Женское здоровье
Опыливание, медсправка

Опыливание

Опыливание — один из способов борьбы с вредными членистоногими (переносчиками возбудителей болезней), а также с грызунами и их эктопаразитами, заключающийся в нанесении на землю, растения и др. ядовитых порошкообразных веществ.
Для уничтожения личинок комаров в местах их выплода допускают опыливание 12% дустом ГХЦГ из расчета 1 —10 кг на 1 га (в зависимости от рода комаров, местных условий). На опыливание водоемов минимальная доза ГХЦГ 0,88 кг на 1 га.
Для уничтожения взрослых комаров, мошек допускается опыливание местности теми же дустами из расчета 7—10 кг, максимально 15 кг на 1 га.
По эпидемическим показаниям в районах, неблагополучных по клещевому энцефалиту, опыливание проводят 10% дустом ДДТ из расчета 30 кг на 1 га при наземной обработке и 30—50 кг на 1 га при авиационной обработке; опыливают территории в очагах, заселенных иксодовыми клещами.
Обработку территорий проводят ранней весной по снегу. При таком опыливании больших пространств противоклещевой эффект сохраняется до трех лет.
Противоклещевые обработки территорий детских оздоровительных учреждений в очагах клещевого энцефалита проводят ежегодно вне зависимости от численности клещей, используя другие инсектициды, например карбофос, трихлофос.
Грызунов уничтожают путем опыливания нор. В городских условиях применяют зоокумарин, крысид.
Наземное опыливание дустами инсектицидов проводят с помощью ранцевой аппаратуры; опыливание нор — ручными распылителями. Для опыливания больших площадей используют комбинированные установки на мотоцикле (КДУ), аппараты «Серна»; для авиаопыления применяют специально оборудованные самолеты АН-2, вертолеты МИ-1 и др.
Все работы по опыливанию территорий порошкообразными ядовитыми препаратами проводят с разрешения и под руководством органов санитарно-эпидемиологической службы.
При опыливании местности пестицидами запрещается обработка пастбищ, сенокосов, водоемов, имеющих хозяйственное значение, площадей с плодово-ягодными, огородными культурами, мест расположения пасек и др.
Всю работу с инсектицидами проводят строго по правилам техники безопасности и только в спецодежде (комбинезон, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки). Для защиты дыхательных путей от порошковидных препаратов пользуются противо-пылевыми респираторами типа У-2К или Ф-46К. Во время опыливания запрещается курить, принимать пищу и питье. По окончании работы необходимо принять душ.

Опыливание — один из способов нанесения порошкообразных инсектицидов и фунгицидов на различные объекты. Опыливание широко применяют в борьбе с членистоногими, в том числе с переносчиками возбудителей инфекционных болезней, паразитами быта, паразитами животных, вредными грызунами, с вредителями и возбудителями болезней с.-х. животных и культурных растений (в том числе лесных насаждений). В целях повышения липкости к порошкообразным препаратам иногда прибавляют минеральные масла и др.
Для О. водоемов, полей, лесов, посевов сельхоз. культур, тех или иных поверхностей, одежды, животных используют специальные аппараты и машины, которые подразделяются на ручные, ранцевые ручные, конные, конно-моторные, тракторные (прицепные, размещаемые на специальной тележке, и навесные, монтируемые на тракторе), автомобильные и авиационные.
В медицинской практике находят применение ручной распылитель (ПР-2) и ручной вентиляторный аппарат (РВД-1), а из механизированных аппаратов — моторный распылитель на мотоцикле (МРП-2), комбинированная дезинфекционная установка (опрыскиватель-опыливатель) на мотоцикле , «Серна» и др. (см. Дезинфекционные аппараты). В сельском хозяйстве применяют тракторный навесной опыливатель-опрыскиватель и др. Для борьбы с комарами и клещами дусты распыляют с самолетов (По-2) и вертолетов (Ми-4с). Авиаопыливание применяют в тех случаях, когда оно экономически выгоднее других методов. Это основной способ дезинсекционной обработки крупных водоемов и больших территорий.

Рис. 1. Комбинированная дезинфекционная установка на мотоцикле.
Рис. 2. Тракторный навесной опыливатель-опрыскиватель: 1 — бункер для сухого ядохимиката; 2 — увлажняющее устройство; 3— распыливающее устройство; 4 — рама.

В эпидемиологической практике опыливание применяют в целях борьбы с комарами, мошками, москитами, мокрецами и их личинками, клещами, вшами, блохами, мухами и другими насекомыми. Наземное О. применяют для обработки небольших водоемов и узкой прибрежной полосы, заселенных личинками комаров. Большие территории лесов опыливают в целях уничтожения клещей — хранителей и переносчиков вируса клещевого энцефалита.
Для О. в качестве дезинсицирующих средств (см.) используют 10% дуст ДДТ, 6% дуст гексахлорциклогексана из расчета при борьбе с гнусом 20 кг на 1 га, а при борьбе с клещами 30 кг на 1 га. Так как ДДТ и гексахлорциклогексан долго сохраняются в земле и всасываются полезными растениями, изучают дусты других инсектицидов — с меньшей устойчивостью во внешней среде и нерастворимых в воде (севина, вофатокса, трихлорметафоса-3, карбофоса и др.). Дусты с хлорофосом неэффективны в связи с его растворимостью в воде. Для О. используют также гранулированные инсектициды, которые лучше достигают поверхности земли.
Опыливание во время цветения растений может вызвать повреждение цветов и отравление пчел. Поэтому пасеки удаляют от опыливаемых участков на расстояние не менее 10 км. См. также Дезинсекция.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 265
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$12.95
End Date: Monday Aug-13-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$19.99
End Date: Tuesday Aug-14-2018 15:13:02 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Aircast A60 Ankle Support / Ankle Brace

$14.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 7:20:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Core Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$25.25
End Date: Friday Jul-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
Search Results from MyShop
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2, 12 марта 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

Главным смыслом своей жизни большинство наших современниц считает семью и материнство. Материалы 2 тома Полной Энциклопедии "Жизнь и здоровье женщины", посвященные проблемам семейной жизни и нетривиальным способам их решения, несомненно будут интересны не только женщинам, но и...
Цена: 116 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2018 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 308 руб.
 Женское здоровье. Проблемы и их решениеЖенское здоровье. Проблемы и их решение, 2017 г.
Чугунов Сергей Петрович

В данной книге в доступной форме рассказано об основных женских болезнях, симптомах и лечении их традиционными способами и средствами народной медицины. Вторая часть книги посвящена таким методам лечения и сохранения здоровья женщины, как гимнастика, массаж, физиотерапия, ароматерапия....
Цена: 126 руб.
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 380 руб.
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 438 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования