Женское здоровье
Микроцефалия, медсправка

Микроцефалия

Микроцефалия (microcephalia; от греч. mikros — малый и kephale — голова) — значительное уменьшение размеров черепа при нормальном росте других частей тела и выраженной недостаточности умственного развития. При малых размерах черепа наблюдаются соответственно и малые размеры головного мозга (микроэнцефалия). Уменьшение окружности головы взрослых до 48 см и ниже при весе мозга ниже 950—1000 г оправдывает диагноз микроцефалии. У детей диагноз микроцефалии устанавливают на основании резкого уменьшения и несоответствия размеров головы возрасту. Вес мозга у детей-макроцефалов может колебаться от 250 до 900 г; соответственно этому наблюдается и уменьшение окружности головы до 30—40 см. Однако имеются описания микроцефалов со значительно более низкими цифрами веса и объема мозга. Мозговая часть черепа кажется несообразно малой по сравнению с довольно развитой лицевой его частью. У детей раннего возраста родничок иногда закрывается преждевременно; швы срастаются быстрее и валикообразно выступают.
Макроскопически при микроцефалии размеры мозга значительно уменьшены. По рисунку борозд и извилин большие полушария весьма своеобразны, их строение не вполне соответствует нормальному. Непропорциональность отдельных частей мозга представляет наиболее характерную особенность при микроцефалии.

Гистологическая картина изменений в головном мозге не является строго специфической. Наряду с находящимися в различных стадиях эмбрионального развития нервными клетками имеются также и вполне зрелые клеточные формы.
Довольно часто встречаются явления гетеротопии. В коре головного мозга наблюдаются многочисленные аномалии цитоархитектоники. Нередки склеротические и дегенеративные процессы, умеренная гидроцефалия, кисты, порэнцефалии, указывающие на внутриутробное поражение мозга.
Умирают микроцефалы обычно в молодом возрасте.
Степень недостаточного развития умственных способностей у микроцефалов крайне разнообразна: от глубокой умственной отсталости (идиотии) до нерезко выраженной имбецильности (см. Олигофрения).
В отдельных легких случаях микроцефалии больные могут учиться, с трудом немного читают, делают некоторую работу, выполняют несложные поручения, могут шить. Однако довольно часто встречаются более тяжелые формы микроцефалии, отличающиеся значительным снижением интеллекта.
Причины возникновения М. могут быть различными. Большое значение придают вирусным заболеваниям, перенесенным матерью в первые 3 месяца беременности, т. е. в период формирования головного мозга. М. может быть следствием заболевания токсоплазмозом. Иногда М. является следствием перенесенного внутриутробно менингоэнцефалита; в этом случае имеются и другие симптомы поражения ЦНС.
Прогноз при микроцефалии во всех случаях неблагоприятный, так как лечение таких больных неэффективно. Воспитательные мероприятия дают незначительные результаты, Больные подлежат помещению в специальные учреждения для умственно отсталых детей. При повторных случаях М. в одной семье необходимо обследование матери на токсоплазмоз и проведение энергичного его лечения. Рекомендуется предохранять беременных от контакта с больными вирусными инфекциями, а в случае заболевания лечить их гамма-глобулином или сывороткой реконвалесцентов. См. также Головной мозг (пороки развития), Череп.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 264
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$19.99
End Date: Sunday Feb-18-2018 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|

Save up to 20% on the best available rate when travelling to Moscow!

Start: 15 Oct 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from MyShop
 Женское здоровье и долголетие. Советы врачаЖенское здоровье и долголетие. Советы врача, 3 февраля 2014 г.
Аникеева Лариса Шиковна, Шестова Ольга Леонидовна

Как прожить долго, сохранив при этом красоту и привлекательность?
Автор Лариса Аникеева, врач высшей категории, предлагает специально разработанные ею правила питания и комплексы упражнений для поддержания здоровья женщин зрелого возраста. Вы узнаете: нужно ли принимать витамины и...
Цена: 269 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2, 12 марта 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

Главным смыслом своей жизни большинство наших современниц считает семью и материнство. Материалы 2 тома Полной Энциклопедии "Жизнь и здоровье женщины", посвященные проблемам семейной жизни и нетривиальным способам их решения, несомненно будут интересны не только женщинам, но и...
Цена: 116 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 10 октября 2017 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 426 руб.
 Возможности Саморегуляции Здоровья ЖенщиныВозможности Саморегуляции Здоровья Женщины, 2010 г.
Климович Галина

Потерять здоровье достаточно легко, восстановить - гораздо сложнее. Не всегда в этом могут помочь врачи, что уж говорить о человеке, не владеющем медицинскими знаниями. Но когда дело касается себя и своих близких, хочешь - не хочешь, а придется аккумулировать все свои силы на...
Цена: 443 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования