Женское здоровье
Майокки болезнь, медсправка

Майокки болезнь

Майокки болезнь [D. Majocchi; кольцевидная телеангиэктатическая пурпура (purpura annularis teleangiectodes)] — сравнительно редкий геморрагически-пигментный дерматоз.
Этиология неизвестна. Возможно влияние инфекционных факторов (туберкулез, хронические тонзиллиты), желудочно-кишечных интоксикаций, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры. В патогенезе имеют значение изменение эндотелия капилляров и повышение в них гидростатического давления. Ломкость капилляров, как правило, не увеличена. Разрешающим фактором может быть травма (давление, трение одежды).
В развитии болезни Майокки выделяют три стадии: телеангиэктазий, геморрагически-пигментную и атрофии. Стадия телеангиэктазий характеризуется возникновением вокруг волосяных фолликулов сгруппированных величиной от точки до чечевичного зерна (0,5 см) ярко-красных пятнышек, обусловленных расширением капилляров и образованием мельчайших геморрагий (при надавливании пятна полностью не обесцвечиваются). Геморрагически-пигментная стадия отличается преобладанием точечных кровоизлияний. Очаги поражения увеличиваются (в результате эксцентрического роста и слияния) и одновременно разрешаются (в центре), приобретая форму полного или незамкнутого кольца диаметром в несколько сантиметров. В стадии атрофии кожа приобретает бледно-желтую окраску, делается блестящей, иногда истончается, отверстия волосяных фолликулов сглаживаются.
Поражение в форме одного или нескольких очагов локализуется преимущественно на нижних конечностях, реже на ягодицах, пояснице; иногда процесс принимает распространенный характер.
Болезнь Майокки продолжается обычно от нескольких месяцев до нескольких лет, постепенно разрешаясь; возможно подострое течение. Каких-либо ощущений в очагах поражений отметить не удается.
Болезнь поражает преимущественно молодых мужчин.
Общее состояние больных обычно не страдает, симптомов геморрагических явлений со стороны внутренних органов не отмечается, могут обнаруживаться сосудистые дистонии (гипотония). Содержание негемоглобинного железа в сыворотке крови нормально, изредка выявляются скрытые коагулопатии. Некоторые авторы рассматривают болезнь Майокки наряду с болезнью Шамберга, пурпурозно-пигментным лихеноидным ангиодермитом и экзематидоподобной пурпурой как клиническую разновидность одного и того же заболевания.
Гистологически наблюдаются образование капилляров в сосочковом слое, их отечность и расширение, диапедез эритроцитов, пролиферация эндотелия, отложение гемосидерина в межуточном веществе. Капилляроскопически обнаруживается аневризматическое расширение капиллярных петель, нарушение кровотока.
Прогноз благоприятный.
Лечение общее в соответствии с данными обследования. Симптоматически — антигеморрагические средства: препараты кальция, витамины С, Р, К. Местно при ограниченных формах болезни Майокки рекомендуются повторные аппликации снега углекислоты, орошения хлорэтилом, мази с кортикостероидами.
См. также Гемосидероз кожи.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 379
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$13.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2018 г.
Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 263 руб.
 Кесарево сечениеКесарево сечение, 2017 г.
Дрангой Марина Геннадиевна

С годами всё большее число женщин выбирают роды путём кесарева сечения, даже если для этого нет соответствующих медицинских показаний.
В данной книге рассмотрены методы операции кесарева сечения, возможные осложнения после операции и их профилактика. Отдельная глава посвящена...
Цена: 270 руб.
 Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в годТрезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год, 23 мая 2018 г.
Хепола Сара, Комиссарова Евгения Артемовна

Для Сары алкоголь был "бензином для приключений". Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной двадцать первого века. Но...
Цена: 278 руб.
 Главная книга женщиныГлавная книга женщины, 2016 г.
Лубнин Дмитрий

Книга Дмитрия Лубнина - путеводитель по всей современной гинекологии, изложенный не медицинским, а обычным русским языком. В ней откровенно, профессионально, без ханжества и нагнетания страхов рассказано все самое важное, что нужно знать каждой с начала первой менструации и до менопаузы...
Цена: 321 руб.
 Организм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и уходаОрганизм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и ухода, 2000 г.

Хорошо иллюстрированный, подробный, доверительный рассказ о "тайнах" женского тела освещает без недоговорок, без ложной многозначительности и скромности все вопросы, интересующие широчайший круг читательниц.
Цена: 71 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования