Женское здоровье
Миозит, медсправка

Миозит

Миозит — заболевание скелетных мышц: миозиты бывают инфекционные (при гриппе, хроническом тонзиллите, ревматизме, бруцеллезе, сифилисе, тифах), паразитарные (при трихинеллезе, цистицеркозе), токсические (при диабете, лучевой болезни), травматические, трофоневротические. Различают гнойные и серозные, острые и хронические миозиты.

Острый гнойный миозит возникает после открытых травм либо при переносе инфекции из любого гнойного очага в организме. Вызывается стафилококками, стрептококками, пневмококками, гонококками. Проявляется высокой температурой, ознобом, головной болью; местно — припухлостью, уплотнением, напряжением и болью пораженной мышцы. Через несколько дней в мышце может сформироваться абсцесс, что сопровождается появлением размягчения, определяемого на ощупь.
Лечение: при гнойном миозите необходимо назначать антибиотики (пенициллин внутримышечно по 300 000 ЕД 4 раза в сутки, тетрациклин внутрь по 200 000 ЕД 4 раза в сутки или внутримышечно по 200 000 ЕД 3 раза в сутки), анальгетики (анальгин, амидопирин) внутрь в обычных дозах, УВЧ. При появлении признаков абсцедирования необходимо вскрыть гнойник, дренировать его полость с помощью постоянного марлевого выпускника. По мере исчезновения гнойного отделяемого можно накладывать повязки с мазью Вишневского, пенициллиновой эмульсией.

Серозные миозиты возникают остро или подостро при гриппе, ревматизме, сифилисе. Появляются ноющие боли в мышцах ног, поясничной области, туловища, рук, шеи (см. Миалгия). При пальпации мышцы уплотнены, болезненны, особенно в местах прикрепления к костным выступам. В глубине мышц прощупываются округлые болезненные узелки различных размеров, инфильтраты, плотные тяжи (фиброзиты). Лечение серозных миозитов: покой, сухое тепло (банки, грелки, горчичники), внутрь амидопирин 0,5 г 3 раза в день, ацетилсалициловая кислота 1 г 3 раза в день,   ультрафиолетовое  облучение.

Трихинеллезный миозит возникает спустя 10—25 дней после употребления зараженного свиного мяса. Заболевание проявляется лихорадкой, отеком век, болями в мышцах конечностей, грудной клетки, языка, жевательных мышцах. Диагноз ставится с помощью эпидемиологического анамнеза и биопсии мышц, в которых при микроскопии определяются трихинеллы (лечение— см. Трихинеллез).

Травматический оссифицирующий миозит возникает при обширном размозжении и кровоизлиянии в мышцы. Через 4—5 недель после травмы в мышце появляется болезненная припухлость, приобретающая постепенно костную плотность. Возможны нарушения движений, если окостенение располагается вблизи сустава. Травматический оссифицирующий миозит чаще развивается в области плеча и локтевого сустава. При рентгенологическом исследовании в мышце определяется окостенение, которое может быть связано с костью. Возможно самопроизвольное рассасывание окостенения. При нарастании костеобразования показана операция спустя 4— 6 мес. после травмы.

Оссифицирующий трофоневротический миозит  — редкое заболевание неизвестной этиологии. Проявляется в детском возрасте, чаще у мальчиков, с постепенно нарастающей скованности движений в мышцах шеи, затылка, плечевого пояса, жевательных мышцах. Позднее вовлекаются мышцы туловища и конечностей, что ведет к полной неподвижности больного. В мышцах определяются множественные безболезненные окостенения различной величины. Прогноз для жизни благоприятный. Лечение симптоматическое, малоэффективно. Больные долгие годы находятся на постельном режиме, в связи с чем за ними необходим тщательный уход: кормить, следить, чтобы не образовались пролежни (протирать кожу камфорным спиртом, подкладывать резиновый круг, часто менять положение больного).

Миозит (myositis; от греч. mys, myos — мышца) — воспаление скелетных мышц. Однако к М. относят и заболевания мышц, не всегда носящие воспалительный характер.

  • Патологическая анатомия
  • Этиология, патогенез, клиническая картина и лечение

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 246
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$115.99
End Date: Friday Jun-29-2018 10:52:50 PDT
Buy It Now for only: $115.99
|
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$13.25
End Date: Wednesday Jun-27-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$13.47
End Date: Thursday Jul-12-2018 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $13.47
|
Search Results from MyShop
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2016 г.
Мясникова Ольга Александровна

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 205 руб.
 Женское здоровье (комплект из 6 книг)Женское здоровье (комплект из 6 книг), 2017 г.
Медведев А., Медведева И.

Количество томов: 6
Комплект из 6 книг А. Медведева и И. Медведевой, где предложены упражнения для лица, методы лечения эмоциями, базирующиеся на учении тайного даосского клана Шоу-Дао, старинных китайских методах оздоровления организма и укрепления психики посредством акупунктурного массажа.
1. 25 точек...
Цена: 406 руб.
 Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочьДочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь, 15 февраля 2018 г.
Березовская Елена Петровна, Андреева Наталия Дмитриевна

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается...
Цена: 438 руб.
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 170 руб.
 Цигун для женщинЦигун для женщин, 2010 г.
Цзан Т.Ч.

"Цигун для женщин" - это пособие по традиционным техническим приемам древней китайской гимнастики, составленное с учетом уникальных особенностей женской анатомии. Автор познакомит читательниц с последовательностью удобных поз и несложных упражнений, приводящих в гармонию разум,...
Цена: 218 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования