Женское здоровье
Озокерит, Озокеритолечение, медсправка

Озокерит, Озокеритолечение

Озокеритолечение — метод теплового лечения, для которого применяется озокерит — ископаемый горный воск нефтяного происхождения. Применяемый после специальной обработки для лечебных целей «медицинский озокерит» во избежание ожогов не должен содержать посторонних примесей, особенно воды, щелочей и кислот. Обладая большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, озокерит очень медленно остывает, длительное время отдавая тепло организму. Озокеритолечение легко переносится больными даже при температуре озокерита 60—70°. Озокерит оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и антиспастическое действие.
Показания и противопоказания к озокеритолечению те же, что и для теплолечения (см. Грязелечение). Озокерит нагревают на водяной бане под вытяжным шкафом.
Различают следующие методики озокеритолечения. Наслаивание: расплавленный озокерит (температура не выше 55°) плоской малярной кистью наносят на кожу, смазанную вазелином; для нанесения последующих слоев используют озокерит температуры 70— 80—90° (толщина слоя 1—2 см), поверх кладут клеенку, одеяло или специальный ватник. Озокеритовые ванны: кисть или стопу обмазывают озокеритом, нагретым до температуры не выше 55°, после чего погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом (t° 65—75°). Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом, укутывают одеялом. Озокеритовые компрессы: пропитанную расплавленным озокеритом многослойную марлевую салфетку (6—8 слоев) отжимают корнцангами, помещают на клеенку для остывания (t° 45—50°) и накладывают на нужный участок тела. Вторую салфетку (t° 60—70°) меньших размеров располагают над первой, сверху покрывают вощеной бумагой или клеенкой и укутывают ватником. Самой распространенной является кюветно-аппликационная методика: в металлическую кювету (глубиной 5 см) кладут клеенку. Сверху наливают расплавленный озокерит, который, остывая, превращается в лепешку (толщина 2—5 см). При t° 50—60°
лепешку извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу, укутывают одеялом или специальным ватником. По окончании процедур остатки озокерита снимают ватой с вазелином. В гинекологической практике применяют озокеритовые влагалищные тампоны.
Озокеритовые процедуры проводят через день или два дня подряд, длительностью 30—60 мин. с перерывом на третий день. На курс 10—15 процедур. Отдых после процедуры 30— 60 мин.

Озокерит (Ozokerit; от греч. ozo — пахну и keros — воск) — горный, земляной, или пахучий, воск (ископаемый воск нефтяного происхождения). Озокеритолечение — применение озокерита в терапевтических целях.
В СССР месторождения озокерита имеются в Туркмении (о. Челекен), в Зап. Украине (Ворислав, Дрогобыч), Узбекистане (Шор-Су), Таджикистане (Соль-Рихо).
Озокерит был предложен С. С. Лепским в 1942 г. в качестве заменителя парафина; в настоящее время имеет широкое распространение.
Прежде озокерит извлекали из руды водной вываркой или экстракцией; в настоящее время его экстрагируют бензином и из озокерита-сырца изготовляют заводским способом озокерит-стандарт. Озокерит состоит из смеси твердых углеводородов парафинового ряда, минеральных масел, асфальтенов и смолистых веществ. Это твердая масса, чаще темно-бурого или черного цвета, с запахом нефти или керосина; его удельный вес — 0,85—0,93 (в зависимости от сорта). Озокерит растворяется в спирте, эфире, бензине, бензоле, скипидаре; t°пл 50—60°. Высокая теплоемкость, низкая теплопроводность и полное отсутствие конвекции делают озокерит особо удобным теплоносителем и теплопередатчиком; его можно применять при высокой температуре, не вызывая ожогов кожи.
Для лечебного применения озокерит нагревают на водяной бане под вытяжным шкафом до температуры 100—120° (имеются озокеритонагреватели, выпускаемые заводским способом) для его стерилизации и полного обезвоживания, что особенно важно при применении на открытые раны и язвенные поверхности. Нагретый озокерит разливают в кюветы-противни, на дно которых положена клеенка; после остывания до заданной температуры (45—60°, реже 70°) его вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на подлежащий воздействию участок тела; поверх кладут клеенку и ватник или одеяло. При обильном оволосении волосы сбривают. Иногда озокерит накладывают кистью, намазывая его в несколько слоев. Применяют озокерит нагретым. Больной во время процедуры лежит. Процедура продолжается 30— 00 мин. Курс лечения 10—15, реже 20—25 процедур, чаще через день, иногда ежедневно. Так как озокерит не всегда начисто снимается с кожи, то кожу по снятии аппликации протирают спиртом, одеколоном, вазелином или вазелиновым маслом. После процедуры больной должен отдыхать 30—60 мин.
У детей применяют иную методику озокеритовых компрессов: сложенную в несколько слоев марлю опускают в нагретый озокерит и, отжав, накладывают на участки тела, подлежащие воздействию; первые слои накладывают при температуре 38—40°, последующие — при 45—50°. Процедура продолжается 30—60 мин. Дети, даже 2—3-месячные, хорошо переносят озокеритовые компрессы, часто засыпая во время процедуры.
Механизм действия озокеритолечения обусловлен в основном высоким тепловым свойством озокерита, а также его компрессионным влиянием (при остывании озокерит значительно уменьшается в объеме и сдавливает участок тела, на который наложен). Некоторые авторы придают особое значение содержащимся в смолах, асфальтенах и минеральных маслах биогенным стимуляторам, которые оказывают эстрогенное и ацетилхолиноподобное влияние. Вызывая значительную гиперемию кожи, повышение кожной температуры и обменных процессов, озокеритолечение оказывает болеутоляющее, антиспастическое, антивоспалительное и рассасывающее действие. Стимулирующее влияние на течение регенеративных и репаративных процессов сказывается в усиленной эпителизации вяло гранулирующих ран и язв, регенерации нервов и усилении консолидации костной ткани при плохо срастающихся переломах. На нервную систему озокеритолечение оказывает успокаивающее действие, вызывает глубокий сон.
Показания: заболевания опорно-двигательного аппарата различной этиологии, кроме туберкулезных и опухолей; последствия различных его повреждений, миозиты, фибромиозиты, бурситы, тендовагиниты, остеомиелиты, последствия переломов при замедленной консолидации или болезненной костной мозоли, рубцовые
стяжения, контрактуры, вяло заживающие раны и язвы, радикулиты, невриты, невралгии, последствия повреждений позвоночника и спинного мозга; язвенная болезнь (в подострой стадии аппликации располагают внеочагово, на сегменты в области нижних грудных и верхних поясничных позвонков, в хронической — на область желудка и на соответствующие сегменты); холециститы при стихании острых явлений (а также у детей); остаточные явления плевритов (нетуберкулезных); эндартерииты в начальной стадии (внеочагово, на рефлексогенные зоны); последствия тромбофлебитов, болезнь Рейно; последствия воспалительных заболеваний женских и мужских половых органов; хронические экземы себорейного характера, невродермиты, чешуйчатый лишай.
Противопоказания: злокачественные и доброкачественные опухоли; нарушения кровообращения II и III степени; аневризмы сердца и сосудов; стенокардия; гипертоническая болезнь II и III стадии; туберкулез различных органов в активной фазе; острые и подострые воспалительные процессы в области сердца и сосудов; тиреотоксикоз; беременность с третьего месяца.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 305
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$25.25
End Date: Friday Jul-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 7:20:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Core Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$10.65
End Date: Friday Aug-17-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$12.95
End Date: Monday Aug-13-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Search Results from MyShop
 Лечение гинекологических заболеванийЛечение гинекологических заболеваний, 2017 г.
Савельева Юлия

Здоровье - неотъемлемая составляющая человеческого счастья.
Цель данной книги - рассказать женщинам о гинекологических заболеваниях, попытаться ответить на интересующие вопросы и дать необходимые советы и рекомендации, поскольку любое заболевание проще предотвратить, чем...
Цена: 153 руб.
 Уроки женского здоровьяУроки женского здоровья, 30 марта 2018 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

+ DVD
Новая книга доктора С.М. Бубновского, известного специалиста по лечению и оздоровлению организма, — это иллюстрированное пособие для женщин всех возрастов по выполнению целебных упражнений. Инструкции подходят как для занятий дома, так и в условиях тренажерного зала. Тщательно подобранные...
Цена: 891 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В Полной Энциклопедии «Жизнь и здоровье женщины» представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте. Собраны воедино и систематизированы данные самых современных медицинских,...
Цена: 116 руб.
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2017 г.
Савельева Юлия

Каждая женщина хочет всегда быть красивой и счастливой. Здоровье — основа благополучной жизни, для поддержания которой необходимо следовать не таким уж сложным правилам: физическая активность, сбалансированное питание, личная гигиена. Таким образом можно предотвратить многие заболевания и...
Цена: 170 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования