Женское здоровье
Мадурская стопа мицетома, медсправка

Мадурская стопа

Мадурская стопа — хроническое грибковое заболевание стопы. Наблюдается у жителей субтропических и тропических стран, в СССР встречается редко. Характеризуется тяжелыми разрушениями всех тканей стопы. Консервативное лечение малоэффективно. Может потребоваться ампутация.
См. также Микозы.

Мадурская стопа (синоним: mycetoma, maduromycosis) — хроническое заболевание стопы, реже — других областей тела, вызываемое актиномицетами, плесневыми и другими грибками. Мадурская стопа наблюдается главным образом у сельских жителей тропических и субтропических стран. Отдельные случаи заболевания описаны в странах Западной Европы, а также в СССР.
Этиологически мадуромикозы делят на две группы: 1) близкие к актиномикозу, вызываемые актиномицетами (Actinomyces somaliensis, Act. mycetomae и др.), и 2) собственно мицетомы, обусловленные плесневыми грибками (Penicillium mycetomagenum, Penicillium linki и др.). Насчитывают до 50 различных грибков, выделенных при мадурской стопе.
Эпидемиология и патогенез мадурской стопы полностью не выяснены. Передача от человека к человеку не наблюдается. Заражение происходит, по-видимому, при повреждении босых ног шипами колючих растений.
Течение и симптомы. Инкубационный период — от 10 дней до многих
лет. Появляются постепенно увеличивающиеся в числе плотные отграниченные узлы, кожа над ними принимает красно-фиолетовый и бурый оттенок. Узлы размягчаются и вскрываются наружу свищевыми ходами . Выделяется гной, содержащий белые или желтые зерна (сплетения мицелия, клеточные элементы, детрит). Процесс охватывает апоневроз, мышцы, сухожилия и нередко кости. Стопа увеличивается и деформируется. Лимфатические узлы обычно не поражаются. Варианты мадурской стопы — парамицетома, при которой зерна встречаются редко, и ложная мицетома с эпителиомоподобными разрастаниями и отсутствием зерен в отделяемом. При гистологическом исследовании определяются продуктивно-гнойное воспаление вокруг густых сплетений мицелия грибка, инфильтраты из гигантских, эпителиоидных клеток, лейкоцитов и русселевских телец; эндо- и периартерииты, эндофлебиты.
Диагноз мадурской стопы  ставится на основании клинических и рентгенологических данных (см. ниже), находок грибка и постановки реакции связывания комплемента с соответствующими грибковыми антигенами. Длительное течение приводит к кахексии.       
Рентгенологическая картина мадурской стопы чрезвычайно характерна. Обнаруживается глубокое вовлечение в патологический процесс костей стопы с резким преобладанием явлений разрушения над вторичными реактивными изменениями. Все кости стопы (главным образом диафизы средних плюсневых костей) пронизываются кистевидными деструктивными очагами диаметром от 3 до 10 мм, которые вначале в виде краевых эрозий поражают корковое вещество, а затем полностью захватывают и губчатые структуры. Остаются нормальными только фаланги и обычно дистальные концы всех или части плюсневых костей. В типичных случаях кости изъедены изнутри и снаружи, крайне истончены, между суставными поверхностями — широкие диастазы. При этом костные элементы стопы все же в основном не теряют нормальных взаимоотношений, т. е. стопа сохраняет свои опорно-двигательные свойства.
Остеосклероз и значительные периостальные реакции бывают редко; секвестрации не отмечается. Заметен небольшой остеопороз дистальных частей скелета стопы . Патологический процесс распространяется на скелет диффузно путем перехода узлов во многих местах непосредственно из мягких тканей на костный остов стопы.
Лечение йодом, рентгеновыми лучами, препаратами золота малоэффективно. Имеются данные о положительном действии сульфонов (ДДС), тетрациклина, террамицина. См. также Актиномикоз, Микозы.

Рис. 1. Мадурская стопа (давность заболевания 10 лет).
Рис. 2. Остеопороз костей стопы.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Что такое? Саго - у народов тропической Азии, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы.
Что такое? Пралине - Поджаренные орехи с сахаром; используют как начинку для кондитерских изделий.
Premium Gotu Kola Powder (The Healing Herb, Brain Health, Anxiety) Choose Size:

$13.35
End Date: Jun-05 03:34
Buy It Now for only: US $13.35
Buy it now |
Thai Herb Tea Drink Health Dried Flower Rosella Roselle Hibiscus Sabdariffa 25 g

$5.80
End Date: Jun-16 03:06
Buy It Now for only: US $5.80
Buy it now |
Organic Natural Moringa Oleifera Seeds Herb herbal benefits Health Hair Skin

$4.02
End Date: May-31 13:26
Buy It Now for only: US $4.02
Buy it now |
MORINGA OLEIFERA SEEDS 100% NATURAL THAI HERB HERBAL DIETARY SUPPLEMENT HEALTH

$4.05
End Date: Jun-13 05:49
Buy It Now for only: US $4.05
Buy it now |
Nettle Leaf Capsules Tablets Health Supplements Skin Vitamins Super Food Herb

$5.10
End Date: May-27 16:01
Buy It Now for only: US $5.10
Buy it now |
Yarrow Herb Tea 100g ( Millefolii Herba ) - Health Embassy - 100% Natural

$8.94
End Date: Jun-07 13:45
Buy It Now for only: US $8.94
Buy it now |
RHODIOLA ROOT Rhodiola rosea DRIED Herb, Health Care Tea 50g

$6.09
End Date: Jun-07 12:11
Buy It Now for only: US $6.09
Buy it now |
Lady's Mantle Herb Tea 50g ( Alchemilla Vulgaris ) organic - Health Embassy

$7.66
End Date: Jun-19 06:03
Buy It Now for only: US $7.66
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 102
Search Results from MyShop
 Как вылечить миому - о чем не расскажет врач. Дневник фармацевта - чудеса здоровья своими рукамиКак вылечить миому - о чем не расскажет врач. Дневник фармацевта - чудеса здоровья своими руками, 2013 г.
Костикова Л.

В книге представлен неизвестный у нас в стране метод работы с образами, показавший высочайшую эффективность в онкологических мировых клиниках. Описаны малоизвестные статистические данные и медицинские разработки в области гинекологии, удивительные факты и методы лечения опасных болезней,...
Цена: 168 руб.
 Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
Цена: 93 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 289 руб.
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 183 руб.
 Лечение гинекологических заболеванийЛечение гинекологических заболеваний, 2017 г.
Савельева Юлия

Здоровье - неотъемлемая составляющая человеческого счастья.
Цель данной книги - рассказать женщинам о гинекологических заболеваниях, попытаться ответить на интересующие вопросы и дать необходимые советы и рекомендации, поскольку любое заболевание проще предотвратить, чем...
Цена: 203 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования