Женское здоровье
Косолапость, медсправка

Косолапость

Косолапость — сложная комбинированная деформация стопы с неправильной ее установкой. Почти в 80% случаев косолапость встречается врожденная эквиноварусная деформация (внутренняя конская косолапая стопа), к которой практически и применим термин «косолапость». Другие виды деформаций (с отклонением стопы кнаружи — вальгусная стопа, кнутри — варусная стопа, резким сгибанием и опорой только на передний отдел стопы и пальцы — конская стопа или разгибанием с опорой только на пятку — пяточная стопа, образованием чрезмерно высокого свода — полая стопа) чаще бывают приобретенными — сопровождают некоторые неврологические расстройства с вялым и спастическим параличами, заболевания и повреждения костно-мышечного аппарата стопы и голени.
Врожденная косолапость занимает одно из первых мест среди ортопедических заболеваний и встречается примерно у 1% новорожденных, нередко в комбинации с другими уродствами. Косолапость у мальчиков наблюдается почти вдвое чаще, чем у девочек. Поражение преимущественно двустороннее. Этиология косолапости не вполне ясна.

Врожденная косолапость характеризуется определенными анатомическими изменениями в костях, связках, мышцах стопы и голени. Таранная кость смещена и выдается кнаружи и вперед, стопа несколько укорочена, мышцы наружной поверхности голени недоразвиты. Стопа находится в положении сгибания, повернута внутрь, передний отдел ее приведен . Опорой при ходьбе служит не подошвенная, а передне-наружная часть стопы. Степень деформации бывает различной — от едва заметной и легко поддающейся устранению до значительной, трудно корригируемой. Когда ребенок начинает ходить, деформация усиливается, на наружном крае стопы образуется омозолелость — натоптыш — со слизистой сумкой. Диагноз врожденной косолапости не представляет труда и может быть поставлен при осмотре на основании внешних признаков.
Лечение косолапости зависит от возраста больного и вида деформации. Начинать лечение надо сразу после рождения ребенка. У детей в возрасте до 4 месяцев деформация в большинстве случаев устраняется консервативно. Лечение кропотливое и должно выполняться методически. С первых дней производят частое легкое поворачивание стопы в сторону нормальной установки и начинают ежедневные, приблизительно в течение 5 минут, осторожные редрессирующие движения . Редрессацию (выпрямление, исправление косолапости) продолжают на протяжении длительного времени, пока стопа не будет легко удерживаться в исправленном состоянии. Положение стопы каждый раз закрепляют мягкой повязкой, которую меняют ежедневно. С 9 — 14-го дня стопу удерживают циркулярной гипсовой повязкой, которую меняют каждые 7—10 дней до тех пор, пока стопа не примет правильное положение, затем по мере надобности. Перед наложением гипсовой повязки кожу ноги обрабатывают нафталановой мазью.
Гипсовая повязка накладывается на ватную подстилку. Учитывая тенденцию стопы к порочной установке, после устранения косолапость еще в течение 3—4 мес. сохраняют фиксацию стопы, сочетая ее с массажем и гимнастикой. Лечение считается законченным, когда достигнуто исправление деформации и ребенок активно производит разгибание, отведение и пронацию стопы. Лечение продолжают до тех пор, пока ребенок не начнет ходить.
При безуспешном консервативном лечении применяют оперативные методы. Наибольшее распространение получила операция Зацепина на сухожилиях и связках стопы, которую делают в основном детям старше 2 лет. После операции для закрепления результата на 6 месяцев накладывают гипсовую повязку. При значительной и запушенной деформации стопы у детей старше 8—10 лет производят резекцию костей и другие операции.
В случаях приобретенной косолапости лечебная тактика зависит от причины и вида поражения: пересадка мышц или артродез (см.) в правильном положении при паралитической косолапости, удлинение сухожилий при спастических формах, реконструктивные операции на костях стопы при посттравматической косолапости и т. д.
Ношение ортопедической обуви (см.) показано при врожденной и приобретенной косолапости.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 388
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$8.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 2:42:13 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Body Wellness Posture Corrector Back Straight Shoulders Brace Strap Correct 1PCS

$3.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$8.95
End Date: Tuesday Jul-23-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$8.95
End Date: Tuesday Jul-23-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Search Results from MyShop
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 166 руб.
 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотамВальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам, 2019 г.
Зубарева Наталья

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших...
Цена: 646 руб.
 На приеме у врача: вопросы женского здоровьяНа приеме у врача: вопросы женского здоровья, 2016 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Книга, которую вы держите в руках, посвящена наиболее актуальным для женщин вопросам на приме у врача. В ней речь пойдет о заболеваниях, для выявления которых требуется обследование не только у гинеколога, но и у невролога, уролога, гастроэнтеролога. В книге рассматриваются как...
Цена: 185 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 281 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 48 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования