Женское здоровье
Дыхание, медсправка

Дыхание

Дыхание — совокупность процессов, обеспечивающих непрерывное поступление кислорода к тканям, использование его в окислительных реакциях, а также удаление из организма образующихся в процессе метаболизма углекислого газа и частично воды.
Дыхание состоит из следующих основных этапов: внешнего дыхания, обеспечивающего газообмен между легкими и внешней средой; газообмена между альвеолярным воздухом и притекающей к легким венозной кровью, транспорта газов кровью; газообмена между артериальной кровью и тканями; тканевого дыхания.
Внешнее дыхание — ритмический процесс, частота которого у здорового взрослого человека составляет 16— 20 циклов в 1 мин. Каждый дыхательный цикл состоит из вдоха и выдоха. Вдох и выдох обусловлены изменением объема грудной клетки при сокращении и расслаблении дыхательной мускулатуры. При увеличении объема грудной клетки давление в плевральной полости уменьшается, и воздух входит в легкие. При выдохе объем грудной клетки уменьшается, давление в легких превышает атмосферное, и воздух выходит из легких.
Если закрепить на грудной клетке резиновую манжету, заполненную воздухом и соединенную через капсулу Марея с легким рычажком, можно зарегистрировать дыхательные движения грудной клетки. Этот метод получил название пневмографии.
Чередование вдоха и выдоха происходит вследствие автоматической ритмической деятельности дыхательного центра. Под дыхательным центром понимают совокупность нервных клеток, регулирующих ритмический процесс внешнего дыхания и приспособление дыхания к изменяющимся условиям внешней среды. Составные компоненты дыхательного центра расположены в продолговатом мозге, мосте (варолиевом) и среднем мозге. Деятельность низших отделов дыхательного центра находится под контролем гипоталамических структур и коры больших полушарий. В состав дыхательного центра входят инспираторные («центр вдоха») и экспираторные нейроны («центр выдоха»).
Главным фактором, оказывающим влияние на возбуждение «центра вдоха», является углекислый газ. Во время вдоха  альвеолы  легких растягиваются, что приводит к раздражению механорецепторов,  находящихся в альвеолах. От них к дыхательному центру по блуждающему нерву поступают афферентные возбуждения. При постепенном углублении вдоха частота афферентных импульсов становится все большей. Под влиянием слишком большой частоты афферентной импульсации «центр вдоха» тормозится и наступает выдох.
Альвеолярный воздух (см. Жизненная емкость легких) осуществляет газообмен с притекающей к легким венозной кровью, являясь как бы внутренней газовой средой организма. Состав альвеолярного воздуха отличается постоянством, мало изменяясь при обычном дыхании. При спокойном дыхании в альвеолы с каждым вдохом взрослого человека поступает 350 см3 воздуха, и альвеолярный воздух обновляется лишь на 1/10 своего объема (коэффициент вентиляции).
Минутная вентиляция легких — количество воздуха, проходящего через легкие в течение 1 мин. Величина минутной вентиляции легких резко возрастает при физических и эмоциональных напряжениях, что объясняется усилением окислительных процессов в тканях при этих состояниях.
Кислород, поступающий из альвеолярного воздуха в кровь (см. Газообмен), связывается с гемоглобином эритроцитов и доставляется к тканям. В тканевых капиллярах кислород отщепляется от оксигемоглобина и переходит в ткани, где включается в окислительные процессы (см. Окисление биологическое). Углекислый газ, образующийся в тканях, переходит в кровь и поступает в эритроциты. Затем часть углекислого газа соединяется с гемоглобином и доставляется к легким. Большая часть углекислого газа в эритроцитах при участии фермента карбоангидразы превращается в бикарбонаты, которые переходят в плазму и транспортируются к легким. В легочных капиллярах бикарбонаты при помощи карбоангидразы распадаются, выделяется углекислый газ. Отщепляется углекислый газ и от гемоглобина. Углекислый газ переходит в альвеолярный воздух и с выдыхаемым воздухом удаляется во внешнюю среду.
Различают грудной, брюшной и смешанный типы дыхания. Типы дыхания вырабатываются и изменяются под многообразными воздействиями внешней и внутренней среды, особенно под влиянием труда и спортивных упражнений.

  • Патологическое дыхание
  • Дыхательная недостаточность
  • Особенности дыхания у детей
  • полезные интернет ресурсы:
    Анатомический атлас человека в картинках
    Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
    Генетика и Химия. Gendna.ru


    просмотров: 210
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

    $19.66
    End Date: Sunday Sep-15-2019 5:55:29 PDT
    Buy It Now for only: $19.66
    |
    POWERSTEP Pinnacle Shoe Insoles Orthotic Arch Supports Full Length Inserts

    $14.99
    End Date: Monday Sep-2-2019 9:01:20 PDT
    Buy It Now for only: $14.99
    |
    (3 Pairs) Compression X Socks Knee High 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXXL

    $8.95
    End Date: Sunday Aug-25-2019 14:37:03 PDT
    Buy It Now for only: $8.95
    |
    Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

    $10.99
    End Date: Tuesday Sep-10-2019 5:36:14 PDT
    Buy It Now for only: $10.99
    |
    Search Results from MyShop
     Гинекологические заболеванияГинекологические заболевания, 2010 г.
    Смирнова С.Д.

    В книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся за­болевания женской половой сферы, которые могут проте­кать скрыто и бессимптомно, а также заболевания, появляю­щиеся вследствие разного рода вмешательств в гинекологи­ческую сферу. Подробно описаны причины возникновения болезней, их...
    Цена: 20 руб.
     Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
    Россошанская В.К.

    Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
    Цена: 53 руб.
     Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2017 г.
    Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

    Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
    Цена: 254 руб.
     Жизнь после родовЖизнь после родов, 2018 г.
    Блумфилд Венди

    Эта книга адресована тем, кого волнует физическое и эмоциональное здоровье женщины после родов. Во время беременности все мысли молодых родителей сосредоточены на предстоящих родах, хотя на самом деле беременность и роды - это лишь самое начало новой эры в их жизни. Первые месяцы после...
    Цена: 841 руб.
     Кесарево сечениеКесарево сечение, 2017 г.
    Дрангой Марина Геннадиевна

    С годами всё большее число женщин выбирают роды путём кесарева сечения, даже если для этого нет соответствующих медицинских показаний.
    В данной книге рассмотрены методы операции кесарева сечения, возможные осложнения после операции и их профилактика. Отдельная глава посвящена...
    Цена: 378 руб.
    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования