Женское здоровье
Лендиса проба, Е. М. Landis, медсправка

Лендиса проба

Лендиса проба (Е. М. Landis; синоним Лендиса — Гиббона проба) — метод определения проницаемости капилляров. В основе метода лежит представление о существовании определенной зависимости между величиной гидродинамического давления внутри капилляра и проницаемостью капиллярной стенки. Измерение величины капиллярной фильтрации и сопоставление ее с капиллярным давлением показывает, что количество профильтрованной и резорбированной в капиллярах жидкости прямо пропорционально разнице между гидростатическим и коллоидно-осмотическим давлением. Лендис с сотр. показали, что при повышении венозного, а следовательно, и капиллярного давления происходит увеличение капиллярной фильтрации.
Методика пробы Лендиса  состоит в следующем. Пациент находится в горизонтальном положении. При помощи аппарата Рива-Роччи при давлении в манжетке в 40 мм рт. ст. создают венозный застой в руке обследуемого продолжительностью в 30 мин., после чего берут кровь из локтевых вен «застойной» и «незастойной» рук. Во взятых пробах крови определяют гематокритом объемные отношения плазмы и эритроцитов, а в плазме — содержание общего количества белка и отдельных его фракций.
Увеличение объема эритроцитов в крови из «застойной» руки по сравнению с кровью из «незастойной» руки свидетельствует о сгущении крови, возникшем в результате выхода некоторого количества жидкой части крови (капиллярный фильтрат). По разнице между количеством белка в крови «застойной» и «незастойной» можно судить о степени проницаемости капилляров для белков крови.
Проницаемость капилляров характеризуется двумя показателями — капиллярным фильтром и потерей белка. Проницаемость капилляров может считаться нормальной, если количество капиллярного фильтрата не превышает 3—4 мл (по некоторым авторам— до 5 мл). Капиллярный фильтрат в этих случаях или вовсе не содержит белка, или содержание его не превышает 0,1%. При повышенной проницаемости капилляров наступает фильтрация повышенного количества жидкости, содержащей то или иное количество белка.
Проба Лендиса была использована многими отечественными авторами. Большинство оценивает ее положительно. Проба Лендиса, во-первых, дает возможность получить цифровое выражение проницаемости, а во-вторых, при ней полностью исключается воспалительная реакция, повышающая проницаемость капилляров. Модификации Л. п. предложены Г. П. Артыновым и Е. Д. Семиглазовой, В. П. Казначеевым.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 329
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
Search Results from MyShop
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 249 руб.
 Женские гормональные заболевания. Самые эффективные методы леченияЖенские гормональные заболевания. Самые эффективные методы лечения, 2017 г.
Попова Юлия Сергеевна

Эндокринная система — дирижер женского здоровья. Инфекции, воспаления, опухоли половой сферы. Гормональная терапия при бесплодии, климаксе. Травы, упражнения, диеты — помогут при любых нарушениях. Многие женщины, особенно жительницы больших городов, сталкиваются с проблемами гормональных...
Цена: 96 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В Полной Энциклопедии «Жизнь и здоровье женщины» представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте. Собраны воедино и систематизированы данные самых современных медицинских,...
Цена: 116 руб.
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 438 руб.
 Откровенный разговор о женском здоровье. Просто о главномОткровенный разговор о женском здоровье. Просто о главном, 2017 г.
Лелюх Н.

Автор, популярный блогер и прекрасный врач, доктор Наташа, стремится разрушить укоренившиеся в сознании нескольких поколений стереотипы о женском здоровье. Следуя этим стереотипам, женщины в лучшем случае не добиваются прогресса, а в худшем откровенно вредят себе. Автор пытается наладить...
Цена: 331 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования