Женское здоровье
Малина обыкновенная, лекарственные растения, медсправка

Малина обыкновенная




Рис. 44. Малина обыкновенная.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — дикорастущее растение. Содержит органические кислоты и пектиновые вещества. Настой сухих плодов — потогонное средство. Пьют в горячем виде, как чай.
Манят красные ягоды, да не сразу к ним доберешься. К концу лета бедная малина бывает так истоптана, что диву даешься, как в себя приходит. Не думают люди, что поломают, вытопчут молодые побеги малины и незачем будет приходить сюда на следующий год. Ягоды лишь кое-где созреют. А ведь это бесценный клад нашего леса, каких только полезных веществ в них не заложено. Пять органических кислот: салициловая, яблочная, лимонная,   муравьиная,   капроновая;   дубильные, пектиновые и азотистые вещества, соли калия, меди, витамин С, каротин, немного витаминов группы В, эфирные масла. И это не всё: в семенах малины имеются жирные масла.
Чуть простыл, поднялась температура или грипп с ангиной невесть откуда взялись, заваренные сухие плоды малины — первейшая помощь. Жар снимут, пот погонят, смотришь — и вся хворь прошла.
Пьют такой чай для повышения аппетита, чтобы кишечник работал лучше, при упадке сил и головных болях.
Свежие ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение. Ягоды малины, включенные в диетический рацион, значительно ускоряют лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Можно использовать и приготовленные из малины сиропы, варенье, джемы, компоты.
Сок из свежих плодов малины понижает сахар в крови при сахарном диабете. Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре.
Целебны и листья малины. Настой из них принимают как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтеритах, различных болезнях дыхательных органов. Пьют его при сыпях, угрях, лишаях и других кожных болезнях. Полощут горло при ангине. Полезен отвар веток, корней.
И дарит все это дикорастущая малина. Садовая действует гораздо слабее, да и аромата в ней намного меньше.
За малиной надо идти в сухую погоду, когда обсохнет роса. Собирать только зрелые плоды без цветоножек и цветоложа. Плоды малины очень нежны, легко мнутся и портятся, поэтому складывать их лучше в небольшие, неглубокие корзинки — туеса.
После предварительного подвяливания плоды малины нужно сушить в сушилках при температуре 50—60° слоем 2—3 см. Можно сушить и в печах.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 328
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$16.65
End Date: Tuesday Oct-16-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $16.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$18.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 18:28:19 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from MyShop
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 366 руб.
 Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года)Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года), 2016 г.
Винниченко-Морозова Н.Г.

Женщина – как хрупкий цветок, за которым нужно бережно ухаживать, а женское здоровье – великий дар, которым не стоит пренебрегать.
В этом календаре доступно рассказано об основных закономерностях функционирования женского организма, дана исчерпывающая информация о всех днях...
Цена: 22 руб.
 Все о гормонах - современной женщинеВсе о гормонах - современной женщине, 2014 г.
Бубличенко Михаил Михайлович

Предменструальный синдром, нарушение обмена веществ, бесплодие, преждевременное старение — это далеко не все последствия гормональных расстройств. Конечно, все женщины хотели бы этого избежать. Ведь всегда оставаться в форме, сохранять красоту и здоровье даже в менопаузе мечтают все...
Цена: 50 руб.
 Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
Цена: 177 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования