Женское здоровье
Мадурская стопа мицетома, медсправка

Мадурская стопа

Мадурская стопа — хроническое грибковое заболевание стопы. Наблюдается у жителей субтропических и тропических стран, в СССР встречается редко. Характеризуется тяжелыми разрушениями всех тканей стопы. Консервативное лечение малоэффективно. Может потребоваться ампутация.
См. также Микозы.

Мадурская стопа (синоним: mycetoma, maduromycosis) — хроническое заболевание стопы, реже — других областей тела, вызываемое актиномицетами, плесневыми и другими грибками. Мадурская стопа наблюдается главным образом у сельских жителей тропических и субтропических стран. Отдельные случаи заболевания описаны в странах Западной Европы, а также в СССР.
Этиологически мадуромикозы делят на две группы: 1) близкие к актиномикозу, вызываемые актиномицетами (Actinomyces somaliensis, Act. mycetomae и др.), и 2) собственно мицетомы, обусловленные плесневыми грибками (Penicillium mycetomagenum, Penicillium linki и др.). Насчитывают до 50 различных грибков, выделенных при мадурской стопе.
Эпидемиология и патогенез мадурской стопы полностью не выяснены. Передача от человека к человеку не наблюдается. Заражение происходит, по-видимому, при повреждении босых ног шипами колючих растений.
Течение и симптомы. Инкубационный период — от 10 дней до многих
лет. Появляются постепенно увеличивающиеся в числе плотные отграниченные узлы, кожа над ними принимает красно-фиолетовый и бурый оттенок. Узлы размягчаются и вскрываются наружу свищевыми ходами . Выделяется гной, содержащий белые или желтые зерна (сплетения мицелия, клеточные элементы, детрит). Процесс охватывает апоневроз, мышцы, сухожилия и нередко кости. Стопа увеличивается и деформируется. Лимфатические узлы обычно не поражаются. Варианты мадурской стопы — парамицетома, при которой зерна встречаются редко, и ложная мицетома с эпителиомоподобными разрастаниями и отсутствием зерен в отделяемом. При гистологическом исследовании определяются продуктивно-гнойное воспаление вокруг густых сплетений мицелия грибка, инфильтраты из гигантских, эпителиоидных клеток, лейкоцитов и русселевских телец; эндо- и периартерииты, эндофлебиты.
Диагноз мадурской стопы  ставится на основании клинических и рентгенологических данных (см. ниже), находок грибка и постановки реакции связывания комплемента с соответствующими грибковыми антигенами. Длительное течение приводит к кахексии.       
Рентгенологическая картина мадурской стопы чрезвычайно характерна. Обнаруживается глубокое вовлечение в патологический процесс костей стопы с резким преобладанием явлений разрушения над вторичными реактивными изменениями. Все кости стопы (главным образом диафизы средних плюсневых костей) пронизываются кистевидными деструктивными очагами диаметром от 3 до 10 мм, которые вначале в виде краевых эрозий поражают корковое вещество, а затем полностью захватывают и губчатые структуры. Остаются нормальными только фаланги и обычно дистальные концы всех или части плюсневых костей. В типичных случаях кости изъедены изнутри и снаружи, крайне истончены, между суставными поверхностями — широкие диастазы. При этом костные элементы стопы все же в основном не теряют нормальных взаимоотношений, т. е. стопа сохраняет свои опорно-двигательные свойства.
Остеосклероз и значительные периостальные реакции бывают редко; секвестрации не отмечается. Заметен небольшой остеопороз дистальных частей скелета стопы . Патологический процесс распространяется на скелет диффузно путем перехода узлов во многих местах непосредственно из мягких тканей на костный остов стопы.
Лечение йодом, рентгеновыми лучами, препаратами золота малоэффективно. Имеются данные о положительном действии сульфонов (ДДС), тетрациклина, террамицина. См. также Актиномикоз, Микозы.

Рис. 1. Мадурская стопа (давность заболевания 10 лет).
Рис. 2. Остеопороз костей стопы.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 175
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor Large M Cuff Home BP Machine Device

$17.95
End Date: Monday Dec-4-2017 12:59:03 PST
Buy It Now for only: $17.95
|
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$9.75
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $9.75
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
Лучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксе, 2017 г.
Константинов Ю.

Климакс - не болезнь, а неотъемлемая фаза в жизни любой дамы. В этот период происходят изменения организма на гормональном уровне и это неизбежный естественный процесс во время которого идет угасание функций женской репродуктивной системы.
Несмотря на то, что этому периоду придуманы...
Цена: 70 руб.
 Как вылечить миому - о чем не расскажет врач. Дневник фармацевта - чудеса здоровья своими рукамиКак вылечить миому - о чем не расскажет врач. Дневник фармацевта - чудеса здоровья своими руками, 2013 г.
Костикова Л.

В книге представлен неизвестный у нас в стране метод работы с образами, показавший высочайшую эффективность в онкологических мировых клиниках. Описаны малоизвестные статистические данные и медицинские разработки в области гинекологии, удивительные факты и методы лечения опасных болезней,...
Цена: 168 руб.
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 44 руб.
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 292 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 268 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования