Женское здоровье
Менингомиелит, медсправка

Менингомиелит

Менингомиелит (meningomyelitis; от греч. meninx, meningos — мозговая оболочка и myelos — мозг) — воспалительный процесс, захватывающий одновременно оболочки и вещество спинного мозга. Процесс начинается с мягких оболочек и в дальнейшем переходит на корешки и вещество спинного мозга. Менингомиелит не является самостоятельным заболеванием, а скорее синдромом диффузного поражения нервной системы, при котором преобладают явления поражения оболочек и вещества спинного мозга.
В этиологии менингомиелита лежат различные местные и общие инфекции. При общих инфекциях (корь, скарлатина, тифы), а также при аллергических формах воспаления (ревматизм) процесс выражен нередко только в начале общего заболевания. Мягкие мозговые оболочки почти всегда принимают участие в воспалительном процессе спинного мозга (см. Миелит, Энцефаломиелит); воспаление оболочек при этом бывает кратковременным и нерезким, как и при общих инфекциях. Более важное значение имеют хронические менингомиелиты, наблюдаемые при сифилисе, бруцеллезе, хрониосепсисе и иногда при туберкулезе. Мягкая мозговая оболочка в этих случаях утолщается, спаяна со спинным мозгом и внутренней поверхностью твердой оболочки. Спинной мозг кажется истонченным, плотнее обычного. Микроскопически в мягкой оболочке отмечаются гиперемия, инфильтрация стенок сосудов, иногда лимфоидные узелки и фиброз ткани оболочек; подобные воспалительные явления распространяются вдоль сосудов и на вещество спинного мозга, чаще всего в грудном отделе; большей частью поражается белое вещество, но иногда в процесс вовлекается и серое вещество. Наряду с оболочками процесс распространяется и на спинальные корешки, особенно в начале заболевания.
В клинической картине менингомиелита в начале заболевания появляются боли и парестезии вследствие поражения мозговых оболочек и корешков, боли опоясывающие, корешковые в области груди, живота и в конечностях. Отмечаются парестезии в виде ползания мурашек, покалывания и жжения. Наблюдаются симптомы Кернига и Брудзинского. В дальнейшем развивается слабость в ногах, усиливающаяся нередко до полной параплегии, повышается мышечный тонус, появляются патологические рефлексы, задержка мочеиспускания и запоры, нарушаются все виды чувствительности на нижних конечностях и туловище до уровня пораженного сегмента. В спинномозговой жидкости в начальном периоде заболевания наблюдаются увеличение белка и плеоцитоз.
При менингомиелите на почве общих инфекций или аллергических заболеваний в спинномозговой жидкости преобладают лимфоидные элементы, а при септических процессах нейтрофилез, который держится продолжительное время. При сифилитическом М. может быть положительная реакция Вассермана в спинномозговой жидкости и крови.
Обычно менингомиелит развивается постепенно, иногда возможны некоторые колебания интенсивности симптомов и кратковременные ремиссии, что затрудняет дифференциальный диагноз М. с рассеянным склерозом; однако у больных М. не встречается симптомов, патогномоничных для рассеянного склероза. Постепенное развитие, хроническое течение и начальные корешковые симптомы при М. затрудняют отличие М. от опухолей спинного мозга; однако при опухолях имеется белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости, симптом вклинения спинного мозга после пункции (М. Я. Раздольский), рентгенологические изменения позвоночника, в некоторых случаях диагноз окончательно устанавливается только при миелографии с йодолиполом или изотопами радона, ксенона. Иногда приходится отличать М. от острого миелита, но при последнем болезнь возникает внезапно на фоне общей острой инфекции, протекает тяжело, с недержанием мочи и пролежнями, спинномозговая жидкость  изменена редко.
Лечение менингомиелита определяется в основном причиной, вызвавшей заболевание. При сифилитическом менингомиелите показано специфическое лечение, а при М. другой этиологии — симптоматическое, бальнеофизиотерапия (массаж, лечебная физкультура, сероводородные ванны, электрофорез с 2—5%  йодистым калием), при выраженных спастических параличах — препараты, снижающие мышечный тонус (миллектин по 0,01 г 3 раза в день, элатин по 0,01 г Зраза в день, мидекалм по 0,01 г 2—3 раза в день).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 120
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$15.50
End Date: Saturday Aug-19-2017 22:51:29 PDT
Buy It Now for only: $15.50
|
BA-802 Automatic Upper Arm Blood Pressure Monitor Heart Beat Pulse Meter US

$12.99
End Date: Wednesday Aug-16-2017 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free

$114.12
End Date: Thursday Jul-27-2017 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
**U1 Batteries Electric Wheelchair Scooter Pair 2 NEW**

$10.25
End Date: Tuesday Aug-8-2017 10:07:40 PDT
Buy It Now for only: $10.25
|
Search Results from MyShop
 Как вылечить бесплодие. Самые эффективные методы леченияКак вылечить бесплодие. Самые эффективные методы лечения, 2010 г.
Кругляк Лев Григорьевич

По статистике, проблема бесплодия является актуальной для одной из каждых тринадцати семейных пар. Его причины зависят как от природы, так и от образа жизни людей. В своей книге доктор Л.Г. Кругляк, начиная с азов физиологии, популярно объясняет физические и психические предпосылки...
Цена: 48 руб.
 Как зачать ребенка. Борьба с бесплодиемКак зачать ребенка. Борьба с бесплодием, 2016 г.
Котсак В.С., Исакова Э.В.

В своей книге ведущие специалисты Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) и Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подробно, доступным языком описывают такую важную в жизни современного общества проблему как БЕСПЛОДИЕ. Дают практические советы...
Цена: 404 руб.
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2003 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии `Исцеление человека` посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологическим особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических...
Цена: 537 руб.
 Здоровье женщины и здоровье мужчиныЗдоровье женщины и здоровье мужчины, 2012 г.
Кашницкий С.Е.

Книга, которую вы держите в руках, уникальна. Собранные в ней оригинальные и эффективные рецепты испокон веков передавались народными целителями от учителя к ученику в устной форме и не предназначались для широкого пользования. Все они собраны в отдаленных регионах в ходе поисковых...
Цена: 17 руб.
 Климакс: как его пережить? Справочное руководство для женщин и их мужчинКлимакс: как его пережить? Справочное руководство для женщин и их мужчин, 2011 г.
Шестак Надежда Владимировна

Как пережить климакс с наименьшими потерями для здоровья, настроения, внешнего вида? Этот вопрос волнует многих... Необходимо отбросить все тревоги и заняться собой - любимой, потому что в этот сложный для женщины период никто ей не поможет, кроме нее самой! Во-первых, надо себе внушить,...
Цена: 75 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования