Женское здоровье
Высшая нервная деятельность, медсправка

Высшая нервная деятельность

Высшая нервная деятельность — сложная форма деятельности нервной системы, основанная на совокупности условных рефлексов, обеспечивающих наиболее совершенное приспособление животных и человека к изменяющимся условиям внешней среды. Высшая нервная деятельность является результатом объединенной деятельности различных отделов головного мозга — коры больших полушарий и подкорковых образований (см. Нервная система).
Учение о высшей нервной деятельности создано И. П. Павловым и его школой как результат научного анализа основного физиологического принципа работы центральной нервной системы, принципа условного рефлекса. Взаимосвязь и последовательность условнорефлекторных реакций организма дают возможность ему точнейшим образом приспособиться к малейшим изменениям окружающей среды. Сложность и многогранность  высшей нервной деятельности у различных животных и человека тесно связаны с развитием коры больших полушарий головного мозга, которая играет ведущую роль в механизме образования и торможения условных рефлексов. Условно-рефлекторное возбуждение возникает в том случае, когда какой-либо индифферентный условный раздражитель многократно подкрепляется безусловным (см. Безусловные рефлексы, Условные рефлексы). Наряду с условнорефлекторным возбуждением в центральной нервной системе имеются процессы условно-рефлекторного торможения (см. Торможение). Различают два вида торможения: внешнее (безусловное) и внутреннее (условное).
Взаимодействие процессов условнорефлекторного возбуждения и внутреннего торможения дает возможность животному и человеку ориентироваться в самых сложных жизненных ситуациях. Это достигается также системностью в синтетической деятельности коры головного мозга. Если человек ежедневно совершает примерно одинаковые и последовательные во времени действия, то различные раздражители, являющиеся условными по отношению к совершающимся действиям, создают стереотипность их выполнения. Система возбуждений, возникающая при этом в коре больших полушарий и приводящая к определенной последовательности совершаемых поведенческих актов, носит название динамического стереотипа. Резкое нарушение динамического стереотипа, сложившегося на протяжении всей жизни человека, может быть причиной развития различных заболеваний (например, неврозов).
Высшая нервная деятельность у отдельных видов животных и людей имеет индивидуальные особенности, которые заключаются в разной скорости и прочности образования условных рефлексов, в интенсивности внешнего и внутреннего торможения, в быстроте иррадиации и концентрации нервных процессов. Совокупность этих особенностей определяет тип высшей нервной деятельности. Экспериментальными исследованиями были установлены четыре основных типа высшей нервной деятельности у собак, которые по наиболее важным показателям (сила, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения) совпадают с четырьмя темпераментами у людей. Тип сильный, неуравновешенный с преобладанием процессов возбуждения совпадает с холерическим темпераментом; тип сильный, уравновешенный, малоподвижный— с флегматическим темпераментом; тип сильный, уравновешенный, подвижный — с сангвиническим темпераментом; тип слабый, быстроистощаемый, малоподвижный — с меланхолическим темпераментом. Людей с чистым типом  высшей нервной деятельности не бывает, у каждого человека можно выявить преимущество того или иного типа, что определяет общее его поведение.
Основные закономерности высшей нервной деятельности являются общими у животных и человека, для которых любые раздражители внешнего мира могут служить сигналами условнорефлекторной реакции. Анализ и синтез этих сигналов в центральной нервной системе составляют первую сигнальную систему. У человека, в отличие от животных, наряду с первой имеется вторая сигнальная система, связанная с речью. Слово для человека является не только звуковым, но и смысловым сигналом. Развитие словесной сигнализации сделало возможным обобщение человеком многих окружающих явлений. Способность обобщать резко возвышает мышление человека над уровнем примитивной психики животного.
Первая и вторая сигнальные системы у человека неотделимы друг от друга. Только у ребенка до овладения им речью, а у взрослого в случаях патологии возможно обособленное функционирование первой сигнальной системы. Особенности взаимодействия двух сигнальных систем позволяют раскрыть основы отражения действительности в сознании человека. Законы высшей нервной деятельности дают возможность физиологически объяснить многие явления человеческой психики.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 286
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$16.65
End Date: Tuesday Oct-16-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $16.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$15.95
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:09:19 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from MyShop
 Цигун для женщинЦигун для женщин, 2010 г.
Цзан Т.Ч.

"Цигун для женщин" - это пособие по традиционным техническим приемам древней китайской гимнастики, составленное с учетом уникальных особенностей женской анатомии. Автор познакомит читательниц с последовательностью удобных поз и несложных упражнений, приводящих в гармонию разум,...
Цена: 212 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 298 руб.
 Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
Цена: 351 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 379 руб.
 Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьераВся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера, 2017 г.
Шубина Д., Макеева А., Ковалева И.

Вся жизнь женщины подчиняется работе гормональной системы. Неслучайно представительницы прекрасного пола так часто говорят сами или слышат в свой адрес: "Это все гормоны!" Однако гормоны влияют не только на женское эмоциональное состояние: от них зависят здоровье, красота,...
Цена: 587 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования