Женское здоровье
Менингомиелит, медсправка

Менингомиелит

Менингомиелит (meningomyelitis; от греч. meninx, meningos — мозговая оболочка и myelos — мозг) — воспалительный процесс, захватывающий одновременно оболочки и вещество спинного мозга. Процесс начинается с мягких оболочек и в дальнейшем переходит на корешки и вещество спинного мозга. Менингомиелит не является самостоятельным заболеванием, а скорее синдромом диффузного поражения нервной системы, при котором преобладают явления поражения оболочек и вещества спинного мозга.
В этиологии менингомиелита лежат различные местные и общие инфекции. При общих инфекциях (корь, скарлатина, тифы), а также при аллергических формах воспаления (ревматизм) процесс выражен нередко только в начале общего заболевания. Мягкие мозговые оболочки почти всегда принимают участие в воспалительном процессе спинного мозга (см. Миелит, Энцефаломиелит); воспаление оболочек при этом бывает кратковременным и нерезким, как и при общих инфекциях. Более важное значение имеют хронические менингомиелиты, наблюдаемые при сифилисе, бруцеллезе, хрониосепсисе и иногда при туберкулезе. Мягкая мозговая оболочка в этих случаях утолщается, спаяна со спинным мозгом и внутренней поверхностью твердой оболочки. Спинной мозг кажется истонченным, плотнее обычного. Микроскопически в мягкой оболочке отмечаются гиперемия, инфильтрация стенок сосудов, иногда лимфоидные узелки и фиброз ткани оболочек; подобные воспалительные явления распространяются вдоль сосудов и на вещество спинного мозга, чаще всего в грудном отделе; большей частью поражается белое вещество, но иногда в процесс вовлекается и серое вещество. Наряду с оболочками процесс распространяется и на спинальные корешки, особенно в начале заболевания.
В клинической картине менингомиелита в начале заболевания появляются боли и парестезии вследствие поражения мозговых оболочек и корешков, боли опоясывающие, корешковые в области груди, живота и в конечностях. Отмечаются парестезии в виде ползания мурашек, покалывания и жжения. Наблюдаются симптомы Кернига и Брудзинского. В дальнейшем развивается слабость в ногах, усиливающаяся нередко до полной параплегии, повышается мышечный тонус, появляются патологические рефлексы, задержка мочеиспускания и запоры, нарушаются все виды чувствительности на нижних конечностях и туловище до уровня пораженного сегмента. В спинномозговой жидкости в начальном периоде заболевания наблюдаются увеличение белка и плеоцитоз.
При менингомиелите на почве общих инфекций или аллергических заболеваний в спинномозговой жидкости преобладают лимфоидные элементы, а при септических процессах нейтрофилез, который держится продолжительное время. При сифилитическом М. может быть положительная реакция Вассермана в спинномозговой жидкости и крови.
Обычно менингомиелит развивается постепенно, иногда возможны некоторые колебания интенсивности симптомов и кратковременные ремиссии, что затрудняет дифференциальный диагноз М. с рассеянным склерозом; однако у больных М. не встречается симптомов, патогномоничных для рассеянного склероза. Постепенное развитие, хроническое течение и начальные корешковые симптомы при М. затрудняют отличие М. от опухолей спинного мозга; однако при опухолях имеется белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости, симптом вклинения спинного мозга после пункции (М. Я. Раздольский), рентгенологические изменения позвоночника, в некоторых случаях диагноз окончательно устанавливается только при миелографии с йодолиполом или изотопами радона, ксенона. Иногда приходится отличать М. от острого миелита, но при последнем болезнь возникает внезапно на фоне общей острой инфекции, протекает тяжело, с недержанием мочи и пролежнями, спинномозговая жидкость  изменена редко.
Лечение менингомиелита определяется в основном причиной, вызвавшей заболевание. При сифилитическом менингомиелите показано специфическое лечение, а при М. другой этиологии — симптоматическое, бальнеофизиотерапия (массаж, лечебная физкультура, сероводородные ванны, электрофорез с 2—5%  йодистым калием), при выраженных спастических параличах — препараты, снижающие мышечный тонус (миллектин по 0,01 г 3 раза в день, элатин по 0,01 г Зраза в день, мидекалм по 0,01 г 2—3 раза в день).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 220
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor Large M Cuff Home BP Machine Device

$18.95
End Date: Monday Dec-4-2017 12:59:03 PST
Buy It Now for only: $18.95
|
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$33.61
End Date: Friday Nov-24-2017 2:07:14 PST
Buy It Now for only: $33.61
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Лечение мастопатии травамиЛечение мастопатии травами, 2005 г.
Дубровская С.В.

В предлагаемой книге любая женщина сможет найти ответы на интересующие ее вопросы по поводу своевременной диагностики, первых симптомов мастопатии, а также советы относительно лечения данного заболевания.
Цена: 54 руб.
 Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологииБерезовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии, 2015 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию....
Цена: 83 руб.
 Фитотерапия в онкогинекологииФитотерапия в онкогинекологии, 2014 г.
Алефиров Андрей Николаевич

В данной книге рассматриваются вопросы применения лекарственных растений в лечении онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Для обсуждения выбраны три наиболее часто встречающихся заболевания — злокачественные новообразования шейки матки, эндометрия (тела матки) и...
Цена: 122 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 366 руб.
 Женская грудьЖенская грудь, 2010 г.
Дзокко А.

Рассматриваются вопросы, касающиеся развития женской груди, ее здоровья и возрастных изменений. Предлагаются гимнастические упражнения, методы ухода и лечения, которые помогут поддерживать грудь красивой, молодой и здоровой.
Цена: 348 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования