Женское здоровье
Глоссит воспаление языка, медсправка

Глоссит

Глоссит — воспаление языка. Глоссит встречается как самостоятельное заболевание, а также сопутствует другим заболеваниям — острым инфекциям, болезням крови и др. По течению различают острый и хронический глоссит.
Основными признаками глоссита являются гиперемия, отек языка, затрудненные и болезненные жевание и глотание. Часто глоссит сопровождается усиленным слюноотделением.
Причиной глоссита как самостоятельного заболевания являются травмы языка, например острым краем зуба, неправильно изготовленным протезом и т. п. При проникновении инфекции в подкожную клетчатку и мышечную ткань могут возникнуть абсцессы и флегмоны (см. Язык).
Наиболее частым проявлением острого глоссита является воспаление сосочков, расположенных на боковых поверхностях языка. Больные жалуются на боль, зуд и жжение в пораженных участках языка. Сосочки отечны, гиперемированы.
При гриппе, кори, скарлатине наблюдаются гиперемия и отек языка. Для скарлатины характерен так называемый малиновый язык. При заболеваниях крови (болезнь Верльгофа, хлороз) нередко наблюдаются поражения языка в виде сильного отека, синюшности, изъязвлений и трещин.
Для злокачественной анемии характерна картина так называемого гунтеровского глоссита, выражающегося в атрофии слизистой оболочки языка, исчезновении сосочков, появлении участков «облысения» языка.
Гиперацидный гастрит нередко сопровождается развитием гиперпластического глоссита — язык увеличивается в объеме в результате отека и разрастания сосочков. При анацидном гастрите наблюдается гипопластический глоссит — объем языка уменьшается, сосочки слабо развиты, слизистая оболочка гиперемирована.
К редким аномалиям покрова спинки языка относят черный язык, ворсинчатый, волосатый, а также складчатый язык (рис.  14).

Своеобразным видом глоссита является десквамативный глоссит («географический» язык; рис16). На спинке и боковых поверхностях языка появляются резко очерченные ярко-красные блестящие гладкие пятна, одни из них приобретают нормальную окраску, рядом возникают новые. Субъективных ощущений обычно не бывает. При так называемом меллеровском десквамативном глоссите в результате усиленной десквамации могут возникать эрозии и изъязвления. Это сопровождается жжением и болью, особенно при приеме пищи.
Склерозный индуративный глоссит — проявление плохо леченного третичного сифилиса. При поверхностных его формах на слизистой оболочке языка отмечаются участки склероза, в результате слизистая оболочка оказывается испещренной глубокими бороздами. При глубоких формах разрастание фиброзной ткани распространяется на все слои языка, что приводит к его укорочению.
Гуммозный глоссит возникает в третичном периоде сифилиса в виде глубоко расположенных узлов (гуммы), плотных, малоболезненных, которые со временем изъязвляются. Язвы имеют резко очерченные плотные края и дно, покрытое желто-серым налетом. После заживления язв образуются  вдавленные  рубцы.

Лечение. Необходимо устранить все факторы, раздражающие слизистую оболочку языка (твердая, острая и горячая пища), назначить обильные орошения слабым раствором перманганата калия или перекисью водорода (2 чайные ложки на стакан теплой воды), 0,25—0,5% раствором хлорамина с последующим прополаскиванием теплой водой. После стихания воспалительных явлений назначают вяжущие средства. При симптоматических глосситах необходимо в первую очередь лечить основное заболевание.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 297
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$13.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Красивая грудь за 30 днейКрасивая грудь за 30 дней, 2014 г.
Орлова М.

Бюст - символ женственности, материнства, плодовитости, одна из самых притягательных, волнующих и чувственных частей женского тела. Для мужчин красивая грудь - объект восхищения. Для женщин - предмет гордости. Иметь красивую и упругую грудь - мечта каждой женщины. Одним из самых...
Цена: 270 руб.
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 184 руб.
 Мысли, исцеляющие от гинекологических заболеванийМысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний, 2018 г.
Сытин Георгий

Шестьдесят лет успешной лечебной практики по методу творящих мыслей, а также собственный опыт Георгия Сытина в деле оздоровления и омоложения - лучшее подтверждение высокой эффективности и далеко идущих перспектив воспитывающей медицины. Ее основа и главные принципы - способность человека...
Цена: 265 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 2018 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 482 руб.
 Аюрведа. Здоровье женщиныАюрведа. Здоровье женщины, 2008 г.
Радж Кави

Уникальность книги состоит в том, что любая женщина найдет в ней ответы на самые сокровенные вопросы и очень многое для своего здоровья сможет сделать самостоятельно.
Цена: 742 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования