Женское здоровье
Миозит, медсправка

Миозит

Миозит — заболевание скелетных мышц: миозиты бывают инфекционные (при гриппе, хроническом тонзиллите, ревматизме, бруцеллезе, сифилисе, тифах), паразитарные (при трихинеллезе, цистицеркозе), токсические (при диабете, лучевой болезни), травматические, трофоневротические. Различают гнойные и серозные, острые и хронические миозиты.

Острый гнойный миозит возникает после открытых травм либо при переносе инфекции из любого гнойного очага в организме. Вызывается стафилококками, стрептококками, пневмококками, гонококками. Проявляется высокой температурой, ознобом, головной болью; местно — припухлостью, уплотнением, напряжением и болью пораженной мышцы. Через несколько дней в мышце может сформироваться абсцесс, что сопровождается появлением размягчения, определяемого на ощупь.
Лечение: при гнойном миозите необходимо назначать антибиотики (пенициллин внутримышечно по 300 000 ЕД 4 раза в сутки, тетрациклин внутрь по 200 000 ЕД 4 раза в сутки или внутримышечно по 200 000 ЕД 3 раза в сутки), анальгетики (анальгин, амидопирин) внутрь в обычных дозах, УВЧ. При появлении признаков абсцедирования необходимо вскрыть гнойник, дренировать его полость с помощью постоянного марлевого выпускника. По мере исчезновения гнойного отделяемого можно накладывать повязки с мазью Вишневского, пенициллиновой эмульсией.

Серозные миозиты возникают остро или подостро при гриппе, ревматизме, сифилисе. Появляются ноющие боли в мышцах ног, поясничной области, туловища, рук, шеи (см. Миалгия). При пальпации мышцы уплотнены, болезненны, особенно в местах прикрепления к костным выступам. В глубине мышц прощупываются округлые болезненные узелки различных размеров, инфильтраты, плотные тяжи (фиброзиты). Лечение серозных миозитов: покой, сухое тепло (банки, грелки, горчичники), внутрь амидопирин 0,5 г 3 раза в день, ацетилсалициловая кислота 1 г 3 раза в день,   ультрафиолетовое  облучение.

Трихинеллезный миозит возникает спустя 10—25 дней после употребления зараженного свиного мяса. Заболевание проявляется лихорадкой, отеком век, болями в мышцах конечностей, грудной клетки, языка, жевательных мышцах. Диагноз ставится с помощью эпидемиологического анамнеза и биопсии мышц, в которых при микроскопии определяются трихинеллы (лечение— см. Трихинеллез).

Травматический оссифицирующий миозит возникает при обширном размозжении и кровоизлиянии в мышцы. Через 4—5 недель после травмы в мышце появляется болезненная припухлость, приобретающая постепенно костную плотность. Возможны нарушения движений, если окостенение располагается вблизи сустава. Травматический оссифицирующий миозит чаще развивается в области плеча и локтевого сустава. При рентгенологическом исследовании в мышце определяется окостенение, которое может быть связано с костью. Возможно самопроизвольное рассасывание окостенения. При нарастании костеобразования показана операция спустя 4— 6 мес. после травмы.

Оссифицирующий трофоневротический миозит  — редкое заболевание неизвестной этиологии. Проявляется в детском возрасте, чаще у мальчиков, с постепенно нарастающей скованности движений в мышцах шеи, затылка, плечевого пояса, жевательных мышцах. Позднее вовлекаются мышцы туловища и конечностей, что ведет к полной неподвижности больного. В мышцах определяются множественные безболезненные окостенения различной величины. Прогноз для жизни благоприятный. Лечение симптоматическое, малоэффективно. Больные долгие годы находятся на постельном режиме, в связи с чем за ними необходим тщательный уход: кормить, следить, чтобы не образовались пролежни (протирать кожу камфорным спиртом, подкладывать резиновый круг, часто менять положение больного).

Миозит (myositis; от греч. mys, myos — мышца) — воспаление скелетных мышц. Однако к М. относят и заболевания мышц, не всегда носящие воспалительный характер.

  • Патологическая анатомия
  • Этиология, патогенез, клиническая картина и лечение

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 318
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Энциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастьюЭнциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастью, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия современной женщины "Путь к здоровью и счастью" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических,...
Цена: 251 руб.
 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотамВальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам, 2017 г.
Зубарева Наталья

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших...
Цена: 611 руб.
 Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщинЦеллюлит. Циничный оберег от главного врага женщин, 2018 г.
Фогацци Кристина

Нам надо поговорить об этом. Да-да, о целлюлите. Особенно если вы уже испробовали все диеты и провели десятки часов в спортзале, чтобы избавиться от него, но потерпели сокрушительное поражение. В этой книге известный итальянский косметолог Кристина Фогацци и пластический хирург Энрико...
Цена: 263 руб.
 Эрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуЭрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Грачева Е.А.

Эрозия шейки матки является следствием воспалительного процесса в женской репродуктивной системе. Это заболевание может протекать скрыто или сопровождаться неприятными симптомами - резкой болью, выделениями и т.д.
На какие изменения в своем состоянии нужно обратить внимание женщине,...
Цена: 48 руб.
 Лучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксеЛучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксе, 2017 г.
Константинов Ю.

Климакс - не болезнь, а неотъемлемая фаза в жизни любой дамы. В этот период происходят изменения организма на гормональном уровне и это неизбежный естественный процесс во время которого идет угасание функций женской репродуктивной системы.
Несмотря на то, что этому периоду придуманы...
Цена: 93 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования