Женское здоровье
Лесозаготовительная промышленность, гигиена труда, медсправка

Лесозаготовительная промышленность

Лесозаготовительная промышленность (гигиена труда) — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. Заготовка леса для промышленных целей состоит из следующих производственных процессов: валки леса, сучкорезательных работ, сплава леса, вылавливания его, складирования и отправки предприятиям-потребителям.
Основной операцией при валке леса является пилка стволов деревьев с помощью бензо- или электропил. Неблагоприятными факторами в этом процессе является шум (см.) средне-частотного характера и локальная вибрация . Во время работы бензопилы в зону дыхания рабочих поступают отработанные газы, наиболее неблагоприятным компонентом которых является окись углерода . Внедрение рационального режима работы и отдыха (10-минутные перерывы после 45 мин. пилки), обогрев рук, теплые ванночки и массаж кистей рук после работы значительно снизили опасность развития вибрационной болезни.
Лебедчики, осуществляющие с помощью лебедок подтаскивание (трелевку) деревьев, подвергаются воздействию шума средней частоты. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, образующейся при подтаскивании поваленных деревьев, среднечастотному шуму дизельного двигателя и толчкообразной вибрации различной частоты. Обрезку сучьев осуществляют или вручную, или с помощью электросучкорезок, генерирующих высокочастотную вибрацию. В холодный период года рабочие лесозаготовок могут подвергаться воздействию низких температур и интенсивному движению воздуха, а в летний период укусам комаров и москитов.
Длительное воздействие вибрации и шума может стать причиной вибрационной болезни (см.) и тугоухости . Нерациональное питание в условиях лесосек может привести к заболеваниям органов пищеварения. У рабочих, выполняющих лесозаготовки, чаще, чем у рабочих других профессий, наблюдается ревматизм , сколиоз (см.) поясничной части позвоночника с деформирующим спондилезом .
Основными оздоровительными мероприятиями при лесозаготовках являются: дальнейшая механизация и автоматизация добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках и обеспечение квалифицированной медпомощью.

Лесозаготовительная промышленность — отрасль лесной промышленности по добыче и первичной обработке древесины. В СССР лесосечные работы в основном механизированы. Неблагоприятными в гигиеническом отношении факторами при валке деревьев бензопилами являются шум среднечастотного характера и вибрация. Источники шума: двигатель, зубчатая передача бензопилы. Вибрация резко колеблется по частоте и амплитуде. Валка леса бензомоторной пилой сопровождается выделением в зону дыхания рабочего отработанных газов, которые содержат окись углерода, продукты неполного сгорания бензина. За последние годы созданы новые модели бензомоторных пил, позволившие снизить вибрацию на рукоятках в 10—12 раз, а также уменьшить шум при работе и отвести отработанные газы из зоны дыхания рабочего. Разработан и проводится в жизнь рациональный режим труда и отдыха рабочих: 40—45-минутная пилка и 10-минутные перерывы, что также способствует профилактике вибрационной болезни.
Условия труда лебедчиков, занятых на подтаскивании (трелевке) деревьев, характеризуются значительным нервным напряжением и воздействием шума среднечастотного спектра. Трактористы трелевочных тракторов подвергаются воздействию пыли, неблагоприятных метеорологических условий, среднечастотного шума от дизельного двигателя, интенсивность которого колеблется в зависимости от вида трактора, скорости и режима работы. Большое значение имеет вибрация сложного характера (толчкообразная низкочастотная и более высоких частот от работы двигателя). В некоторых леспромхозах обрубку сучьев производят электросучкорезками, генерирующими высокочастотную вибрацию.
У рабочих лесозаготовительной промышленности могут наблюдаться: вибрационная болезнь , профессиональная тугоухость , заболевания органов пищеварения, вегетоневрозы нижних конечностей, ревматические заболевания, сколиоз поясничной области с деформирующим спондилезом.
Оздоровительные мероприятия: дальнейшая механизация и автоматизация процессов добычи и обработки древесины, совершенствование механизированных инструментов и машин, улучшение условий питания и водоснабжения на лесосеках, а также обеспечение квалифицированной медицинской помощью. Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний имеют предварительные и периодические медицинские осмотры. См. также Деревообрабатывающая промышленность.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 336
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor BP Cuff Machine Gauge Sphygmomanometer

$18.94
End Date: Sunday Mar-4-2018 11:07:17 PST
Buy It Now for only: $18.94
|
10 Pack 6 Panel Drug Testing Strip Kit - For 6 Drugs Home & Work - Free Shipping

$25.25
End Date: Thursday Mar-22-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$20.99
End Date: Friday Mar-2-2018 12:45:24 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
60 Rayovac Extra Advanced Hearing Aid Batteries, SIZE 312, FREE USA SHIPPING!

$15.99
End Date: Monday Mar-19-2018 21:51:19 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|

Your first class ticket to the ultimate style destination is here. Sign up and get 15% off your first purchase at MelanieLyne.com!

Start: 29 May 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from MyShop
 Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!, 2014 г.
Кругляк Лев

По статистике, проблема бесплодия является актуальной для 1 из 13 семейных пар. Его причины зависят как от наследственного фактора, так и от образа жизни. В своей книге опытный специалист популярно, начиная с азов физиологии, объясняет физические и психические предпосылки бесплодия,...
Цена: 219 руб.
 Организм женщиныОрганизм женщины, 2000 г.

Хорошо иллюстрированный, подробный, доверительный рассказ о "тайнах" женского тела освещает без недоговорок, без ложной многозначительности и скромности все вопросы, интересующие широчайший круг читательниц.
Цена: 68 руб.
 Женские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курсЖенские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курс, 2015 г.
Коновалов Сергей Сергеевич

Данная книга Доктора С.С. Коновалова посвящена «женским проблемам». В ней Сергей Сергеевич рассказывает своим пациенткам о причинах разнообразных заболеваний женской половой сферы в свете информационно-энергетического Учения, дает рекомендации по их лечению, обращается к проблеме...
Цена: 102 руб.
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 44 руб.
 Школа интимного здоровьяШкола интимного здоровья, 2015 г.
Панкова О.

Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные, волнующие женщин вопросы о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии,...
Цена: 114 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования