Женское здоровье
Мозолистое тело, медсправка

Мозолистое тело

Мозолистое тело (corpus callosum, commissura pallii, commissure cerebri magna) — мощная спайка больших полушарий головного мозга, образовавшаяся в связи с развитием neopallium.
В мозолистом теле (рис.) различают удлиненную среднюю часть, или тело (truncus corporis callosi), заднюю утолщенную часть, валик (splenium corporis callosi), и переднюю дугообразно изогнутую часть, колено (genu corporis callosi), которое истончается, заостряется и образует клюв (rostrum corporis callosi), а далее книзу — тонкую ростральную пластинку (lamina rostralis, BNA). Верхняя поверхность мозолистого тела, являющаяся дном продольной щели мозга (fissura longitudinalis cerebri), покрыта тонким слоем серого вещества (indusiuni griseum), которое  образует с обеих сторон от средней линии две утолщенные продольные полоски [striae longitudinales med. (Lancisii)], a no правому и левому краю — латеральные продольные полоски (striae longitudinales lat.). Под М.т., прилегая сзади к его нижней поверхности, проходит свод (fornix, см. Желудочки головного мозга). Между М. т. и колонкой свода образуется треугольник, обращенный вершиной вниз и занятый прозрачной перегородкой (septum pellucidum).
Волокна мозолистого тела расходятся веерообразно и образуют лучистость М. т. (radiatio corporis callosi). В переднем отделе М. т. эти волокна идут кпереди, направляясь к передним отделам лобных долей. В среднем отделе они расходятся в стороны, соединяя между собой задние отделы лобных долей и теменные доли. В заднем отделе эти волокна соединяют височные и затылочные доли. Расходящиеся кзади волокна задних щипцов образуют в заднем роге бокового желудочка выпуклость, так называемую луковицу заднего рога (bulbus cornus posterioris).
Волокна мозолистого тела идут в различных направлениях, однако главным образом в поперечном. Помимо волокон, связывающих симметричные места полушарий, в М. т. проходят такие волокна, которые соединяют разноименные извилины противоположных полушарий, например лобные извилины одного полушария с теменными или затылочными другого. Волокна М. т. дают также коллатерали к различным отделам полушария своей стороны. Это уже не комиссуральные волокна, а ассоциационные.

Топография мозолистого тела: 1 — rostrum corporis callosi; 2 — genu corporis callosi; 3 — septum pellucidum; 4 — fornix; 5 — truncus corporis callosi; 6 — splenium corporis callosi.

Мозолистое тело и в онтогенезе, и в филогенезе человека развивается позднее других комиссуральных путей, и его развитие происходит в зависимости от формирования новой коры, спайкой которой оно является.
Вопрос о роли М. т. в парной деятельности больших полушарий остается до настоящего времени еще не решенным, поскольку имеются значительные расхождения между данными с одной стороны морфологов (о прогрессивном развитии М. т. в эволюции) и с другой стороны клиницистов (об отсутствии специфической симптоматики поражений М. т.) и физиологов (об отсутствии каких-либо существенных нарушений после экспериментов с рассечением М. т.).
Изолированные заболевания мозолистого тела в клинике являются редкостью. Чаще других процессов наблюдаются опухоли, которые могут захватывать передние, средние или задние участки М. т. По мере роста опухоли и ее распространения в соответствующие отделы полушария выявляются характерные синдромы поражения лобной доли, области передней и задней центральной извилины или поражения теменной доли мозга.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 314
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Copper Fit Back Brace Compression Adjustable Lower Lumbar Support Belt S/M L/XL

$9.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$13.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 14:30:07 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
4 Pairs Compression 20-30mmHg Support Socks Relief Miracle Calf Men's Women's

$13.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 14:30:07 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from MyShop
 Кесарево сечениеКесарево сечение, 2017 г.
Дрангой Марина Геннадиевна

С годами всё большее число женщин выбирают роды путём кесарева сечения, даже если для этого нет соответствующих медицинских показаний.
В данной книге рассмотрены методы операции кесарева сечения, возможные осложнения после операции и их профилактика. Отдельная глава посвящена...
Цена: 270 руб.
 Жизнь после родовЖизнь после родов, 2018 г.
Блумфилд Венди

Эта книга адресована тем, кого волнует физическое и эмоциональное здоровье женщины после родов. Во время беременности все мысли молодых родителей сосредоточены на предстоящих родах, хотя на самом деле беременность и роды - это лишь самое начало новой эры в их жизни. Первые месяцы после...
Цена: 825 руб.
 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотамВальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам, 2018 г.
Зубарева Наталья

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших...
Цена: 646 руб.
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 438 руб.
 WOW Woman. Книга-коуч для женского здоровья и сексуальностиWOW Woman. Книга-коуч для женского здоровья и сексуальности, 2018 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Каждой женщине хочется быть успешной, любимой и здоровой и управлять своей сексуальностью. А это невозможно без здоровья. Известный врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике раскрывает секрет укрепления и восстановления интимных мышц, органов малого таза. Уникальная методика...
Цена: 395 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования