Женское здоровье
Ателектаз лёгких обтурационный, ателектаз легкого у детей, медсправка

Ателектаз лёгких

Ателектаз лёгких — состояние, при котором легочные пузырьки целого легкого или его части не содержат воздуха или содержат его в уменьшенном количестве и представляются спавшимися. Различают ателектазы лёгких врожденный и приобретенный. По механизму развития выделяют ателектазы от сдавления легкого извне (например, в результате скопления в полости плевры жидкости, крови или воздуха) и ателектазы вследствие нарушения бронхиальной проходимости. Последняя может вызываться закупоркой бронха изнутри (эндобронхиальный обтурационный ателектаз) или сдавлением бронха извне (экстрабронхиальный компрессионный ателектаз).

Врожденный ателектаз легких — легкое или некоторые его части оказываются от рождения ребенка не дышавшими. Наблюдается у мертворожденных или у слабых, нежизнеспособных, поверхностно дышавших детей, умерших вскоре после рождения, а также при повреждении у ребенка дыхательного центра во время родов или при закупорке дыхательных путей слизью, меконием и т. п.

Приобретенный ателектаз легких — спадение альвеол в легком, до того дышавшем. Наиболее часто приобретенный ателектаз развивается в следующих случаях.
1. При экссудативном плеврите , гидротораксе, пневмотораксе (см.) вследствие скопления в полости плевры жидкости (транссудат или экссудат) или воздуха.
2. При злокачественных опухолях легких в результате сдавления бронха опухолью.
3. При туберкулезе легких в результате сдавления бронха увеличенными лимфатическими узлами или вследствие прорыва в бронх казеозных масс с закупоркой просвета бронха.
4. При хронических пневмониях в связи с реактивным увеличением лимфатических узлов корня легкого или склеротическим бронхитом.
5. При закупорке бронха инородными телами.
6. Послеоперационный ателектаз лёгких (чаще всего после операций на органах брюшной и грудной полости) возникает вследствие закупорки бронха слизью при нарушении дренажной функции бронхов на фоне поверхностного дыхания.
7. Ателектаз лёгких у раненых вследствие сдавления легкого кровью, излившейся в полость плевры, или воздухом при травматическом пневмотораксе, при закупорке бронха слизью или аспирированными рвотными массами на фоне поверхностного дыхания и подавленного кашлевого рефлекса, при травматическом повреждении бронхов и др.
Некоторые формы ателектаза лёгких могут длительное время протекать бессимптомно. При массивном ателектазе могут возникать нарушения внешнего дыхания, проявляющиеся в одышке и цианозе. В начальных стадиях перкуторный звук над местом ателектаза приобретает тимпанический оттенок. При прогрессировании процесса звук становится притуплённым, при полном спадении альвеол — тупым. Дыхание над местом ателектаза бронхиальное (при проходимости бронха) или отсутствует (при его закупорке). Вокруг участка ателектаза может развиваться компенсаторная эмфизема легких. Ателектаз лёгких часто осложняется пневмонией и легочным нагноением.
В диагностике ателектаза лёгких большую роль играют рентгенологическое исследование с применением бронхографии и томографии , а также бронхоскопия. В сомнительных случаях при подозрении на рак легкого показана пробная (диагностическая) торакотомия .
У детей ателектаз лёгких особенно часто возникает при коклюше. Диагностика его трудна, так как обычно не наблюдается изменений общего состояния и аускультативных данных. Диагноз ставится рентгенологически.

Лечение ателектаза лёгких сводится к устранению его причины, лечению пневмонии, которой ателектаз лёгких в большинстве случаев осложняется, и дыхательной недостаточности .
Профилактика ателектаза лёгких у больных в послеоперационном периоде и у раненых состоит в предупреждении аспирации рвотных масс, в периодической перемене положения тела и проведении дыхательной гимнастики в объеме, допустимом по состоянию больного, назначении банок, отхаркивающих и бронхолитических   средств.

Ателектаз лёгких (от греч. ateles— неполный и ektasis — растягивание) — спадение легочной ткани, сопровождающееся ее безвоздушностью (неполное спадение обозначается термином дистелектаз). Выделяют тотальный ателектаз легких, охватывающий все легкое, и очаговый. По форме различают А. л., соответствующий структурным подразделениям легкого, и А. л., имеющий плоскостную (дисковидную) форму.
В норме существует физиологический ателектаз легких  — рассеянные ацинозные фокусы неполного спадения альвеол вследствие временного выключения их из акта дыхания. Среди патологических А. л. различают врожденный и приобретенный.
Врожденный А. л.— не дышавшие от рождения участки легкого — наблюдается у мертворожденных или нежизнеспособных детей, а также при травме дыхательного центра, закупорке дыхательных путей меконием, плодными водами, при нарушении циркуляции в малом круге кровообращения. Массивные ателектазы легких у новорожденных несовместимы с жизнью, очаговые могут расправляться или сохраняться в течение многих десятилетий, превращаясь в беспигментные рубчики.
Приобретенный А. л.— спадение альвеол, до того участвовавших в дыхании,— подразделяется на: а) обтурационный, б) функциональный и в) компрессионный (коллапс), т. е. ателектаз от сдавления легкого. Обтурационный А. л. возникает в результате закупорки бронхов опухолью, слизью, экссудатом, инородным телом при интубации, трахеотомии, иногда при лимфадените средостения или ворот легкого и т. д. Чаще сдавливается среднедолевой бронх (среднедолевой синдром). Функциональный А. л. возникает при бронхоспазме рефлекторного происхождения в случае травм, операций на шее, в грудной и брюшной полости, иногда развивается рефлекторно, симметрично обтурационному А. л. на противоположной стороне. Компрессионный ателектаз легких обусловлен сдавленней легкого извне скопившейся в плевральной полости жидкостью, газом или опухолью, паразитарной кистой средостения, аневризмой.
В развитии ателектаза легких играют роль активные нервнорефлекторные механизмы, а именно — сокращение гладких мышц легкого. Поэтому А. л. выражен неравномерно, среди спавшихся полей встречаются очаги вздутия. В возникновении последних играет роль коллатеральное дыхание, наиболее выраженное в субплевральных отделах нижних долей, где обнаружены структуры, обеспечивающие коллатеральную аэрацию (межсегментные мостики, трабекулярное строение ацинусов, снабжающихся от двух бронхиол). В последнее время в развитии А. л. большая роль отводится физико-химическому состоянию особой, построенной из липопротеидов и окутывающей внутреннюю стенку альвеол пленки, которая путем изменения своего поверхностного натяжения облегчает поступление воздуха в альвеолы. Подавление этого свойства пленки ведет к ателектазу легких.

  • Патологическая анатомия
  • Клиническая картина
  • Лечение
  • Рентгенодиагностика
  • Ателектаз легких у детей

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 338
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
Роль мс, из ателектаз et de гравитация dans le пневмоторакс

1 309,21 руб.
End Date: 15.02 09:49
Buy It Now for only: US 1 309,21 руб.
Buy it now |
Search Results from MyShop
 Эрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуЭрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Грачева Е.А.

Эрозия шейки матки является следствием воспалительного процесса в женской репродуктивной системе. Это заболевание может протекать скрыто или сопровождаться неприятными симптомами - резкой болью, выделениями и т.д.
На какие изменения в своем состоянии нужно обратить внимание женщине,...
Цена: 46 руб.
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2017 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 374 руб.
 Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше, 2019 г.
Сытин Георгий

Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый...
Цена: 371 руб.
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 395 руб.
 Лучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксеЛучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксе, 2017 г.
Константинов Ю.

Климакс - не болезнь, а неотъемлемая фаза в жизни любой дамы. В этот период происходят изменения организма на гормональном уровне и это неизбежный естественный процесс во время которого идет угасание функций женской репродуктивной системы.
Несмотря на то, что этому периоду придуманы...
Цена: 84 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования