Женское здоровье
Молочные смеси, медсправка

Молочные смеси

Молочные смеси — различные продукты питания, приготовленные путем разбавления цельного коровьего молока, необходимые для искусственного вскармливания и докорма детей раннего возраста. Для приготовления смесей используется молоко от здоровых коров. При доении, хранении и перевозке молока обязательно должны строго соблюдаться правила гигиены. Лица, занятые в приготовлении смесей, в обеспечении молочных кухонь коровьим молоком, периодически подвергаются медосмотру и обследованиям на носительство дизентерийных палочек, микробов брюшного тифа, паратифов.
Различают простые (физиологические) молочные смеси, которые используются для питания здоровых детей, и молочные смеси лечебные. Простые молочные смеси применяются в различных разведениях в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. С целью приближения простых молочных смесей по составу к женскому молоку в коровье молоко добавляют отвары из различных круп. В первые дни жизни новорожденного концентрация отваров не должна превышать 2%, в дальнейшем — 5%. Смеси Б состоят из 1 части молока и 1 части отвара (Б - рис, Б - овес, Б - греча и т. п.); смеси В состоят из 2 частей молока и 1 части отвара (В-овес, В-греча и т. п.). Из-за низкой калорийности смеси Б применяются только на 1-м месяце жизни ребенка, на 2-м месяце применяются смеси В. Для приготовления отваров могут использоваться обычные сорта крупы и муки, имеющиеся в продаже (рисовая мука, гречневая крупа, овсяная крупа и др.). Уменьшение сахара в молоке при его разведении отварами компенсируют добавлением свекловичного сахара (в виде 100% сахарного сиропа, 5 мл на 100 мл смеси). Составные части молочных смесей тщательно смешивают и разливают в стерильные бутылочки.
К лечебным молочным смесям относят все концентрированные смеси, которые приготовляются из цельного или разведенного молока путем добавления в него других пищевых продуктов (мука, сахар, масло, творог, яйца). При необходимости увеличить содержание жира добавляют 10— 20% сливки. Для повышения содержания белка добавляют творог.
Имеется целый ряд масло-мучных молочных смесей: смесь № 1 (вода — 330 мл, молоко — 070 мл, сливочное масло — 47 г, пшеничная мука 72% мягкая — 47 г, сахарный сироп — 50 мл); смесь № 2 (цельное молоко — 1 л, мука — 50 г, масло — 50 г, сахарный сироп — 50 мл); смесь № 3 (цельное молоко — 1л, мука — 70 г, масло — 50 г, сахарный сироп — 50 мл).
Эти смеси могут применяться в качестве докорма к грудному молоку. Однако концентрированные молочные смеси в настоящее время применяются довольно редко (при вскармливании недоношенных детей, при лечении гипотрофии, рахите).
Для вскармливания детей с первых месяцев жизни применяется так называемое ионитное молоко. Это свежее коровье молоко, прошедшее технологическую обработку в ионообменниках (см. Молоко). При обработке катионитами получают хорошо усваиваемое альбуминовое молоко; оно может выпускаться в сухом виде.
Очень широкое распространение получили кислые молочные смеси, которые улучшают ферментативную деятельность кишечника и показаны детям с желудочно-кишечными заболеваниями. Наиболее целесообразно применение молочнокислых продуктов , которые могут быть использованы для вскармливания здоровых и больных детей с самого раннего возраста.
Одним из видов кислых молочных смесей является пахтанье. Оно получается после заквашивания снятого молока культурой молочнокислых бактерий; в пахтанье добавляется 2% муки и 4% сахара. Этот продукт непригоден для нормального питания детей грудного возраста, так как содержит мало жира, и употребляется только при вскармливании недоношенных детей и при диспепсии.
Широкое применение в питании детей имеют сухие молочные смеси: Б - рис, В - рис, Б - овес, В - овес, молочный кисель, 5 и 10% молочные каши, сухое молоко для детей грудного возраста, сухое молоко цельное, обезжиренное молоко, сухие сливки с сахаром и без сахара, сухое ацидофильное молоко. Процесс высушивания осуществляется в специальных сушилках в течение 10—20 сек., что не позволяет разрушиться основным ингредиентам.
Для приготовления берут 2,5 столовой ложки сухой молочной смеси на 1 стакан воды и кипятят 3 мин.
Следует отметить, что ни одна молочная смесь не может равноценно заменить женское молоко.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 330
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
Search Results from MyShop
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 438 руб.
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 149 руб.
 Женский календарь здоровья. 2019 годЖенский календарь здоровья. 2019 год, 24 августа 2018 г.
Малахов Геннадий Петрович, Никищихина Екатерина Эрнестовна

Оздоровительные рекомендации для женщин подобраны с учетом активности лунного и сезонных циклов и их влияния на здоровье. Следуя им, вы будете жить и оздоравливать свой организм в гармонии с природными ритмами.
Календарь будет очень полезен для женщин, ведущих здоровый образ жизни.
Цена: 190 руб.
 Женское здоровье. Проблемы и их решениеЖенское здоровье. Проблемы и их решение, 2017 г.
Чугунов Сергей Петрович

В данной книге в доступной форме рассказано об основных женских болезнях, симптомах и лечении их традиционными способами и средствами народной медицины. Вторая часть книги посвящена таким методам лечения и сохранения здоровья женщины, как гимнастика, массаж, физиотерапия, ароматерапия....
Цена: 119 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2, 12 марта 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

Главным смыслом своей жизни большинство наших современниц считает семью и материнство. Материалы 2 тома Полной Энциклопедии "Жизнь и здоровье женщины", посвященные проблемам семейной жизни и нетривиальным способам их решения, несомненно будут интересны не только женщинам, но и...
Цена: 116 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования