Женское здоровье
Менингомиелит, медсправка

Менингомиелит

Менингомиелит (meningomyelitis; от греч. meninx, meningos — мозговая оболочка и myelos — мозг) — воспалительный процесс, захватывающий одновременно оболочки и вещество спинного мозга. Процесс начинается с мягких оболочек и в дальнейшем переходит на корешки и вещество спинного мозга. Менингомиелит не является самостоятельным заболеванием, а скорее синдромом диффузного поражения нервной системы, при котором преобладают явления поражения оболочек и вещества спинного мозга.
В этиологии менингомиелита лежат различные местные и общие инфекции. При общих инфекциях (корь, скарлатина, тифы), а также при аллергических формах воспаления (ревматизм) процесс выражен нередко только в начале общего заболевания. Мягкие мозговые оболочки почти всегда принимают участие в воспалительном процессе спинного мозга (см. Миелит, Энцефаломиелит); воспаление оболочек при этом бывает кратковременным и нерезким, как и при общих инфекциях. Более важное значение имеют хронические менингомиелиты, наблюдаемые при сифилисе, бруцеллезе, хрониосепсисе и иногда при туберкулезе. Мягкая мозговая оболочка в этих случаях утолщается, спаяна со спинным мозгом и внутренней поверхностью твердой оболочки. Спинной мозг кажется истонченным, плотнее обычного. Микроскопически в мягкой оболочке отмечаются гиперемия, инфильтрация стенок сосудов, иногда лимфоидные узелки и фиброз ткани оболочек; подобные воспалительные явления распространяются вдоль сосудов и на вещество спинного мозга, чаще всего в грудном отделе; большей частью поражается белое вещество, но иногда в процесс вовлекается и серое вещество. Наряду с оболочками процесс распространяется и на спинальные корешки, особенно в начале заболевания.
В клинической картине менингомиелита в начале заболевания появляются боли и парестезии вследствие поражения мозговых оболочек и корешков, боли опоясывающие, корешковые в области груди, живота и в конечностях. Отмечаются парестезии в виде ползания мурашек, покалывания и жжения. Наблюдаются симптомы Кернига и Брудзинского. В дальнейшем развивается слабость в ногах, усиливающаяся нередко до полной параплегии, повышается мышечный тонус, появляются патологические рефлексы, задержка мочеиспускания и запоры, нарушаются все виды чувствительности на нижних конечностях и туловище до уровня пораженного сегмента. В спинномозговой жидкости в начальном периоде заболевания наблюдаются увеличение белка и плеоцитоз.
При менингомиелите на почве общих инфекций или аллергических заболеваний в спинномозговой жидкости преобладают лимфоидные элементы, а при септических процессах нейтрофилез, который держится продолжительное время. При сифилитическом М. может быть положительная реакция Вассермана в спинномозговой жидкости и крови.
Обычно менингомиелит развивается постепенно, иногда возможны некоторые колебания интенсивности симптомов и кратковременные ремиссии, что затрудняет дифференциальный диагноз М. с рассеянным склерозом; однако у больных М. не встречается симптомов, патогномоничных для рассеянного склероза. Постепенное развитие, хроническое течение и начальные корешковые симптомы при М. затрудняют отличие М. от опухолей спинного мозга; однако при опухолях имеется белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости, симптом вклинения спинного мозга после пункции (М. Я. Раздольский), рентгенологические изменения позвоночника, в некоторых случаях диагноз окончательно устанавливается только при миелографии с йодолиполом или изотопами радона, ксенона. Иногда приходится отличать М. от острого миелита, но при последнем болезнь возникает внезапно на фоне общей острой инфекции, протекает тяжело, с недержанием мочи и пролежнями, спинномозговая жидкость  изменена редко.
Лечение менингомиелита определяется в основном причиной, вызвавшей заболевание. При сифилитическом менингомиелите показано специфическое лечение, а при М. другой этиологии — симптоматическое, бальнеофизиотерапия (массаж, лечебная физкультура, сероводородные ванны, электрофорез с 2—5%  йодистым калием), при выраженных спастических параличах — препараты, снижающие мышечный тонус (миллектин по 0,01 г 3 раза в день, элатин по 0,01 г Зраза в день, мидекалм по 0,01 г 2—3 раза в день).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Что такое? Расстойка - выдерживание до 30 минут заготовки из дрожжевого теста на противень или в форме.
Что такое? Крок мадам - блюдо французской кухни, представляющее собой сэндвич с сыром и курицей гриль.
Search Results from eBay
=====
Search Results from ====no====
=====
Количество просмотров страницы: 95
Search Results from MyShop
 Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичниковВаша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников, 2012 г.
Плант Д.

Рак груди - непонятная и пугающая тема. Суровые факты шокируют: основная причина смерти женщин от 25 до 75 лет - различные формы рака, и рак молочной железы - один из самых смертоносных. Это современное бедствие уже приобрело характер эпидемии. Но книга "Ваша жизнь в ваших...
Цена: 603 руб.
 Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных делСиндром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел, 2017 г.
Уивер Л.

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной...
Цена: 690 руб.
 Школа здоровья для будущих мамШкола здоровья для будущих мам, 2015 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Автор расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатсся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови. Эта книга будет вашим...
Цена: 107 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В Полной Энциклопедии «Жизнь и здоровье женщины» представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте. Собраны воедино и систематизированы данные самых современных медицинских,...
Цена: 104 руб.
 Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологииБерезовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии, 2016 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию....
Цена: 71 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования