Женское здоровье
Лимфома гигантофолликулярная, медсправка

Лимфома гигантофолликулярная

Лимфома гигантофолликулярная (синоним: болезнь Брилла —Симмерса, злокачественная гигантофолликулярная аденопатия, гигантофолликулярная лимфобластома, лимфофолликулярная саркома, лимфоретикулез, лимфома нодулярная) — хронический процесс, характеризующийся местным или системным увеличением лимфатического аппарата с гиперплазией его ретикулярной стромы и резким увеличением фолликулов.
Этиология и патогенез заболевания не ясны. Наиболее распространен взгляд на лимфому гигантофолликулярную как на опухолевый процесс. Наблюдается Л. г. у людей любого возраста, преимущественно от 40 до 60 лет, несколько чаще у мужчин. Различают три типа Л. г.: железистый, селезеночный и железисто-селезеночный. Лимфатические узлы и селезенка поражаются чаще всего, но очаги Л. г. встречаются и в миндалинах, вил очковой железе, желудочно-кишечном тракте, коже, глазнице, слезной железе, легких. В течении болезни различают две фазы: доброкачественную (предсаркоматозную) и злокачественную (саркоматозную). Обычно изменения начинаются в какой-нибудь одной группе лимфатических узлов (шейных, подмышечных или паховых), и многие годы заболевание течет без каких-либо клинических проявлений; лимфатические узлы подвижны, мягки, значительно увеличены в размерах, на разрезе беловато-розового цвета.
Микроскопически (рис.) выявляется резкая гиперплазия фолликулов (так называемые псевдофолликулы); иногда они сливаются и имеют вид светлых ретикулярных клеток, по периферии окруженных валом лимфоидных клеток. Выделяют следующие виды клеток, составляющих фолликулы: крупные гипохромные лимфобластоподобные клетки типа больших лимфоцитов и переходные клетки, мелкие, с ядром, богатым хроматином. По мере перехода болезни во вторую фазу появляются клетки, морфологически незрелые, с фигурами митозов, а лимфатические узлы при пальпации становятся малоподвижными.
Клиническая картина зависит от локализации процесса. При системном поражении лимфаденоидного аппарата наблюдаются неспецифические изменения крови в виде умеренной гиперхромной анемии, лейкопении Или незначительного лейкоцитоза с относительным лимфоцитозом, моноцитоз или моноцитопения. В пунктате костного мозга — размножающиеся ретикулярные клетки. Эктопическая локализация лимфомы гигантофолликулярной  может симулировать полип прямой кишки (при локализации в этом отделе кишечника), аппендикулярный синдром (лимфома гигантофолликулярная в слепой кишке и в ее отростке) и т. д. В 1/3 случаев Л. г. развивается спленомегалия. При поражении кожи наблюдаются явления акантоза, интра- и экстрацеллюлярного отека. Регионарные лимфатические узлы сильно увеличиваются, появляется темная пигментация кожи. Длительность заболевания— от года до 5—10 лет.
Диагноз Л. г. в связи с чрезвычайно скудной симптоматикой может быть поставлен только при гистологическом исследовании иссеченных лимфатических узлов.
Прогноз благоприятнее, чем при системных процессах типа ретикулосаркомы или лимфогранулематоза, что связано в первую очередь с чрезвычайно высокой чувствительностью Л. г, к лучевой терапии.
Лечение. Эффективна химиотерапия: допан, дегранол, эндоксан (циклофосфан), актиномицин С (санамицин); в некоторых случаях приносит пользу применение кортикостероидов (40—50 мг преднизолона в день) — отдельно или в комбинации с другими препаратами и с лучевой терапией.  

Лучевая терапия Лимфомы гигантофолликулярной обычно приносит успех, ибо опухоль обладает высокой радиочувствительностью при любой Локализации. При лечении одиночных периферических узлов применяют наружное дробное облучение от различных источников (рентгенотерапия, гамма-терапия, быстрые электроны) в дозах от 400 до 5000 р. При таком облучении опухоль, как правило, полностью резорбируется и болезнь не рецидивирует в течение нескольких лет. При генерализованных формах и переходе Л. г. в злокачественное системное заболевание применяют Р32 (радиоактивный фосфор). Разовые дозы — 1 мкюри, суммарные — от 6 до 28 мкюри. Средняя выживаемость больных при этом методе не превышает 7 лет. При первичном поражении лимфатических узлов средостения, легких, желудка, селезенки применяют хирургическое или лучевое лечение. См. также Лимфосаркоматоз кожи.        

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 357
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
Search Results from MyShop
 Фермер и акушерФермер и акушер
Оден Мишель

Заглавием книга напоминает басню. Фермер и акушер, разговорившись, вдруг понимают, как далеко они оба зашли, манипулируя законами Природы. Они осознают, что в ХХ веке параллельно возникли две новые индустрии, разительно похожие друг на друга: индустриализированное сельское хозяйство, с...
Цена: 399 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 294 руб.
 Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше, 2019 г.
Сытин Георгий

Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый...
Цена: 371 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2018 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 338 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования