Женское здоровье
Лесозаготовительная промышленность, гигиена труда, медсправка

Лесозаготовительная промышленность

Лесозаготовительная промышленность (гигиена труда) — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. Заготовка леса для промышленных целей состоит из следующих производственных процессов: валки леса, сучкорезательных работ, сплава леса, вылавливания его, складирования и отправки предприятиям-потребителям.
Основной операцией при валке леса является пилка стволов деревьев с помощью бензо- или электропил. Неблагоприятными факторами в этом процессе является шум (см.) средне-частотного характера и локальная вибрация . Во время работы бензопилы в зону дыхания рабочих поступают отработанные газы, наиболее неблагоприятным компонентом которых является окись углерода . Внедрение рационального режима работы и отдыха (10-минутные перерывы после 45 мин. пилки), обогрев рук, теплые ванночки и массаж кистей рук после работы значительно снизили опасность развития вибрационной болезни.
Лебедчики, осуществляющие с помощью лебедок подтаскивание (трелевку) деревьев, подвергаются воздействию шума средней частоты. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, образующейся при подтаскивании поваленных деревьев, среднечастотному шуму дизельного двигателя и толчкообразной вибрации различной частоты. Обрезку сучьев осуществляют или вручную, или с помощью электросучкорезок, генерирующих высокочастотную вибрацию. В холодный период года рабочие лесозаготовок могут подвергаться воздействию низких температур и интенсивному движению воздуха, а в летний период укусам комаров и москитов.
Длительное воздействие вибрации и шума может стать причиной вибрационной болезни (см.) и тугоухости . Нерациональное питание в условиях лесосек может привести к заболеваниям органов пищеварения. У рабочих, выполняющих лесозаготовки, чаще, чем у рабочих других профессий, наблюдается ревматизм , сколиоз (см.) поясничной части позвоночника с деформирующим спондилезом .
Основными оздоровительными мероприятиями при лесозаготовках являются: дальнейшая механизация и автоматизация добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках и обеспечение квалифицированной медпомощью.

Лесозаготовительная промышленность — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. В СССР лесосечные работы в основном механизированы. Неблагоприятными в гигиеническом отношении факторами при валке деревьев бензопилами являются шум среднечастотного характера и вибрация. Источники шума: двигатель, зубчатая передача бензопилы. Вибрация резко колеблется по частоте и амплитуде. Валка леса бензомоторной пилой сопровождается выделением в зону дыхания рабочего отработанных газов, которые содержат окись углерода, продукты неполного сгорания бензина. За последние годы созданы новые модели бензомоторных пил, позволившие снизить вибрацию на рукоятках в 10—12 раз, а также уменьшить шум при работе и отвести отработанные газы из зоны дыхания рабочего. Разработан и проводится в жизнь рациональный режим труда и отдыха рабочих: 40—45-минутная пилка и 10-минутные перерывы, что также способствует профилактике вибрационной болезни.
Условия труда лебедчиков, занятых на подтаскивании (трелевке) деревьев, характеризуются значительным нервным напряжением и воздействием шума среднечастотного спектра. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, неблагоприятных метеорологических условий, среднечастотного шума от дизельного двигателя, интенсивность которого колеблется в зависимости от вида трактора, скорости и режима работы. Большое значение имеет вибрация сложного характера (толчкообразная низкочастотная и более высоких частот от работы двигателя). В некоторых леспромхозах обрубку сучьев производят электросучкорезками, генерирующими высокочастотную вибрацию.
У рабочих лесозаготовительной промышленности могут наблюдаться: вибрационная болезнь , профессиональная тугоухость , заболевания органов пищеварения, вегетоневрозы нижних конечностей, ревматические заболевания, сколиоз поясничной области с деформирующим спондилезом.
Оздоровительные мероприятия: дальнейшая механизация и автоматизация процессов добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках, а также обеспечение квалифицированной медицинской помощью. Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний имеют предварительные и периодические медицинские осмотры. См. также Деревообрабатывающая промышленность.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 202
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$12.49
End Date: Saturday Oct-7-2017 1:51:07 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
LCD Digital Wrist Blood Pressure Heart Rate Beat Monitor Pulse Meter Measure US

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Men's Women's 3 Pairs S-XXL

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from MyShop
 Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. ИсцелениеПрерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление, 2017 г.
Бондаревская Роксана

О чем эта книга Автор книги - психолог Роксана Бондаревская много лет консультирует женщин, переживших аборт, и будущих мам, оказавшихся во время беременности в кризисной ситуации. Ее книга рассказывает о том, как справиться с горем аборта и обрести душевный мир, как стать достойной...
Цена: 198 руб.
 Энциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизниЭнциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизни, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия "Мир женщины. Секрет счастливой жизни" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических, так и...
Цена: 735 руб.
 Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше, 2017 г.
Сытин Георгий

Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый...
Цена: 335 руб.
 Венерические болезни. Профилактика и методы леченияВенерические болезни. Профилактика и методы лечения, 2007 г.
Петрова Г.А.

О венерических болезнях слышали все, но не все понимают, как они опасны.
Опытный врач-венеролог, доктор медицинских наук Галина Алексеевна Петрова в доступной форме описала наиболее распространенные болезни, передающиеся половым путем.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, как избежать...
Цена: 46 руб.
 Аюрведа. Здоровье женщиныАюрведа. Здоровье женщины, 2008 г.
Радж Кави

Уникальность книги состоит в том, что любая женщина найдет в ней ответы на самые сокровенные вопросы и очень многое для своего здоровья сможет сделать самостоятельно.
Цена: 765 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования