Женское здоровье
Лесозаготовительная промышленность, гигиена труда, медсправка

Лесозаготовительная промышленность

Лесозаготовительная промышленность (гигиена труда) — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. Заготовка леса для промышленных целей состоит из следующих производственных процессов: валки леса, сучкорезательных работ, сплава леса, вылавливания его, складирования и отправки предприятиям-потребителям.
Основной операцией при валке леса является пилка стволов деревьев с помощью бензо- или электропил. Неблагоприятными факторами в этом процессе является шум (см.) средне-частотного характера и локальная вибрация . Во время работы бензопилы в зону дыхания рабочих поступают отработанные газы, наиболее неблагоприятным компонентом которых является окись углерода . Внедрение рационального режима работы и отдыха (10-минутные перерывы после 45 мин. пилки), обогрев рук, теплые ванночки и массаж кистей рук после работы значительно снизили опасность развития вибрационной болезни.
Лебедчики, осуществляющие с помощью лебедок подтаскивание (трелевку) деревьев, подвергаются воздействию шума средней частоты. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, образующейся при подтаскивании поваленных деревьев, среднечастотному шуму дизельного двигателя и толчкообразной вибрации различной частоты. Обрезку сучьев осуществляют или вручную, или с помощью электросучкорезок, генерирующих высокочастотную вибрацию. В холодный период года рабочие лесозаготовок могут подвергаться воздействию низких температур и интенсивному движению воздуха, а в летний период укусам комаров и москитов.
Длительное воздействие вибрации и шума может стать причиной вибрационной болезни (см.) и тугоухости . Нерациональное питание в условиях лесосек может привести к заболеваниям органов пищеварения. У рабочих, выполняющих лесозаготовки, чаще, чем у рабочих других профессий, наблюдается ревматизм , сколиоз (см.) поясничной части позвоночника с деформирующим спондилезом .
Основными оздоровительными мероприятиями при лесозаготовках являются: дальнейшая механизация и автоматизация добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках и обеспечение квалифицированной медпомощью.

Лесозаготовительная промышленность — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. В СССР лесосечные работы в основном механизированы. Неблагоприятными в гигиеническом отношении факторами при валке деревьев бензопилами являются шум среднечастотного характера и вибрация. Источники шума: двигатель, зубчатая передача бензопилы. Вибрация резко колеблется по частоте и амплитуде. Валка леса бензомоторной пилой сопровождается выделением в зону дыхания рабочего отработанных газов, которые содержат окись углерода, продукты неполного сгорания бензина. За последние годы созданы новые модели бензомоторных пил, позволившие снизить вибрацию на рукоятках в 10—12 раз, а также уменьшить шум при работе и отвести отработанные газы из зоны дыхания рабочего. Разработан и проводится в жизнь рациональный режим труда и отдыха рабочих: 40—45-минутная пилка и 10-минутные перерывы, что также способствует профилактике вибрационной болезни.
Условия труда лебедчиков, занятых на подтаскивании (трелевке) деревьев, характеризуются значительным нервным напряжением и воздействием шума среднечастотного спектра. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, неблагоприятных метеорологических условий, среднечастотного шума от дизельного двигателя, интенсивность которого колеблется в зависимости от вида трактора, скорости и режима работы. Большое значение имеет вибрация сложного характера (толчкообразная низкочастотная и более высоких частот от работы двигателя). В некоторых леспромхозах обрубку сучьев производят электросучкорезками, генерирующими высокочастотную вибрацию.
У рабочих лесозаготовительной промышленности могут наблюдаться: вибрационная болезнь , профессиональная тугоухость , заболевания органов пищеварения, вегетоневрозы нижних конечностей, ревматические заболевания, сколиоз поясничной области с деформирующим спондилезом.
Оздоровительные мероприятия: дальнейшая механизация и автоматизация процессов добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках, а также обеспечение квалифицированной медицинской помощью. Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний имеют предварительные и периодические медицинские осмотры. См. также Деревообрабатывающая промышленность.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 390
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Saturday Apr-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Monday May-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Wednesday May-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных делСиндром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел, 2017 г.
Уивер Л.

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной...
Цена: 640 руб.
 Самые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографияхСамые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографиях, 2013 г.
Борщенко И.А.

В данной книге я отобрал те упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть наиболее полезны именно для женщин, исходя из особенностей организма прекрасного пола. Выполнение этих упражнений и рекомендаций позволит сохранить вам, наши дорогие женщины, здоровый позвоночник и суставы.
Цена: 212 руб.
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 376 руб.
 Откровенный разговор о женском здоровье. Просто о главномОткровенный разговор о женском здоровье. Просто о главном, 2017 г.
Лелюх Н.

Автор, популярный блогер и прекрасный врач, доктор Наташа, стремится разрушить укоренившиеся в сознании нескольких поколений стереотипы о женском здоровье. Следуя этим стереотипам, женщины в лучшем случае не добиваются прогресса, а в худшем откровенно вредят себе. Автор пытается наладить...
Цена: 331 руб.
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 170 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования