Женское здоровье
Миндалины небные, медсправка

Миндалины

Миндалины — значительные скопления лимфаденоидной ткани в треугольных нишах между передними и задними дужками мягкого неба (небные миндалины), на задне-верхней стенке носоглотки (глоточная, или 3-я, миндалина), на корне языка (язычная миндалина). Кроме миндалин, лимфаденоидная ткань разбросана в разных местах слизистой оболочки глотки, образуя вместе с миндалинами защитный барьер под названием глоточное лимфаденоидное кольцо Пирогова — Вальдейера (рис.). Величина небных миндалин различная — от размеров миндального зерна до грецкого ореха, на поверхности их имеются многочисленные отверстия и карманы, называемые лакунами или криптами. Глоточная, или 3-я, миндалина в детском возрасте часто находится в состоянии гипертрофии (см. Аденоиды).
Основой миндалин является тонкосетчатая соединительная ткань, которую инфильтрирует большое количество лимфоцитов, местами образующих шаровидные   скопления — фолликулы,  в более светлых центрах которых происходит размножение клеток и обезвреживание инфекционно-токсических веществ, попадающих на слизистую оболочку глотки.
При исследовании небных миндалин, кроме осмотра их (обязательно при искусственном хорошем освещении), применяют еще зондирование лакун миндалин и осторожное выдавливание их патологического содержимого, которое в случае необходимости подвергают цитологическому и микробиологическому исследованию.
Патология. Гипертрофия небных миндалин часто сочетается с гипертрофией глоточной миндалины. В гипертрофированных небных миндалинах у детей воспалительные изменения в большинстве случаев отсутствуют. В тех случаях, когда гипертрофированные небные миндалины являются некоторым механическим препятствием для нормального дыхания, приема пищи и речеобразования, пробуют применять общеукрепляющее лечение (витамины, климатическое лечение), а в случае неуспеха прибегают к частичному удалению их — тонзиллотомии .
Острые и хронические воспаления миндалин — см. Ангина, Тонзиллит.

Миндалины (tonsillae, amygdalae — миндальный орех) — крупные скопления лимфаденоидной ткани, заложенные в отдельных участках слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Небные миндалины (tonsillae palatinae), похожие по форме на миндаль, располагаются между небными дужками; в своде носоглотки — глоточная, или носоглоточная, М. (tonsilla pharyngea; синоним третья М., или миндалина Лушки); в корне языка — язычная М. (tonsilla lingualis; синоним четвертая М.). Меньшие скопления лимфаденоидной ткани лежат у носоглоточных отверстий слуховых труб (евстахиевых) — трубные М. (tonsillae tubariae); в грушевидных синусах у входа в гортань, в ложных голосовых связках и гортанных желудочках образуются иногда гортанные М. (tonsillae laryngis); в боковых отделах задней стенки глотки — так называемые боковые валики. Все эти скопления лимфаденоидной ткани образуют вместе с рассеянными в слизистой оболочке глотки единичными и групповыми лимфатическими фолликулами глоточное лимфаденоидное кольцо Вальдейера . Это кольцо является частью единого периферического лимфаденоидного (фолликулярного) аппарата, находящегося в слизистых оболочках и представляющего часть общей лимфатической системы.

Анатомия. Небные миндалины лежат в так называемых тонзиллярных нишах (sinus tonsillaris) — треугольных пространствах между небными дужками и корнем языка. Величина их колеблется у взрослого: в вертикальном направлении—15—30 мм, в передне-заднем — 15—20 мм, в поперечном—12—20 мм. Кнаружи от М., между нею и верхним сжимателем глотки, лежит слой рыхлой паратонзиллярной клетчатки, продолжающейся кверху в мягкое небо и книзу до основания языка. Свободная поверхность миндалин, обращенная к зеву, неровная, как бы изрыта устьями многих (8—20) слепых каналов-лакун (крипт), пронизывающих толщу М. и открывающихся на ее свободной поверхности различной формы отверстиями — от 1 до 3—4 мм. Лакуны могут быть прямыми, но чаще они извилисты, ветвисты и сообщаются между собой. Зевная поверхность М. и лакуны выстланы многослойным плоским эпителием. Наружная поверхность М., обращенная к боковой стенке глотки, покрыта слоем плотной соединительной ткани. Эта псевдокапсула небной М. является частью щечно-глоточной фасции.
Небные миндалины могут быть свободными и выступать в просвет зева, иногда они спрятаны и как бы ущемлены в небных дужках. По величине М. условно можно разделить на три степени: 1) не выходящие за край задней небной дужки; 2) более или менее выходящие за край задней небной дужки и 3) доходящие или приближающиеся к срединной плоскости. М. бывают иногда выпуклыми, иногда плоскими. Может встречаться хорошо развитая небная долька, глубоко заходящая в мягкое небо, или добавочная внутринебная М. с глубокой ветвистой лакуной — синус Туртюаля. От нижнего отдела передней небной дужки отходит различно выраженная складка слизистой оболочки — треугольная складка Гиса, часто создающая препятствие для опорожнения лакун этой части М.

Небные М. снабжаются кровью обычно несколькими артериальными веточками (aa. tonsillares) из системы наружной сонной артерии, реже — внутренней сонной артерии, а также от восходящей небной, восходящей глоточной, нисходящей небной, лицевой, язычной, непосредственно от наружной сонной и даже одновременно из двух или трех артерий . Вены небных миндалин сопровождают артерии, проходят через псевдокапсулу, образуют сплетение на латеральной поверхности М. и вливаются в крыловидное венозное сплетение. Приводящих лимфатических сосудов миндалины не имеют. Отводящие лимфатические сосуды выходят на латеральную поверхность М. и образуют переднее и заднее сплетения. От последнего отводящие лимфатические сосуды идут к передне-верхней группе глубоких шейных лимфатических узлов и прежде всего к лимфатическому узлу (иногда к 2—5), лежащему на месте впадения общей лицевой вены во внутреннюю яремную. Иннервация небных М. весьма сложна и осуществляется тройничным, языкоглоточным, блуждающим, язычным и симпатическим нервами.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 170
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$33.62
End Date: Friday Nov-24-2017 2:07:14 PST
Buy It Now for only: $33.62
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
FDA Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor Large M Cuff Home BP Machine Device

$10.65
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
Search Results from MyShop
 Лечение мастопатии травамиЛечение мастопатии травами, 2005 г.
Дубровская С.В.

В предлагаемой книге любая женщина сможет найти ответы на интересующие ее вопросы по поводу своевременной диагностики, первых симптомов мастопатии, а также советы относительно лечения данного заболевания.
Цена: 54 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 298 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 3 ноября 2016 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Э.Р.

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 180 руб.
 Женские болезни. Полный справочникЖенские болезни. Полный справочник, 2012 г.
Аникеева Л.

Современный справочник для поддержания здоровья!
Воспалительные заболевания женской половой сферы.
Методы обследования и анализы в акушерстве и гинекологии.
Проблемы и заболевания женщин во время беременности.
Нарушения менструального цикла.
Современные методы...
Цена: 224 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 10 октября 2017 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 426 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования