Женское здоровье
Отхаркивающие средства, медсправка

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства — вещества, способствующие отделению бронхиального секрета.
Различают отхаркивающие средства рефлекторного (корень ипекакуаны, трава термопсиса, корень истода) и прямого действия на слизистую оболочку бронхов (калия йодид, натрия йодид, натрия гидрокарбонат, терпингидрат, трипсин). Отхаркивающие средства рефлекторного действия вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки желудка. В результате происходит рефлекторное усиление бронхиальной секреции. Этот эффект ведет к разжижению мокроты   и облегчает ее отделение.
Известную роль в отхаркивающем эффекте играет усиление ритмических сокращений бронхиальной мускулатуры и повышение двигательной активности мерцательного эпителия дыхательных путей. Рефлекторные отхаркивающие средства в больших дозах (в 10— 20 раз больших, чем дозы, вызывающие отхаркивающий эффект) вызывают рвоту.
Отхаркивающие средства прямого действия оказывают непосредственное влияние на бронхиальные железы и их секрет. Эти вещества частично выделяются через слизистую оболочку дыхательных путей. Их раздражающее действие на месте выведения приводит к усилению секреции и разжижению секрета. Натрия гидрокарбонат создает щелочную реакцию в слизистой оболочке бронхов. Тем самым он способствует растворению муцина и уменьшает вязкость мокроты. Уменьшение вязкости мокроты под влиянием трипсина (применяют инфляционно в виде аэрозоля) обусловлено его протеолитическими свойствами.
Главным показанием к применению отхаркивающих средств являются воспалительные заболевания дыхательных путей и легких при наличии кашля с густой, трудно отхаркивающейся мокротой. Отдельные отхаркивающие средства — см. статьи по названиям препаратов.

Отхаркивающие средства (Ехресtorantia) — вещества, облегчающие выведение мокроты из дыхательных путей. Отхаркивающий эффект этих веществ связан с возбуждающим влиянием на секреторную и моторную функции дыхательных путей. О. с. усиливают секрецию бронхиальных желез, уменьшают вязкость мокроты и стимулируют перистальтические сокращения мускулатуры бронхов. Выведению мокроты из дыхательных путей способствует также учащение и углубление дыхательных движений.
Отхаркивающий эффект может быть результатом прямого или рефлекторного действия О. с. на гладкую мускулатуру и слизистую оболочку бронхов. В связи с этим различают О. с. местного и рефлекторного типа действия.
К отхаркивающим средствам  местного действия относят эфирные масла, аммония хлорид , гидрокарбонат натрия (см. Натрий, препараты), йодиды калия и натрия (см. Йод, препараты) и др. Эти средства эффективны при резорбтивном действии и при местном применении (ингаляции с водяными парами).
Из эфирных масел в качестве О. с. используют эвкалиптовое, анисовое, тимиановое масла, скипидар , терпингидрат (см.) и др. Действующими началами эфирных масел являются терпены и ароматические углеводороды, оказывающие прямое стимулирующее влияние на бронхиальные железы. Эфирные масла обладают также умеренно выраженными антисептическими и дезодорирующими свойствами. Как О. с. эфирные масла используют обычно для ингаляций. Некоторые из них применяют внутрь per se (анисовое масло, терпингидрат) или в составе сложных лекарственных форм в комбинации с другими отхаркивающими средствами (пектол, нашатырно-анисовые капли, пертуссин).
Гидрокарбонат натрия и хлорид аммония обладают слабым отхаркивающим действием, влияют в основном на вязкость секрета бронхиальных желез. Растворяя муцин, они способствуют разжижению мокроты. Йодиды калия и натрия в качестве О. с. применяют внутрь, йодид натрия можно применять внутривенно.
К О. с. рефлекторного действия относят препараты некоторых лекарственных растений — ипекакуаны , термопсиса, сенеги, истода (см. Лекарственные растения). Алкалоиды и сапонины, содержащиеся в этих препаратах, вызывают рефлекторное (с рецепторов слизистой оболочки желудка) усиление секреции бронхиальных желез и перистальтических сокращений гладкой мускулатуры бронхов. При увеличении дозы препаратов проявляется также их рвотное действие. Рвотный эффект препаратов ипекакуаны и термопсиса наступает лишь при увеличении дозы в 10—20 раз по сравнению с той, в которой эти препараты вызывают отхаркивание.
Для практических целей используют простые и галеновые препараты названных лекарственных растений (порошки, настои, отвары, настойки, экстракты). Препараты термопсиса, ипекакуаны и сенеги обычно применяют в комбинации с О. с. местного действия — хлоридом аммония, бикарбонатом натрия и др.
Показанием к применению О. с. являются воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с вязкой, трудно отделяющейся мокротой. Действие отхаркивающих средств  усиливается при обильном питье. Для рефлекторных О. с. важное значение имеет и частота приемов. Препараты ипекакуаны, термопсиса и сенеги следует назначать через 2—3 часа.
Побочные свойства О. с. неодинаковы. О. с. рефлекторного действия вызывают тошноту, рвоту. При применении йодидов нередко возникают явления йодизма. О. е., раздражающие дыхательные пути (йодиды, терпингидрат, скипидар), могут способствовать обострению хронических заболеваний легких и дыхательных путей (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь и т. п.). Хлорид аммония, уменьшая щелочные резервы крови, может вызывать компенсированный ацидоз. Гидрокарбонат натрия увеличивает щелочные резервы крови и тем самым понижает возбудимость дыхательного центра.
В качестве отхаркивающих средств могут использоваться вещества из других фармакологических групп. Отхаркивающий эффект наблюдается при применении камфоры (см.) и др.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Что такое? Огузок - бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.
Что такое? Крустат - «постамент», на который кладут готовые изделия из птицы, дичи, рыбы, мяса. Обычно это горка из салата или поджаренный хлеб. Обычно используется при банкетной подаче блюд.
Search Results from eBay
=====
Search Results from ====no====
=====
Количество просмотров страницы: 52
Search Results from MyShop
 Самой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книгСамой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книг, 2017 г.

Количество томов: 2
Целых 400 навыков, которые будут полезны каждый день:
- Обращайтесь мастерски с любыми продуктами - Орудуйте ножом, как шеф повар
- Откройте для себя вкуснейшие здоровые блюда и напитки
Освойте спортивные навыки для здоровья и отличного самочувствия!
Цена: 757 руб.
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 294 руб.
 Энциклопедия. Мир женщины. Секрет счастливой жизниЭнциклопедия. Мир женщины. Секрет счастливой жизни, 2007 г.
Непокойчицкая Г.А.

Энциклопедия «Мир женщины. Секрет счастливой жизни» посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических, так и душевных. Не...
Цена: 347 руб.
 Современные методы контрацепцииСовременные методы контрацепции, 2011 г.
Роговская Светлана Ивановна

Контрацепция - это не только защита от нежелательной беременности. Это и сохранение здоровья, и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите.
Цена: 434 руб.
 Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
Цена: 365 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования