Женское здоровье
Отхаркивающие средства, медсправка

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства — вещества, способствующие отделению бронхиального секрета.
Различают отхаркивающие средства рефлекторного (корень ипекакуаны, трава термопсиса, корень истода) и прямого действия на слизистую оболочку бронхов (калия йодид, натрия йодид, натрия гидрокарбонат, терпингидрат, трипсин). Отхаркивающие средства рефлекторного действия вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки желудка. В результате происходит рефлекторное усиление бронхиальной секреции. Этот эффект ведет к разжижению мокроты   и облегчает ее отделение.
Известную роль в отхаркивающем эффекте играет усиление ритмических сокращений бронхиальной мускулатуры и повышение двигательной активности мерцательного эпителия дыхательных путей. Рефлекторные отхаркивающие средства в больших дозах (в 10— 20 раз больших, чем дозы, вызывающие отхаркивающий эффект) вызывают рвоту.
Отхаркивающие средства прямого действия оказывают непосредственное влияние на бронхиальные железы и их секрет. Эти вещества частично выделяются через слизистую оболочку дыхательных путей. Их раздражающее действие на месте выведения приводит к усилению секреции и разжижению секрета. Натрия гидрокарбонат создает щелочную реакцию в слизистой оболочке бронхов. Тем самым он способствует растворению муцина и уменьшает вязкость мокроты. Уменьшение вязкости мокроты под влиянием трипсина (применяют инфляционно в виде аэрозоля) обусловлено его протеолитическими свойствами.
Главным показанием к применению отхаркивающих средств являются воспалительные заболевания дыхательных путей и легких при наличии кашля с густой, трудно отхаркивающейся мокротой. Отдельные отхаркивающие средства — см. статьи по названиям препаратов.

Отхаркивающие средства (Ехресtorantia) — вещества, облегчающие выведение мокроты из дыхательных путей. Отхаркивающий эффект этих веществ связан с возбуждающим влиянием на секреторную и моторную функции дыхательных путей. О. с. усиливают секрецию бронхиальных желез, уменьшают вязкость мокроты и стимулируют перистальтические сокращения мускулатуры бронхов. Выведению мокроты из дыхательных путей способствует также учащение и углубление дыхательных движений.
Отхаркивающий эффект может быть результатом прямого или рефлекторного действия О. с. на гладкую мускулатуру и слизистую оболочку бронхов. В связи с этим различают О. с. местного и рефлекторного типа действия.
К отхаркивающим средствам  местного действия относят эфирные масла, аммония хлорид , гидрокарбонат натрия (см. Натрий, препараты), йодиды калия и натрия (см. Йод, препараты) и др. Эти средства эффективны при резорбтивном действии и при местном применении (ингаляции с водяными парами).
Из эфирных масел в качестве О. с. используют эвкалиптовое, анисовое, тимиановое масла, скипидар , терпингидрат (см.) и др. Действующими началами эфирных масел являются терпены и ароматические углеводороды, оказывающие прямое стимулирующее влияние на бронхиальные железы. Эфирные масла обладают также умеренно выраженными антисептическими и дезодорирующими свойствами. Как О. с. эфирные масла используют обычно для ингаляций. Некоторые из них применяют внутрь per se (анисовое масло, терпингидрат) или в составе сложных лекарственных форм в комбинации с другими отхаркивающими средствами (пектол, нашатырно-анисовые капли, пертуссин).
Гидрокарбонат натрия и хлорид аммония обладают слабым отхаркивающим действием, влияют в основном на вязкость секрета бронхиальных желез. Растворяя муцин, они способствуют разжижению мокроты. Йодиды калия и натрия в качестве О. с. применяют внутрь, йодид натрия можно применять внутривенно.
К О. с. рефлекторного действия относят препараты некоторых лекарственных растений — ипекакуаны , термопсиса, сенеги, истода (см. Лекарственные растения). Алкалоиды и сапонины, содержащиеся в этих препаратах, вызывают рефлекторное (с рецепторов слизистой оболочки желудка) усиление секреции бронхиальных желез и перистальтических сокращений гладкой мускулатуры бронхов. При увеличении дозы препаратов проявляется также их рвотное действие. Рвотный эффект препаратов ипекакуаны и термопсиса наступает лишь при увеличении дозы в 10—20 раз по сравнению с той, в которой эти препараты вызывают отхаркивание.
Для практических целей используют простые и галеновые препараты названных лекарственных растений (порошки, настои, отвары, настойки, экстракты). Препараты термопсиса, ипекакуаны и сенеги обычно применяют в комбинации с О. с. местного действия — хлоридом аммония, бикарбонатом натрия и др.
Показанием к применению О. с. являются воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с вязкой, трудно отделяющейся мокротой. Действие отхаркивающих средств  усиливается при обильном питье. Для рефлекторных О. с. важное значение имеет и частота приемов. Препараты ипекакуаны, термопсиса и сенеги следует назначать через 2—3 часа.
Побочные свойства О. с. неодинаковы. О. с. рефлекторного действия вызывают тошноту, рвоту. При применении йодидов нередко возникают явления йодизма. О. е., раздражающие дыхательные пути (йодиды, терпингидрат, скипидар), могут способствовать обострению хронических заболеваний легких и дыхательных путей (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь и т. п.). Хлорид аммония, уменьшая щелочные резервы крови, может вызывать компенсированный ацидоз. Гидрокарбонат натрия увеличивает щелочные резервы крови и тем самым понижает возбудимость дыхательного центра.
В качестве отхаркивающих средств могут использоваться вещества из других фармакологических групп. Отхаркивающий эффект наблюдается при применении камфоры (см.) и др.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 187
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$19.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Automatic Digital Arm Blood Pressure Cuff BP Monitor Large Machine Test Adapter

$25.25
End Date: Friday Dec-22-2017 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Saturday Jan-6-2018 2:02:00 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Bluestone Automatic One Touch Blood Pressure and Pulse Monitor

$9.75
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $9.75
|

$2 OFF $19, $4 OFF $39, $6 OFF $59, $8 OFF $79, offer valid until 04/30/2018.

Code: SHOPTG2

Start: 29 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from MyShop
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 366 руб.
 Если у меня рак груди...Если у меня рак груди..., 21 августа 2015 г.
Бауман Эдвард, Вальдман Хелейн

О чем эта книга:
Книга «Если у меня рак груди...» поможет вам встать на правильный путь лечения и профилактики этого страшного заболевания. Здесь объясняется важная и незаменимая роль естественного питания, а приведенная информация сопровождается интересными и впечатляющими примерами...
Цена: 327 руб.
 Главная книга женщиныГлавная книга женщины, 2016 г.
Лубнин Дмитрий

Книга Дмитрия Лубнина - путеводитель по всей современной гинекологии, изложенный не медицинским, а обычным русским языком. В ней откровенно, профессионально, без ханжества и нагнетания страхов рассказано все самое важное, что нужно знать каждой с начала первой менструации и до менопаузы...
Цена: 311 руб.
 Слабый пол - сильный. Женское здоровьеСлабый пол - сильный. Женское здоровье, 2017 г.
Неумывакин И.

Автор рассказывает, какие факторы определяют столь тонкую сферу, как женское здоровье, а также о том, как гармонизировать работу женского организма, не прибегая к помощи синтетических лекарств. Книга структурирована таким образом, что можно без труда найти описание интересующего растения,...
Цена: 181 руб.
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 197 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования