Женское здоровье
Лесозаготовительная промышленность, гигиена труда, медсправка

Лесозаготовительная промышленность

Лесозаготовительная промышленность (гигиена труда) — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. Заготовка леса для промышленных целей состоит из следующих производственных процессов: валки леса, сучкорезательных работ, сплава леса, вылавливания его, складирования и отправки предприятиям-потребителям.
Основной операцией при валке леса является пилка стволов деревьев с помощью бензо- или электропил. Неблагоприятными факторами в этом процессе является шум (см.) средне-частотного характера и локальная вибрация . Во время работы бензопилы в зону дыхания рабочих поступают отработанные газы, наиболее неблагоприятным компонентом которых является окись углерода . Внедрение рационального режима работы и отдыха (10-минутные перерывы после 45 мин. пилки), обогрев рук, теплые ванночки и массаж кистей рук после работы значительно снизили опасность развития вибрационной болезни.
Лебедчики, осуществляющие с помощью лебедок подтаскивание (трелевку) деревьев, подвергаются воздействию шума средней частоты. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, образующейся при подтаскивании поваленных деревьев, среднечастотному шуму дизельного двигателя и толчкообразной вибрации различной частоты. Обрезку сучьев осуществляют или вручную, или с помощью электросучкорезок, генерирующих высокочастотную вибрацию. В холодный период года рабочие лесозаготовок могут подвергаться воздействию низких температур и интенсивному движению воздуха, а в летний период укусам комаров и москитов.
Длительное воздействие вибрации и шума может стать причиной вибрационной болезни (см.) и тугоухости . Нерациональное питание в условиях лесосек может привести к заболеваниям органов пищеварения. У рабочих, выполняющих лесозаготовки, чаще, чем у рабочих других профессий, наблюдается ревматизм , сколиоз (см.) поясничной части позвоночника с деформирующим спондилезом .
Основными оздоровительными мероприятиями при лесозаготовках являются: дальнейшая механизация и автоматизация добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках и обеспечение квалифицированной медпомощью.

Лесозаготовительная промышленность — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. В СССР лесосечные работы в основном механизированы. Неблагоприятными в гигиеническом отношении факторами при валке деревьев бензопилами являются шум среднечастотного характера и вибрация. Источники шума: двигатель, зубчатая передача бензопилы. Вибрация резко колеблется по частоте и амплитуде. Валка леса бензомоторной пилой сопровождается выделением в зону дыхания рабочего отработанных газов, которые содержат окись углерода, продукты неполного сгорания бензина. За последние годы созданы новые модели бензомоторных пил, позволившие снизить вибрацию на рукоятках в 10—12 раз, а также уменьшить шум при работе и отвести отработанные газы из зоны дыхания рабочего. Разработан и проводится в жизнь рациональный режим труда и отдыха рабочих: 40—45-минутная пилка и 10-минутные перерывы, что также способствует профилактике вибрационной болезни.
Условия труда лебедчиков, занятых на подтаскивании (трелевке) деревьев, характеризуются значительным нервным напряжением и воздействием шума среднечастотного спектра. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, неблагоприятных метеорологических условий, среднечастотного шума от дизельного двигателя, интенсивность которого колеблется в зависимости от вида трактора, скорости и режима работы. Большое значение имеет вибрация сложного характера (толчкообразная низкочастотная и более высоких частот от работы двигателя). В некоторых леспромхозах обрубку сучьев производят электросучкорезками, генерирующими высокочастотную вибрацию.
У рабочих лесозаготовительной промышленности могут наблюдаться: вибрационная болезнь , профессиональная тугоухость , заболевания органов пищеварения, вегетоневрозы нижних конечностей, ревматические заболевания, сколиоз поясничной области с деформирующим спондилезом.
Оздоровительные мероприятия: дальнейшая механизация и автоматизация процессов добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках, а также обеспечение квалифицированной медицинской помощью. Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний имеют предварительные и периодические медицинские осмотры. См. также Деревообрабатывающая промышленность.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 156
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$15.50
End Date: Saturday Aug-19-2017 22:51:29 PDT
Buy It Now for only: $15.50
|
BA-802 Automatic Upper Arm Blood Pressure Monitor Heart Beat Pulse Meter US

$12.99
End Date: Wednesday Aug-16-2017 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free

$114.12
End Date: Thursday Jul-27-2017 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
**U1 Batteries Electric Wheelchair Scooter Pair 2 NEW**

$10.25
End Date: Tuesday Aug-8-2017 10:07:40 PDT
Buy It Now for only: $10.25
|
Search Results from MyShop
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2017 г.
Мясникова О.А.

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 213 руб.
 Возможности Саморегуляции Здоровья ЖенщиныВозможности Саморегуляции Здоровья Женщины, 2010 г.
Климович Галина

Потерять здоровье достаточно легко, восстановить - гораздо сложнее. Не всегда в этом могут помочь врачи, что уж говорить о человеке, не владеющем медицинскими знаниями. Но когда дело касается себя и своих близких, хочешь - не хочешь, а придется аккумулировать все свои силы на...
Цена: 366 руб.
 Здоровая женщина до 100 летЗдоровая женщина до 100 лет, 2017 г.
Свияш Ю.В.

После 40 лет жизнь только начинается! Это правда! Вы молоды, красивы, успешны, самодостаточны и, главное, мудры. В этом нет никаких сомнений. Наша цель – чтобы вы оставались такой умной красавицей еще 60 лет. Мы не фантазируем, а констатируем. Любой уважающий себя человек ХХI века,...
Цена: 142 руб.
 Гинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщинаГинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщина, 2002 г.
Пичуев В.П.

Книга, которую вы держите в руках, отражает самые важные проблемы, с которыми женщина сталкивается во все периоды жизни. Здесь вы встретите описания анатомо-физиологических особенностей женского организма, возрастных особенностей физиологии женщины, течения беременности, заболеваний...
Цена: 378 руб.
 Секретная книга для женщин. Инструкции одного гинеколога...Секретная книга для женщин. Инструкции одного гинеколога..., 2014 г.
Лубнин Дмитрий

Женский организм полон секретов, с которыми женщина начинает сталкиваться уже с подросткового периода. Часто женщина чувствует неуверенность, когда происходят различные изменения менструального цикла, если ей непонятно, могла ли наступить беременность, как лучше всего предохраняться и...
Цена: 513 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования