Женское здоровье
Параганглии, медсправка

Параганглии

Параганглии — особые органы, происходящие из зачатков вегетативной нервной системы, одни из этих органов участвуют во внутренней секреции, а другие — в хеморецепции. Различают хромаффинные параганглии, относящиеся к адреналовой системе, клетки которых продуцируют адреналин (после фиксации в бихромате приобретают желтый цвет), и нехромаффинные, относящиеся к хеморецепторам. Адреналовая система включает мозговое вещество надпочечников , которое является наиболее крупным хромаффинным параганглием, и свободные хромаффинные тельца. Мелкие параганглии имеются в местах расположения симпатических сплетений. У брюшной аорты лежит брюшной аортальный параганглий, который особенно развит у детей. К нехромаффинным параганглиям относятся каротидные, яремные, аортально-пульмональные гломусы и др. Клетки их тесно контактируют с кровеносными сосудами, передают соответствующие раздражения на нервные окончания. См. также Гломус, Каротидная железа.

Параганглии (paraganglia) — специальные органы, одни из которых относятся к адреналовой, или хромаффинной, другие— к хеморецепторной системе. Оба вида параганглий развиваются из нейроэндодермальной закладки. Адреналовая система включает мозговое вещество надпочечников , свободные хромаффинные тельца и клеточные скопления в симпатических ганглиях. Физиологическая роль адреналовой системы определяется секрецией высокоактивных гормонов группы катехоламинов. Ткань адреналовой системы образована крупными призматическими клетками, соединенными в анастомозирующие тяжи, ограниченные с одной стороны артериальными, с другой — венозными синусоидами. Цитоплазма клеток содержит большое количество секреторных гранул и контактирует с аксонами симпатических нервов.
Хеморецепторные органы представлены узелковыми образованиями —нехромаффинными П. (рис.) и гломусами . Нехромаффинные параганглии расположены на развилках артериальных стволов, в стенках вен, по ходу ветвей парасимпатических нервов и в ткани их узлов; размеры их колеблются от микроскопических до 0,5 см в диаметре.
К нехромаффинным П. относятся барабанные, каротидные, яремные, аортально-пульмональные узелки, гломусы желудка, кожи. Функциональной единицей П. являются рецепторно трансформирующие клетки, тесно контактирующие с кровеносными сосудами и передающие соответствующие раздражения на нервные приборы. Рецепторные, так называемые светлые, или эпителиоидные клетки окружают кровеносные сосуды в виде муфт, слагаются в тяжи или ячейки, также тесно прилежащие к анастомозирующим кровеносным сосудам. Для нехромаффинных параганглий типично артерио-артериальное кровообращение, которое сочетается с артериовенозным; приводящие и отводящие сосуды относятся к сосудам замыкающего типа. В цитоплазме главных клеток обнаружены серотонин, липохромы, различные ферменты и холинэстеразы. Хеморецепторы (см. Рецепторы) в высокой степени чувствительны к гипоксии и принимают участие в регуляции постоянства уровня кислорода в крови. Возбуждение хеморецепторов при гипоксии вызывает рефлекторную одышку, повышение кровяного давления и сокращение селезенки, в связи с чем повышается общее количество кислорода крови.
См. также Каротидная железа.

Нехромаффинный параганглий гассерова узла человека.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 146
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$19.99
End Date: Sunday Feb-18-2018 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|

Ticket and Travel Packages for the 2018 NCAA Men's Final Four in San Antonio.

Start: 06 Oct 2017 | End: 02 Apr 2018

Search Results from MyShop
 Пиявка лечит все. Женские страданияПиявка лечит все. Женские страдания, 2011 г.
Павлова Татьяна

Рассматривая болезни человека как энергетическое нарушение его биополя, автор предлагает эффективный естественный метод коррекции подобных состояний - лечение различных заболеваний с помощью обыкновенной пиявки. Приводятся многочисленные случаи из гирудотерапевтической практики,...
Цена: 104 руб.
 Рак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудьРак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудь, 2014 г.
Семиглазов Владимир Федорович

Все женщины и мужчины должны регулярно проходить медицинское обследование не только когда что-то болит, а когда ничего не болит. Коварность рака в отсутствии болей на первых этапах болезни. В книге представлены опыт диагностики и лечения предшествующих состояний (мастопатии) и рака...
Цена: 419 руб.
 Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!, 2014 г.
Кругляк Лев

По статистике, проблема бесплодия является актуальной для 1 из 13 семейных пар. Его причины зависят как от наследственного фактора, так и от образа жизни. В своей книге опытный специалист популярно, начиная с азов физиологии, объясняет физические и психические предпосылки бесплодия,...
Цена: 211 руб.
 Откровенный разговор о женском здоровье. Просто о главномОткровенный разговор о женском здоровье. Просто о главном, 2017 г.
Лелюх Н.

Автор, популярный блогер и прекрасный врач, доктор Наташа, стремится разрушить укоренившиеся в сознании нескольких поколений стереотипы о женском здоровье. Следуя этим стереотипам, женщины в лучшем случае не добиваются прогресса, а в худшем откровенно вредят себе. Автор пытается наладить...
Цена: 331 руб.
 Женское здоровье без химии. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологииЖенское здоровье без химии. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии, 2016 г.
Неумывакин И.П.

Автор рассказывает, какие факторы определяют столь тонкую сферу, как женское здоровье, а также о том, как гармонизировать работу женского организма, не прибегая к помощи синтетических лекарственных препаратов.
Цена: 136 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования