Женское здоровье
Оплодотворение, медсправка

Оплодотворение

Оплодотворение — проникновение сперматозоида в яйцеклетку и их слияние — процесс, характерный для полового размножения. У животных оплодотворение бывает внешнее и внутреннее. В первом случае половые продукты откладываются в воду (рыбы, земноводные, иглокожие и др.) или на твердые субстраты (клещи и др.). При внутреннем оплодотворении — яйцеклетка и сперматозоид соединяются внутри материнского организма.
Обычно яйцо оплодотворяется только одним сперматозоидом, ядра остальных разрушаются. Сперматозоид проникает в яйцеклетку через мельчайшее отверстие ее оболочки — микропиле или выпячивающийся навстречу ему «воспринимательный бугорок». В него погружается головка (ядро) сперматозоида, двигающаяся к центру яйцеклетки; навстречу продвигается ядро женской клетки. В результате оплодотворения достигается стимуляция яйца, его дробление, развитие и образование зародыша . В процессе оплодотворения осуществляется восстановление диплоидного набора хромосом , соединение наследственной информации обоих родителей (см. Генетика), обеспечивается материальная непрерывность между поколениями (см. Наследственность).

Оплодотворение — проникновение сперматозоида или его головки в яйцеклетку и слияние ядра яйца с ядром сперматозоида.
У водорослей, иглокожих, большинства моллюсков, рыб и земноводных оплодотворение происходит вне организма; у других рыб и земноводных, всех пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, насекомых, у большей части растений — в теле самки. Сперматозоиды вносятся в тело самки самцом либо выделяются им (тритон) в окружающую среду в сперматофоре, который самка активно вбирает в свои половые пути. Лучше изучено оплодотворение, протекающее вне организма (морские ежи, моллюски и др.). В эксперименте возможно оплодотворять соответствующими спермиями извлеченные из яйцепроводов яйца млекопитающих (например, кролика). После оплодотворения они могут быть возвращены в матку и продолжать полное развитие. Процесс оплодотворения регулируется вырабатываемыми половыми клетками химическими веществами, которые привлекают спермии к яйцеклетке , а также оказывают другое влияние на оплодотворение. Эти вещества получили название гамонов (гиногамоны и андрогамоны — соответственно двум полам).
В результате оплодотворения достигается стимуляция яйца, его дробление, развитие, образование зародыша , соединение наследственной информации обоих родителей (см. Генетика). Процесс стимуляции связан с изменениями физических и химических свойств протоплазмы яйца и оболочки, которая после оплодотворения становится более проницаемой для низкомолекулярных соединений и непроницаемой для сперматозоидов. Еще до оплодотворения из ядра яйца в рибосомы переходит РНК, которая в неоплодотворенном яйце находится в заблокированном состоянии. После оплодотворения она участвует в синтезе нужных для развития яйца белков. При слиянии ядер материнской и отцовской половых клеток количество хромосом (см.) удваивается, так как  они не сливаются между собой. Поэтому каждая клетка тела содержит половину хромосом, полученных от отца, и половину — от матери; таким образом, оба родителя в одинаковой мере участвуют в передаче наследственной информации потомству (см. Наследственность) при помощи хромосом. У животных при оплодотворении сперматозоид вносит в яйцо центросому, функционирующую при последующем дроблении яйца, а также небольшую часть органоидов цитоплазмы (митохондрий и др.). У большей части организмов изменение оболочки яйца после оплодотворения препятствует проникновению других сперматозоидов в яйцо, однако у многих животных в яйцо проникает несколько сперматозоидов (полиспермия). Обычно яйцо оплодотворяет только один сперматозоид, ядра остальных разрушаются. Если этого не произойдет, то наблюдаются различные аномалии развития зародыша. Если все же при этом возникает жизнеспособный организм, то он нередко носит мозаичный характер — одна часть тела обладает наследственными свойствами ядра одного спермин, остальная — другого спермия.
Рентгеновским излучением можно убить ядро спермия, проникшего в яйцо; такое яйцо развивается без участия мужского ядра (гиногенез). Если убить лучами ядро яйца, развитие идет за счет отцовского ядра (андрогенез).
См. также Размножение.  

  • Оплодотворение в судебно-медицинском отношении

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 170
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bluestone Automatic One Touch Blood Pressure and Pulse Monitor

$25.25
End Date: Friday Dec-22-2017 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$19.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Automatic Digital Arm Blood Pressure Cuff BP Monitor Large Machine Test Adapter

$25.99
End Date: Tuesday Jan-2-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$27.89
End Date: Thursday Jan-11-2018 7:46:12 PST
Buy It Now for only: $27.89
|

Get The Starter Ritual Set for Sensitive Skin Only $59 ($83 Value) at Tatcha.com! While Quantities Last!

Start: 11 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from MyShop
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 47 руб.
 Если у меня рак груди...Если у меня рак груди..., 21 августа 2015 г.
Бауман Эдвард, Вальдман Хелейн

О чем эта книга:
Книга «Если у меня рак груди...» поможет вам встать на правильный путь лечения и профилактики этого страшного заболевания. Здесь объясняется важная и незаменимая роль естественного питания, а приведенная информация сопровождается интересными и впечатляющими примерами...
Цена: 327 руб.
 Главная книга женщиныГлавная книга женщины, 2016 г.
Лубнин Дмитрий

Книга Дмитрия Лубнина - путеводитель по всей современной гинекологии, изложенный не медицинским, а обычным русским языком. В ней откровенно, профессионально, без ханжества и нагнетания страхов рассказано все самое важное, что нужно знать каждой с начала первой менструации и до менопаузы...
Цена: 311 руб.
 Питание против рака груди. Натуральная пища, как профилактика и лечение рака молочной железыПитание против рака груди. Натуральная пища, как профилактика и лечение рака молочной железы, 28 августа 2014 г.
Бауман Эдвард, Вальдман Хелейн

Только тогда, когда врачи ставят диагноз «рак груди», люди начинают задумываться о сложившемся образе жизни и о необходимости поменять устоявшиеся привычки. К сожалению, медицина пока не осознала эффективность и пользу натуральных продуктов питания в лечении пациентов. Это одна...
Цена: 305 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 97 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования