Женское здоровье
Лендиса проба, Е. М. Landis, медсправка

Лендиса проба

Лендиса проба (Е. М. Landis; синоним Лендиса — Гиббона проба) — метод определения проницаемости капилляров. В основе метода лежит представление о существовании определенной зависимости между величиной гидродинамического давления внутри капилляра и проницаемостью капиллярной стенки. Измерение величины капиллярной фильтрации и сопоставление ее с капиллярным давлением показывает, что количество профильтрованной и резорбированной в капиллярах жидкости прямо пропорционально разнице между гидростатическим и коллоидно-осмотическим давлением. Лендис с сотр. показали, что при повышении венозного, а следовательно, и капиллярного давления происходит увеличение капиллярной фильтрации.
Методика пробы Лендиса  состоит в следующем. Пациент находится в горизонтальном положении. При помощи аппарата Рива-Роччи при давлении в манжетке в 40 мм рт. ст. создают венозный застой в руке обследуемого продолжительностью в 30 мин., после чего берут кровь из локтевых вен «застойной» и «незастойной» рук. Во взятых пробах крови определяют гематокритом объемные отношения плазмы и эритроцитов, а в плазме — содержание общего количества белка и отдельных его фракций.
Увеличение объема эритроцитов в крови из «застойной» руки по сравнению с кровью из «незастойной» руки свидетельствует о сгущении крови, возникшем в результате выхода некоторого количества жидкой части крови (капиллярный фильтрат). По разнице между количеством белка в крови «застойной» и «незастойной» можно судить о степени проницаемости капилляров для белков крови.
Проницаемость капилляров характеризуется двумя показателями — капиллярным фильтром и потерей белка. Проницаемость капилляров может считаться нормальной, если количество капиллярного фильтрата не превышает 3—4 мл (по некоторым авторам— до 5 мл). Капиллярный фильтрат в этих случаях или вовсе не содержит белка, или содержание его не превышает 0,1%. При повышенной проницаемости капилляров наступает фильтрация повышенного количества жидкости, содержащей то или иное количество белка.
Проба Лендиса была использована многими отечественными авторами. Большинство оценивает ее положительно. Проба Лендиса, во-первых, дает возможность получить цифровое выражение проницаемости, а во-вторых, при ней полностью исключается воспалительная реакция, повышающая проницаемость капилляров. Модификации Л. п. предложены Г. П. Артыновым и Е. Д. Семиглазовой, В. П. Казначеевым.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 223
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$19.99
End Date: Sunday Feb-18-2018 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|

The Launch of Mr P. A new brand designed and created by MR PORTER.

Start: 07 Nov 2017 | End: 07 Nov 2018

Search Results from MyShop
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2018 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 295 руб.
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2017 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 324 руб.
 Практики и упражнения для женщинПрактики и упражнения для женщин, 2017 г.
Покатилова Н.А.

Любовь, покой, состояние гармонии – важнейшие признаки истинной женской природы, которые вдохновляют и дарят мир и уют. Любовь – предназначение женщины, ее миссия и тайна.
В этой книге собраны все медитации, практики и задания Натальи Покатиловой, которые позволят вам раскрыть свою...
Цена: 248 руб.
 Реабилитация при раке груди. Возвращение красоты, жизни, здоровьяРеабилитация при раке груди. Возвращение красоты, жизни, здоровья, 2013 г.
Стурчак Софья

Эта книга посвящена проблематике физической и психологической реабилитации женщин, перенесших рак груди. На ее страницах читательницы найдут методики реабилитации после всех базовых видов лечения, подробную характеристику психологических мер по преодолению внутреннего кризиса, а также...
Цена: 130 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 298 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования