Женское здоровье
Мадурская стопа мицетома, медсправка

Мадурская стопа

Мадурская стопа — хроническое грибковое заболевание стопы. Наблюдается у жителей субтропических и тропических стран, в СССР встречается редко. Характеризуется тяжелыми разрушениями всех тканей стопы. Консервативное лечение малоэффективно. Может потребоваться ампутация.
См. также Микозы.

Мадурская стопа (синоним: mycetoma, maduromycosis) — хроническое заболевание стопы, реже — других областей тела, вызываемое актиномицетами, плесневыми и другими грибками. Мадурская стопа наблюдается главным образом у сельских жителей тропических и субтропических стран. Отдельные случаи заболевания описаны в странах Западной Европы, а также в СССР.
Этиологически мадуромикозы делят на две группы: 1) близкие к актиномикозу, вызываемые актиномицетами (Actinomyces somaliensis, Act. mycetomae и др.), и 2) собственно мицетомы, обусловленные плесневыми грибками (Penicillium mycetomagenum, Penicillium linki и др.). Насчитывают до 50 различных грибков, выделенных при мадурской стопе.
Эпидемиология и патогенез мадурской стопы полностью не выяснены. Передача от человека к человеку не наблюдается. Заражение происходит, по-видимому, при повреждении босых ног шипами колючих растений.
Течение и симптомы. Инкубационный период — от 10 дней до многих
лет. Появляются постепенно увеличивающиеся в числе плотные отграниченные узлы, кожа над ними принимает красно-фиолетовый и бурый оттенок. Узлы размягчаются и вскрываются наружу свищевыми ходами . Выделяется гной, содержащий белые или желтые зерна (сплетения мицелия, клеточные элементы, детрит). Процесс охватывает апоневроз, мышцы, сухожилия и нередко кости. Стопа увеличивается и деформируется. Лимфатические узлы обычно не поражаются. Варианты мадурской стопы — парамицетома, при которой зерна встречаются редко, и ложная мицетома с эпителиомоподобными разрастаниями и отсутствием зерен в отделяемом. При гистологическом исследовании определяются продуктивно-гнойное воспаление вокруг густых сплетений мицелия грибка, инфильтраты из гигантских, эпителиоидных клеток, лейкоцитов и русселевских телец; эндо- и периартерииты, эндофлебиты.
Диагноз мадурской стопы  ставится на основании клинических и рентгенологических данных (см. ниже), находок грибка и постановки реакции связывания комплемента с соответствующими грибковыми антигенами. Длительное течение приводит к кахексии.       
Рентгенологическая картина мадурской стопы чрезвычайно характерна. Обнаруживается глубокое вовлечение в патологический процесс костей стопы с резким преобладанием явлений разрушения над вторичными реактивными изменениями. Все кости стопы (главным образом диафизы средних плюсневых костей) пронизываются кистевидными деструктивными очагами диаметром от 3 до 10 мм, которые вначале в виде краевых эрозий поражают корковое вещество, а затем полностью захватывают и губчатые структуры. Остаются нормальными только фаланги и обычно дистальные концы всех или части плюсневых костей. В типичных случаях кости изъедены изнутри и снаружи, крайне истончены, между суставными поверхностями — широкие диастазы. При этом костные элементы стопы все же в основном не теряют нормальных взаимоотношений, т. е. стопа сохраняет свои опорно-двигательные свойства.
Остеосклероз и значительные периостальные реакции бывают редко; секвестрации не отмечается. Заметен небольшой остеопороз дистальных частей скелета стопы . Патологический процесс распространяется на скелет диффузно путем перехода узлов во многих местах непосредственно из мягких тканей на костный остов стопы.
Лечение йодом, рентгеновыми лучами, препаратами золота малоэффективно. Имеются данные о положительном действии сульфонов (ДДС), тетрациклина, террамицина. См. также Актиномикоз, Микозы.

Рис. 1. Мадурская стопа (давность заболевания 10 лет).
Рис. 2. Остеопороз костей стопы.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 119
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$15.50
End Date: Saturday Aug-19-2017 22:51:29 PDT
Buy It Now for only: $15.50
|
BA-802 Automatic Upper Arm Blood Pressure Monitor Heart Beat Pulse Meter US

$12.99
End Date: Wednesday Aug-16-2017 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free

$114.12
End Date: Thursday Jul-27-2017 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
**U1 Batteries Electric Wheelchair Scooter Pair 2 NEW**

$10.25
End Date: Tuesday Aug-8-2017 10:07:40 PDT
Buy It Now for only: $10.25
|
Search Results from MyShop
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 3 ноября 2016 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Э.Р.

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 161 руб.
 Вся правда о женщинеВся правда о женщине, 2005 г.

Автор и издатель позаботились о том, чтобы обеспечить актуальность советов, предлагаемых в этом издании, при их публикации. Читателю советуют прочесть и понять наставления и включённый информационный материал со всей рекомендуемой терапией, а также внимательно рассмотреть уместность...
Цена: 98 руб.
 Как зачать ребенка. Борьба с бесплодиемКак зачать ребенка. Борьба с бесплодием, 2016 г.
Котсак В.С., Исакова Э.В.

В своей книге ведущие специалисты Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) и Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подробно, доступным языком описывают такую важную в жизни современного общества проблему как БЕСПЛОДИЕ. Дают практические советы...
Цена: 404 руб.
 Антирак для женщинАнтирак для женщин, 2014 г.
Терновой С.

В этой книге два ведущих специалиста-онколога рассказывают женщинам о причинах развития, субъективных признаках, клинических проявлениях, течении, особенностях лечения и профилактике рака молочной железы. Подробно описаны приемы самодиагностики опухолей и рассказано о других заболеваниях...
Цена: 176 руб.
 Возможности Саморегуляции Здоровья ЖенщиныВозможности Саморегуляции Здоровья Женщины, 2010 г.
Климович Галина

Потерять здоровье достаточно легко, восстановить - гораздо сложнее. Не всегда в этом могут помочь врачи, что уж говорить о человеке, не владеющем медицинскими знаниями. Но когда дело касается себя и своих близких, хочешь - не хочешь, а придется аккумулировать все свои силы на...
Цена: 366 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования