Женское здоровье
Курорты, медсправка

Курорты

Курорты — местности с природными лечебными средствами (источники минеральных вод, целебные грязи, благоприятный климат и др.), где имеются специальные учреждения и сооружения для лечения и отдыха больных.
В царской России насчитывалось несколько десятков курортов и 60 санаториев на 3000 мест (1913), трудящимся курорты не были доступны.
В 1919 году В. И. Лениным был подписан декрет о лечебных местностях общегосударственного значения, по которому «Лечебные местности и курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью,   обслуживавшими    ранее курорт и находящимися на присоединенных и приписанных к курорту землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей». Этим же декретом управление курортами было возложено на Народный комиссариат здравоохранения. В декабре 1920 г. В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», по которому «прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».
Этими и последующими декретами Советского правительства и решениями Народного комиссариата здравоохранения были определены пути развития курортного дела.
Об огромном размахе нового строительства и роста курортов, санаториев и домов отдыха за годы Советской власти свидетельствуют следующие цифры. На территории СССР на 1 января 1971 г. насчитывалось 2233 санатория на 440000 мест, 1213 домов отдыха и пансионатов на 308 000 мест; в этих учреждениях в 1970 г. лечилось и отдыхало 10 138 000 чел.; подавляющее большинство рабочих и служащих получает путевки в санатории и дома отдыха за счет средств соцстраха и государства, то есть бесплатно или с оплатой только 30% стоимости путевки. На схематических картах (рис. 1—5) показано размещение курортов на территории СССР.
Основные принципы организации курортного дела в СССР следующие. 1. Строго научное обоснование использования природных лечебных ресурсов и организации лечебного дела. 2. Доступность курортного лечения для всего населения; лечение трудящихся, детей, подростков, а также инвалидов на средства специальных ассигнований государственных, профсоюзных и других организаций. 3. Правильный медицинский отбор больных для лечения на курортах. 4. Тесная связь и преемственность между курортным лечением и лечением на месте.
В 1960 г. Постановлением Совета Министров СССР санатории (кроме туберкулезных и детских), дома отдыха, курортные лечебницы, поликлиники и пансионаты были переданы в ведение профессиональных союзов.
Практическое руководство санаторно-курортным делом и организацией отдыха трудящихся в СССР осуществляет Центральный совет по управлению курортами профсоюзов, в союзных республиках — республиканские, в отдельных краях и областях — территориальные советы по управлению   курортами   профсоюзов. Общее руководство сетью курортов и санаториев для больных туберкулезом, а также детскими санаториями осуществляет Министерство здравоохранения СССР, а непосредственное управление — министерства здравоохранения союзных республик и органы здравоохранения на местах. Проблемами курортологии — изучением курортных ресурсов страны, механизма действия курортных факторов на организм и наиболее эффективных методов их применения, а также разработкой принципов организации, планирования и строительства курортов занимается Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР, институты курортологии и физиотерапии в союзных республиках, отдельные институты и лаборатории Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, ряд кафедр медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательские лаборатории, находящиеся в  ведении Центрального совета по управлению курортами профсоюзов.
В VI разделе «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» указывается, что признание местности курортом, установление границ округов санитарной охраны курортов и определение их режима производятся Советом Министров СССР или Советом Министров союзной республики по совместному представлению Министерства здравоохранения СССР и ВЦСПС или министерства здравоохранения союзной республики и республиканского совета профсоюзов, согласованному с исполнительным комитетом соответствующего местного Совета депутатов трудящихся, на территории которого находится данный курорт. Организация и открытие санаторно-курортных учреждений допускаются с разрешения Министерства здравоохранения СССР и ВЦСПС по согласованию с Советом Министров союзной республики. Координация деятельности санаторно-курортных учреждений по использованию лечебных средств и курортных факторов и организации санаторно-курортного режима, независимо от их подчиненности, осуществляется соответствующими органами по управлению курортами. Министерство здравоохранения СССР, министерства здравоохранения союзных и автономных республик осуществляют контроль за организацией лечебно-профилактической работы в санаторно-курортных учреждениях, а также оказывают им научно-методическую и  консультационную помощь.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 378
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Copper Fit Back Brace Compression Adjustable Lower Lumbar Support Belt S/M L/XL

$9.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$12.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$7.19
End Date: Tuesday May-7-2019 15:09:15 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
Magnetic Gloves Arthritis Therapy Support Pressure Pain Relief Heal Joints NEW

$9.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотамВальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам, 2018 г.
Зубарева Наталья

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших...
Цена: 646 руб.
 Аюрведа. Пособие по женскому здоровьюАюрведа. Пособие по женскому здоровью, 2019 г.
Раздобурдин Ян Николаевич

Четвертая книга из серии "Инструкция по использованию жизни" рассказывает об аюрведических методах лечения женских болезней, затрагивает вопросы счастья, духовности, красоты внешней и внутренней. Описано применение индийских травяных составов и растений наших широт для лечения...
Цена: 112 руб.
 Если вам нужен ребенок. Бесплодие, ЭКО, ИКСИЕсли вам нужен ребенок. Бесплодие, ЭКО, ИКСИ, 2016 г.
Аншина Маргарита Бениаминовна

Книга посвящена современным подходам к лечению бесплодия и преимплантационной генетической диагностике как способу профилактики наследственных болезней человека. Предназначена врачам-репродуктологам, гинекологам, урологам-андрологам, эндокринологам, ординаторам, студентам и всем, кто...
Цена: 392 руб.
 Школа здоровья для будущих мамШкола здоровья для будущих мам, 2015 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Автор расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатсся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови. Эта книга будет вашим...
Цена: 104 руб.
 Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше, 2019 г.
Сытин Георгий

Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый...
Цена: 334 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования