Женское здоровье
Высшая нервная деятельность, медсправка

Высшая нервная деятельность

Высшая нервная деятельность — сложная форма деятельности нервной системы, основанная на совокупности условных рефлексов, обеспечивающих наиболее совершенное приспособление животных и человека к изменяющимся условиям внешней среды. Высшая нервная деятельность является результатом объединенной деятельности различных отделов головного мозга — коры больших полушарий и подкорковых образований (см. Нервная система).
Учение о высшей нервной деятельности создано И. П. Павловым и его школой как результат научного анализа основного физиологического принципа работы центральной нервной системы, принципа условного рефлекса. Взаимосвязь и последовательность условнорефлекторных реакций организма дают возможность ему точнейшим образом приспособиться к малейшим изменениям окружающей среды. Сложность и многогранность  высшей нервной деятельности у различных животных и человека тесно связаны с развитием коры больших полушарий головного мозга, которая играет ведущую роль в механизме образования и торможения условных рефлексов. Условно-рефлекторное возбуждение возникает в том случае, когда какой-либо индифферентный условный раздражитель многократно подкрепляется безусловным (см. Безусловные рефлексы, Условные рефлексы). Наряду с условнорефлекторным возбуждением в центральной нервной системе имеются процессы условно-рефлекторного торможения (см. Торможение). Различают два вида торможения: внешнее (безусловное) и внутреннее (условное).
Взаимодействие процессов условнорефлекторного возбуждения и внутреннего торможения дает возможность животному и человеку ориентироваться в самых сложных жизненных ситуациях. Это достигается также системностью в синтетической деятельности коры головного мозга. Если человек ежедневно совершает примерно одинаковые и последовательные во времени действия, то различные раздражители, являющиеся условными по отношению к совершающимся действиям, создают стереотипность их выполнения. Система возбуждений, возникающая при этом в коре больших полушарий и приводящая к определенной последовательности совершаемых поведенческих актов, носит название динамического стереотипа. Резкое нарушение динамического стереотипа, сложившегося на протяжении всей жизни человека, может быть причиной развития различных заболеваний (например, неврозов).
Высшая нервная деятельность у отдельных видов животных и людей имеет индивидуальные особенности, которые заключаются в разной скорости и прочности образования условных рефлексов, в интенсивности внешнего и внутреннего торможения, в быстроте иррадиации и концентрации нервных процессов. Совокупность этих особенностей определяет тип высшей нервной деятельности. Экспериментальными исследованиями были установлены четыре основных типа высшей нервной деятельности у собак, которые по наиболее важным показателям (сила, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения) совпадают с четырьмя темпераментами у людей. Тип сильный, неуравновешенный с преобладанием процессов возбуждения совпадает с холерическим темпераментом; тип сильный, уравновешенный, малоподвижный— с флегматическим темпераментом; тип сильный, уравновешенный, подвижный — с сангвиническим темпераментом; тип слабый, быстроистощаемый, малоподвижный — с меланхолическим темпераментом. Людей с чистым типом  высшей нервной деятельности не бывает, у каждого человека можно выявить преимущество того или иного типа, что определяет общее его поведение.
Основные закономерности высшей нервной деятельности являются общими у животных и человека, для которых любые раздражители внешнего мира могут служить сигналами условнорефлекторной реакции. Анализ и синтез этих сигналов в центральной нервной системе составляют первую сигнальную систему. У человека, в отличие от животных, наряду с первой имеется вторая сигнальная система, связанная с речью. Слово для человека является не только звуковым, но и смысловым сигналом. Развитие словесной сигнализации сделало возможным обобщение человеком многих окружающих явлений. Способность обобщать резко возвышает мышление человека над уровнем примитивной психики животного.
Первая и вторая сигнальные системы у человека неотделимы друг от друга. Только у ребенка до овладения им речью, а у взрослого в случаях патологии возможно обособленное функционирование первой сигнальной системы. Особенности взаимодействия двух сигнальных систем позволяют раскрыть основы отражения действительности в сознании человека. Законы высшей нервной деятельности дают возможность физиологически объяснить многие явления человеческой психики.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 240
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$115.99
End Date: Friday Jun-29-2018 10:52:50 PDT
Buy It Now for only: $115.99
|
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$13.47
End Date: Thursday Jul-12-2018 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $13.47
|
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free 1.45 Volt

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$13.25
End Date: Wednesday Jun-27-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
Search Results from MyShop
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 308 руб.
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 49 руб.
 Гинекологические заболеванияГинекологические заболевания, 2010 г.
Смирнова С.Д.

В книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся за­болевания женской половой сферы, которые могут проте­кать скрыто и бессимптомно, а также заболевания, появляю­щиеся вследствие разного рода вмешательств в гинекологи­ческую сферу. Подробно описаны причины возникновения болезней, их...
Цена: 20 руб.
 Возможности Саморегуляции Здоровья ЖенщиныВозможности Саморегуляции Здоровья Женщины, 2010 г.
Климович Галина

Потерять здоровье достаточно легко, восстановить - гораздо сложнее. Не всегда в этом могут помочь врачи, что уж говорить о человеке, не владеющем медицинскими знаниями. Но когда дело касается себя и своих близких, хочешь - не хочешь, а придется аккумулировать все свои силы на...
Цена: 443 руб.
 Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии. Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Рецепты. Показания. Правила сбора и храненияЭффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии. Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Рецепты. Показания. Правила сбора и хранения, 2015 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию. Фактическим...
Цена: 104 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования