Женское здоровье
Глоссит воспаление языка, медсправка

Глоссит

Глоссит — воспаление языка. Глоссит встречается как самостоятельное заболевание, а также сопутствует другим заболеваниям — острым инфекциям, болезням крови и др. По течению различают острый и хронический глоссит.
Основными признаками глоссита являются гиперемия, отек языка, затрудненные и болезненные жевание и глотание. Часто глоссит сопровождается усиленным слюноотделением.
Причиной глоссита как самостоятельного заболевания являются травмы языка, например острым краем зуба, неправильно изготовленным протезом и т. п. При проникновении инфекции в подкожную клетчатку и мышечную ткань могут возникнуть абсцессы и флегмоны (см. Язык).
Наиболее частым проявлением острого глоссита является воспаление сосочков, расположенных на боковых поверхностях языка. Больные жалуются на боль, зуд и жжение в пораженных участках языка. Сосочки отечны, гиперемированы.
При гриппе, кори, скарлатине наблюдаются гиперемия и отек языка. Для скарлатины характерен так называемый малиновый язык. При заболеваниях крови (болезнь Верльгофа, хлороз) нередко наблюдаются поражения языка в виде сильного отека, синюшности, изъязвлений и трещин.
Для злокачественной анемии характерна картина так называемого гунтеровского глоссита, выражающегося в атрофии слизистой оболочки языка, исчезновении сосочков, появлении участков «облысения» языка.
Гиперацидный гастрит нередко сопровождается развитием гиперпластического глоссита — язык увеличивается в объеме в результате отека и разрастания сосочков. При анацидном гастрите наблюдается гипопластический глоссит — объем языка уменьшается, сосочки слабо развиты, слизистая оболочка гиперемирована.
К редким аномалиям покрова спинки языка относят черный язык, ворсинчатый, волосатый, а также складчатый язык (рис.  14).

Своеобразным видом глоссита является десквамативный глоссит («географический» язык; рис16). На спинке и боковых поверхностях языка появляются резко очерченные ярко-красные блестящие гладкие пятна, одни из них приобретают нормальную окраску, рядом возникают новые. Субъективных ощущений обычно не бывает. При так называемом меллеровском десквамативном глоссите в результате усиленной десквамации могут возникать эрозии и изъязвления. Это сопровождается жжением и болью, особенно при приеме пищи.
Склерозный индуративный глоссит — проявление плохо леченного третичного сифилиса. При поверхностных его формах на слизистой оболочке языка отмечаются участки склероза, в результате слизистая оболочка оказывается испещренной глубокими бороздами. При глубоких формах разрастание фиброзной ткани распространяется на все слои языка, что приводит к его укорочению.
Гуммозный глоссит возникает в третичном периоде сифилиса в виде глубоко расположенных узлов (гуммы), плотных, малоболезненных, которые со временем изъязвляются. Язвы имеют резко очерченные плотные края и дно, покрытое желто-серым налетом. После заживления язв образуются  вдавленные  рубцы.

Лечение. Необходимо устранить все факторы, раздражающие слизистую оболочку языка (твердая, острая и горячая пища), назначить обильные орошения слабым раствором перманганата калия или перекисью водорода (2 чайные ложки на стакан теплой воды), 0,25—0,5% раствором хлорамина с последующим прополаскиванием теплой водой. После стихания воспалительных явлений назначают вяжущие средства. При симптоматических глосситах необходимо в первую очередь лечить основное заболевание.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 231
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Saturday Jun-16-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Monday May-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Wednesday Jun-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Wednesday May-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Женские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курсЖенские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курс, 2015 г.
Коновалов Сергей Сергеевич

Данная книга Доктора С.С. Коновалова посвящена «женским проблемам». В ней Сергей Сергеевич рассказывает своим пациенткам о причинах разнообразных заболеваний женской половой сферы в свете информационно-энергетического Учения, дает рекомендации по их лечению, обращается к проблеме...
Цена: 113 руб.
 Цигун для женщинЦигун для женщин, 2010 г.
Цзан Т.Ч.

"Цигун для женщин" - это пособие по традиционным техническим приемам древней китайской гимнастики, составленное с учетом уникальных особенностей женской анатомии. Автор познакомит читательниц с последовательностью удобных поз и несложных упражнений, приводящих в гармонию разум,...
Цена: 218 руб.
 Школа здоровья для будущих мамШкола здоровья для будущих мам, 2015 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Автор расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатсся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови. Эта книга будет вашим...
Цена: 107 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 9 ноября 2017 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 350 руб.
 Здоровье женщины и здоровье мужчиныЗдоровье женщины и здоровье мужчины, 2012 г.
Кашницкий С.Е.

Книга, которую вы держите в руках, уникальна. Собранные в ней оригинальные и эффективные рецепты испокон веков передавались народными целителями от учителя к ученику в устной форме и не предназначались для широкого пользования. Все они собраны в отдаленных регионах в ходе поисковых...
Цена: 20 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования