Женское здоровье
Лизогения, медсправка

Лизогения

Лизогения — совместное существование бактерий и бактериофагов, при котором бактериофаг является составной частью нормально развивающейся бактериальной клетки. При лизогении нуклеиновая кислота бактериофага включается в состав хромосомы бактерии и воспроизводится вместе с ней. Образуются белки, придающие бактерии-хозяину ряд новых свойств, например меняют ее вирулентность, чувствительность к антибиотикам или другим бактериофагам. Фаговые частицы не образуются. См. также Бактериофаг, Генетика (микроорганизмов).

Лизогения (от греч. lysis — распад, разрушение и gennao — создаю, произвожу) — наследуемое свойство бактериальной клетки образовывать инфекционный бактериофаг и выделять его в окружающую среду. Бактериальные культуры, обладающие этим свойством, называют лизогенными.
Явление лизогении открыли Львов (A. Lwoff) и Гутманн (A. Gutmann), которые показали, что индивидуальные клетки Вас. megaterium многократно делятся без выделения фага, но после 19-го деления дочерняя бактерия лизируется, выделяя при этом активный фаг (см. Бактериофаг). Обнаружить активный фаг или фаговые антигены внутри лизогенной бактерии пока не удалось. Установлено, что в лизогенной бактерии бактериофаг находится в особой форме, отличающейся от зрелого фага. Эта форма, которую Львов назвал профагом, представляет собой ДНК фага, объединенную с ДНК бактерии. Таким образом, состояние лизогении — пример объединения генетического аппарата вируса (фага) с хромосомой хозяина (бактерии).
Профаг непатогенен для бактериальной клетки и репродуцируется одновременно с бактериальной хромосомой. Летальным для бактерии оказывается лишь превращение профага в зрелый фаг. Способность вызывать состояние лизогении у бактерий присуща определенным, так называемым умеренным, фагам. Инфекция бактериальной клетки таким фагом, завершающаяся установлением состояния лизогении, называется редуктивной, в отличие от продуктивной, заканчивающейся размножением фага и лизисом клетки. Лизогенность, приобретенная бактериями в результате заражения умеренным фагом,— весьма стойкое свойство, сохраняющееся в течение многих лет. Однако возможна реверсия лизогенных клеток к нелизогенности.
Умеренные фаги, лизогенизирующие бактерию, объединены с ее хромосомой, как правило, в определенных участках. Так, например, фаг ? локализован в хромосоме Е. coli К12 рядом с геном, контролирующим расщепление галактозы, а фаг 080 сцеплен с генами синтеза триптофана. Лизогенные бактерии приобретают иммунитет к повторному заражению гомологичным фагом. Доказано, что эта форма иммунитета клетки обусловлена неспособностью ДНК суперинфицирующего фага индуцировать в клетке синтезы, приводящие к формированию фаговых белков и ДНК.
Превращение профага в вегетативный, а затем в зрелый фаг называют индукцией. Этот процесс может происходить спонтанно или же под влиянием внешних факторов, из которых наиболее активным является ультрафиолетовое облучение. Механизм индукции еще точно не изучен, но известно, что в результате его хромосома фага оказывается автономной, не связанной с хромосомой бактерии, и в клетке начинается синтез частиц фага. Особый интерес представляет то, что большинство индуцирующих агентов является мутагенами (см. Мутация), а многие из них — канцерогенами (см. Канцерогенные вещества). В ряде случаев лизогенизация бактерий сопровождается изменением (конверсия) некоторых ее свойств. Например, описаны умеренные дифтерийные фаги, лизогенизация которыми обусловливает появление у дифтерийной палочки токсигенности.
См. также Генетика бактерий, вирусов.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 159
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor Large M Cuff Home BP Machine Device

$17.95
End Date: Monday Dec-4-2017 12:59:03 PST
Buy It Now for only: $17.95
|
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$10.65
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 10 октября 2017 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 426 руб.
 Гинекологические заболеванияГинекологические заболевания, 2010 г.
Смирнова С.Д.

В книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся за­болевания женской половой сферы, которые могут проте­кать скрыто и бессимптомно, а также заболевания, появляю­щиеся вследствие разного рода вмешательств в гинекологи­ческую сферу. Подробно описаны причины возникновения болезней, их...
Цена: 20 руб.
 Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
Цена: 393 руб.
 Старая любовь не ржавеет. Сексуальность после 60Старая любовь не ржавеет. Сексуальность после 60, 2013 г.
Кругляк Л.

До недавних пор у нас не принято говорить о сексуальности пожилых людей. Между тем изменения, происходящие в обществе, требуют отмены табу на эту тему. В этой книге показано, как по-разному переживают люди свои сексуальные ощущения. В книге рассмотрены различные варианты партнерства:...
Цена: 199 руб.
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 305 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования