Женское здоровье
Отоскопия, медсправка

Отоскопия




Отоскопия

Отоскопия — метод осмотра уха. Для отоскопии необходимы источник света и лобный рефлектор, отражающий пучок лучей от источника света на исследуемое ухо. Врач и больной сидят один против другого. Источник света находится справа от больного на уровне его уха, несколько кзади от него. Направляя отраженный от лобного рефлектора пучок световых лучей на исследуемое ухо, врач освещает и осматривает его (рис.). При отоскопии могут быть осмотрены наружный слуховой проход и барабанная перепонка, а при наличии отверстия в ней — и барабанная полость. Для выпрямления оси наружного слухового прохода ушную раковину оттягивают кзади и кверху (у маленьких детей ушную раковину надо оттягивать кзади и книзу). Для направления пучка света непосредственно на стенки наружного слухового прохода и барабанную перепонку, а также для расширения хрящевой части слухового прохода применяют ушные воронки. В комплект входят три воронки разного диаметра. Подобрав воронку соответственно ширине наружного слухового прохода, ее вводят на глубину около 1 см; более глубокое введение воронки болезненно и бесцельно, так как костная часть слухового прохода не может быть расширена. Введение ушной воронки нередко вызывает кашель вследствие раздражения веточек блуждающего нерва. При достаточной ширине наружного слухового прохода и отсутствии в нем волос отоскопия может быть произведена и без ушной воронки.
Для отоскопии у детей применяют специальные, более узкие воронки. Узкими воронками приходится пользоваться и при отоскопии у взрослых в тех случаях, когда имеется патологическое сужение наружного слухового прохода. При отоскопии у маленьких детей необходим помощник, который сажает ребенка себе на колени, фиксируя ноги ребенка между своими ногами и удерживая его руки и туловище правой рукой, а голову — левой. Для детального осмотра барабанной перепонки и барабанной полости пользуются лупой 8—13 D.

Отоскопия (otoscopia; от греч. ous, otos — ухо и skopeo — рассматриваю, исследую) — метод осмотра наружного слухового прохода, барабанной перепонки, а при перфорации ее и барабанной полости. Для обычной отоскопии необходимо иметь осветительный прибор, лобный рефлектор и набор ушных воронок (см. Оториноларингологический инструментарий). Несмотря на ряд преимуществ при пользовании дневным и солнечным освещением (видна нормальная — перламутрово-серая барабанная перепонка, мельчайшие сосуды при покраснении ее, выпот в барабанной полости), применение дневного света ограничено. Отоскопия при солнечном освещении может вызвать ожог барабанной перепонки. В настоящее время в качестве источника света пользуются электрической лампочкой.
Для отражения лучей света используют лобный рефлектор. В рефлекторе, пригодном для О., фокусное расстояние равно 15 см, а диаметр зеркала — 7,5—9 см. При аномалиях рефракции зрение корригируют очками или линзой, помещенной позади рефлектора. Лобные лампы Клара и Кирштейна — Киллиана, надеваемые на голову исследователя, заменяют лобный рефлектор.
Отоскопию производят металлическими воронками, которые можно кипятить. Внутренние стенки воронок матовые во избежание возникновения световых рефлексов, мешающих осмотру. Ввиду неодинакового просвета слухового прохода в каждом комплекте предусмотрено по три воронки, внутренний конец которых имеет различную ширину.

Методика отоскопии. Источник света располагают с правой стороны и несколько кзади от сидящего больного на высоте его уха. Врач садится перед больным и против источника света. Голову больного поворачивают в сторону, противоположную осматриваемому уху (на 90°).
Это помогает совпадению продольной оси наружного слухового прохода с направлением световых лучей, отраженных рефлектором. Так как наружный слуховой проход изогнут книзу и кпереди, для его выпрямления необходимо двумя пальцами правой руки (лучше большим и указательным) оттянуть ушную раковину кверху и кзади (рис.).
Выпрямить канал наружного слухового прохода можно и оттягивая кзади и кверху ушную раковину средним пальцем левой руки, помещенным в ямку раковины (cavitas conchae). У детей грудного возраста ушную раковину следует оттягивать кзади и книзу. Вообще же при отдавливании пальцем козелка иногда удается осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку даже без воронки. Введение ушной воронки в слуховой проход производят легкими вращательными движениями; воронку в слуховом проходе удерживают большим и указательным пальцами левой руки.
Длинная ось воронки должна совпасть с длинной осью слухового прохода. Воронку продвигают в глубь слухового прохода на 1—1,5 см.
Воронки малых номеров (узкие) применяются не только у детей, но и при патологических сужениях слухового прохода (например, при ограниченных и диффузных воспалениях).
Для определения подвижности барабанной перепонки, наличия на ней рубцов и других изменений вместо обычной воронки употребляют воронку Зигле. Снаружи она закрыта косо установленной стеклянной пластинкой, а сбоку имеет отверстие, соединенное с резиновым баллоном.  При сгущении или разрежении воздуха в проходе барабанная перепонка колеблется (это видно через стеклянную пластинку).
Для детального осмотра перепонки прибегают к двояковыпуклым лупам (7—10 D).
Отоскопию производят как для диагностического, осмотра, так и для проведения операций под отоскопическим контролем.
См. также Обследование больного (оториноларингологическое).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 275
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$11.69
End Date: Friday Dec-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $11.69
|
Search Results from MyShop
 Самой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книгСамой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книг, 2017 г.

Количество томов: 2
Целых 400 навыков, которые будут полезны каждый день:
- Обращайтесь мастерски с любыми продуктами - Орудуйте ножом, как шеф повар
- Откройте для себя вкуснейшие здоровые блюда и напитки
Освойте спортивные навыки для здоровья и отличного самочувствия!
Цена: 879 руб.
 Откровенный разговор о женском здоровье. Просто о главномОткровенный разговор о женском здоровье. Просто о главном, 2017 г.
Лелюх Н.

Автор, популярный блогер и прекрасный врач, доктор Наташа, стремится разрушить укоренившиеся в сознании нескольких поколений стереотипы о женском здоровье. Следуя этим стереотипам, женщины в лучшем случае не добиваются прогресса, а в худшем откровенно вредят себе. Автор пытается наладить...
Цена: 331 руб.
 Гинекологические заболеванияГинекологические заболевания, 2010 г.
Смирнова С.Д.

В книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся за­болевания женской половой сферы, которые могут проте­кать скрыто и бессимптомно, а также заболевания, появляю­щиеся вследствие разного рода вмешательств в гинекологи­ческую сферу. Подробно описаны причины возникновения болезней, их...
Цена: 22 руб.
 Женское здоровье. Проблемы и их решениеЖенское здоровье. Проблемы и их решение, 2017 г.
Чугунов Сергей Петрович

В данной книге в доступной форме рассказано об основных женских болезнях, симптомах и лечении их традиционными способами и средствами народной медицины. Вторая часть книги посвящена таким методам лечения и сохранения здоровья женщины, как гимнастика, массаж, физиотерапия, ароматерапия....
Цена: 126 руб.
 Главная книга женщиныГлавная книга женщины, 2016 г.
Лубнин Дмитрий

Книга Дмитрия Лубнина - путеводитель по всей современной гинекологии, изложенный не медицинским, а обычным русским языком. В ней откровенно, профессионально, без ханжества и нагнетания страхов рассказано все самое важное, что нужно знать каждой с начала первой менструации и до менопаузы...
Цена: 383 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования