Женское здоровье
Миндалины небные, медсправка

Миндалины

Миндалины — значительные скопления лимфаденоидной ткани в треугольных нишах между передними и задними дужками мягкого неба (небные миндалины), на задне-верхней стенке носоглотки (глоточная, или 3-я, миндалина), на корне языка (язычная миндалина). Кроме миндалин, лимфаденоидная ткань разбросана в разных местах слизистой оболочки глотки, образуя вместе с миндалинами защитный барьер под названием глоточное лимфаденоидное кольцо Пирогова — Вальдейера (рис.). Величина небных миндалин различная — от размеров миндального зерна до грецкого ореха, на поверхности их имеются многочисленные отверстия и карманы, называемые лакунами или криптами. Глоточная, или 3-я, миндалина в детском возрасте часто находится в состоянии гипертрофии (см. Аденоиды).
Основой миндалин является тонкосетчатая соединительная ткань, которую инфильтрирует большое количество лимфоцитов, местами образующих шаровидные   скопления — фолликулы,  в более светлых центрах которых происходит размножение клеток и обезвреживание инфекционно-токсических веществ, попадающих на слизистую оболочку глотки.
При исследовании небных миндалин, кроме осмотра их (обязательно при искусственном хорошем освещении), применяют еще зондирование лакун миндалин и осторожное выдавливание их патологического содержимого, которое в случае необходимости подвергают цитологическому и микробиологическому исследованию.
Патология. Гипертрофия небных миндалин часто сочетается с гипертрофией глоточной миндалины. В гипертрофированных небных миндалинах у детей воспалительные изменения в большинстве случаев отсутствуют. В тех случаях, когда гипертрофированные небные миндалины являются некоторым механическим препятствием для нормального дыхания, приема пищи и речеобразования, пробуют применять общеукрепляющее лечение (витамины, климатическое лечение), а в случае неуспеха прибегают к частичному удалению их — тонзиллотомии .
Острые и хронические воспаления миндалин — см. Ангина, Тонзиллит.

Миндалины (tonsillae, amygdalae — миндальный орех) — крупные скопления лимфаденоидной ткани, заложенные в отдельных участках слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Небные миндалины (tonsillae palatinae), похожие по форме на миндаль, располагаются между небными дужками; в своде носоглотки — глоточная, или носоглоточная, М. (tonsilla pharyngea; синоним третья М., или миндалина Лушки); в корне языка — язычная М. (tonsilla lingualis; синоним четвертая М.). Меньшие скопления лимфаденоидной ткани лежат у носоглоточных отверстий слуховых труб (евстахиевых) — трубные М. (tonsillae tubariae); в грушевидных синусах у входа в гортань, в ложных голосовых связках и гортанных желудочках образуются иногда гортанные М. (tonsillae laryngis); в боковых отделах задней стенки глотки — так называемые боковые валики. Все эти скопления лимфаденоидной ткани образуют вместе с рассеянными в слизистой оболочке глотки единичными и групповыми лимфатическими фолликулами глоточное лимфаденоидное кольцо Вальдейера . Это кольцо является частью единого периферического лимфаденоидного (фолликулярного) аппарата, находящегося в слизистых оболочках и представляющего часть общей лимфатической системы.

Анатомия. Небные миндалины лежат в так называемых тонзиллярных нишах (sinus tonsillaris) — треугольных пространствах между небными дужками и корнем языка. Величина их колеблется у взрослого: в вертикальном направлении—15—30 мм, в передне-заднем — 15—20 мм, в поперечном—12—20 мм. Кнаружи от М., между нею и верхним сжимателем глотки, лежит слой рыхлой паратонзиллярной клетчатки, продолжающейся кверху в мягкое небо и книзу до основания языка. Свободная поверхность миндалин, обращенная к зеву, неровная, как бы изрыта устьями многих (8—20) слепых каналов-лакун (крипт), пронизывающих толщу М. и открывающихся на ее свободной поверхности различной формы отверстиями — от 1 до 3—4 мм. Лакуны могут быть прямыми, но чаще они извилисты, ветвисты и сообщаются между собой. Зевная поверхность М. и лакуны выстланы многослойным плоским эпителием. Наружная поверхность М., обращенная к боковой стенке глотки, покрыта слоем плотной соединительной ткани. Эта псевдокапсула небной М. является частью щечно-глоточной фасции.
Небные миндалины могут быть свободными и выступать в просвет зева, иногда они спрятаны и как бы ущемлены в небных дужках. По величине М. условно можно разделить на три степени: 1) не выходящие за край задней небной дужки; 2) более или менее выходящие за край задней небной дужки и 3) доходящие или приближающиеся к срединной плоскости. М. бывают иногда выпуклыми, иногда плоскими. Может встречаться хорошо развитая небная долька, глубоко заходящая в мягкое небо, или добавочная внутринебная М. с глубокой ветвистой лакуной — синус Туртюаля. От нижнего отдела передней небной дужки отходит различно выраженная складка слизистой оболочки — треугольная складка Гиса, часто создающая препятствие для опорожнения лакун этой части М.

Небные М. снабжаются кровью обычно несколькими артериальными веточками (aa. tonsillares) из системы наружной сонной артерии, реже — внутренней сонной артерии, а также от восходящей небной, восходящей глоточной, нисходящей небной, лицевой, язычной, непосредственно от наружной сонной и даже одновременно из двух или трех артерий . Вены небных миндалин сопровождают артерии, проходят через псевдокапсулу, образуют сплетение на латеральной поверхности М. и вливаются в крыловидное венозное сплетение. Приводящих лимфатических сосудов миндалины не имеют. Отводящие лимфатические сосуды выходят на латеральную поверхность М. и образуют переднее и заднее сплетения. От последнего отводящие лимфатические сосуды идут к передне-верхней группе глубоких шейных лимфатических узлов и прежде всего к лимфатическому узлу (иногда к 2—5), лежащему на месте впадения общей лицевой вены во внутреннюю яремную. Иннервация небных М. весьма сложна и осуществляется тройничным, языкоглоточным, блуждающим, язычным и симпатическим нервами.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 216
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor BP Cuff Machine Gauge Sphygmomanometer

$18.94
End Date: Sunday Mar-4-2018 11:07:17 PST
Buy It Now for only: $18.94
|
10 Pack 6 Panel Drug Testing Strip Kit - For 6 Drugs Home & Work - Free Shipping

$25.25
End Date: Thursday Mar-22-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$15.99
End Date: Monday Mar-19-2018 21:51:19 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Automatic Digital Wrist Blood Pressure Cuff BP Monitor Home Heart Rate Test Case

$20.99
End Date: Friday Mar-2-2018 12:45:24 PST
Buy It Now for only: $20.99
|

Online Shopping Surf Save $ Battle

Code: 43% 59+

Start: 22 Sep 2017 | End: 31 Mar 2018

Search Results from MyShop
 Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
Цена: 159 руб.
 Все о женских половых инфекцияхВсе о женских половых инфекциях, 2011 г.
Теплов С., Горнаева Е., Тифитулина Г.

«Болезни любви» сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Данная книга знакомит читателя с основными типами и классификацией заболеваний, передающихся половым путем, их симптомами, клиническими проявлениями, традиционными и нетрадиционными методами лечения и профилактики....
Цена: 91 руб.
 Питание и фитотерапия в период менопаузыПитание и фитотерапия в период менопаузы, 2014 г.
Сергеева Галина Константиновна

В данной книге в доступной форме рассказано о том, что такое менопауза, какие изменения в организме происходят в этот период, каковы признаки физиологической и патологической менопаузы. Издание дает рекомендации по поводу правильного питания, а также знакомит с народными средствами,...
Цена: 113 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 319 руб.
 Мысли, исцеляющие от гинекологических заболеванийМысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний, 2016 г.
Сытин Георгий

Шестьдесят лет успешной лечебной практики по методу творящих мыслей, а также собственный опыт Георгия Сытина в деле оздоровления и омоложения - лучшее подтверждение высокой эффективности и далеко идущих перспектив воспитывающей медицины. Ее основа и главные принципы - способность человека...
Цена: 207 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования