Женское здоровье
Олеандомицин, Oleandomycinum phosphoricum, медсправка

Олеандомицин

Олеандомицин (Oleandomycinum phosphoricum; список Б) — антибиотик, применяемый для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему грамположительными (стафилококки, стрептококки, пневмококки, палочки дифтерии и др.) и некоторыми грамотрицательными (гонококки, менингококки) бактериями, а также риккетсиями и крупными вирусами. В клинической практике применяют солянокислую и фосфорнокислую соли олеандомицина. Назначают внутрь по 250 000 ЕД 4—6 раз в сутки. Высшие дозы: разовая 0,5 г, суточная 2 г. При приеме олеандомицина иногда наблюдаются тошнота, рвота, понос, аллергические реакции. Препарат противопоказан при явлениях индивидуальной непереносимости. Форма выпуска: таблетки по 0,125 г (125 000 ЕД) и 0,25 г (250 000 ЕД).
См. также Антибиотики.

Олеандомицин (синоним ромицил) — антибиотик, относящийся к группе макролидов; выделен Собином (В. A. Sobin, 1954) из культуральной жидкости актиномицета St. antibioticus.
Действует в основном на грамположительные бактерии (кокки, возбудители дифтерии, сибирской язвы), риккетсии, крупные вирусы, некоторых простейших. На грамотрицательные бактерии не действует (исключение Neisseria, Hemophilus Brucella).
По антибактериальному спектру действия олеандомицин близок к эритромицину .
Устойчивость микроорганизмов к О. развивается in vivo очень медленно. Среди лабораторных штаммов наблюдается перекрестная устойчивость к О. и другим представителям группы макролидов. Среди штаммов, свежевыделенных от больных, такая закономерность отсутствует. Олеандомицин не обладает перекрестной устойчивостью с пенициллином, тетрациклинами, стрептомицином, левомицетином, полимиксином. При совместном применении О. с тетрациклином наблюдается синергидное действие, что позволило создать комбинированный препарат олететрин (сигмамицин).
О. быстро всасывается при введении как per os, так и парэнтерально. Максимальная концентрация О. в крови создается через 2 часа с момента введения. Антибиотик накапливается преимущественно в печени, почках, селезенке и легких. Препарат выводится в основном с мочой, меньше — с желчью. О. отличается низкой токсичностью.
Побочные явления при лечении олеандомицином практически отсутствуют.
В клинической практике применяют солянокислую и фосфорнокислую соли О. и его ацетилированные производные (например, триацетилолеандомицин). О. назначают внутрь, внутривенно и внутримышечно при пневмонии, дифтерии, скарлатине, ангине, ларингитах, отитах, сепсисе, гнойных поражениях кожи, инфекции мочевых и желчных путей и др. Средняя разовая доза О. при приеме внутрь для взрослых составляет 250 000 ЕД, высшая разовая —500 000, высшая суточная — 2 000 000 ЕД в 4—6 приемов. Высшие суточные дозы для детей: до 2 лет — 20 000 ЕД на 1 кг веса тела; от 2 до 6 лет— 250 000—500 000 ЕД, от 7 до 14 лет — 500 000—1 000 000 ЕД, старше 14 лет — 1 000 000—1 500 000 ЕД. Внутривенно О. вводят на апирогенном физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы при содержании антибиотика не более 2000 ЕД/мл. Препарат целесообразно вводить капельным методом. Суточная доза 1 000 000—2 000 000 Е Д. При внутримышечном введении как растворитель применяют 1—2% раствор новокаина — 1,5 мл на 100 000 ЕД антибиотика. Доза для взрослых 200 000—250 000 ЕД каждые 6—8 час.
Противопоказания к применению олеандомицина — повышенная индивидуальная чувствительность и непереносимость.
См. также Антибиотики.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 268
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Copper Fit Back Brace Compression Adjustable Lower Lumbar Support Belt S/M L/XL

$9.90
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.90
|
Back Posture Corrector Women Men Kids Adjustable Shoulder Belt Brace Straighten

$11.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Back Posture Corrector Women Men Kids Adjustable Shoulder Belt Brace Straighten

$7.19
End Date: Tuesday May-7-2019 15:09:15 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
Magnetic Gloves Arthritis Therapy Support Pressure Pain Relief Heal Joints NEW

$7.19
End Date: Tuesday May-7-2019 15:09:15 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
Search Results from MyShop
 Питание и фитотерапия в период менопаузыПитание и фитотерапия в период менопаузы, 2014 г.
Сергеева Галина Константиновна

В данной книге в доступной форме рассказано о том, что такое менопауза, какие изменения в организме происходят в этот период, каковы признаки физиологической и патологической менопаузы. Издание дает рекомендации по поводу правильного питания, а также знакомит с народными средствами,...
Цена: 113 руб.
 Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в годТрезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год, 2018 г.
Хепола Сара, Комиссарова Евгения Артемовна

Для Сары алкоголь был "бензином для приключений". Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной двадцать первого века. Но...
Цена: 181 руб.
 Project women. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое телоProject women. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело, 2019 г.
Лубнин Дмитрий Михайлович, Ключникова Олеся Александровна

Один из лучших врачей-гинекологов Москвы, Дмитрий Лубнин подготовил уникальную Инструкцию по женскому организму для девочек, девушек, мамочек и дам почтенного возраста.
Нескучно, интересно, лаконично и, главное, абсолютно понятно автор пишет о самом главном, что касается работы и...
Цена: 403 руб.
 Женские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курсЖенские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курс, 2018 г.
Коновалов Сергей Сергеевич

Данная книга Доктора С.С. Коновалова посвящена «женским проблемам». В ней Сергей Сергеевич рассказывает своим пациенткам о причинах разнообразных заболеваний женской половой сферы в свете информационно-энергетического Учения, дает рекомендации по их лечению, обращается к проблеме...
Цена: 108 руб.
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2017 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 421 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования