Женское здоровье
Мадурская стопа мицетома, медсправка

Мадурская стопа

Мадурская стопа — хроническое грибковое заболевание стопы. Наблюдается у жителей субтропических и тропических стран, в СССР встречается редко. Характеризуется тяжелыми разрушениями всех тканей стопы. Консервативное лечение малоэффективно. Может потребоваться ампутация.
См. также Микозы.

Мадурская стопа (синоним: mycetoma, maduromycosis) — хроническое заболевание стопы, реже — других областей тела, вызываемое актиномицетами, плесневыми и другими грибками. Мадурская стопа наблюдается главным образом у сельских жителей тропических и субтропических стран. Отдельные случаи заболевания описаны в странах Западной Европы, а также в СССР.
Этиологически мадуромикозы делят на две группы: 1) близкие к актиномикозу, вызываемые актиномицетами (Actinomyces somaliensis, Act. mycetomae и др.), и 2) собственно мицетомы, обусловленные плесневыми грибками (Penicillium mycetomagenum, Penicillium linki и др.). Насчитывают до 50 различных грибков, выделенных при мадурской стопе.
Эпидемиология и патогенез мадурской стопы полностью не выяснены. Передача от человека к человеку не наблюдается. Заражение происходит, по-видимому, при повреждении босых ног шипами колючих растений.
Течение и симптомы. Инкубационный период — от 10 дней до многих
лет. Появляются постепенно увеличивающиеся в числе плотные отграниченные узлы, кожа над ними принимает красно-фиолетовый и бурый оттенок. Узлы размягчаются и вскрываются наружу свищевыми ходами . Выделяется гной, содержащий белые или желтые зерна (сплетения мицелия, клеточные элементы, детрит). Процесс охватывает апоневроз, мышцы, сухожилия и нередко кости. Стопа увеличивается и деформируется. Лимфатические узлы обычно не поражаются. Варианты мадурской стопы — парамицетома, при которой зерна встречаются редко, и ложная мицетома с эпителиомоподобными разрастаниями и отсутствием зерен в отделяемом. При гистологическом исследовании определяются продуктивно-гнойное воспаление вокруг густых сплетений мицелия грибка, инфильтраты из гигантских, эпителиоидных клеток, лейкоцитов и русселевских телец; эндо- и периартерииты, эндофлебиты.
Диагноз мадурской стопы  ставится на основании клинических и рентгенологических данных (см. ниже), находок грибка и постановки реакции связывания комплемента с соответствующими грибковыми антигенами. Длительное течение приводит к кахексии.       
Рентгенологическая картина мадурской стопы чрезвычайно характерна. Обнаруживается глубокое вовлечение в патологический процесс костей стопы с резким преобладанием явлений разрушения над вторичными реактивными изменениями. Все кости стопы (главным образом диафизы средних плюсневых костей) пронизываются кистевидными деструктивными очагами диаметром от 3 до 10 мм, которые вначале в виде краевых эрозий поражают корковое вещество, а затем полностью захватывают и губчатые структуры. Остаются нормальными только фаланги и обычно дистальные концы всех или части плюсневых костей. В типичных случаях кости изъедены изнутри и снаружи, крайне истончены, между суставными поверхностями — широкие диастазы. При этом костные элементы стопы все же в основном не теряют нормальных взаимоотношений, т. е. стопа сохраняет свои опорно-двигательные свойства.
Остеосклероз и значительные периостальные реакции бывают редко; секвестрации не отмечается. Заметен небольшой остеопороз дистальных частей скелета стопы . Патологический процесс распространяется на скелет диффузно путем перехода узлов во многих местах непосредственно из мягких тканей на костный остов стопы.
Лечение йодом, рентгеновыми лучами, препаратами золота малоэффективно. Имеются данные о положительном действии сульфонов (ДДС), тетрациклина, террамицина. См. также Актиномикоз, Микозы.

Рис. 1. Мадурская стопа (давность заболевания 10 лет).
Рис. 2. Остеопороз костей стопы.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 207
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Monday Feb-5-2018 2:02:00 PST
Buy It Now for only: $14.99
|

Get Free Ground Shipping on All Orders, or Free Express Shipping on Orders Over $50! What’s There to Think About! Use Code: FREEGROUND or FREESHIP!

Code: FREESHIP, FREEGROUND

Start: 12 May 2017 | End: 05 May 2018

Search Results from MyShop
 Вся правда о женщинеВся правда о женщине, 2005 г.

Автор и издатель позаботились о том, чтобы обеспечить актуальность советов, предлагаемых в этом издании, при их публикации. Читателю советуют прочесть и понять наставления и включённый информационный материал со всей рекомендуемой терапией, а также внимательно рассмотреть уместность...
Цена: 98 руб.
 Пиявка лечит все. Женские страданияПиявка лечит все. Женские страдания, 2011 г.
Павлова Татьяна

Рассматривая болезни человека как энергетическое нарушение его биополя, автор предлагает эффективный естественный метод коррекции подобных состояний - лечение различных заболеваний с помощью обыкновенной пиявки. Приводятся многочисленные случаи из гирудотерапевтической практики,...
Цена: 104 руб.
 Если у меня рак груди...Если у меня рак груди..., 21 августа 2015 г.
Бауман Эдвард, Вальдман Хелейн

Только тогда, когда врачи ставят диагноз "рак груди", люди начинают задумываться о сложившемся образе жизни и о необходимости поменять устоявшиеся привычки. К сожалению, медицина пока не осознала эффективность и пользу натуральных продуктов питания в лечении пациентов. Это одна...
Цена: 327 руб.
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 44 руб.
 Современные методы контрацепцииСовременные методы контрацепции, 2011 г.
Роговская Светлана Ивановна

Контрацепция - это не только защита от нежелательной беременности. Это и сохранение здоровья, и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите.
Цена: 237 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования