Женское здоровье
Малина обыкновенная, лекарственные растения, медсправка

Малина обыкновенная




Рис. 44. Малина обыкновенная.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — дикорастущее растение. Содержит органические кислоты и пектиновые вещества. Настой сухих плодов — потогонное средство. Пьют в горячем виде, как чай.
Манят красные ягоды, да не сразу к ним доберешься. К концу лета бедная малина бывает так истоптана, что диву даешься, как в себя приходит. Не думают люди, что поломают, вытопчут молодые побеги малины и незачем будет приходить сюда на следующий год. Ягоды лишь кое-где созреют. А ведь это бесценный клад нашего леса, каких только полезных веществ в них не заложено. Пять органических кислот: салициловая, яблочная, лимонная,   муравьиная,   капроновая;   дубильные, пектиновые и азотистые вещества, соли калия, меди, витамин С, каротин, немного витаминов группы В, эфирные масла. И это не всё: в семенах малины имеются жирные масла.
Чуть простыл, поднялась температура или грипп с ангиной невесть откуда взялись, заваренные сухие плоды малины — первейшая помощь. Жар снимут, пот погонят, смотришь — и вся хворь прошла.
Пьют такой чай для повышения аппетита, чтобы кишечник работал лучше, при упадке сил и головных болях.
Свежие ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение. Ягоды малины, включенные в диетический рацион, значительно ускоряют лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Можно использовать и приготовленные из малины сиропы, варенье, джемы, компоты.
Сок из свежих плодов малины понижает сахар в крови при сахарном диабете. Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре.
Целебны и листья малины. Настой из них принимают как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтеритах, различных болезнях дыхательных органов. Пьют его при сыпях, угрях, лишаях и других кожных болезнях. Полощут горло при ангине. Полезен отвар веток, корней.
И дарит все это дикорастущая малина. Садовая действует гораздо слабее, да и аромата в ней намного меньше.
За малиной надо идти в сухую погоду, когда обсохнет роса. Собирать только зрелые плоды без цветоножек и цветоложа. Плоды малины очень нежны, легко мнутся и портятся, поэтому складывать их лучше в небольшие, неглубокие корзинки — туеса.
После предварительного подвяливания плоды малины нужно сушить в сушилках при температуре 50—60° слоем 2—3 см. Можно сушить и в печах.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 248
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Saturday Apr-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Monday May-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Эрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуЭрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Грачева Е.А.

Эрозия шейки матки является следствием воспалительного процесса в женской репродуктивной системе. Это заболевание может протекать скрыто или сопровождаться неприятными симптомами - резкой болью, выделениями и т.д.
На какие изменения в своем состоянии нужно обратить внимание женщине,...
Цена: 35 руб.
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2017 г.
Савельева Юлия

Каждая женщина хочет всегда быть красивой и счастливой. Здоровье — основа благополучной жизни, для поддержания которой необходимо следовать не таким уж сложным правилам: физическая активность, сбалансированное питание, личная гигиена. Таким образом можно предотвратить многие заболевания и...
Цена: 170 руб.
 Гимнастика для женщинГимнастика для женщин, 2008 г.
Котешева Ирина Анатольевна

Как предупредить, распознать и вылечить наиболее часто встречающиеся женские болезни? Как подготовить организм к рождению ребенка? Как облегчить роды и избежать осложнений после них? Как исправить недостатки своей фигуры? Как оценить эффективность занятий физическими упражнениями? Ответы...
Цена: 71 руб.
 Секреты здоровья. Йога и натуропатия для женщинСекреты здоровья. Йога и натуропатия для женщин, 2012 г.
Ханда П.

Откройте для себя чудеса йоги и натуропатии, станьте здоровы как телом, так и душой. Каждая девушка и женщина найдет в книге интересную и полезную информацию об оздоровлении при самых разных нарушениях, в том числе при болезнях женской репродуктивной сферы.
Книга представляет собой...
Цена: 70 руб.
 Энциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизниЭнциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизни, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия "Мир женщины. Секрет счастливой жизни" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических, так и...
Цена: 735 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования