Женское здоровье
Микроцефалия, медсправка

Микроцефалия

Микроцефалия (microcephalia; от греч. mikros — малый и kephale — голова) — значительное уменьшение размеров черепа при нормальном росте других частей тела и выраженной недостаточности умственного развития. При малых размерах черепа наблюдаются соответственно и малые размеры головного мозга (микроэнцефалия). Уменьшение окружности головы взрослых до 48 см и ниже при весе мозга ниже 950—1000 г оправдывает диагноз микроцефалии. У детей диагноз микроцефалии устанавливают на основании резкого уменьшения и несоответствия размеров головы возрасту. Вес мозга у детей-макроцефалов может колебаться от 250 до 900 г; соответственно этому наблюдается и уменьшение окружности головы до 30—40 см. Однако имеются описания микроцефалов со значительно более низкими цифрами веса и объема мозга. Мозговая часть черепа кажется несообразно малой по сравнению с довольно развитой лицевой его частью. У детей раннего возраста родничок иногда закрывается преждевременно; швы срастаются быстрее и валикообразно выступают.
Макроскопически при микроцефалии размеры мозга значительно уменьшены. По рисунку борозд и извилин большие полушария весьма своеобразны, их строение не вполне соответствует нормальному. Непропорциональность отдельных частей мозга представляет наиболее характерную особенность при микроцефалии.

Гистологическая картина изменений в головном мозге не является строго специфической. Наряду с находящимися в различных стадиях эмбрионального развития нервными клетками имеются также и вполне зрелые клеточные формы.
Довольно часто встречаются явления гетеротопии. В коре головного мозга наблюдаются многочисленные аномалии цитоархитектоники. Нередки склеротические и дегенеративные процессы, умеренная гидроцефалия, кисты, порэнцефалии, указывающие на внутриутробное поражение мозга.
Умирают микроцефалы обычно в молодом возрасте.
Степень недостаточного развития умственных способностей у микроцефалов крайне разнообразна: от глубокой умственной отсталости (идиотии) до нерезко выраженной имбецильности (см. Олигофрения).
В отдельных легких случаях микроцефалии больные могут учиться, с трудом немного читают, делают некоторую работу, выполняют несложные поручения, могут шить. Однако довольно часто встречаются более тяжелые формы микроцефалии, отличающиеся значительным снижением интеллекта.
Причины возникновения М. могут быть различными. Большое значение придают вирусным заболеваниям, перенесенным матерью в первые 3 месяца беременности, т. е. в период формирования головного мозга. М. может быть следствием заболевания токсоплазмозом. Иногда М. является следствием перенесенного внутриутробно менингоэнцефалита; в этом случае имеются и другие симптомы поражения ЦНС.
Прогноз при микроцефалии во всех случаях неблагоприятный, так как лечение таких больных неэффективно. Воспитательные мероприятия дают незначительные результаты, Больные подлежат помещению в специальные учреждения для умственно отсталых детей. При повторных случаях М. в одной семье необходимо обследование матери на токсоплазмоз и проведение энергичного его лечения. Рекомендуется предохранять беременных от контакта с больными вирусными инфекциями, а в случае заболевания лечить их гамма-глобулином или сывороткой реконвалесцентов. См. также Головной мозг (пороки развития), Череп.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 374
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$16.65
End Date: Tuesday Oct-16-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $16.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$15.95
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:09:19 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from MyShop
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 50 руб.
 Секреты вечной молодостиСекреты вечной молодости, 31 мая 2018 г.
Москалев Алексей Александрович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

В новой книге известного доктора биологических наук Алексея Москалёва рассматриваются все основные вопросы, связанные со старением женского организма: здоровье кожи, гормонозаместительная терапия, крепость костной и мышечной ткани, состояние сосудов и иммунитета.
Отличается ли...
Цена: 377 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 319 руб.
 Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьераВся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера, 2017 г.
Шубина Д., Макеева А., Ковалева И.

Вся жизнь женщины подчиняется работе гормональной системы. Неслучайно представительницы прекрасного пола так часто говорят сами или слышат в свой адрес: "Это все гормоны!" Однако гормоны влияют не только на женское эмоциональное состояние: от них зависят здоровье, красота,...
Цена: 587 руб.
 Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
Цена: 351 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования