Женское здоровье
Высшая нервная деятельность, медсправка

Высшая нервная деятельность

Высшая нервная деятельность — сложная форма деятельности нервной системы, основанная на совокупности условных рефлексов, обеспечивающих наиболее совершенное приспособление животных и человека к изменяющимся условиям внешней среды. Высшая нервная деятельность является результатом объединенной деятельности различных отделов головного мозга — коры больших полушарий и подкорковых образований (см. Нервная система).
Учение о высшей нервной деятельности создано И. П. Павловым и его школой как результат научного анализа основного физиологического принципа работы центральной нервной системы, принципа условного рефлекса. Взаимосвязь и последовательность условнорефлекторных реакций организма дают возможность ему точнейшим образом приспособиться к малейшим изменениям окружающей среды. Сложность и многогранность  высшей нервной деятельности у различных животных и человека тесно связаны с развитием коры больших полушарий головного мозга, которая играет ведущую роль в механизме образования и торможения условных рефлексов. Условно-рефлекторное возбуждение возникает в том случае, когда какой-либо индифферентный условный раздражитель многократно подкрепляется безусловным (см. Безусловные рефлексы, Условные рефлексы). Наряду с условнорефлекторным возбуждением в центральной нервной системе имеются процессы условно-рефлекторного торможения (см. Торможение). Различают два вида торможения: внешнее (безусловное) и внутреннее (условное).
Взаимодействие процессов условнорефлекторного возбуждения и внутреннего торможения дает возможность животному и человеку ориентироваться в самых сложных жизненных ситуациях. Это достигается также системностью в синтетической деятельности коры головного мозга. Если человек ежедневно совершает примерно одинаковые и последовательные во времени действия, то различные раздражители, являющиеся условными по отношению к совершающимся действиям, создают стереотипность их выполнения. Система возбуждений, возникающая при этом в коре больших полушарий и приводящая к определенной последовательности совершаемых поведенческих актов, носит название динамического стереотипа. Резкое нарушение динамического стереотипа, сложившегося на протяжении всей жизни человека, может быть причиной развития различных заболеваний (например, неврозов).
Высшая нервная деятельность у отдельных видов животных и людей имеет индивидуальные особенности, которые заключаются в разной скорости и прочности образования условных рефлексов, в интенсивности внешнего и внутреннего торможения, в быстроте иррадиации и концентрации нервных процессов. Совокупность этих особенностей определяет тип высшей нервной деятельности. Экспериментальными исследованиями были установлены четыре основных типа высшей нервной деятельности у собак, которые по наиболее важным показателям (сила, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения) совпадают с четырьмя темпераментами у людей. Тип сильный, неуравновешенный с преобладанием процессов возбуждения совпадает с холерическим темпераментом; тип сильный, уравновешенный, малоподвижный— с флегматическим темпераментом; тип сильный, уравновешенный, подвижный — с сангвиническим темпераментом; тип слабый, быстроистощаемый, малоподвижный — с меланхолическим темпераментом. Людей с чистым типом  высшей нервной деятельности не бывает, у каждого человека можно выявить преимущество того или иного типа, что определяет общее его поведение.
Основные закономерности высшей нервной деятельности являются общими у животных и человека, для которых любые раздражители внешнего мира могут служить сигналами условнорефлекторной реакции. Анализ и синтез этих сигналов в центральной нервной системе составляют первую сигнальную систему. У человека, в отличие от животных, наряду с первой имеется вторая сигнальная система, связанная с речью. Слово для человека является не только звуковым, но и смысловым сигналом. Развитие словесной сигнализации сделало возможным обобщение человеком многих окружающих явлений. Способность обобщать резко возвышает мышление человека над уровнем примитивной психики животного.
Первая и вторая сигнальные системы у человека неотделимы друг от друга. Только у ребенка до овладения им речью, а у взрослого в случаях патологии возможно обособленное функционирование первой сигнальной системы. Особенности взаимодействия двух сигнальных систем позволяют раскрыть основы отражения действительности в сознании человека. Законы высшей нервной деятельности дают возможность физиологически объяснить многие явления человеческой психики.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 292
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$16.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 14:52:01 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
OMNIBRACE-Unisex Neoprene Deluxe Full Back Posture Corrector Brace-Sizes S-XXL

$9.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$15.53
End Date: Saturday Dec-8-2018 17:17:16 PST
Buy It Now for only: $15.53
|
OmniBrace-Adjustable Patella Wraparound Hinged Knee Support Brace Sizes M to 4XL

$10.42
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.42
|
Search Results from MyShop
 Секреты здоровья. Йога и натуропатия для женщинСекреты здоровья. Йога и натуропатия для женщин, 2012 г.
Ханда П.

Откройте для себя чудеса йоги и натуропатии, станьте здоровы как телом, так и душой. Каждая девушка и женщина найдет в книге интересную и полезную информацию об оздоровлении при самых разных нарушениях, в том числе при болезнях женской репродуктивной сферы.
Книга представляет собой...
Цена: 70 руб.
 Мысли, исцеляющие от гинекологических заболеванийМысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний, 2018 г.
Сытин Георгий

Шестьдесят лет успешной лечебной практики по методу творящих мыслей, а также собственный опыт Георгия Сытина в деле оздоровления и омоложения - лучшее подтверждение высокой эффективности и далеко идущих перспектив воспитывающей медицины. Ее основа и главные принципы - способность человека...
Цена: 265 руб.
 Фермер и акушерФермер и акушер
Оден Мишель

Заглавием книга напоминает басню. Фермер и акушер, разговорившись, вдруг понимают, как далеко они оба зашли, манипулируя законами Природы. Они осознают, что в ХХ веке параллельно возникли две новые индустрии, разительно похожие друг на друга: индустриализированное сельское хозяйство, с...
Цена: 399 руб.
 Дневник твоих месячных. Следи за своим здоровьем и планируй жизньДневник твоих месячных. Следи за своим здоровьем и планируй жизнь, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 220 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2018 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 338 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования