Женское здоровье
Основные методы обследования больного, медсправка

Обследование больного

Обследование больного — комплекс медицинских исследований, при помощи которого выявляются общие и местные признаки заболевания и дается оценка общего состояния организма больного. Полноценно проведенное обследование больного позволяет установить не только природу и локализацию патологического процесса, т. е. поставить диагноз , но и судить об индивидуальных особенностях развития заболевания у данного больного, предусмотреть дальнейшее течение его и вероятный исход (см. Прогноз). На основании результатов обследования больного выбирают наиболее целесообразную тактику и методику лечения, определив показания и противопоказания к тем или иным лечебным мероприятиям.
Все эти вопросы решаются путем анализа и обобщения фактических данных. Врачебное мышление, необходимое для логической обработки результатов обследования больного, сводится в основном к тому, чтобы ни одного замеченного явления или изменения не оставить без вопроса «почему?» и ни одного собственного действия у постели больного без вопроса «зачем?».

  • Общеклинические методы обследования
  • Дополнительные методы обследования больного
  • Обследование детей

Обследование больного — совокупность различных методов, применяемых для оценки состояния больного, установления диагноза, определения прогноза, назначения обоснованного лечения и проведения профилактических мероприятий.
Методы обследования больного делят на общие, применяемые при исследовании любого больного, и специальные, применяемые при соответствующих показаниях. Общие методы обследования больного делят на основные и дополнительные.

Основные методы обследования больного — расспрос, осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация больного. Эти методы появились раньше других в медицинской практике, их применение не требует никакой сложной аппаратуры и возможно в любой обстановке.
1. Расспрос больного начинают с выявления «паспортных» данных, помогающих заподозрить либо исключить заболевания, свойственные тому или иному возрасту, полу, профессии, местности, в которой проживает больной. Затем выясняют жалобы больного, которые до известной степени могут ориентировать обследующего в отношении заболевания того или иного органа. Далее приступают к собиранию анамнеза .
2. Осмотр часто предшествует расспросу, так как патологические признаки, отмеченные при первом общении с больным, например зоб, пучеглазие и др., оказывают существенную помощь в постановке вопросов при собирании анамнеза и иногда позволяют ставить правильный диагноз «с первого взгляда».
Осмотром можно выявить ряд характерных признаков, указывающих на расстройства различных функций организма (например, одышка, отеки) и анатомические изменения в органах. Известные сочетания этих признаков составляют определенный клинический синдром , свойственный тем или иным заболеваниям.
Осмотр лучше всего проводить при дневном освещении или лампах дневного света, позволяющих обнаружить, например, желтушную окраску кожи и склер или наличие различных высыпаний, не выявляемых при наличии других искусственных источников света. Применяя постепенное частичное обнажение тела, следует последовательно осмотреть больного в вертикальном и горизонтальном положении при прямом и боковом освещении. Осмотр должен быть систематичным. Вначале производят общий осмотр больного, а затем местный осмотр — участков тела, органов.
При общем осмотре врач или фельдшер после выяснения паспортных данных (пол, возраст и др.) устанавливает конституцию , общее состояние больного (походка, осанка, положение, сознание), его habitus (ожирение, похудание), а также проводит наружный осмотр лимфатических узлов, кожи, слизистых оболочек, волосяного покрова, головы, лица, шеи, туловища (грудь, живот), конечностей и половых органов.
При оценке общего состояния больного отмечают, может ли больной самостоятельно передвигаться или вынужден лежать. Мобильность больного еще не определяет легкости патологического процесса. У ходячего больного обращают внимание на осанку и походку. По осанке больного во многих случаях можно сделать заключение об общем тонусе, о развитии мышц, о состоянии психики, о наличии заболевания.
Походка больного вместе с осанкой отражает его самочувствие, настроение. Ряд заболеваний вызывает изменение походки (ишиас, поражения суставов, костей, нарушение кровообращения в нижних конечностях и др.).
Положение больного в постели может быть активным, пассивным и вынужденным. Активное положение обычно соответствует удовлетворительному состоянию, но оно может быть и в начальных стадиях даже неизлечимых, тяжелых заболеваний. Пассивное положение возникает в случаях крайней слабости и при потере сознания. Вынужденное положение может быть самым разнообразным; больной принимает его для уменьшения имеющихся у него болезненных ощущений (при сухом плеврите лежит на больной стороне, сгибает конечность при артрите и т. п.), при астме, отеке легких принимает полусидячее или сидячее положение и т. д.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 287
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
Search Results from MyShop
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 263 руб.
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2017 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 374 руб.
 Эрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуЭрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Грачева Е.А.

Эрозия шейки матки является следствием воспалительного процесса в женской репродуктивной системе. Это заболевание может протекать скрыто или сопровождаться неприятными симптомами - резкой болью, выделениями и т.д.
На какие изменения в своем состоянии нужно обратить внимание женщине,...
Цена: 46 руб.
 Чисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровьеЧисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровье, 2018 г.
Макарова Е.

Женский организм - загадка как для мужчин, так и для самих женщин. Не всё мы знаем про нашу анатомию, осознание собственной сексуальности порой не придает уверенности либо вовсе не приходит, мысли про половые инфекции вызывают приступы паники, а беременность и прочие радости женской жизни...
Цена: 408 руб.
 Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. ИсцелениеПрерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление, 2017 г.
Бондаревская Роксана

О чем эта книга Автор книги - психолог Роксана Бондаревская много лет консультирует женщин, переживших аборт, и будущих мам, оказавшихся во время беременности в кризисной ситуации. Ее книга рассказывает о том, как справиться с горем аборта и обрести душевный мир, как стать достойной...
Цена: 256 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования