Женское здоровье
Базалиома, медсправка

Базалиома

Базалиома — наиболее частая из эпителиальных опухолей кожи. Одни авторы расценивают ее как рак, что неверно, так как она не метастазирует; другие — как доброкачественную опухоль, что также неверно, так как она разрушает окружающие ткани и рецидивирует. Клинически базалиома ближе к злокачественным новообразованиям. Правильнее относить базалиому к опухолям особого рода, с местноразрушающим ростом.

Возникает базалиома чаще на лице (рис.), главным образом в пожилом возрасте. Обычно опухоль единичная,  однако может быть множественной. Базалиома начинается с плотного безболезненного узелка или бляшки, которая постепенно растет, а затем изъязвляется. Вокруг язвы определяется небольшой уплотненный валик восковидно-розового цвета или множественные мелкие узелки. Дно язвы покрыто грязно-сероватыми или розовыми корками. Язва может рубцеваться в одних участках и прогрессировать в других. Опухоль растет медленно, в течение многих лет.
Лечение хирургическое — электроэксцизия (иссечение опухоли при помощи специального металлического наконечника, через который проходит электрический ток высокой частоты), электрокоагуляция (см. Диатермокоагуляция) или лучевое.

Базалиома (синоним: базальноклеточный рак, базальноклеточная эпителиома, кориумкарцинома, карциноид кожи, анэпидермальная эпителиома, ulcus rodens) — опухоль кожи, исходящая из базального слоя эпидермиса или придатков кожи. Иногда базалиому рассматривают как дизонтогенетическую опухоль. Вопрос о гистогенезе окончательно не решен. Растет базалиома инфильтрирующим ростом, метастазирует крайне редко (в III—IV стадиях болезни), поэтому прогноз относительно благоприятный (опухоль растет годами). Б. обычно единичны (иногда множественны), локализуются на лице, реже на конечностях или туловище, никогда — на ладонях, подошвах и слизистых оболочках. Наблюдаются чаще в среднем и пожилом возрасте.
Различают 4 формы Б.: 1) узелковая, папулезная, наиболее частая, в центре ее
рано или поздно начинается изъязвление; 2) ulcus rodens с самого начала возникает как язвенный дефект; 3) ulcus terebrans отличается деструктивным ростом; 4) плоская поверхностная базалиома кожи. Б. построена из так называемых темных клеток с базофильной протоплазмой и гиперхромным ядром, похожих на клетки базального слоя эпидермиса. Митозы редки. Гистологическое строение базалиомы многообразное и зависит от степени и направления дифференцировки. Наиболее частой является недифференцированная солидная Б. . Опухолевые клетки расположены гнездами или тяжами. Пограничный со стромой ряд клеток образует «частокол»; клетки в центре опухолевых комплексов более крупные, светлые, располагаются беспорядочно. Кроме того, различают кистозную и железистую формы Б.
Эпидермоидные базалиомы более дифференцированы, в клетках опухоли накапливается кератогиалин и образуются роговые жемчужины. В пилоидных Б. клетки образуют структуры, напоминающие волосяной фолликул. В пигментной Б. клетки опухоли содержат зерна меланина. Фиброзирующая Б. имеет грубую строму. См. также Трихобазалиома.     

Плоская поверхностная базалиома кожи (синоним: педжетопдная эпителиома, плоская эпителиома туловища, множественный карциноид кожи, множественная эритематозная эпителиома Литтла) — разновидность базалиомы, встречающаяся улиц обоего пола, обычно старше 35—40 лет. Бляшки красноватого цвета различной величины, округлой, овальной или неправильной формы, с отдельными чешуйками и кровянистыми корочками на поверхности; располагаются на туловище, реже на лице, еще реже на конечностях, возникая путем слияния мелких, с булавочную головку, узелков. В центре бляшки узелки могут регрессировать, оставляя атрофические и рубцовые участки, по периферии образуют характерную плотноватую каемку. Бляшки могут существовать годами без изъязвления, мокнутия и каких-либо субъективных симптомов. Течение доброкачественное. Изредка бляшки начинают расти, изъязвляются и поверхностная Б. превращается в обычную инвазивную Б.
Дифференциальный диагноз — с болезнью Боуэна, псориазом, дискоидной красной волчанкой, кольцевидной и атрофической формой красного плоского лишая — основывается прежде всего на наличии характерного венчика из узелков, отсутствии изъязвления. Из-за сходства поверхностной базалиомы с названными дерматозами решающее значение имеет гистологическое исследование. Гистологически обнаруживается множество мультицентрически возникающих базальноклеточных гнезд, которые кажутся «подвешенными» к эпидермису . Гнезда напоминают уродливые волосяные фолликулы, компактны, иногда с просветом в центре. Цитологически поверхностная Б. не отличается от инвазивной. Клетки опухолевых гнезд похожи на базальные клетки эпидермиса, они однотипны, ядра богаты хроматином.
Лечение: близкофокусная рентгенотерапия, электрокоагуляция, криотерапия, хирургическое удаление.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 360
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$11.92
End Date: Friday Jul-5-2019 9:34:30 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Go2 Compression Socks 20-30 mmHG Graduated Mens or Womens S-XL BEST 17 COLORS

$11.92
End Date: Friday Jul-5-2019 9:34:30 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Go2 Compression Socks 20-30 mmHG Graduated Mens or Womens S-XL BEST 17 COLORS

$23.99
End Date: Monday Jul-1-2019 15:22:19 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Jobst Relief 30-40 mmHg Medical Compression Stockings All Sizes

$14.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 15:26:53 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from MyShop
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2019 г.
Мясникова Ольга Александровна

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 254 руб.
 В гармонии с гормонами. Как научиться понимать сигналы своего организма и вовремя на них реагироватьВ гармонии с гормонами. Как научиться понимать сигналы своего организма и вовремя на них реагировать, 2019 г.
Витти Алиса, Андреева Наталия Дмитриевна

Автор этой книги – Алиса Витти, врач, консультант по вопросам здоровья, – страдала от синдрома поликистоза яичников. Сегодня этот диагноз ставят каждой девятой женщине, и медицина может только уменьшить симптомы. Алисе удалось победить болезнь самостоятельно, и теперь она готова помочь...
Цена: 409 руб.
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 50 руб.
 Цигун для женщинЦигун для женщин, 2010 г.
Цзан Т.Ч.

"Цигун для женщин" - это пособие по традиционным техническим приемам древней китайской гимнастики, составленное с учетом уникальных особенностей женской анатомии. Автор познакомит читательниц с последовательностью удобных поз и несложных упражнений, приводящих в гармонию разум,...
Цена: 212 руб.
 Всегда здоровая нервная система. Том 1. Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше. Мысли, творящие молодость женщиныВсегда здоровая нервная система. Том 1. Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше. Мысли, творящие молодость женщины, 2015 г.
Сытин Георгий

Количество томов: 3
Всегда здоровая нервная система. В 3 томах. Том 1. Исцеляющая медицина
Георгий Николаевич Сытин - ученый с мировым именем, академик Международной Академии Наук (Мюнхен, 1994), создатель духовной-воспитывающей медицины. Всю свою жизнь он посвятил разработке исцеляющих мыслей, которые...
Цена: 648 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования