Женское здоровье
Гипотония гипотензия, снижение артериального давления, медсправка

Гипотония

Гипотония, или гипотензия, — это понижение артериального давления. Нижней границей нормы систолического давления считают 100—105 мм рт. ст. для мужчин и 95— 100 мм для женщин, диастолического — 60—65 мм рт. ст.
Гипотония наблюдается иногда у практически здоровых людей (например, в детском и юношеском возрасте, в условиях жаркого климата, у занимающихся спортом). Это физиологическая, или адаптационная, гипотония.
Как проявление патологического состояния гипотония может развиться внезапно или постепенно и часто незаметно. В первом случае гипотония является одним из симптомов острой сосудистой недостаточности (обморока, коллапса). Во втором случае гипотония наблюдается как симптом различных заболеваний (например, туберкулеза легких, язвенной болезни, некоторых заболеваний эндокринной системы и пр.) — вторичная, или симптоматическая, гипотония.  Как самостоятельное заболевание гипотония развивается в результате нарушений функций нейроэндокринного аппарата, регулирующего сосудистый тонус,— первичная, эссенциальная, или нейроциркуляторная, гипотония. Последняя нередко начинает развиваться уже в юношеском или молодом возрасте, в ряде случаев в результате инфекционных заболеваний, нервно-психических или физических перенапряжений, перенесенных травм центральной нервной системы, воздействия профессиональных вредностей (малые дозы ионизирующей радиации, нитросоединения  бензола  и  др.)
Кроме понижения артериального давления, при нейроциркуляторной гипотонии наблюдаются головные боли различной локализации, продолжительности и интенсивности, головокружения, иногда общая слабость, раздражительность, эмотивность, нарушения сна, потливость, похолодание или даже онемение пальцев рук и ног, по временам сердцебиения, реже боли в области верхушки сердца (нередко связанные с отрицательными эмоциями). Отмечается отчетливое ослабление адаптации к перемене положения тела (быстрое вставание с постели), что выражается головокружением, «потемнением в глазах», а иногда и обморочным состоянием. Объективное исследование выявляет лабильность пульса и артериального давления (в ранних фазах заболевания), часто наличие систолического (функционального) шума у верхушки сердца, нарушения реакций со стороны сосудов, выявляемые плетизмографией , капилляроскопией (см.) и др., усиление дермографизма , акроцианоз, нарушения терморегуляции, потоотделения и другие показатели, свидетельствующие о нарушении функции главным образом сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако могут выявляться нарушения функции и других систем, в частности пищеварения.
Лечебно - профилактические мероприятия при нейроциркуляторной гипотонии должны быть направлены на укрепление организма в целом, его нервной системы. Особое значение приобретают правильное чередование труда и отдыха, занятия физкультурой, спортом. Учитывая, что гипотония нередко развивается уже в юношеском возрасте, большое значение имеют физическое закаливание организма, привитие трудовых навыков, борьба с вредными привычками (курение, алкоголь).
Лечение должно быть комплексным и включать применение физиотерапевтических процедур, медикаментов и ЛФК. Эффективны гидротерапия, ультрафиолетовое облучение. Из лекарственных препаратов назначают кофеин (0,1 г 2—3 раза в день), кофеин с валерианой, секуринин (0,4% раствор по 10—20 капель 2 раза в день), настойки китайского лимонника, женьшеня, левзеи и заманихи.
Рекомендуются занятия физической культурой: лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки, плавание, лыжи, коньки, теннис и др. Основными в лечебной гимнастике являются упражнения общеразвивающие, дыхательные в сочетании с упражнениями на равновесие, координацию и в динамическом усилии; в небольшом объеме можно использовать статическое   усилие.    Следует  выполнять упражнения в среднем темпе, часто менять исходные положения, заниматься по 30—35 минут ежедневно.
Целесообразно периодически направлять больных гипотонией в дневной или ночной профилакторий, а на время отпуска — в санатории (в районе жительства больных) или дома отдыха. Лечению (санаторному или амбулаторному) на курортах с углекислыми, сероводородными, радоновыми водами, а также на климатических, главным образом приморских, курортах подлежат больные с эссенциальной гипотонией.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 159
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Bayer Contour Next Test Strips 50/ct Exp: 2019-02

$9.75
End Date: Saturday Oct-21-2017 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$34.10
End Date: Monday Nov-6-2017 12:57:20 PST
Buy It Now for only: $34.10
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$105.99
End Date: Friday Nov-10-2017 1:18:39 PST
Buy It Now for only: $105.99
|
Goplus 24'' Lightweight Foldable Folding Wheelchair w/ Footrest FDA Approved New

$13.68
End Date: Saturday Nov-4-2017 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $13.68
|
Search Results from MyShop
 Школа здоровья для будущих мамШкола здоровья для будущих мам, 2015 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Автор расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатсся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови. Эта книга будет вашим...
Цена: 107 руб.
 В гармонии с гормонами. Как научиться понимать сигналы своего организма и вовремя на них реагироватьВ гармонии с гормонами. Как научиться понимать сигналы своего организма и вовремя на них реагировать, 17 августа 2017 г.
Витти Алиса, Андреева Наталия Дмитриевна

Автор этой книги – Алиса Витти, врач, консультант по вопросам здоровья, – страдала от синдрома поликистоза яичников. Сегодня этот диагноз ставят каждой девятой женщине, и медицина может только уменьшить симптомы. Алисе удалось победить болезнь самостоятельно, и теперь она готова помочь...
Цена: 427 руб.
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2017 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 308 руб.
 Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьераВся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера, 2017 г.
Шубина Д., Макеева А., Ковалева И.

Вся жизнь женщины подчиняется работе гормональной системы. Неслучайно представительницы прекрасного пола так часто говорят сами или слышат в свой адрес: "Это все гормоны!" Однако гормоны влияют не только на женское эмоциональное состояние: от них зависят здоровье, красота,...
Цена: 587 руб.
 Антирак для женщинАнтирак для женщин, 2014 г.
Терновой С.

В этой книге два ведущих специалиста-онколога рассказывают женщинам о причинах развития, субъективных признаках, клинических проявлениях, течении, особенностях лечения и профилактике рака молочной железы. Подробно описаны приемы самодиагностики опухолей и рассказано о других заболеваниях...
Цена: 176 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования