Женское здоровье
Менингомиелит, медсправка

Менингомиелит

Менингомиелит (meningomyelitis; от греч. meninx, meningos — мозговая оболочка и myelos — мозг) — воспалительный процесс, захватывающий одновременно оболочки и вещество спинного мозга. Процесс начинается с мягких оболочек и в дальнейшем переходит на корешки и вещество спинного мозга. Менингомиелит не является самостоятельным заболеванием, а скорее синдромом диффузного поражения нервной системы, при котором преобладают явления поражения оболочек и вещества спинного мозга.
В этиологии менингомиелита лежат различные местные и общие инфекции. При общих инфекциях (корь, скарлатина, тифы), а также при аллергических формах воспаления (ревматизм) процесс выражен нередко только в начале общего заболевания. Мягкие мозговые оболочки почти всегда принимают участие в воспалительном процессе спинного мозга (см. Миелит, Энцефаломиелит); воспаление оболочек при этом бывает кратковременным и нерезким, как и при общих инфекциях. Более важное значение имеют хронические менингомиелиты, наблюдаемые при сифилисе, бруцеллезе, хрониосепсисе и иногда при туберкулезе. Мягкая мозговая оболочка в этих случаях утолщается, спаяна со спинным мозгом и внутренней поверхностью твердой оболочки. Спинной мозг кажется истонченным, плотнее обычного. Микроскопически в мягкой оболочке отмечаются гиперемия, инфильтрация стенок сосудов, иногда лимфоидные узелки и фиброз ткани оболочек; подобные воспалительные явления распространяются вдоль сосудов и на вещество спинного мозга, чаще всего в грудном отделе; большей частью поражается белое вещество, но иногда в процесс вовлекается и серое вещество. Наряду с оболочками процесс распространяется и на спинальные корешки, особенно в начале заболевания.
В клинической картине менингомиелита в начале заболевания появляются боли и парестезии вследствие поражения мозговых оболочек и корешков, боли опоясывающие, корешковые в области груди, живота и в конечностях. Отмечаются парестезии в виде ползания мурашек, покалывания и жжения. Наблюдаются симптомы Кернига и Брудзинского. В дальнейшем развивается слабость в ногах, усиливающаяся нередко до полной параплегии, повышается мышечный тонус, появляются патологические рефлексы, задержка мочеиспускания и запоры, нарушаются все виды чувствительности на нижних конечностях и туловище до уровня пораженного сегмента. В спинномозговой жидкости в начальном периоде заболевания наблюдаются увеличение белка и плеоцитоз.
При менингомиелите на почве общих инфекций или аллергических заболеваний в спинномозговой жидкости преобладают лимфоидные элементы, а при септических процессах нейтрофилез, который держится продолжительное время. При сифилитическом М. может быть положительная реакция Вассермана в спинномозговой жидкости и крови.
Обычно менингомиелит развивается постепенно, иногда возможны некоторые колебания интенсивности симптомов и кратковременные ремиссии, что затрудняет дифференциальный диагноз М. с рассеянным склерозом; однако у больных М. не встречается симптомов, патогномоничных для рассеянного склероза. Постепенное развитие, хроническое течение и начальные корешковые симптомы при М. затрудняют отличие М. от опухолей спинного мозга; однако при опухолях имеется белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости, симптом вклинения спинного мозга после пункции (М. Я. Раздольский), рентгенологические изменения позвоночника, в некоторых случаях диагноз окончательно устанавливается только при миелографии с йодолиполом или изотопами радона, ксенона. Иногда приходится отличать М. от острого миелита, но при последнем болезнь возникает внезапно на фоне общей острой инфекции, протекает тяжело, с недержанием мочи и пролежнями, спинномозговая жидкость  изменена редко.
Лечение менингомиелита определяется в основном причиной, вызвавшей заболевание. При сифилитическом менингомиелите показано специфическое лечение, а при М. другой этиологии — симптоматическое, бальнеофизиотерапия (массаж, лечебная физкультура, сероводородные ванны, электрофорез с 2—5%  йодистым калием), при выраженных спастических параличах — препараты, снижающие мышечный тонус (миллектин по 0,01 г 3 раза в день, элатин по 0,01 г Зраза в день, мидекалм по 0,01 г 2—3 раза в день).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 276
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor BP Cuff Machine Gauge Sphygmomanometer

$18.94
End Date: Sunday Mar-4-2018 11:07:17 PST
Buy It Now for only: $18.94
|
10 Pack 6 Panel Drug Testing Strip Kit - For 6 Drugs Home & Work - Free Shipping

$25.25
End Date: Thursday Mar-22-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$20.99
End Date: Friday Mar-2-2018 12:45:24 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
60 Rayovac Extra Advanced Hearing Aid Batteries, SIZE 312, FREE USA SHIPPING!

$15.99
End Date: Monday Mar-19-2018 21:51:19 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|

Summer is coming! Need a plus size swimwear? Use coupon code “PlusSize2” to enjoy 10% OFF with FREE SHIPPING!

Code: PlusSize2

Start: 22 Mar 2017 | End: 13 Mar 2018

Search Results from MyShop
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 268 руб.
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2016 г.
Мясникова Ольга Александровна

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 213 руб.
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 170 руб.
 На приеме у врача: вопросы женского здоровьяНа приеме у врача: вопросы женского здоровья, 2016 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Книга, которую вы держите в руках, посвящена наиболее актуальным для женщин вопросам на приме у врача. В ней речь пойдет о заболеваниях, для выявления которых требуется обследование не только у гинеколога, но и у невролога, уролога, гастроэнтеролога. В книге рассматриваются как...
Цена: 199 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 51 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования