Женское здоровье
Гипотония гипотензия, снижение артериального давления, медсправка

Гипотония

Гипотония, или гипотензия, — это понижение артериального давления. Нижней границей нормы систолического давления считают 100—105 мм рт. ст. для мужчин и 95— 100 мм для женщин, диастолического — 60—65 мм рт. ст.
Гипотония наблюдается иногда у практически здоровых людей (например, в детском и юношеском возрасте, в условиях жаркого климата, у занимающихся спортом). Это физиологическая, или адаптационная, гипотония.
Как проявление патологического состояния гипотония может развиться внезапно или постепенно и часто незаметно. В первом случае гипотония является одним из симптомов острой сосудистой недостаточности (обморока, коллапса). Во втором случае гипотония наблюдается как симптом различных заболеваний (например, туберкулеза легких, язвенной болезни, некоторых заболеваний эндокринной системы и пр.) — вторичная, или симптоматическая, гипотония.  Как самостоятельное заболевание гипотония развивается в результате нарушений функций нейроэндокринного аппарата, регулирующего сосудистый тонус,— первичная, эссенциальная, или нейроциркуляторная, гипотония. Последняя нередко начинает развиваться уже в юношеском или молодом возрасте, в ряде случаев в результате инфекционных заболеваний, нервно-психических или физических перенапряжений, перенесенных травм центральной нервной системы, воздействия профессиональных вредностей (малые дозы ионизирующей радиации, нитросоединения  бензола  и  др.)
Кроме понижения артериального давления, при нейроциркуляторной гипотонии наблюдаются головные боли различной локализации, продолжительности и интенсивности, головокружения, иногда общая слабость, раздражительность, эмотивность, нарушения сна, потливость, похолодание или даже онемение пальцев рук и ног, по временам сердцебиения, реже боли в области верхушки сердца (нередко связанные с отрицательными эмоциями). Отмечается отчетливое ослабление адаптации к перемене положения тела (быстрое вставание с постели), что выражается головокружением, «потемнением в глазах», а иногда и обморочным состоянием. Объективное исследование выявляет лабильность пульса и артериального давления (в ранних фазах заболевания), часто наличие систолического (функционального) шума у верхушки сердца, нарушения реакций со стороны сосудов, выявляемые плетизмографией , капилляроскопией (см.) и др., усиление дермографизма , акроцианоз, нарушения терморегуляции, потоотделения и другие показатели, свидетельствующие о нарушении функции главным образом сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако могут выявляться нарушения функции и других систем, в частности пищеварения.
Лечебно - профилактические мероприятия при нейроциркуляторной гипотонии должны быть направлены на укрепление организма в целом, его нервной системы. Особое значение приобретают правильное чередование труда и отдыха, занятия физкультурой, спортом. Учитывая, что гипотония нередко развивается уже в юношеском возрасте, большое значение имеют физическое закаливание организма, привитие трудовых навыков, борьба с вредными привычками (курение, алкоголь).
Лечение должно быть комплексным и включать применение физиотерапевтических процедур, медикаментов и ЛФК. Эффективны гидротерапия, ультрафиолетовое облучение. Из лекарственных препаратов назначают кофеин (0,1 г 2—3 раза в день), кофеин с валерианой, секуринин (0,4% раствор по 10—20 капель 2 раза в день), настойки китайского лимонника, женьшеня, левзеи и заманихи.
Рекомендуются занятия физической культурой: лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки, плавание, лыжи, коньки, теннис и др. Основными в лечебной гимнастике являются упражнения общеразвивающие, дыхательные в сочетании с упражнениями на равновесие, координацию и в динамическом усилии; в небольшом объеме можно использовать статическое   усилие.    Следует  выполнять упражнения в среднем темпе, часто менять исходные положения, заниматься по 30—35 минут ежедневно.
Целесообразно периодически направлять больных гипотонией в дневной или ночной профилакторий, а на время отпуска — в санатории (в районе жительства больных) или дома отдыха. Лечению (санаторному или амбулаторному) на курортах с углекислыми, сероводородными, радоновыми водами, а также на климатических, главным образом приморских, курортах подлежат больные с эссенциальной гипотонией.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 179
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Friday Dec-22-2017 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Saturday Jan-6-2018 2:02:00 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Bluestone Automatic One Touch Blood Pressure and Pulse Monitor

$19.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Automatic Digital Arm Blood Pressure Cuff BP Monitor Large Machine Test Adapter

$10.65
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|

Save up to 20% on the best available rate when travelling to Moscow!

Start: 15 Oct 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from MyShop
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 44 руб.
 Вся правда о женщинеВся правда о женщине, 2005 г.

Автор и издатель позаботились о том, чтобы обеспечить актуальность советов, предлагаемых в этом издании, при их публикации. Читателю советуют прочесть и понять наставления и включённый информационный материал со всей рекомендуемой терапией, а также внимательно рассмотреть уместность...
Цена: 98 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 298 руб.
 Женское здоровье. Часть 2Женское здоровье. Часть 2, 2012 г.

Женщина — сложнейшее из существ. В ней все непросто — и в душе, и в организме. Мы любим и то, и другое и хотим, чтобы наши женщины были счастливы. Вклад редакции в это благое дело мы видим прежде всего в заботе о женском здоровье. С этой целью мы решили выпустить сборник материалов на эту...
Цена: 120 руб.
 Современные методы контрацепцииСовременные методы контрацепции, 2011 г.
Роговская Светлана Ивановна

Контрацепция - это не только защита от нежелательной беременности. Это и сохранение здоровья, и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите.
Цена: 237 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования