Женское здоровье
Паракоклюш, медсправка

Паракоклюш

Паракоклюш (parapertussis) — инфекционное заболевание, сходное по клинике с коклюшем.

Этиология. Заболевание вызывается микробом Bordetella parapertussis, штаммы которого были выделены впервые в 1935 г. В отличие от коклюшного микроба (мелкого грамотрицательного овоида), паракоклюшная палочка имеет большие размеры, не является гемофильной, хорошо растет на простом агаре. Колонии паракоклюшных микробов обнаруживают на твердой питательной среде через 1—2 суток, коклюшных — на 2—3-й сутки. Паракоклюшный микроб, в отличие от коклюшного, содержит фермент уреазу и обладает способностью разлагать мочевину. Установлена более низкая его вирулентность по сравнению с коклюшным микробом. Антигенная структура еще полностью не изучена.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной паракоклюшем. Передача происходит воздушно-капельным путем. Болеют преимущественно дети раннего возраста.
В Албании, Англии, Японии наблюдались спорадические случаи паракоклюша; в СССР, Болгарии, Чехословакии — вспышки паракоклюша в детских учреждениях; в Дании — эпидемии П. Подъемы заболеваемости коклюшем и П. возникают независимо друг от друга. Сезонное распространение П. мало изучено.
Существует ли иммунитет при П., если существует, какова его продолжительность, остается невыясненным.
Лаутроп (Н. Lautrop), Д. Дончев, М. П. Алферова, Л. С. Кузнецова и др. наблюдали случаи заболевания П. у переболевших коклюшем детей; интервалы между двумя заболеваниями составляли от нескольких месяцев до 6—7 лет.

Клиническая картина. В литературе отмечается, что паракоклюш по сравнению с коклюшем протекает более легко. Средняя длительность инкубационного периода при П. 10—15 дней. Общее самочувствие больных мало нарушается. Лишь у небольшого числа больных в первые дни болезни повышается температура. Нерезко выраженные катаральные явления — ринит и гиперемия зева — наблюдаются в начале заболевания и держатся 3—5 дней. Основным симптомом болезни является кашель. По характеру кашля выделяют две формы паракоклюша: типичная форма (с коклюшеподобным кашлем) и атипичная (с трахеобронхиальным кашлем). С коклюшеподобным кашлем протекает от 11 до 20% случаев П. Кашель длится 2—3 недели, редко больше. В очагах П. может быть выделен паракоклюшный микроб у клинически здоровых детей.

Диагностика. Ввиду нерезко выраженных симптомов болезни, а также клинического сходства в ряде случаев паракоклюша с коклюшем (см.) бактериологическая диагностика имеет первенствующее значение. Большинство больных освобождается от бактерионосительства на 2—4-й неделе болезни.
Прогноз благоприятный. В мировой литературе описаны два случая П. [Цюльцер и Уилер (W. Zuelzer, W. Wheeler)], осложнившихся пневмонией и закончившихся летально.

Лечение при среднетяжелых формах паракоклюша такое же, как при коклюше, при легких случаях лечения не требуется.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 199
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$17.95
End Date: Monday Feb-5-2018 16:19:54 PST
Buy It Now for only: $17.95
|

Free Fed Ex Shipping on All Orders at BestUsedTires.com!

Start: 03 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from MyShop
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2017 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 273 руб.
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 44 руб.
 Здоровая женщина до 100 летЗдоровая женщина до 100 лет, 2017 г.
Свияш Ю.В.

После 40 лет жизнь только начинается! Это правда! Вы молоды, красивы, успешны, самодостаточны и, главное, мудры. В этом нет никаких сомнений. Наша цель – чтобы вы оставались такой умной красавицей еще 60 лет. Мы не фантазируем, а констатируем. Любой уважающий себя человек ХХI века,...
Цена: 142 руб.
 Аюрведа. Здоровье женщиныАюрведа. Здоровье женщины, 2008 г.
Радж Кави

Уникальность книги состоит в том, что любая женщина найдет в ней ответы на самые сокровенные вопросы и очень многое для своего здоровья сможет сделать самостоятельно.
Цена: 765 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 274 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования