Женское здоровье
Мокрота, медсправка

Мокрота

Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле и отхаркивании. В состав ее могут входить слизь, серозная жидкость, кровь, гной, клеточные и тканевые элементы и продукты их распада, микроорганизмы. Исследование мокроты помогает выявить характер процесса в органах дыхания и в ряде случаев установить его этиологию. Оно складывается из осмотра мокроты, микроскопического, бактериоскопического, иногда бактериологического и биологического исследования. Мокроту для анализов необходимо собирать свежую, лучше утреннюю, до еды, предварительно прополоскав рот. Только для поисков микобактерий туберкулеза мокроту можно собирать 1 — 2 суток.
Осмотр. Мокроту наливают в чашку Петри и осматривают на белом и черном фоне. При осмотре отмечают характер мокроты — слизистая, слизисто-гнойная, гнойная, серозная, кровянистая и т. д.; консистенцию — жидкая, вязкая, сливкообразная; цвет — бесцветная, беловатая, желтоватая, зеленая, ржавая, красная и т. д.; расслоение — при хронических нагноительных процессах мокрота после стояния делится на три слоя: верхний — слизисто-гнойный, пенистый, средний — серозный, нижний — гнойный; гнойная мокрота разделяется на два слоя — серозный и гнойный; запах у мокроты чаще отсутствует; зловонный запах свежевыделенной мокроты зависит либо от гнилостного распада ткани (гангрена легкого, распадающийся рак), либо от разложения мокроты при задержке ее в полостях. Из отдельных элементов мокроты при ее осмотре можно обнаружить спирали Куршманна (характерные для бронхиальной астмы) в виде небольших извитых белых нитей; сгустки фибрина — беловатые или красноватые древовидно разветвляющиеся эластичные слепки просвета бронхов, встречающиеся при фибринозном бронхите и изредка при пневмонии; чечевицы — небольшие зеленовато-желтые плотные комочки, состоящие из обызвествленных эластических волокон, кристаллов холестерина и мыл и содержащие микобактерий туберкулеза; пробки Дитриха, сходные с чечевицами по виду и составу, но не содержащие микобактерий туберкулеза и издающие при раздавливании зловонный запах, встречаются при абсцессе, гангрене, гнилостном бронхите; друзы актиномицетов (см. Актиномикоз) — желтоватые плотные крупинки, похожие на манную крупу; некротизированные кусочки тканей; остатки пищи.

Мокрота (sputum) — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле или отхаркивании. В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клеточные и тканевые элементы и продукты их распада, кристаллические образования, животные паразиты и их яйца, простейшие и микроорганизмы.
При изучении М. применяют макро- и микроскопическое, химическое, бактериоскопическое, цитологическое, бактериологическое, иногда и биологическое исследования. М. предпочтительно собирать утром, до еды, после полоскания рта.
При макроскопическом исследовании М. отмечают: количество (суточное); характер — слизистая, слизисто-гнойная, гнойная, серозная, геморрагическая и т. д.; цвет — бесцветная, беловатая, желтоватая, зеленая, ржавая, красная, серовато-коричневая, серая и т. д.; консистенцию — жидкая, вязкая, сливкообразная и др.; расслоение — слизистая и слизисто-гнойная М. не расслаиваются, гнойная при стоянии разделяется на серозный и гнойный слои, М. при нагноительных процессах делится на три слоя: верхний — слизисто-гнойный, пенистый, средний — серозный, нижний — из гноя и тканевого распада; запах — чаще отсутствует, зловонный гнилостный запах зависит либо от гнилостного распада тканей (гангрена, распадающийся рак), либо от разложения М. при скапливании ее в полостях (М. при туберкулезе, как правило, не пахнет).
Из мелких элементов М. простым глазом могут быть отличимы: спирали Куршмана — небольшие плотные извитые белые нити; сгустки фибрина — беловатые или красноватые древовидно разветвляющиеся эластичные образования различной величины; чечевицы — небольшие зеленовато-желтые плотные комочки, состоящие из обызвествленных эластических волокон, кристаллов холестерина и мыл и содержащие микобактерии туберкулеза; пробки Дитриха, сходные с чечевицами по виду и составу, но не содержащие микобактерий туберкулеза и издающие при раздавливании зловонный запах; друзы актиномицетов — мелкие желтоватые зернышки, напоминающие манную крупу; некротизированные кусочки легкого и опухолей; остатки пищи; инородные тела и др.

  • Микроскопическое исследование мокроты
  • Бактериологическое исследование мокроты

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 414
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$8.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 2:42:13 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Body Wellness Posture Corrector Back Straight Shoulders Brace Strap Correct 1PCS

$3.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$8.95
End Date: Tuesday Jul-23-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$8.95
End Date: Tuesday Jul-23-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Search Results from MyShop
 Венерические заболеванияВенерические заболевания, 2017 г.
Леванова Наталья Дмитриевна

Ежедневно около миллиона мужчин и женщин заражаются инфекциями, передающимися половым путём, в том числе и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Из этой книги вы узнаете о причинах, приводящих к данным заболеваниям, о способах лечения и предотвращения рецидивов.
Данный справочник...
Цена: 349 руб.
 Чисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровьеЧисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровье, 2018 г.
Макарова Е.

Женский организм - загадка как для мужчин, так и для самих женщин. Не всё мы знаем про нашу анатомию, осознание собственной сексуальности порой не придает уверенности либо вовсе не приходит, мысли про половые инфекции вызывают приступы паники, а беременность и прочие радости женской жизни...
Цена: 374 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 2019 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 548 руб.
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2017 г.
Савельева Юлия

Каждая женщина хочет всегда быть красивой и счастливой. Здоровье — основа благополучной жизни, для поддержания которой необходимо следовать не таким уж сложным правилам: физическая активность, сбалансированное питание, личная гигиена. Таким образом можно предотвратить многие заболевания и...
Цена: 182 руб.
 Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьераВся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера, 2017 г.
Шубина Д., Макеева А., Ковалева И.

Вся жизнь женщины подчиняется работе гормональной системы. Неслучайно представительницы прекрасного пола так часто говорят сами или слышат в свой адрес: "Это все гормоны!" Однако гормоны влияют не только на женское эмоциональное состояние: от них зависят здоровье, красота,...
Цена: 598 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования