Женское здоровье
Ключица вывих перелом первая помощь, медсправка

Ключица

Ключица — парная кость плечевого пояса; имеет форму вытянутой буквы «S». Наружным концом ключицы сочленяется с акромиальным отростком лопатки (акромиально-ключичное сочленение), а внутренним — с грудиной (грудино-ключичное сочленение). Оба сочленения укреплены мощными связками.
К грудинному концу ключицы прикрепляются грудино-ключично-сосковая, грудино-подъязычная и большая грудная мышцы; к наружному — дельтовидная и трапециевидная мышцы. На нижней поверхности ключицы расположена подключичная мышца.

Повреждения. Поверхностное расположение и тесная связь ключицы с верхней конечностью обусловливают довольно частые ее повреждения.
При разрывах акромиально-ключичного сочленения наружный конец ключицы выступает вперед и вверх и баллотирует наподобие клавиша рояля (симптом клавиша). При вывихе грудинного конца ключицы он отчетливо выступает под кожей.
При переломах ключицы наблюдаются деформация, местная болезненность, крепитация, ненормальная подвижность, ограничение подвижности в плечевом поясе. Переломы ключицы довольно часто встречаются у новорожденных, особенно при повороте плода за ручку. Клинически в этих случаях отмечается припухлость в области ключицы, локальная болезненность.
Первая помощь при вывихах и переломах ключицы заключается в наложении фиксирующей марлевой повязки (типа косынки). Затем больного срочно направляют к врачу-специалисту. Никаких манипуляций (репозиция отломков при переломе) применять до проведения рентгенодиагностики нельзя, так как в случае оскольчатого перелома ключицы при неосторожном вправлении отломка можно повредить крупные сосуды.
Лечение при вывихах акромиального и грудинного концов ключицы консервативное (специальные повязки Дезо с пелотом, шина Кожукеева и др.). В случае неэффективности — оперативное вмешательство. При переломах ключицы вправление отломков производят при максимальном разведении плеч и давлении на выступающий отломок. При неустранимых смещениях — оперативное лечение. При переломах ключицы у новорожденных накладывают фиксирующую марлевую повязку типа Дезо на 10—12 дней.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 254
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$18.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 18:28:19 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$15.95
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:09:19 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from MyShop
 Нюансы ЭКО и подарки судьбыНюансы ЭКО и подарки судьбы, 2013 г.
Дозорцев Д., Гаасалия Р., Ивин Д.

Впервые о лечении бесплодия и процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассказывают врачи-специалисты клиники «Гранд-Мед» (Санкт-Петербург), на практике помогающие семьям обрести желанных детей. В большинстве случаев бесплодие — это не результат вредных привычек или образа...
Цена: 780 руб.
 Беседы акушеркиБеседы акушерки
Штадельман Инге

Вот что пишет о ней автор, акушерка Инге Штадельман:
"Hаписанное слово… может иметь большую власть: побуждает менять привычки, отказываться от стереотипов, искать новые пути. Так, книга "Беседы акушерки" помогла многим мамам и детям прожить роды позитивно, благодаря ей...
Цена: 1 264 руб.
 Эффективное лечение ЗПППЭффективное лечение ЗППП, 2017 г.
Краснова С.А.

Конец XX века передал человечеству целый ряд заболеваний, передающихся половым путём. С наступлением "сексуальной революции" такие заболевания стали не менее редкими, чем самые известные простудные заболевания. Люди, болеющие ЗППП или перенёсшие их, стараются скрыть этот факт не...
Цена: 379 руб.
 Книга мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучияКнига мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучия, 2013 г.
Титова Валентина

Обаятельная и привлекательная! В этих словах скрыт глубокий смысл. Любая женщина должна знать маленькие секреты, которые помогут ей в разных жизненных ситуациях. Как заботиться о лице и фигуре? Как общаться с любимым и дать отпор нахалу? Как справиться со стрессом и избежать депрессий?...
Цена: 248 руб.
 Основные потребности женщины в родахОсновные потребности женщины в родах
Эрхардт Рут

Мишель Оден говорит об этой книге: «Я надеюсь, что на пяти континентах все беременные женщины, акушерки, доулы, доктора и прочие найдут время, чтобы уяснить себе содержание этого шедевра: это будет поворотной точкой в истории деторождения, а значит и всей истории...
Цена: 107 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования