Женское здоровье
Лесозаготовительная промышленность, гигиена труда, медсправка

Лесозаготовительная промышленность

Лесозаготовительная промышленность (гигиена труда) — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. Заготовка леса для промышленных целей состоит из следующих производственных процессов: валки леса, сучкорезательных работ, сплава леса, вылавливания его, складирования и отправки предприятиям-потребителям.
Основной операцией при валке леса является пилка стволов деревьев с помощью бензо- или электропил. Неблагоприятными факторами в этом процессе является шум (см.) средне-частотного характера и локальная вибрация . Во время работы бензопилы в зону дыхания рабочих поступают отработанные газы, наиболее неблагоприятным компонентом которых является окись углерода . Внедрение рационального режима работы и отдыха (10-минутные перерывы после 45 мин. пилки), обогрев рук, теплые ванночки и массаж кистей рук после работы значительно снизили опасность развития вибрационной болезни.
Лебедчики, осуществляющие с помощью лебедок подтаскивание (трелевку) деревьев, подвергаются воздействию шума средней частоты. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, образующейся при подтаскивании поваленных деревьев, среднечастотному шуму дизельного двигателя и толчкообразной вибрации различной частоты. Обрезку сучьев осуществляют или вручную, или с помощью электросучкорезок, генерирующих высокочастотную вибрацию. В холодный период года рабочие лесозаготовок могут подвергаться воздействию низких температур и интенсивному движению воздуха, а в летний период укусам комаров и москитов.
Длительное воздействие вибрации и шума может стать причиной вибрационной болезни (см.) и тугоухости . Нерациональное питание в условиях лесосек может привести к заболеваниям органов пищеварения. У рабочих, выполняющих лесозаготовки, чаще, чем у рабочих других профессий, наблюдается ревматизм , сколиоз (см.) поясничной части позвоночника с деформирующим спондилезом .
Основными оздоровительными мероприятиями при лесозаготовках являются: дальнейшая механизация и автоматизация добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках и обеспечение квалифицированной медпомощью.

Лесозаготовительная промышленность — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. В СССР лесосечные работы в основном механизированы. Неблагоприятными в гигиеническом отношении факторами при валке деревьев бензопилами являются шум среднечастотного характера и вибрация. Источники шума: двигатель, зубчатая передача бензопилы. Вибрация резко колеблется по частоте и амплитуде. Валка леса бензомоторной пилой сопровождается выделением в зону дыхания рабочего отработанных газов, которые содержат окись углерода, продукты неполного сгорания бензина. За последние годы созданы новые модели бензомоторных пил, позволившие снизить вибрацию на рукоятках в 10—12 раз, а также уменьшить шум при работе и отвести отработанные газы из зоны дыхания рабочего. Разработан и проводится в жизнь рациональный режим труда и отдыха рабочих: 40—45-минутная пилка и 10-минутные перерывы, что также способствует профилактике вибрационной болезни.
Условия труда лебедчиков, занятых на подтаскивании (трелевке) деревьев, характеризуются значительным нервным напряжением и воздействием шума среднечастотного спектра. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, неблагоприятных метеорологических условий, среднечастотного шума от дизельного двигателя, интенсивность которого колеблется в зависимости от вида трактора, скорости и режима работы. Большое значение имеет вибрация сложного характера (толчкообразная низкочастотная и более высоких частот от работы двигателя). В некоторых леспромхозах обрубку сучьев производят электросучкорезками, генерирующими высокочастотную вибрацию.
У рабочих лесозаготовительной промышленности могут наблюдаться: вибрационная болезнь , профессиональная тугоухость , заболевания органов пищеварения, вегетоневрозы нижних конечностей, ревматические заболевания, сколиоз поясничной области с деформирующим спондилезом.
Оздоровительные мероприятия: дальнейшая механизация и автоматизация процессов добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках, а также обеспечение квалифицированной медицинской помощью. Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний имеют предварительные и периодические медицинские осмотры. См. также Деревообрабатывающая промышленность.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

Что такое? Костолетте по-аньельски - блюдо итальянской кухни, представляющее собой жареную котлету из баранины.
Что такое? Нашараби - знаменитая кавказская приправа, получаемая путем сгущения гранатового сока.
Premium Gotu Kola Powder (The Healing Herb, Brain Health, Anxiety) Choose Size:

$13.35
End Date: Jun-05 03:34
Buy It Now for only: US $13.35
Buy it now |
Thai Herb Tea Drink Health Dried Flower Rosella Roselle Hibiscus Sabdariffa 25 g

$5.80
End Date: Jun-16 03:06
Buy It Now for only: US $5.80
Buy it now |
MORINGA OLEIFERA SEEDS 100% NATURAL THAI HERB HERBAL DIETARY SUPPLEMENT HEALTH

$4.05
End Date: Jun-13 05:49
Buy It Now for only: US $4.05
Buy it now |
Organic Natural Moringa Oleifera Seeds Herb herbal benefits Health Hair Skin

$4.02
End Date: May-31 13:26
Buy It Now for only: US $4.02
Buy it now |
Nettle Leaf Capsules Tablets Health Supplements Skin Vitamins Super Food Herb

$5.10
End Date: May-27 16:01
Buy It Now for only: US $5.10
Buy it now |
RHODIOLA ROOT Rhodiola rosea DRIED Herb, Health Care Tea 50g

$6.09
End Date: Jun-07 12:11
Buy It Now for only: US $6.09
Buy it now |
Yarrow Herb Tea 100g ( Millefolii Herba ) - Health Embassy - 100% Natural

$8.94
End Date: Jun-07 13:45
Buy It Now for only: US $8.94
Buy it now |
Lady's Mantle Herb Tea 50g ( Alchemilla Vulgaris ) organic - Health Embassy

$7.66
End Date: Jun-19 06:03
Buy It Now for only: US $7.66
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 106
Search Results from MyShop
 Здоровая женщина до 100 летЗдоровая женщина до 100 лет, 2017 г.
Свияш Ю.В.

После 40 лет жизнь только начинается! Это правда! Вы молоды, красивы, успешны, самодостаточны и, главное, мудры. В этом нет никаких сомнений. Наша цель – чтобы вы оставались такой умной красавицей еще 60 лет. Мы не фантазируем, а констатируем. Любой уважающий себя человек ХХI века,...
Цена: 128 руб.
 Все о моей груди. Красота, уход, здоровьеВсе о моей груди. Красота, уход, здоровье, 2009 г.

Всякой женщине необходимо овладеть сведениями, изложенными в этой книге, и применять их на практике, чтобы оставаться красивой и здоровой на протяжении многих лет жизни.
Цена: 40 руб.
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 183 руб.
 Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологииБерезовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии, 2016 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию....
Цена: 75 руб.
 На приеме у врача: вопросы женского здоровьяНа приеме у врача: вопросы женского здоровья, 2016 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Книга, которую вы держите в руках, посвящена наиболее актуальным для женщин вопросам на приме у врача. В ней речь пойдет о заболеваниях, для выявления которых требуется обследование не только у гинеколога, но и у невролога, уролога, гастроэнтеролога. В книге рассматриваются как...
Цена: 186 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования