Женское здоровье
Омфалит воспаление пупка, медсправка

Омфалит

Омфалит — воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка, вызываемое инфицированием пупочной ранки. Основной причиной омфалита является несоблюдение санитарно-гигиенических правил ухода за новорожденными. Чаще омфалит развивается у ослабленных детей, родившихся от матерей с неблагоприятно протекавшими беременностью и родами.
Клиническая картина омфалита характеризуется местными изменениями и общей реакцией ребенка. Область пуповинного остатка или пупочной ранки, а также окружающие ткани гиперемированы, отечны, инфильтрированы. Остатки пуповинных сосудов на передней поверхности брюшной стенки уплотнены и инфильтрированы. Из пупочной ранки или пуповинного остатка выделяется гнойный секрет, который, подсыхая, образует гнойные корочки. Нередко можно наблюдать гнойное расплавление и изъязвление пупка. При вяло текущем омфалите в результате постоянного раздражения тканей гнойным отделяемым развиваются избыточные грануляции, затрудняющие заживление. При отсутствии энергичных лечебных мероприятий омфалит осложняется флегмоной передней брюшной стенки, в тяжелых случаях перитонитом или сепсисом.
Заболевание, как правило, сопровождается повышенной температурой, беспокойством или вялостью ребенка, отказом от груди, нарушением сна.
Лечение омфалита должно быть энергичным, комплексным и проводится под контролем врача. Пупочную рану ежедневно промывают 0,02% раствором фурацилина или 3% раствором перекиси водорода с последующим смазыванием ее 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 70% спиртом. Ребенку при тяжелом течении заболевания назначают антибактериальную терапию в оптимальных дозах и длительным курсом. Антибиотики назначают с учетом чувствительности флоры, высеваемой из пупочного отделяемого, к тем или иным препаратам. Применяют внутривенные вливания плазмы и одногруппной крови из расчета 5 мл на 1 кг веса тела, витамины (группы В и С). Местно назначают повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия, риванолом (1:1000), 1% синтомициновую эмульсию, тетрациклиновую мазь, а также ультрафиолетовое облучение (по назначению физиотерапевта). Грануляции удаляют путем прижигания 10% раствором нитрата серебра.

Омфалит (omphalitis; от греч. omphalos — пупок) — воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка, вызываемое инфицированием пупочной ранки. Инфицирование может произойти сразу после рождения ребенка, во время первого туалета, и позднее — через пуповинный остаток, а также после его отпадения, пока пупочная ранка еще не покрылась эпителием. До введения асептики омфалит был одним из частых заболеваний новорожденного; нередко наблюдались эпидемии О. с высокой летальностью. В настоящее время О. встречается редко. Заболевание чаще всего вызывают стрептококки, стафилококки, реже — кишечная и синегнойная палочка.
Начинается омфалит обычно на 2—3-й неделе жизни ребенка. Кожа в окружности пупка краснеет, напряжена и блестяща, вены расширены, появляются инфильтрация и отек. Инфицированная пупочная ранка чаще закрыта серозными или гнойными корочками. Область пупка выпячена в виде конуса. Ребенок становится беспокойным, держит ножки крепко прижатыми к животу для ослабления напряжения брюшной стенки. Температура может повышаться, прибавка веса задерживается, аппетит снижается. Гнойное отделяемое свидетельствует о бленнорее пупка (blennorrhea, s. pyorrhea, umbilici).
Затянувшееся заживление гноящейся пупочной раны может привести к язве пупка (ulcus umbilici) — круглому или овальному дефекту ткани с воспаленными краями и покрытым гноем дном. Если на дне язвы имеется налет, необходимо исключить дифтерию пупка. Разрастание грануляционной ткани при затянувшемся заживлении пупочной раны образует небольшую опухоль — гриб пупка (fungus umbilici). В тяжелых случаях инфекция может распространиться за пределы пупка с развитием флегмоны или даже сепсиса.
Неправильно относят к омфалиту мокнущий пупок, который встречается и при чистой пупочной ране с небольшим серозным отделяемым. После отпадения пуповинного остатка пупочная ранка окончательно заживает через 1—2 недели; в течение этого срока может наблюдаться мокнутие.
Для установления диагноза О. следует учитывать характер и длительность мокнутия пупочной ранки.
Лечение омфалита состоит в ежедневном промывании пупочной раны 0,02% раствором фурацилина или 3% раствором перекиси водорода с последующим смазыванием ее 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 5% раствором марганцовокислого калия или 70% спиртом. При разрастании грануляций и образовании гриба пупка необходимо промывать ранку 3°/о раствором перекиси водорода с последующим прижиганием грануляций палочкой ляписа. При большом грибе рекомендуется перевязать его у основания стерильной шелковой лигатурой. При тяжелом течении с общей реакцией проводят не только местное, но и общее лечение с применением антибиотиков широкого спектра действия. Наряду с применением антибиотиков имеет значение повышение сопротивляемости организма новорожденного хорошим уходом и правильным грудным вскармливанием, введением гамма-глобулина, гемотерапией и переливанием крови.
Для предупреждения инфицирования пупка необходимо тщательное соблюдение асептики при перевязке пуповины и при уходе за ее остатком и пупочной ранкой в дальнейшем (применение асептических высушивающих повязок). Ускоренное отпадение пуповинного остатка при усовершенствованных методах ее перевязки (скобки по В. Е. Роговину, обработка пуповинного остатка спиртовым раствором грамицидина 1 : 100) способствует более быстрой эпителизации пупочной раны и предупреждает ее инфицирование.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 266
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$14.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 7:20:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Core Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$25.25
End Date: Friday Jul-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$13.25
End Date: Friday Jul-27-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$10.65
End Date: Friday Aug-17-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
Search Results from MyShop
 Кесарево сечениеКесарево сечение, 2017 г.
Дрангой Марина Геннадиевна

С годами всё большее число женщин выбирают роды путём кесарева сечения, даже если для этого нет соответствующих медицинских показаний.
В данной книге рассмотрены методы операции кесарева сечения, возможные осложнения после операции и их профилактика. Отдельная глава посвящена...
Цена: 483 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 249 руб.
 Рак молочной железы: что должна знать каждая женщинаРак молочной железы: что должна знать каждая женщина, 2008 г.
Летягин Виктор, Высоцкая Ирина, Погодина Е.

В книге освещены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся рака молочной железы. В доступной форме разбираются основные варианты комплексной терапии, необходимость изучения факторов прогноза, таких как рецепторы к стероидным гормонам и Her-2. Изложены принципы диагностики опухолей...
Цена: 232 руб.
 Цигун для женщинЦигун для женщин, 2010 г.
Цзан Т.Ч.

"Цигун для женщин" - это пособие по традиционным техническим приемам древней китайской гимнастики, составленное с учетом уникальных особенностей женской анатомии. Автор познакомит читательниц с последовательностью удобных поз и несложных упражнений, приводящих в гармонию разум,...
Цена: 212 руб.
 Книга мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучияКнига мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучия, 2013 г.
Титова Валентина

Обаятельная и привлекательная! В этих словах скрыт глубокий смысл. Любая женщина должна знать маленькие секреты, которые помогут ей в разных жизненных ситуациях. Как заботиться о лице и фигуре? Как общаться с любимым и дать отпор нахалу? Как справиться со стрессом и избежать депрессий?...
Цена: 248 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования