Женское здоровье
Миатония, медсправка

Миатония

Миатония [myatonia; от греч. mys, myos— мышца и atonia — слабость, вялость; синоним: амиотония врожденная (amyotonia congenita), болезнь Оппенгейма] — врожденное заболевание, выражающееся резким ограничением, а нередко и полным отсутствием активных движений. Обычно заболевание проявляется с первых дней жизни, в более редких случаях родители замечают его через несколько недель или даже месяцев после рождения, когда для ребенка приходит время захватывать в ручки, держать головку, садиться, ходить. В некоторых случаях болезнь выявляется лишь после какого-либо интеркуррентного заболевания — пневмонии, дизентерии. Иногда матери указывают, что во время беременности они почти или даже совсем не ощущали движений плода. В отдельных наблюдениях описывались аналогичные заболевания у братьев и сестер. Ввиду малого числа этих наблюдений тип наследственной передачи еще не изучен.
Оппенгейм считал, что в основе патогенеза миатонии лежит врожденное недоразвитие мышц, самостоятельное или зависящее от задержки развития серого вещества спинного мозга, его передних рогов. Некоторые авторы сближают миатонию со спинальной амиотрофией Верднига — Гофмана (см. Атрофия мышечная).
Патологоанатомические исследования сравнительно немногочисленны. По данным А. И. Абрикосова и В. Г. Архангельского, при миатонии в передних рогах спинного мозга уменьшается число нервных клеток, особенно крупных, так же как и количество нервных волокон; в передних корешках и в периферических нервах много безмиелиновых волокон и пустых неврилемм; все мышцы очень тонки вследствие крайней тонкости входящих в их состав мышечных волокон.
Активные движения в конечностях, особенно в нижних, очень ограничены или отсутствуют. Мышцы туловища и шеи также очень слабы, вследствие чего дети не только не ходят, но и не стоят, не сидят, не держат головку и почти или совсем не могут захватывать предметы руками. Лицевые мышцы поражаются редко. Иногда патологический процесс распространяется и на межреберные мышцы, вследствие чего затрудняется дыхание. Диафрагма, жевательные и глотательные мышцы, по-видимому, в процесс никогда не вовлекаются. При объективном исследовании обнаруживается резкая гипотония или полная атония мышц. Эта атония дает возможность производить пассивные движения в значительно увеличенном против нормы объеме . Иногда отмечаются болтающиеся суставы, в ряде случаев — вторичные контрактуры.
При ощупывании мышцы оказываются худыми, дряблыми, вялыми, но сильной атрофии обычно не бывает. Механическая возбудимость резко понижена или отсутствует. Фибриллярных подергиваний не наблюдается. Сухожильные рефлексы или резко понижены, или отсутствуют; рефлексы кожные и со слизистых оболочек сохранены. Электровозбудимость мышц понижена, но реакции перерождения нет. Психика не изменяется. Прогрессирования болезни, как при обычных формах мышечных атрофий, при миатонии не бывает. В ряде случаев миатония медленно регрессирует, так что с годами может наступить значительное улучшение и больные могут начать самостоятельно ходить.
В типичных случаях необходимо исключить острый полиомиелит, прогрессивную спинальную мышечную атрофию типа Верднига — Гофмана, множественный неврит.
Лечение. Электризация, массаж и пассивная гимнастика; укрепляющее и тонизирующее лечение: железо, фосфор, рыбий жир и пр.; в некоторых случаях отмечалось улучшение от применения солей кальция и от инъекций прозерина.
См. также Атрофия мышечная.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 237
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$25.25
End Date: Friday Jul-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 7:20:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Core Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$10.65
End Date: Friday Aug-17-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$12.95
End Date: Monday Aug-13-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Search Results from MyShop
 Иллюстрированный путеводитель по женскому телуИллюстрированный путеводитель по женскому телу, 2004 г.

Энциклопедия содержит около тысячи статей по широкому диапазону вопросов о женском организме: анатомия и физиология, беременность и роды, поддержание здоровья, диета, контроль за весом, процессы старения, заболевания и другие нарушения, поражающие тело и психику женщины, методы их...
Цена: 150 руб.
 Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года)Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года), 2016 г.
Винниченко-Морозова Н.Г.

Женщина – как хрупкий цветок, за которым нужно бережно ухаживать, а женское здоровье – великий дар, которым не стоит пренебрегать.
В этом календаре доступно рассказано об основных закономерностях функционирования женского организма, дана исчерпывающая информация о всех днях...
Цена: 22 руб.
 Аюрведа. Здоровье женщиныАюрведа. Здоровье женщины, 2008 г.
Радж Кави

Уникальность книги состоит в том, что любая женщина найдет в ней ответы на самые сокровенные вопросы и очень многое для своего здоровья сможет сделать самостоятельно.
Цена: 765 руб.
 Школа интимного здоровьяШкола интимного здоровья, 2015 г.
Панкова О.

Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные, волнующие женщин вопросы о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии,...
Цена: 112 руб.
 Народные способы лечения женских заболеванийНародные способы лечения женских заболеваний, 2014 г.
Смирнова Е.Ю.

Наша книга познакомит читателей с народными способами лечения самых распространенных гинекологических и общих заболеваний. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить и использовать в домашних условиях различные средства на основе природных компонентов. Основная часть книги повящена...
Цена: 111 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования