Женское здоровье
Миндалины небные, медсправка

Миндалины

Миндалины — значительные скопления лимфаденоидной ткани в треугольных нишах между передними и задними дужками мягкого неба (небные миндалины), на задне-верхней стенке носоглотки (глоточная, или 3-я, миндалина), на корне языка (язычная миндалина). Кроме миндалин, лимфаденоидная ткань разбросана в разных местах слизистой оболочки глотки, образуя вместе с миндалинами защитный барьер под названием глоточное лимфаденоидное кольцо Пирогова — Вальдейера (рис.). Величина небных миндалин различная — от размеров миндального зерна до грецкого ореха, на поверхности их имеются многочисленные отверстия и карманы, называемые лакунами или криптами. Глоточная, или 3-я, миндалина в детском возрасте часто находится в состоянии гипертрофии (см. Аденоиды).
Основой миндалин является тонкосетчатая соединительная ткань, которую инфильтрирует большое количество лимфоцитов, местами образующих шаровидные   скопления — фолликулы,  в более светлых центрах которых происходит размножение клеток и обезвреживание инфекционно-токсических веществ, попадающих на слизистую оболочку глотки.
При исследовании небных миндалин, кроме осмотра их (обязательно при искусственном хорошем освещении), применяют еще зондирование лакун миндалин и осторожное выдавливание их патологического содержимого, которое в случае необходимости подвергают цитологическому и микробиологическому исследованию.
Патология. Гипертрофия небных миндалин часто сочетается с гипертрофией глоточной миндалины. В гипертрофированных небных миндалинах у детей воспалительные изменения в большинстве случаев отсутствуют. В тех случаях, когда гипертрофированные небные миндалины являются некоторым механическим препятствием для нормального дыхания, приема пищи и речеобразования, пробуют применять общеукрепляющее лечение (витамины, климатическое лечение), а в случае неуспеха прибегают к частичному удалению их — тонзиллотомии .
Острые и хронические воспаления миндалин — см. Ангина, Тонзиллит.

Миндалины (tonsillae, amygdalae — миндальный орех) — крупные скопления лимфаденоидной ткани, заложенные в отдельных участках слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Небные миндалины (tonsillae palatinae), похожие по форме на миндаль, располагаются между небными дужками; в своде носоглотки — глоточная, или носоглоточная, М. (tonsilla pharyngea; синоним третья М., или миндалина Лушки); в корне языка — язычная М. (tonsilla lingualis; синоним четвертая М.). Меньшие скопления лимфаденоидной ткани лежат у носоглоточных отверстий слуховых труб (евстахиевых) — трубные М. (tonsillae tubariae); в грушевидных синусах у входа в гортань, в ложных голосовых связках и гортанных желудочках образуются иногда гортанные М. (tonsillae laryngis); в боковых отделах задней стенки глотки — так называемые боковые валики. Все эти скопления лимфаденоидной ткани образуют вместе с рассеянными в слизистой оболочке глотки единичными и групповыми лимфатическими фолликулами глоточное лимфаденоидное кольцо Вальдейера . Это кольцо является частью единого периферического лимфаденоидного (фолликулярного) аппарата, находящегося в слизистых оболочках и представляющего часть общей лимфатической системы.

Анатомия. Небные миндалины лежат в так называемых тонзиллярных нишах (sinus tonsillaris) — треугольных пространствах между небными дужками и корнем языка. Величина их колеблется у взрослого: в вертикальном направлении—15—30 мм, в передне-заднем — 15—20 мм, в поперечном—12—20 мм. Кнаружи от М., между нею и верхним сжимателем глотки, лежит слой рыхлой паратонзиллярной клетчатки, продолжающейся кверху в мягкое небо и книзу до основания языка. Свободная поверхность миндалин, обращенная к зеву, неровная, как бы изрыта устьями многих (8—20) слепых каналов-лакун (крипт), пронизывающих толщу М. и открывающихся на ее свободной поверхности различной формы отверстиями — от 1 до 3—4 мм. Лакуны могут быть прямыми, но чаще они извилисты, ветвисты и сообщаются между собой. Зевная поверхность М. и лакуны выстланы многослойным плоским эпителием. Наружная поверхность М., обращенная к боковой стенке глотки, покрыта слоем плотной соединительной ткани. Эта псевдокапсула небной М. является частью щечно-глоточной фасции.
Небные миндалины могут быть свободными и выступать в просвет зева, иногда они спрятаны и как бы ущемлены в небных дужках. По величине М. условно можно разделить на три степени: 1) не выходящие за край задней небной дужки; 2) более или менее выходящие за край задней небной дужки и 3) доходящие или приближающиеся к срединной плоскости. М. бывают иногда выпуклыми, иногда плоскими. Может встречаться хорошо развитая небная долька, глубоко заходящая в мягкое небо, или добавочная внутринебная М. с глубокой ветвистой лакуной — синус Туртюаля. От нижнего отдела передней небной дужки отходит различно выраженная складка слизистой оболочки — треугольная складка Гиса, часто создающая препятствие для опорожнения лакун этой части М.

Небные М. снабжаются кровью обычно несколькими артериальными веточками (aa. tonsillares) из системы наружной сонной артерии, реже — внутренней сонной артерии, а также от восходящей небной, восходящей глоточной, нисходящей небной, лицевой, язычной, непосредственно от наружной сонной и даже одновременно из двух или трех артерий . Вены небных миндалин сопровождают артерии, проходят через псевдокапсулу, образуют сплетение на латеральной поверхности М. и вливаются в крыловидное венозное сплетение. Приводящих лимфатических сосудов миндалины не имеют. Отводящие лимфатические сосуды выходят на латеральную поверхность М. и образуют переднее и заднее сплетения. От последнего отводящие лимфатические сосуды идут к передне-верхней группе глубоких шейных лимфатических узлов и прежде всего к лимфатическому узлу (иногда к 2—5), лежащему на месте впадения общей лицевой вены во внутреннюю яремную. Иннервация небных М. весьма сложна и осуществляется тройничным, языкоглоточным, блуждающим, язычным и симпатическим нервами.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 296
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$19.99
End Date: Sunday Jul-15-2018 15:13:02 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Aircast A60 Ankle Support / Ankle Brace

$13.47
End Date: Thursday Jul-12-2018 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $13.47
|
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free 1.45 Volt

$10.65
End Date: Wednesday Jul-18-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
Search Results from MyShop
 Мысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний. Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний. Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше
Сытин Георгий

Количество томов: 3
"Мысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний".
Шестьдесят лет успешной лечебной практики по методу творящих мыслей, а также собственный опыт Георгия Сытина в деле оздоровления и омоложения - лучшее подтверждение высокой эффективности и далеко идущих перспектив...
Цена: 771 руб.
 Реабилитация при раке груди. Возвращение красоты, жизни, здоровьяРеабилитация при раке груди. Возвращение красоты, жизни, здоровья, 2013 г.
Стурчак Софья

Эта книга посвящена проблематике физической и психологической реабилитации женщин, перенесших рак груди. На ее страницах читательницы найдут методики реабилитации после всех базовых видов лечения, подробную характеристику психологических мер по преодолению внутреннего кризиса, а также...
Цена: 130 руб.
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 49 руб.
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 348 руб.
 Гинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщинаГинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщина, 2002 г.
Пичуев В.П.

Книга, которую вы держите в руках, отражает самые важные проблемы, с которыми женщина сталкивается во все периоды жизни. Здесь вы встретите описания анатомо-физиологических особенностей женского организма, возрастных особенностей физиологии женщины, течения беременности, заболеваний...
Цена: 378 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования