, в отличие от коклюшного, содержит фермент уреазу и обладает способностью разлагать мочевину. Установлена более низкая его вирулентность по сравнению с коклюшным микробом. Антигенная структура еще полностью не изучена.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной паракоклюшем. Передача происходит воздушно-капельным путем. Болеют преимущественно дети раннего возраста.
В Албании, Англии, Японии наблюдались спорадические случаи паракоклюша; в СССР, Болгарии, Чехословакии — вспышки паракоклюша в детских учреждениях; в Дании — эпидемии П. Подъемы заболеваемости коклюшем и П. возникают независимо друг от друга. Сезонное распространение П. мало изучено.
Существует ли иммунитет при П., если существует, какова его продолжительность, остается невыясненным.
Лаутроп (Н. Lautrop), Д. Дончев, М. П. Алферова, Л. С. Кузнецова и др. наблюдали случаи заболевания П. у переболевших коклюшем детей; интервалы между двумя заболеваниями составляли от нескольких месяцев до 6—7 лет.

Клиническая картина. В литературе отмечается, что паракоклюш по сравнению с коклюшем протекает более легко. Средняя длительность инкубационного периода при П. 10—15 дней. Общее самочувствие больных мало нарушается. Лишь у небольшого числа больных в первые дни болезни повышается температура. Нерезко выраженные катаральные явления — ринит и гиперемия зева — наблюдаются в начале заболевания и держатся 3—5 дней. Основным симптомом болезни является кашель. По характеру кашля выделяют две формы паракоклюша: типичная форма (с коклюшеподобным кашлем) и атипичная (с трахеобронхиальным кашлем). С коклюшеподобным кашлем протекает от 11 до 20% случаев П. Кашель длится 2—3 недели, редко больше. В очагах П. может быть выделен паракоклюшный микроб у клинически здоровых детей.

Диагностика. Ввиду нерезко выраженных симптомов болезни, а также клинического сходства в ряде случаев паракоклюша с коклюшем (см.) бактериологическая диагностика имеет первенствующее значение. Большинство больных освобождается от бактерионосительства на 2—4-й неделе болезни.
Прогноз благоприятный. В мировой литературе описаны два случая П. [Цюльцер и Уилер (W. Zuelzer, W. Wheeler)], осложнившихся пневмонией и закончившихся летально.

Лечение при среднетяжелых формах паракоклюша такое же, как при коклюше, при легких случаях лечения не требуется.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 249
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Saturday Apr-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Monday May-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$11.95
End Date: Sunday Apr-29-2018 7:45:48 PDT
Buy It Now for only: $11.95
|
Search Results from MyShop
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2017 г.
Савельева Юлия

Каждая женщина хочет всегда быть красивой и счастливой. Здоровье — основа благополучной жизни, для поддержания которой необходимо следовать не таким уж сложным правилам: физическая активность, сбалансированное питание, личная гигиена. Таким образом можно предотвратить многие заболевания и...
Цена: 170 руб.
 Сила трав. Лекарственные растения в лечении гинекологии и урологииСила трав. Лекарственные растения в лечении гинекологии и урологии, 2014 г.
Пикунов Евгений Юрьевич

Данная книга представляет собой справочник по течению мочеполовых органов сборами трав, когда не назначена лучевая терапия и не показано хирургическое вмешательство. Затрагивается тема влияния гинекологических и урологических заболеваний на репродуктивную систему двух полов. Приводятся...
Цена: 41 руб.
 Самые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографияхСамые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографиях, 2013 г.
Борщенко И.А.

В данной книге я отобрал те упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть наиболее полезны именно для женщин, исходя из особенностей организма прекрасного пола. Выполнение этих упражнений и рекомендаций позволит сохранить вам, наши дорогие женщины, здоровый позвоночник и суставы.
Цена: 209 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 379 руб.
 Гинекологические заболеванияГинекологические заболевания, 2010 г.
Смирнова С.Д.

В книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся за­болевания женской половой сферы, которые могут проте­кать скрыто и бессимптомно, а также заболевания, появляю­щиеся вследствие разного рода вмешательств в гинекологи­ческую сферу. Подробно описаны причины возникновения болезней, их...
Цена: 19 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования